Последний чемпион старой Англии. «Лидс» Говарда Уилкинсона. Сезон-1991/92

06 февраля 2019, 17:35

«Соккер.ру» повествует о том, как в Англии появился Эрик Кантона и не только.

Не будем искать десять отличий между первым дивизионом и Премьер-Лигой. Просто скажем, что 1992 год стал водоразделом в английском футболе. Заработала Премьер–Лига. А первый дивизион, определявший сильнейший клуб родины футбола, вскоре получил определение «старый». Дабы избежать путаницы со вторым по силам эшелоном нового времени.

Чемпионат-1991/92 был обречен стать историческим. Как последний в старом формате. Равно как победитель первенства становился особенным. На эту почетную должность претендовал самый титулованный клуб Англии «Ливерпуль» – кто же тогда знал, что ему не суждено будет (во всяком случае до сих пор) выиграть Премьер-Лигу. Не меньше «красных» мечтал стать первым и продлить свои полномочия чемпион-1990/91 «Арсенал». И как же без «Манчестер Юнайтед». Там уже почти пять лет рулил Алекс Фергюсон, а с чемпионством как-то не срасталось. Но первым на финиш пришел тот, кого там явно не ждали. «Лидс», который только в 1990-м вернулся в ещё не старый первый дивизион.

Ремонт Уилкинсона

Говард Уилкинсон пришёл на «Элланд Роад» в 1988 году, и уже через два года «белые» добились повышения в классе. И сразу же прыгнули на четвёртое место в итоговой таблице, опередив оба «Манчестера» – неказистый и бедный тогда «Сити» с жадным, но пока не слишком успешным «Юнайтед». Чтобы закрепить успех Уилкинсон решил усилить оборону. Из своего прежнего коллектива он позвал Дэвида Уэзеролла и Джона Ньюсома, двух молодых, но перспективных парней. Но главным усилением стал участник чемпионата мира 1990 и Евро–88 Тони Дориго. За натурализованного австралийца «белые» перечислили в кассу «Челси» миллион и триста тысяч фунтов. Не слишком высокий, но очень прыгучий, а главное цепкий Дориго был чрезвычайно мастеровит и надежен. А еще вокруг него существовала некая аура. Болельщики прежних клубов – «Астон Виллы» и «Челси», обожали носителя итальянской фамилии. Из «Ноттингем Форест» пришёл товарищ Дориго по сборной Англии полузащитник Стивен Ходж. Наконец, 1.7 млн фунтов отправились на счет «Саутгемптона» за братьев-близнецов Рода и Рэя Уоллесов. Защитник Рэй, стоивший сто тысяч, не был нужен «Лидсу», но шёл прицепом к Роду, невысокому, но чрезвычайно опасному нападающему. Самому известному новичку еще предстоит пополнить ряды йоркширцев в феврале. Но о нем позже.

Семь щелчков по лбу

Кто еще играл за команду Уилкинсона? Опытный вратарь Джон, урожденный Йован Лукич. С ним связаны две байки. Первая, будто его, еще сидевшего в чреве матери, спас во время памятной авиакатастрофы в Мюнхене вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грэгг. Поэтому Джон-Йован и решил стать голкипером. Красивая сказка, которую легко опровергнуть. Лукич появился на свет в декабре 1960-го, а трагедия произошла в феврале 1958-го. Не могла же мама голкипера всё время ходить беременной.

Байка номер два. Году примерно в восемьдесят третьем два молодых вратаря «Лидса» заключили пари – кто меньше пропустит в двусторонке. Спорили на щелбаны. Одна команда выиграла у другой с разницей в семь голов, и вратарь, который был чуть моложе, был вынужден подставить свой лоб для экзекуции прямо в раздевалке. После седьмого щелчка он собрал вещи и покинул «Лидс» навсегда. Настало время назвать имена двух участников спора. Первым был, как вы догадались, Джон Лукич. А вторым – Дэвид Симэн. Их пути потом дважды пересеклись в «Арсенале». Собственно, Лукич и вернулся на «Элланд Роад», проиграв конкуренцию Симэну на «Хайбери». И отношения двух вратарей оставались приятельскими.

Спид, не Бэтти и тот самый Макаллистер

С вратарем разобрались. Линию обороны составляли Тони Дориго, Крис Фэйрклоу, Крис Уайт и Мэл Стерленд. Новички Ньюсом, Уэзеролл и Рэй Уоллес лишь иногда попадали в запас, равно как и юный Гари Келли. Забавно, но обозначенная выше четверка состояла из центральных защитников, трое из которых были весьма массивны и неповоротливы. До того как в их компанию не влился Дориго. Уилкинсону удавалось тасовать защиту в зависимости от соперника. Ну, Тони уже всё доводил до ума прямо на поле.

Валлиец Гари Спид отвечал за левый фланг полузащиты. Справа чаще всего действовал Гордон Стракан, разругавшийся с Фергюсоном и пришедший из враждебного для «Лидса» клуба – «Манчестер Юнайтед». Опорной зоной заведовал враг всего живого Дэвид Батти. Вообще-то, согласно всем правилам английской грамматики, его фамилия должна была звучать как Бэтти. Но сам футболист настаивал на слегка офранцуженной версии с ударением на последний слог. И приходил в бешенство, когда слышал «Бэтти». А за творчество отвечал Гари Макаллистер, купленный за миллион у «Лестера». В свои 25 рано облысевший шотландец выглядел на все сорок. И быстро бегать он не умел ещё тогда. Но зато какие пасы раздавал. И пробить мог, в отличие от Батти, всегда обращавшегося с мячом на Вы. Как видим, Стиву Ходжу приходилось довольствоваться ролью игрока ротации.

И наконец, атака. Про маленького, но вредного для соперников Рода Уоллеса вы уже знаете. Большим же форвардом служил Ли Чепмэн. Начинал в «Сток Сити», потом перебрался в «Арсенал», успел забить «Спартаку» в «Лужниках» в сентябре восемьдесят второго. Но настоящим «канониром» не стал. Ли сменил еще с полдесятка команд, прежде чем нашел себя в «Лидсе». Говард Уилкинсон сумел подобрать ключи к футболисту, перешагнувшему 30-летний рубеж.

Аппетит, пришедший во время еды

Начал «Лидс» с вымученной домашней победой над «Ноттингемом» 1:0. Потом была ничья в родных стенах с «Шеффилд Уэнсдей». Несколько недель «белые» держались в тени. А вперед вырвался «Манчестер Юнайтед», с которым «павлины» сыграли вничью на «Олд Траффорд» 1:1. С чемпионом в лице «Арсенала» команда Уилкинсона также разошлась с миром – 2:2 на своей арене, а «Ливерпуль» был обыгран. В середине ноября «Лидс» обнаружил себя во главе таблицы. Новый год йоркширцы встретили на второй позиции, но уже в первый день 1992-го они обыграли «Вест Хэм» и снова выбились в лидеры. Всего один проигрыш в первом круге. Появился аппетит. Почему бы не замахнуться на чемпионский титул – первый с 1974 года и третий вообще.

Но Уилкинсон видел, что скамейка коротка и на финише может просто не хватить личного состава. Особенно беспокоило нападение. Забивали «павлины» прилично, Уоллес с Шарпом работали на совесть. Но травма или дисквалификация одного из них сулила большие неприятности. Да и фактора усталости никто не отменял.

Кантона в роли мышки

Он появился в феврале. Тогда еще не существовало трансферных окон, поэтому заявлять футболистов можно было в любое время. Вот и «Лидс» пополнил свои ряды сильным, но очень непростым игроком. Звали его Эрик Кантона.

У себя во Франции Эрик погряз в скандалах и ссорах. Бегал из клуба в клуб, ругался с тренерами, дрался с партнерами, кидался мячами в судей и собирал дисквалификации. Даже скромному «Ниму» Кантона оказался не нужен. Тренировавший тогда сборную Франции Мишель Платини решил спасти карьеру талантливого скандалиста и рекомендовал ему сменить обстановку. А именно - поиграть в Англии. Платини даже договорился с «Ливерпулем» о трудоустройстве Эрика. Но «красные» в последний момент включили задний ход. Наверное, после того, как изучили особенности поведения француза. В «Шеффилд Уэнсдей» Кантона провел несколько тренировок и даже получил полосатую футболку с совой на груди. Но и там всё в последний момент сорвалось. И только с третьего раза Эрику удалось устроиться в «Лидс».

Вовремя пришел француз. И хотя начинал Эрик большинство матчей на лавочке, выходы его на замену оказывались весьма полезны. Надоело скандалить, хотелось играть. И Кантона старался, как мог. Заодно и новых товарищей заводил. «Лидсу» удалось преодолеть наметившийся было спад и выдать мощный финиш. Были два провала – 1:4 в Лондоне от «Куинз Парк Рейнджерс» и 0:4 в Манчестере от «Сити». Но за тур до конца новый коллектив Эрика стал недосягаем для «Манчестер Юнайтед». Команда Фергюсона вновь осталась без чемпионского титула, а «Лидс» выиграл последний перед учреждением английской Премьер-Лиги чемпионат Англии.

Сказать, что «Лидс» обязан своим чемпионством Кантона – согрешить против истины. Основная нагрузка легла на плечи его товарищей. Эрик же выступил, как мышка из сказки про репку. Вовремя появился и внес свою небольшую, но важную лепту – три гола и не только. Вот в следующем сезоне француз обеспечил «белым» выигрыш последнего на сей день трофея – Суперкубка Англии, отправив три мяча в ворота «Ливерпуля». Но в истории клуба Кантона остался не героем. Ему так и не простили бегства во враждебный «Манчестер Юнайтед».

Выиграв чемпионат, «Лидс» потерпел неудачи в других турнирах. В течение недели он был выбит сначала из Кубка лиги, потом из Кубка Англии. Оба раза в роли обидчика выступил «Манчестер Юнайтед» – 3:2 и 4:1.

Недолог был век золотого «Лидса». В следующем сезоне «белые» взяли Черити Шилд (Суперкубок), выиграв на «Уэмбли» у «Ливерпуля» 4:3. Как вы уже знаете, три мяча забил Кантона, а еще один – лучший игрок сезона-91/92 Дориго. Эрик уже перерос роль мышки. Он стал лидером команды. Помимо хет-трика «Ливерпулю» он положил три штуки в ворота «Тоттенхэма», потом два «Олдхэму». В Лиге чемпионов «белые» прошли «Штутгарт», но споткнулись на «Рейнджерс». А потом начался длительный спад. Но подкосил «павлинов» уход Кантона.

Наступили новые времена. В новой Премьер-Лиге началась гегемония «Манчестер Юнайтед», и Эрик был тем, кто способствовал ее становлению. «Красные дьяволы» наконец-то стали чемпионами. «Лидс» же чуть не вылетел, финишировав семнадцатым. Сказка оказалась недолгой.

Источник: prostoprosport.ru

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Viduka
Viduka ответил DXTK
11 февраля в 09:10
Не Только Лидс Юнайтед последний чемпион старого формата, но и Уилкинсон последний английский тренер, именно английский, а не британский, выигравший золотые медали, с созданием АПЛ выигрывали иностранцы и два шотландца (Ферги и Далглиш). Я думаю неужели сейчас Английские тренеры не котируются вообще? Почему большие клубы выбирают иностранцев? Что нету у них Нового Боба Пейсли, Брайана Клафа, Говарда Кендалл, Билла Николсон и других английских наставников? В эпоху АПЛ наверно были более менее удачные примеры это Кевин Киган, Харри Реднапп, Бобби Робсон....... интересно почему Киган больше никого не тренировал с 2008 года или скажем почему Дэвид О Лири никого не тренирует? вроде отличные специалисты а без работы тренерами. Тоже в принципе и с английскими игрокам, неужели они проигрывают конкуренцию иностранцам, как и английские и даже британские тренеры? PS что сказать о Лидсе 1992 года да по сути добавить нечего, месяц назад я в своем очерке о золотых эпохах павлинов говорил, можно лишь в очередной раз пожелать им удачи - Ждемс Лидс в АПЛ............ А Кантона стал лучшим иностранным игроком в первом десятилетии АПЛ. А как вообще болелы МЮ и Лидса относятся к тому факто что несколько отличных игроков поиграли за два клуба, ведь как я понимаю между павлинами и дьяволами есть даже некая неприязнь и своего рода дерби алой и белой розы? Эрик Кантона Лидс - После перешел в МЮ Гордон Стракан МЮ - После перешел в Лидс Джонни Джайлз МЮ - После перешел в Лидс. PS А пользователь Viduka, который себя считает болелой Лидса сюда зайдет или нет?
Стракан и Джайлз - легенды, ключевые игроки своих эпох, комментарии излишни. Кантона же в Лидсе многие вспоминают теплыми словами, благо всего за полгода принес немало положительных эмоций, да и к манкам он ушел не столько по желанию, сколько по принуждению, поскольку Уилкинсон хотел от него избавиться.
Из всех немногочисленных перебежчиков из Лидса в МЮ наибольшую порцию ненависти получил Гордон Маккуин, заявивший после перехода о том, что 99 процентов британских футболистов мечтают играть за Манчестер Юнайтед, хотя сам за пару недель до этого говорил, что мечтает завершить карьеру в Лидсе. Ненависть была настолько велика, что на стадионе продавались футболки с его именем и надписью Иуда. Как-то так.
Ну и Алан Смит, естественно.
allemz
07 февраля в 01:41
Отличная статья. Как всегда на уровне.
DXTK
06 февраля в 22:47
Не Только Лидс Юнайтед последний чемпион старого формата, но и Уилкинсон последний английский тренер, именно английский, а не британский, выигравший золотые медали, с созданием АПЛ выигрывали иностранцы и два шотландца (Ферги и Далглиш).

Я думаю неужели сейчас Английские тренеры не котируются вообще? Почему большие клубы выбирают иностранцев? Что нету у них Нового Боба Пейсли, Брайана Клафа, Говарда Кендалл, Билла Николсон и других английских наставников?

В эпоху АПЛ наверно были более менее удачные примеры это Кевин Киган, Харри Реднапп, Бобби Робсон....... интересно почему Киган больше никого не тренировал с 2008 года или скажем почему Дэвид О Лири никого не тренирует? вроде отличные специалисты а без работы тренерами.

Тоже в принципе и с английскими игрокам, неужели они проигрывают конкуренцию иностранцам, как и английские и даже британские тренеры?

PS что сказать о Лидсе 1992 года да по сути добавить нечего, месяц назад я в своем очерке о золотых эпохах павлинов говорил, можно лишь в очередной раз пожелать им удачи - Ждемс Лидс в АПЛ............ А Кантона стал лучшим иностранным игроком в первом десятилетии АПЛ.

А как вообще болелы МЮ и Лидса относятся к тому факто что несколько отличных игроков поиграли за два клуба, ведь как я понимаю между павлинами и дьяволами есть даже некая неприязнь и своего рода дерби алой и белой розы?

Эрик Кантона Лидс - После перешел в МЮ
Гордон Стракан МЮ - После перешел в Лидс
Джонни Джайлз МЮ - После перешел в Лидс.

PS А пользователь Viduka, который себя считает болелой Лидса сюда зайдет или нет?
Олег Лыткин
06 февраля в 21:52
Спасибо, Валера! Как я и обещал - Лидс Говарда Уилкинсона.
ст_прапорщик
06 февраля в 20:41
Спасибо за статью, прочитал с большим удовольствием! Очень познавательно + удачно подобранный видеоматериал
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100