Потерял инстинкт. Смолов должен уйти

01 мая 2019, 19:41

Всколыхнулась волна слухов об уходе Смолова из «Локомотива». «Соккер.ру» поддержит такое решение футболиста и клуба, ведь карьеру Федора спасут только резкие перемены.

«Локомотив» попал впросак

Приобретение Смолова прошлым летом было шагом больше популистским, нежели выверенным с футбольной точки зрения. Нападающего брали не в качестве стопроцентного усиления под Лигу чемпионов, а на реанимацию, ведь чемпионат мира получился для Федора провальным, он явно потерял нить мотивации, которая связывала его с футболом на протяжении четырех лет (сезон в «Урале» и три – в «Краснодаре»). Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов выразил мнение, что только Семин может вернуть Смолова в нормальное состояние, а если у Юрия Павловича не получится – ставьте браковочную печать, зажмуривайтесь и выбрасывайте.

Может быть, именно Семин не дал Федору скатиться на самое дно, но 5 голов и 2 результативных передачи в исполнении форварда, дважды выигрывавшего «Золотую бутсу» РПЛ – явно не тот результат, на который рассчитывали в «Локомотиве». Рассчитывал предыдущий менеджмент, сам-то Семин, будь его воля, вряд ли пригласил бы нападающего, вступившего в проблемный период. «Впервые слышу, что он для нас приоритетный вариант. И вообще, у нас нет денег на трансферы», - говорил Юрий Палыч за два дня до объявления о трансфере. Потом были попытки привести Федора в чувство, но, как мы видим, в атаке «Локомотива» куда полезнее играет 34-летний Фарфан, а Смолов – как чемодан без ручки. И выбросить жалко, и нести тяжело.

Смолов вовремя не уехал. И теперь расплачивается

Федор Смолов не раз рассказывал о том, как он мечтает попробовать себя в большом чемпионате, что РПЛ для него не предел желаний, и вообще он максималист. Видимо, максималист настолько, что мечтал о переходе сразу в мадридский «Реал» - года полтора назад «Марка» писала, что россиянин входит в число претендентов на роль дублера Бензема, даже такое было. Федор, видимо, слишком уверовал в свою уникальность и, как это часто бывает с нашими футболистами, решил что-то вроде: «Поеду только в большой клуб, не стану размениваться на середняков и аутсайдеров!»

Прошлой зимой у Смолова было несколько предложений из Англии, велись переговоры, но ни одно из них не удовлетворило ни форварда, ни «Краснодар». Наверняка при большом желании со стороны Федора незамедлительно начать европейскую карьеру он бы перешел в «Вест Хэм», «Кристал Пэлас» или «Суонси». Не все предложения подходили «Краснодару», ведь кто-то предлагал мало денег, кто-то хотел протестировать Смолова, взяв его в аренду до конца сезона, но нетрудно представить и то, что творилось в голове у самого форварда, что ему заливали в уши друзья и коллеги.

Вот мнение не последнего в российском футболе человека, до сегодняшнего дня работавшего советником генерального директора «Динамо» по спортивным вопросам Романа Широкова: «Думаю, на чемпионате мира у него будет возможность показать себя и уехать в даже более сильный клуб, чем „Боруссия“». В итоге, Федор не только никуда не уехал, но потерял мотивацию к выступлениям за «Краснодар», а как выяснилось после перехода в «Локомотив», и вообще к выступлениям в РПЛ. Лишь бы не к футболу в целом, потому что в таком случае это конец.

В «Фортуну» наудачу?

Генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе не стал опровергать информацию о переговорах с другими клубами по Смолову. Железнодорожники явно нацелены на расставание с Федором, да и он сам недоволен своим положением и планирует предпринять операцию по спасению карьеры. Лучше поздно, чем никогда. Конечно, если зовут, нужно ехать в Европу. В состав середняка Бундеслиги? Прекрасно.

Ах да, Смоловым якобы интересуется «Фортуна», клуб из Дюссельдорфа готов арендовать Федора на следующий сезон. Если такая возможность действительно существует, и «Локомотив» готов отпустить Смолова – нужно цепляться за этот шанс обеими руками, потому что отъезд за рубеж поможет перезапустить карьеру немолодому уже 29-летнему форварду и вернуться к своей лучшей форме. А если не поможет, то следующая попытка перезагрузки будет уже в «Урале». 

«Рафинированный» форвард

Впрочем, есть вполне обоснованные сомнения относительно того, что Смолов сумеет заиграть в динамичной Бундеслиге. Проблема каждого игрока РПЛ, уезжающего в сильный чемпионат, заключается в том, что он привык действовать на черепашьих скоростях по сравнению с тем темпом, который принят в Англии или Германии. Это общее место, а у Смолова есть еще и частные проблемы: он слишком зависимый форвард, слишком «рафинированный» и отдаленный от командной работы. Почему у Федора неплохо получалось в «Краснодаре»? Потому что «быки» постоянно владеют мячом, комбинируют, а нападающий экономит свои силы для рывков под передачи и завершающих ударов. Много ли Смолов работал в прессинге?

Начиналась ли с него оборона команды, как того требует современный футбол? В «Локомотиве» Семин требует от нападающего работать на общее дело, но Федор, кажется, просто не умеет так играть. Он может принести серьезную пользу команде, которая согласится пахать на него, сделает его острием своих усилий, но это сейчас редкость, поэтому, честно говоря, мысли о будущем Федора все больше пессимистичные. Но я буду рад, если ему удастся переубедить меня и других скептиков. В любом случае отъезд в «Фортуну» или любой другой зарубежный клуб станет шагом в правильном направлении: по крайней мере, так Смолов испытает себя в новых условиях и поймет, чего в действительности стоит.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
UrAn54
UrAn54 ответил mikysss
04 мая в 07:37
Какая гейропа? какая фортуна? нашим игрокам нехрен там делать - мы в нулевых видели всё, щас головастик прям феерит в монако. Смолов это уровень рпл максимум а так в Китай пусть езжает. в локо не заиграл потомучто форвард не проявит себя если команда играет от автобуса. пусть в Спартак идет у нас летом форвард как минимум один потребуется или в конюшню - тут тебе опять же Москва и игра от атаки (есть арсенал еще но туда на понижение зп не пойдет)
Ага, щас Гинер его возьмёт. Не нужен он в ЦСКА.
Чувствую Смолов "отыграл" уже. Вот автор пишет:"...он явно потерял нить мотивации, которая связывала его с футболом на протяжении четырех лет (сезон в «Урале» и три – в «Краснодаре»" и тут хочется спросить, а каков Смолов был остальное время? Ведь 29 - 4 =25. Как он играл до 25 лет? А, никак - страшный невезунчик. Куча моментов, а голов кот наплакал.
Моё мнение - отрезанный ломоть.
zubila
zubila ответил Сп62
03 мая в 01:42
Есть пример Дзюбы. Стиснул зубы и полез напролом вначале под свист, а потом под аплдисменты.
Это два абсолютно разных форварда под разные стили игпы
Сп62
02 мая в 20:54
Есть пример Дзюбы. Стиснул зубы и полез напролом вначале под свист, а потом под аплдисменты.
drive45
02 мая в 20:32
Если он сам принимает решение ,то пусть переходит в другой чемпионат.В РПЛ для него уже нет мотивации.
valt134
02 мая в 16:28
Сбитый лётчик... Как футболист он умер для меня дважды. 1-й раз когда на ЧМ после победы по пенальти залез на стол и там танцевал, второй, когда будучи капитаном Краснодара сделал аварию и убежал. До Гранквиста ему ОООчень далеко.
Евгений Сибель
02 мая в 12:21
Я думаю его бабки держат
Parovoznic
Parovoznic ответил zamsb
02 мая в 11:17
Продолжать карьеру в Локомотиве или менять клуб и ехать за границу это дело лично Смолова и руководства Локомотива. Мое личное мнение, что 29 лет это уже возраст и какого либо сверхмощного усиления игры от Смолова ожидать не приходится. Он достиг своего потолка. Если уезжать, то только в какой либо средний по Европейским меркам клуб, но не факт что Смолов там сможет "зафеерить". Поэтому лучше "синица в руках, чем журавль в небе"
Нам такая синица не нужна, это точно
zamsb
02 мая в 11:09
Продолжать карьеру в Локомотиве или менять клуб и ехать за границу это дело лично Смолова и руководства Локомотива. Мое личное мнение, что 29 лет это уже возраст и какого либо сверхмощного усиления игры от Смолова ожидать не приходится. Он достиг своего потолка. Если уезжать, то только в какой либо средний по Европейским меркам клуб, но не факт что Смолов там сможет "зафеерить". Поэтому лучше "синица в руках, чем журавль в небе"
Danila Selin
02 мая в 09:51
Захочет пахать -будет толк.Для этого у Феди есть всё. Пока не хочет. А надо из шкуры лезть. Звездой себя считает.
Это болячка всего нашего общества: не важно в какой сфере, чуть добились мало мальски успеха и известности, сразу прекращают трудиться и напрягаться, считая что всё, можно ничего не делать а на руках носить будут, и деньги чемоданами платить.
mikysss
02 мая в 09:08
Какая гейропа? какая фортуна? нашим игрокам нехрен там делать - мы в нулевых видели всё, щас головастик прям феерит в монако. Смолов это уровень рпл максимум а так в Китай пусть езжает. в локо не заиграл потомучто форвард не проявит себя если команда играет от автобуса. пусть в Спартак идет у нас летом форвард как минимум один потребуется или в конюшню - тут тебе опять же Москва и игра от атаки (есть арсенал еще но туда на понижение зп не пойдет)
СЫН ДЕДА
02 мая в 08:47
Когда командой владеет человек, с нуля поднявший сложнейший бизнес, вовремя сплавить дешевеющего футболиста - не проблема. Покупатели денег не считают.
mihaluch
02 мая в 03:19
Смолов скорее не чемодан, а скорее рюкзак без лямок. И выбросить жалко и нести не удобно.
-Хостинский-
01 мая в 23:55
Да куда уже ехать? Только позориться 🤐
Nikola45
Nikola45 ответил FILL3286
01 мая в 23:18
В зенит толкнут мил за 30! Те всех принимают в любое время!(( ХА ХА ХА ХА
Принимают Свиньи То от Арсенала 3 то от Зенита но 5 ))
Nikola45
Nikola45 ответил Hypnoz
01 мая в 23:17
Никакой Фортуны. Максимум к бомжам. Дзюба, Заболотный, Смолов - ударное трио, заставит вздрогнуть Европу !
Ну да Бомжи все время после вас должен переучивать игроков и выводить в ЛЮДИ! ))
Nikola45
01 мая в 23:16
Федя все время не доигрывает!
Правдин Семён
01 мая в 22:40
Захочет пахать -будет толк.Для этого у Феди есть всё. Пока не хочет. А надо из шкуры лезть. Звездой себя считает.
Hypnoz
01 мая в 22:02
Никакой Фортуны. Максимум к бомжам. Дзюба, Заболотный, Смолов - ударное трио, заставит вздрогнуть Европу !
Ice van Reed
01 мая в 21:52
Краснодару повезло, что его вовремя сплавили!!!
Морозовский
01 мая в 21:29
Мажоры не способны .....
Zlatan35
Zlatan35 ответил XL-965
01 мая в 21:29
А при чем тут Смолов если команда играет большую часть матча в унылый и оборонительный антифутбол.
Два последних матча РПЛ Локомотива:Локомотив-Енисей 2:1, решающий мяч, +2 очка, вместо одного, благодаря Фарфану-88мин;
Ростов-Локомотив 1:2, два мяча в ворота Ростова +2 очка, вместо одного, благодаря Фарфану.
Действительно, а причём здесь Смолов) Да не причём.
XL-965
01 мая в 20:54
А при чем тут Смолов если команда играет большую часть матча в унылый и оборонительный антифутбол.
Владимир_Спартак
01 мая в 20:53
В раздумьях так и закончить футбольную карьеру Федя. Быть или не быть....)) 😊
GKN
01 мая в 20:42
Эх, а какие надежды подавал
Tostao
01 мая в 20:38
В конечно итоге, после всех мытарств, Федя окажется в альма матер - в "Динамо", там и закончит.
112910415
01 мая в 20:13
без особых надежд надо испробовать перемены...уходить из футбола всё же рано
FILL3286
01 мая в 19:54
В зенит толкнут мил за 30!
Те всех принимают в любое время!((
ХА ХА ХА ХА
AmIIIeR89
01 мая в 19:54
Звездой парня придавило, играл-то вроде неплохо до недавнего времени. Куда все подевалось? Да и было ли?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100