• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Англия. Чемпионшип
  • Шотландия. Премьер-Лига
  • Кубок Либертадорес
Лига чемпионов 2018/2019, 3 тур 1 X 2
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб Янг Бойз (Берн)Янг Бойз -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия 3.75 3.37 2.13
19:55 сегодня Логотип футбольный клуб АЕК (Афины)АЕК -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария 15.25 6.25 1.25
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аякс (Амстердам)Аякс -:- Логотип футбольный клуб Бенфика (Лиссабон)Бенфика 1.90 3.66 4.13
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион 2.22 3.88 3.15
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Дн (Донецк)Шахтер Дн -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 8.41 5.75 1.36
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА (Москва)ЦСКА 1.363 5.30 9.70
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Виктория П (Пльзень)Виктория П 1.07 13.50 32.00
22:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус 3.05 3.25 2.50

Испания в Америке. Мощное сопротивление

21 сентября 2018, 22:30

Идея проводить матчи чемпионата Испании в США встретила неожиданно агрессивную реакцию со многих сторон. «Соккер.ру» спрашивает мнение читателей.

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас тот еще аферист. Он задумал проводить игры чемпионата Испании в США, под шумок заключил контракт на несколько лет с американской компанией, а теперь вовсю воюет на нескольких фронтах, отбивая правомерность своего решения. По идее Тебаса был нанесен мощный удар. ФИФА негативно оценила ее, а Федерация футбола Испании вовсе заблокировала планы. Давайте мы с вами посмотрим на аргументы обеих сторон конфликта.

За игры в США. Новые спонсоры для клубов

Тебас во всех своих интервью делает благовидное лицо добродетели и утверждает, что все старания – только ради клубов, «ради них болезных» и только. По его задумке, игры за границей позволят испанским командам находить спонсоров, открывать для себя американский рынок, который богат не только попкорном и колой, но и крупными инвесторами. По мнению Тебаса, так не только «Барселона» и «Реал», но и другие команды смогут получить солидных спонсоров. «Жирона» должна была оказаться первой, поскольку по плану Ла Лиги именно ее матч с «Барселоной» в январе должен был состояться в Майами. Федерация запретила. Пока.

Против игр в США. Дополнительное расходование ресурсов

В клубах были огорошены соглашением Ла Лиги, которая их мнение не спросили. И даже если некоторые команды в самой идее не видят ничего плохого, их обидело пренебрежительное отношение. Могли бы посоветоваться для виду хотя бы. Конечно, сразу возник вопрос о том, кто заплатит за это веселье. Ла Лига утверждает, что все расходы на себя берет американский партнер. Но нужно понимать, что в любом случае провести игру отдельного тура чемпионата страны на другой стороне океана – это серьезная логистическая задача. К тому же смена часовых поясов, неизбежные проблемы с адаптацией. Это не то же самое, что сгонять по Испании в соседний городок.

За игры в США. Расширение аудитории чемпионата

Еще один аргумент Тебаса – привлечение внимания к чемпионату Испании. Каждый год он жалуется на то, что Английская Премьер-Лига все подминает под себя, получает невероятные деньги от спонсоров, даже аутсайдер АПЛ способен платить игрокам гораздо больше, чем участник еврокубков от Испании. И Тебас с завистью смотрит на Туманный Альбион, пытаясь за ним тянуться. По его мнению, демонстрация живьем игр родного первенства за океаном сильно продвинет интерес к Ла Лиге во всем мире.

Против игр в США. Местные болельщики без футбола

Но не нужно забывать про испанских фанатов. Для многих провинциальных городов игра родной команды в чемпионате – особый день, особый праздник. Семьи с детьми приходят на несколько часов на стадион, посвящая вечер футболу, прививанию патриотизма, приобщению к культуре. А тут получится, что условные фанаты «Жироны» окажутся обделенными, поскольку их родная команда будет проводить домашний тур где-то в США. Тут же возникнет вопрос о том, зачем американцам эта самая «Жирона». Придут поглазеть на Месси? Ну, то есть замысел Тебаса все равно сомнителен. Он сможет привлекать заокеанскую аудиторию на игры «Жироны» и ей подобных только тогда, когда те играют с «Реалом» и «Барселоной». Тут тогда можно пожалеть фанатов этих клубов, которые вряд ли могут мотаться так часто в США.

За игры в США. Прорубить окно в глобализацию

Тебас еще считает, что он в отличие от отсталой консервативной Европы смотрит в будущее, где границ нет, а футбол целиком интернационален. Даже когда речь идет о первенстве конкретной страны. Реализация этой идеи позволит ему хоть в чем-то утереть нос англичанам, которые, как кажется, во всем обскакали Ла Лигу. А нужно понимать, насколько Тебас ревностно воспринимает эту тему и как хочет быть лучше АПЛ в чем-либо. Кто знает, если тема с чемпионатом Испании за рубежом пройдет, то все другие страны то же самое попытаются реализовать. И тогда Тебас будет местным Петром I.

Против игр в США. Национальное должно оставаться национальным

Этот аргумент используют ФИФА и Федерация футбола Испании. По их мнению, проведение игр национального первенства в других странах нивелирует ту самую национальную принадлежность. Футбол Испании, получается, не для испанцев. Это как-то не по-людски. Либо люди просто чувствуют, что денежный поток резко мимо направился и на играх «Барселоны» за рубежом может навариться только Тебас, а не вся эта дружная ватага чиновников. Пафосными словами о национальном интересе они в своей позиции и прикрываются, утверждая хладнокровно, что не увидели у Тебаса аргументов в пользу его идеи.

За игры в США. Это дело добровольное

Одним из основных тезисов позиции Тебаса является добровольность. «Барселона» всеми руками «за», например, «Жирона» тоже согласилась. И вроде бы ничего не должно мешать, если речь идет о нормальном демократическом процессе. Но всегда найдется надчиновник, который против. В любом случае, клубы оценили оговорку о том, что это дело добровольное. За счет данного условия некоторые команды Тебасу удалось переманить на свою сторону. А еще он ответил ФИФА в лице Джанни Инфантино по поводу национального, заметив, что в той же MLS играют три канадские команды. Причем одна из них – чемпион MLS. И при этом в самой Канаде есть своя профессиональная лига. Как тебе такое, Джанни?

Против игр в США. Ла лига использует клубы

Но словам Тебаса все равно в конечном счете верят немногие. Поэтому клубы в основной своей массе настроены скептически по поводу этой идеи и подкрепляют позицию ФИФА и федерации. Дело даже в большей степени в репутации самого Тебаса. Он слишком много говорит, грозит кулаком Англии, делает что-то втихаря, но при этом мало уделяет внимания проблемам клубов на внутренней арене. Взять хотя бы качество полей. Оно просто ужасно у некоторых команд. Возникают вопросы, как вообще они прошли лицензирование. Пока Тебас мечтает о том, как нокаутирует АПЛ и как его «Жирона» играет в Майами, тут под боком родные клубы возятся на огородах и вынуждены отменять даже домашние матчи. Такая бесхозяйственность на фоне этих царских замашек убеждает слабо.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Betman
Betman ответил neomessi
24 сентября в 11:35
Mне просто интересно, вот вы ватники, презирающие США, смотрите например, иxнее кино или слушаете музыку тамошниx исполнителей? Или у вас абсолютно всё американское "под запретом"??
Espana-Deutschland
23 сентября в 07:40
Это дичайший бред со спортивной точки зрения, который в перспективе окончательно превратит футбол в какой-то коммерческое шоу, типа рестлинга. От спорта не останется ничего.
3ton
22 сентября в 16:32
На АПЛ надо смотреть и плакать .Отбирают деньги у других видов спорта.
В Испании все популярные виды спорта развиты ,а в Англии плевали.
Испания спортивная страна
Евролига ,ЛЧ , на гандбол сходи и многое другое .
Англия один футбол.
Goger90
22 сентября в 08:59
Унизительная идея. Не футбол, а так - выездной корпоративчик.
andre_can
22 сентября в 07:20
так а почему во Владике не хотят провести??? ;)
311
22 сентября в 01:19
Если это правда, то это полный бред! Футбол для болельщиков своих клубов. А абонементы тогда нахера?
parallels
21 сентября в 23:43
четвёртый аргумент про местных болельщиков высосан из пальца. ну какая разница болельщику жироны, что его клуб сыграет 15 домашних матчей в чемпе вместо 16? не увидит приезд барсы? так жирона тоже из котолонии, до камп ноу пешком дойти можно, если охота посмотреть на гнома.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100