Трёшку отгрузили. «Спартак» потренировался на «Зените»

25 января 2019, 22:11

Мелочь для «Спартака», но приятно: к победам в таких матчах нельзя относиться серьезно, но «Соккер.ру» уверен, что обыграть принципиального соперника всегда приятно.

«Спартак» сегодня не приблизил себя к успеху в официальных турнирах, а «Зенит» не пошатнул свое лидерство в РПЛ. Да, я прекрасно понимаю и полностью отдаю себе отчет в том, что это всего лишь матч товарищеского турнира, но футбол был бы мертв как развлечение, если бы обсуждения игр и событий было строго регламентированным. Как ни крути, а какие-то вещи даже из этих матчей команды возьмут с собой в сезон, а какие-то не возьмут – именно потому, что подготовительный период нужен для того, чтобы допустить ошибки, разобрать их и научиться на них. Давайте выясним, чем хорошим могут похвастаться «Спартак» и «Зенит», и что не понравилось в их действиях.

«Зенит»

Конечно, в негатив и позитив в действиях команд, принимавших участие в матче, который завершился со счетом 3:0, будет сочетаться в разных пропорциях. 

Позитив. Будем откровенны, его совсем немного. Эпизодически вспыхивали фланговые атаки, с их помощью «Зенит» в основном и подбирался к воротам «Спартака», справа был активен Смольников, посильную лепту слева вносили Шатов и Жирков, во втором тайме вышел Мак, а вот Ригони на этот был почти незаметен. К плюсам отнесу игру молодого полузащитника Леона Мусаева. Странно это говорить, но с выходом 20-летнего парня вместо многократного чемпиона Италии Клаудио Маркизио «Зенит» стал меньше бояться спартаковского прессинга и стал выглядеть более упорядоченно. 

Негатив. Перед игрой с обеих сторон велись разговоры о том, что между «Зенитом» и «Спартаком» не бывает товарищеских встреч, но «сине-бело-голубые» не продемонстрировали должного настроя. Два гола они пропустили после грубых потерь мяча в непосредственной близости от своих ворот, а счет был открыт после вполне читаемого паса, который оставил в дураках всю защиту. «Зенит» не мог играть или не хотел? Первое может быть связано с большими нагрузками в тренировочном процессе, закладкой функциональной готовности, второе – уже вопрос эмоций, без которых нет смысла принимать участие даже в товарищеских играх. 

Но при любом раскладе напрашивается простой вывод: «Зениту» эти матчи и этот турнир не нужен, это кость в горле, которая мешает подготовке. Потому что нет смысла подставляться под принципиальных соперников, находясь под жесткими нагрузками – к чему эти удары по самолюбию футболистов? Не думаю, что такие поражения добавляют настроения команде. А если игроки могут играть лучше, но намеренно себя берегут, то от товарняка, проведенного в полноги просто нет профита в подготовительном плане. Плохие навыки и привычка проигрывать тоже тренируются, как ни странно. 

«Зениту» на данном этапе было бы полезнее играть между тренировками против слабых команд или, если уж принимать участие в Кубке Матч Премьер, то подходить к играм хотя бы собранными и нацеленными на результат. В матчах против «Локомотива» и «Спартака» команда Сергея Семака не продемонстрировала самого элементарного – настроя и упорности. Да, это была тренировка, но «сине-бело-голубые» провели эту тренировку спустя рукава, не выкладывались и заслужили дополнительное занятие.

«Спартак»

Позитив. В отличие от «Зенита», у «Спартака» нет никаких проблем с настроем, и это касается каждого игрока. Команда плодотворно работает над воплощением в жизнь идей тренерского штаба Олега Кононова, идет здоровая конкуренция за место в стартовом составе. Футболисты готовы биться, пластаться в подкатах, как Гулиев перед вторым голом. Что не может не радовать Кононова, руководство во главе с Леонидом Федуном, который присутствовал на матче, и болельщиков, так это то, что у «Спартака» проступают черты того футбола, который уже многократно анонсировал Олег Георгиевич. Игра в быстрый короткий пас, смена позиций, стеночки и забегания – да, все это было в игре «Спартака», подтверждаю. О появлении у команды вектора и следования выбранном направлению нельзя не упомянуть в позитивном ключе.

В связи нововведениями в командной игре некоторые футболисты раскрываются совершенно по-новому. В частности, Георгий Мелкадзе, вроде бы застопорившийся в развитии, оказывается, достаточно органично смотрится в комбинационной игре, особенно, если передачи отдают ему, как Ханни перед первым голом, а не наоборот. Глушаков забил во втором матче подряд, как и Адриано, подкарауливший зевок Краневиттера. Вообще, в центре полузащиты у Кононова обширнейший выбор игроков, и это объясняет расставания с Еременко, Поповым и Джано. Помимо Глушакова, Зобнина и Фернандо, игравших еще в чемпионском сезоне, теперь есть фантазер Ханни и окрепший в «Ростове» Гулиев. Да и молодых ребят – Игнатова, Глушенкова и Умярова, не стоит списывать со счетов.

Негатив. Педро Роша остается самым непонятным (или непонятым) футболистом в «Спартаке». У бразильца все не так и все невпопад, не получается сделать подряд два эффективных действия. Вот он пока выглядит главным «пассажиром» в этой команде, сколько ни повторяй фразу о наличии задатков и перспектив. Пока – так. И в целом остается нерешенной проблема с флангами атаки. Ни один не играет так, чтобы искры летели: это касается не только Роши, но и Ташаева с Ломовицким.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Petr Makovenko
30 января в 18:58
Ну все! Чемпионат можно не проводить,отдайте грамоту сейчас же!
oFANATo
27 января в 08:59
ТРЕШКА НЕ СЕМЕРОЧКА ТОВАРНЯК НЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАТЧ
mortid
26 января в 20:48
Знатно Спартак вставил по самые помидоры девочкам в голубых трусах )))))
Заполярный
Заполярный ответил viv
26 января в 18:39
Пупсики решили смыть свой позор за еврокубки обычными товарняками? Нет ребятки...этот номер не пройдет.....позор надо смывать только в еврокубках....
    blitz
    blitz ответил viv
    26 января в 14:47
    Пупсики решили смыть свой позор за еврокубки обычными товарняками? Нет ребятки...этот номер не пройдет.....позор надо смывать только в еврокубках....
    пупсики 12 лет все пытаются смывать позоры и каждый год все новый и новый.
    ЦСКА Самый титулованный
    26 января в 14:43
    Да пусть уже подарят товарищеский кубок мясу, хоть что то будет в клубном музее.
    viv
    26 января в 14:39
    Пупсики решили смыть свой позор за еврокубки обычными товарняками?

    Нет ребятки...этот номер не пройдет.....позор надо смывать только в еврокубках....
    Переписанный
    26 января в 11:09
    Да то вообще был договорняк. Пересу нужно было хорошее выступление Модрича. Поэтому Хорватию на ЧМ тащили до финала). В группе у них были почтальоны из Исландии и кризисная Аргентина, затем практически почтальоны из Дании. Испания была им не нужна)).
    Поэтому Лопетеги слил Фурию. В том матче события были слишком театральными: Игнольшевич бьёт по своим - давно предавший Барсу Пике привозит пенку - _ _ ю _ а её реализует. А дальше Перес и Тебас скажут своим игрокам, как надо бить прямо в Акинфеева. Которому даже Люксембург забивал.))))

    Роналду тащить уже никто не стал, потому что Пересу он был не нужен.

    Что касается Лунёва и прочих, Акинфеев своим вечным наличием в сборной их растренировал.))) И это при том, что в отборе Евро-2008 Англию порвали с Габуловым, что в отборе Евро-2012 ни одного гола не пропустил Малафеев. А в соперниках была Словакия, а у неё один Гамшик чего стоит. А Дырофеев пришёл и от Северной Ирландии, Азербайджана, Израиля и Люксембурга пропустил.))))) Просто Жирков и Березуцкий вбросили аут на греков, чтобы Акинфейлова вернули в сборную после провала на Евро-2012.))))
    spartach n1
    26 января в 11:03
    В любой нормальной сборной вратарская конкуренция есть. Например, Нойер против Тер Штегена в Германии. У нас всё было иначе.))))
    У нас петухеев против игнашевича,как смачно игнаш своей подруге на ЧМ засадил ))
    Переписанный
    26 января в 11:01
    В любой нормальной сборной вратарская конкуренция есть. Например, Нойер против Тер Штегена в Германии. У нас всё было иначе.))))
    spartach n1
    26 января в 10:59
    Прямо как Акинфейл в сборной.)) На самом деле Лунёв сам по себе не худший вратарь. Но с 2004 по 2018 годы единственной мотивацией российских вратарей было стать вторым после Дыркина. Даже в матчах с Фарерами их не выпускали, чтобы 43-й набил свою мусорную стату.)))) В результате ни одного вратаря хотя бы среднего уровня в России за это время не было. Пока даже в донной Словении появились Ханданович и Облак.)))))
    Да это харьковский явно приплачивал,сам петухеев с куриным моском врядли бы до этого додумался ))
    ТАМАНЦЕВ
    26 января в 10:54
      Переписанный
      26 января в 10:53
      Прямо как Акинфейл в сборной.))
      На самом деле Лунёв сам по себе не худший вратарь. Но с 2004 по 2018 годы единственной мотивацией российских вратарей было стать вторым после Дыркина. Даже в матчах с Фарерами их не выпускали, чтобы 43-й набил свою мусорную стату.))))
      В результате ни одного вратаря хотя бы среднего уровня в России за это время не было. Пока даже в донной Словении появились Ханданович и Облак.)))))
      Klаsse
      26 января в 10:53
        spartach n1
        26 января в 10:43
        Роша никакой. Сколько можно нянчиться? В пампасы,ёпт.
        Чемодан без ручки,отдать в аренду дык Федуну приплачивать придётся,вот и держат )
        oFANATo
        26 января в 10:22
        НАРИСУЙТЕ ПУПСИКАМ ЕЩЕ ОДНУ ЗВЕЗДУ ЗА ЭТУ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ В ТОВАРНЯКЕ
        Сергей Саныч
        26 января в 10:10
        Роша никакой.
        Сколько можно нянчиться?
        В пампасы,ёпт.
        Магистр чёрной и белой бухгалтерии
        26 января в 09:59
        Это Зенит потренировался на пупсиках, а они приняли за вызов и дрались как в последнем матче. ))))
        makkie
        makkie ответил spartach n1
        26 января в 09:59
          spartach n1
          26 января в 09:51
          номер 12
          26 января в 09:50
          Без Паредеса будет очень тяжело. Главная причина вчерашнего поражения - отсутсвие центра поля. Надо срочно покупать Баделя
          spartach n1
          26 января в 09:48
          FILL3286
          26 января в 09:06
          паредас и забалотный легенды лазурного кабинета))))
          FILL3286
          26 января в 08:15
            sir_Alex
            26 января в 07:47
              Т34
              Т34 ответил ГолдБол
              26 января в 07:23
              Спартак - Севилья . . . . 5. . . . . 1. . . .
              Не Сельта, а Севилья. Спартак - Севилья 5:1
              time out
              time out ответил parallels
              26 января в 07:18
              позор спартаку!
              Эй, как тебя там! Пора название клуба поменять на зенит. Ты, наверное футбол не смотришь, слабее зенита команды нет.
              112910415
              26 января в 06:48
              дорогу осилит идущий!
              25процентный клоун
              26 января в 06:18
              Еще и Валера катком пройдет по газовому безволию
              25процентный клоун
              26 января в 06:16
              печалька у тебя на выхи
              Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
              Отправить
               
              Rambler's Top100