Болельщики «Ростова» правы: РПЛ издевается

15 июля 2019, 19:15

Начиная матчи в 21:30, лига убивает интерес к футболу в регионах. «Соккер.ру» поддерживает ФК «Ростов» и его болельщиков в борьбе против преступного недомыслия РПЛ.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Благими недотепистыми решениями с головы до пят пропитан российский футбол. Самое печальное, что в футбольных верхах не учатся на ошибках и не учитывают уже пережитый опыт. Каждый раз, когда разгорается очередной скандал, когда кто-то выражает горячее недовольство, в РПЛ или строят невинную физиономию, или вылупляют глаза Сергея Прядкина, как будто никогда такого не было и вот опять!

Очередной жертвой режима пал «Ростов», который начинает сезон двумя домашними матчами против «Оренбурга» и «Спартака», назначенными лигой на 21:30 по местному времени. Причина столь позднего старта матчей в телевизионной сетке вещания (как вы заметили, все матчи РПЛ разведены по времени друг с другом) и в заботе о здоровье футболистов: Ростов-на-Дону на юге, на юге жарко, а вечером становится прохладнее. Давайте играть вечером! Поздним. Ночью было бы еще лучше, но как-то у нас вроде не принято пока. Все впереди.

В общем, толком не подумав о последствиях и привычно не подвергнув вопрос всестороннему изучению, РПЛ задвинула матчи первого тура в Ростове, а также в Грозном и Сочи на абсурдно позднее по российским меркам время. Сказать, что это ошибочное решение – это ничего не сказать, в южных городах, пострадавших от такой медвежьей заботы, выражаются гораздо прямее и яснее, а порой даже такими словами, что от них бумага краснеет. Поэтому лучше их не писать вовсе.

Первые горькие плоды бестактного расписания РПЛ пожал «Ростов»: матч «желто-синих» с «Оренбургом» собрал всего лишь 14584 зрителя, что более чем вдвое ниже средней посещаемости домашних матчей «Ростова» в прошлом сезоне (30189 человек). Команда Валерия Карпина недосчиталась, как минимум, десяти тысяч зрителей из-за позднего времени начала матча. А клуб недосчитался денег от продажи билетов, а ведь «Ростов» не бесплатно играет на главной арене региона: один футбольный уикенд (предыгровая тренировка + матч) обходится примерно в 5 миллионов рублей.

Никто не компенсирует «Ростову» финансовые потери, не говоря уже о поддержке, которой лишилась команда – впервые за долгое время «желто-синим» пришлось играть на полупустом стадионе. И ведь в этом сезоне хватает объективных факторов для снижения посещаемости: во-первых, выросли в цене абонементы и билеты, во-вторых, сходит на нет бум после чемпионата мира, в-третьих, «Ростов-Арена» утратила эффект новизны и модности, который помогал заманивать на трибуны даже далекую от футбола публику. Мало «Ростову» этих проблем, так РПЛ выдал добавку.

О том, почему 21:30 – неудобное время для начала матчей, уже высказались и Валерий Карпин, и президент «Ростова», а теперь и сами болельщики, обратившиеся к РПЛ.

Арташес Арутюнянц, президент «Ростова»: «До сих пор непонятно, почему было решено проводить матч в такое позднее время: лига ссылается на телевидение, телевидение — на лигу. В итоге массово получаем жалобы от болельщиков и менее 15 000 зрителей на стадионе. По местному времени Оренбурга матч и вовсе начался почти в полночь. Думаю, руководству РПЛ нужно принять решение — нужны ли им вообще болельщики на стадионах».

Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»: «Были хорошие отрезки в матче, которые мне понравились. В целом, нервозность присутствовала у всех из-за того, что первую встречу проводили в сезоне. Но игру оцениваю положительно, так как взяли три очка. Мы просили о переносе времени игры. Потому что, если было бы удобное время для болельщиков, матч посетили, может быть, 25-30 тыс. человек. Считаю, что матчи в такое время - это преступление против болельщиков. А потом мы говорим, что нужно поднимать посещаемость и доходы клубов».

Болельщики ФК «Ростов»: «На наш взгляд, решение Лиги начинать матчи в 21:30 является либо недостаточно обдуманным, либо осознанно направленным против Ростовского болельщика. Около 30% наших болельщиков — это жители Ростовской области, которые в день матча проделывают от 50 до 400 километров пути, чтобы увидеть игру любимой команды и поддержать её. В рамках прошлого сезона РПЛ на стадионе мы видели много семей с детьми, на матче 1-го тура розыгрыша РПЛ 19/20 детей по понятным причинам практически не было. Мы понимаем, что трансляции и средства, вырученные от них — это, вероятно, очень важно для Лиги, но не такой же ценой...»

Нет ничего более утомительного, чем лицемерие и глупость. В лицо нам говорят о популяризации лиги, рассматривают возможность расширения РПЛ до 18 команд, хотят, чтобы клубы научились зарабатывать и слезли с иглы региональных бюджетов, но в реальности РПЛ ради мелочной выгоды и из-за обыкновенной управленческой неряшливости периодически с диким гоготом прыгает по своим принципам, по хорошим начинаниям и по здравому смыслу.

Если смещение матчей на 21:30 сделано из-за сетки вещания, то это грустно, да и что мешает хотя бы в летнее время в субботу и воскресенье ставить по два матча на самый ходовой слот 19:00? Всегда можно найти две встречи, чьи аудитории практически не пересекаются, да и откровенно глупо жертвовать комфортом болельщиков, готовых заполнять трибуны, ради телевизора. Или в РПЛ так заботятся о здоровье футболистов? Поверьте, особой разницы в температурном режиме между 20:00 и 21:30 нет. Да и в 19:00 начинать нормально, тут ведь самое главное не играть под прямыми солнечными лучами. Темнеет на юге рано, так что 21:30 – это через полтора часа после заката, чтобы вы понимали.

Стоит ли удивляться, что в это время на трибунах нет детей, а многие болельщики из регионов не доехали. Да, игра проходила в субботу, на следующий день у многих был выходной, однако ночевать на вокзалах, в пабах и ночных клубах – сомнительное удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Больше скажу, не доехали болельщики не только из Ростовской области, но и из некоторых спальных районов города, куда в такое время можно добраться только на такси, которое с учетом повышенного спроса запросто обойдется в два раза дороже самого дешевого билета на игру.

Конечно, через неделю на «Спартак» придет больше народу – афиша матча обязывает, но аншлага не будет, хотя мог бы быть, проходи игра в адекватное время. Помимо игры «Ростов» - «Спартак» в следующий уикенд в 21:30 «Сочи» примет «Зенит». Первый домашний матч «барсов» в РПЛ, клубу нужно формировать аудиторию из жителей регионов. На самом деле, видимо, нет. Трудно сказать, кто посетит матч с участием чемпионов России поздним воскресным вечером. Надежда только на отдыхающих, расположившихся в Адлере, поблизости от Олимпийского парка, потому что от Большого Сочи до «Фишта» путь не близкий, а после короткой ночи наступит понедельник – день тяжелый. РПЛ, ты нас слышишь?!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Борис Доенко
23 июля в 20:38
Проводите никому не нужные матчи Динамо в 21-30 И вы поймете, что это недоразумение никому не тарахтело в одно место!
Не люблю Динамо!
lapinmaa
17 июля в 08:33
Семьи с детьми тоже левые?
Кому нужен футбол придут всегда.
------------------------
тут вопрос не о том кто ходит за ворота а о привлечении на центр
alexamit
16 июля в 21:39
    Сп62
    16 июля в 20:07
    Трудно угодить всем. Прийдётся смириться.
    Николай 86
    16 июля в 13:11
    Семьи с детьми тоже левые?
    Я не говорил, что семьи с детьми левые. Левые - те кто приходит полматча пофоткаться для инстаграма, нажраться или купить билет на трибуну за воротами, сесть и требовать, чтоб все ряды перед ним тоже сели, так как ему не видно.
    Я сам с сыном восьмилетним хожу без проблем. Ему, кстати, чем позднее - тем интереснее, он чувствует себя взрослым на таких матчах.
    А если ребенку весь этот стадионный антураж не интересен, то тут хоть в 9 вечера, хоть в 2 дня, все одно...
    Dominators
    16 июля в 11:33
    Меня за меньшее забанили, увидимся после матча
    Не переживай , прятаться не буду .
    Так Себе Аналитик
    16 июля в 11:26
    При какой они температуре днари ифаные собрались сидеть на стадионе, а футболисты показывать игру??? Кто хочет и переживает за клуб придет и позднее.
    По твоему принципу можно "Барселоне" и по ночам играть, кто переживает за клуб, тот придет и ночью.
    Олег Борткевич
    16 июля в 09:37
    Лига часто принимает бредовые решения, но тут я не вижу ничего криминального. 21.30 нормальное время. В том году Спартак-Вильярреал в 22.00 начался и никаких проблем не было, наоборот без пробок домой доехал. Кому нужен футбол придут всегда. Те, для кого позднее начало - проблема, пусть сидят дома перед телеком. Поддержка команды таких людей все равно мало интересует. Как по мне - так пусть все матчи начинаются в 9, меньше левых личностей будет на трибуне
    Семьи с детьми тоже левые?
    Аксинья
    16 июля в 08:39
    Если будет игра болельщики придут и 21.30 и в минус 10.Уверен,тут я Карпина не поддерживаю.
    Привет земляк! И ты за двести верст приедешь?
    Leningrad 84
    16 июля в 06:55
    В статье все по делу.
    А.Чистяков абсолютно прав.
    Посещаемость стадионов на матчи с началом в 21.30 однозначно упадет во всех городах, не только в Ростове и Сочи.
    Даже у болельщиков с абонементами будут вынужденные "прогулы"...
    Apsny
    16 июля в 00:17
    При какой они температуре днари ифаные собрались сидеть на стадионе, а футболисты показывать игру???

    Кто хочет и переживает за клуб придет и позднее.
    Морозовский
    16 июля в 00:04
    Видимо)
    Морозовский
    16 июля в 00:02
    Видимо)
    25процентный клоун
    15 июля в 23:57
    Видимо разные матчи смотрим
    Морозовский
    15 июля в 23:39
    Думаю, если мы первыми положим то ваши замандражируют, а вот если наоборот то вы можете нам накидать полную авоську
    Какой там мандраж - на вас сейчас без слёз смотреть нельзя, что на поле, что на трибунах! Игра рассудит, но мандраж - это гы гы гы!
    25процентный клоун
    15 июля в 23:30
    Думаю, если мы первыми положим то ваши замандражируют, а вот если наоборот то вы можете нам накидать полную авоську
    Морозовский
    15 июля в 23:21
    Не, просто тем кто ноет обычно достается
    Сколько ж тогда мы вам положим? Шарфопад можем спровоцЫровать!
    25процентный клоун
    15 июля в 23:08
    Не, просто тем кто ноет обычно достается
    Морозовский
    15 июля в 23:06
    Дак тут все ясно Ростов пытаются загнобить потомучто от газа отказываются + устраняют конкурентов по "посещаемости", проект такой проект
    Дюков простить не сможет никогда, что мы их на 4 года послали из ЛЧ!!! А щассс опозорятся бакланы в ЛЧ - ещё больше гадить начнут!
    Морозовский
    15 июля в 23:02
    Скоро мой Спартак поиздевается над 161
    Судью что ль купите?!
    ЮГ РОССИИ
    15 июля в 22:35
    Я сам с области, обычно если еду на футбол то с ночёвкой.Представь если бы погода была как в прошлом году,в 19.00 это около+40 в тени!
    борька
    15 июля в 22:24
    Быдло чиновники,путинские мерзавцы, гнилье футбольное, умеете только хороших футболистов в тюрьму сажать! Свиньи!
    Roger Young
    15 июля в 22:24
    Все правильно написали
    Absinthe5
    15 июля в 22:04
    Для меня лично это не вопрос. Но большая проблема для тех, кто приезжает поболеть из области. Знаю две семьи из Батайска и Миллерово, которые в полном составе приезжают. И таких немало.
    mihaluch
    15 июля в 21:58
    Ростову надо давать новое название - полуночник.
    Николай 86
    15 июля в 21:30
    Лига часто принимает бредовые решения, но тут я не вижу ничего криминального. 21.30 нормальное время. В том году Спартак-Вильярреал в 22.00 начался и никаких проблем не было, наоборот без пробок домой доехал.
    Кому нужен футбол придут всегда. Те, для кого позднее начало - проблема, пусть сидят дома перед телеком. Поддержка команды таких людей все равно мало интересует. Как по мне - так пусть все матчи начинаются в 9, меньше левых личностей будет на трибуне
    susanin ultrazenith
    15 июля в 21:29
    Меня больше всего бесит, что со Спартаком игра на Открывашке 1 сентября (а это воскресенье) в 19.00.
    Матч закончится около 21 часа, пока со стадиона выпустят, будет в лучшем случае 22.
    И на чём домой возвращаться, чтобы в понедельник на работу к 10 часам успеть???
    Тем более, с учётом даты, там с ж/д билетами беда будет!
    И так бы хотелось на очередной выезд скататься, но вряд ли получится.
    Морро
    15 июля в 21:17
    Не надо из Ростова делать мученика. Он лишь поднял вопрос, который затронет болельщиков всех клубов. А проблема в том, что Матч ТВ является монополистом в трансляции матчей РПЛ. Было бы пара каналов альтернативных, уверяю, в 20:00 начинались бы самые поздние игры и никто бы не перегрелся.
    25процентный клоун
    15 июля в 21:03
    Меня за меньшее забанили, увидимся после матча
    Dominators
    15 июля в 21:03
    Ну а вообще, чёта Ростов дофига ноет. Какая там у них температура сейчас? +30? Больше? Днём в самую жару прям все бы на стадион пошли, да детей привели... Ныли бы что так рано, да в солнцепёк.
    В этом году в Ростове аномально холодный июль .
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100