Выживут на Титанике! ЦСКА на первом месте

29 сентября 2019, 14:45

В 2019 году Ганчаренко проиграл семь матчей, но лишь однажды команда не пришла в себя сразу же. На «Соккер.ру» - о плюсах молодого состава. 

Костяк из интересных лидеров

Ганчаренко вынужден тасовать состав в защите – очень сложная работа, влияющая на команду и ее результаты. Моменты у ворот Акинфеева всегда есть, ведь травм у ЦСКА было предостаточно. Вот только пятерка полевых Влашич, Фернандес, Обляков, Чалов и Ахметов – половина команды, плюс-минус целый 2019 год выступает успешно. Можно даже сказать, что четверо молодых прибавили, а Марио сохранил уровень последних двух лет. 

Но у молодости есть пороки – нестабильность, например. Был спад у Ахметова - Ильзат набрал форму. Влашич устал летом на Евро для молодежных сборных – пришел в себя на днях против «быков». Фернандес такой, как обычно, Обляков прибавляет, особенно если может играть в центре, не на фланге. Чалов явно разочаровался тем, что не удалось уехать в АПЛ этим летом, но Федор – профессионал. Эта пятерка – одна из причин, почему вышли на первое место в РПЛ после многих месяцев вне вершины. 

Правильная работа в обороне

Не всегда успешная, но правильная. Не забыли про «Лудогорец», хотя там провалились за тайм – впервые в еврокубковой истории пропустили пять мячей за сорок пять минут. Помним также, что по три мяча ЦСКА забивали «Оренбург» и «Зенит». Но это все. Больше двух команда пропускает крайне редко. И с Бекао на поле, и после его отъезда. А причина в том, что понимают, как защищаться. Вот тут можно похвалить Ганчаренко. 

Странно, что коллектив, у которого было так много вариантов в защите – семь центральных оборонцев, редко такое в футболе вообще увидишь, идет на втором месте по суммарному качеству моментов соперников. Меньше у своих ворот позволяет только «Зенит». А если говорить о пропущенных мячах, то до выезда в Екатеринбург у Акинфеева было 8 пропущенных, и сейчас ничего не изменилось. Это второй результат лиги! 

Умение Акинфеева переключаться

С поражений на победы и «сухари». Обратите внимание, что вратарь Гильерме зажат – у него проскакивают ошибки, не он руководит линией защиты – Чорлука взял на себя эту функцию, и если Ведран хорош – «Локомотив» справляется, если нет – голкипер сборной России не может спасти от поражения. У Игоря тоже нет сверхъестественных способностей, если ЦСКА горит, то Акинфеев пылает вместе с защитой. Но у него ведь постоянно меняются оборонцы! 

Сафонов и Лунев, имея стабильный состав обороны, уже и ошибались, и спасали. Матвей скорее прогрессирует, но Андрей – в кризисе, который возвращается в неподходящий момент. Тогда как Акинфеев, хотя доводилось пропускать и проигрывать в 2019 году, совсем не паникует. Последний раз серьезно вышел из себя против «Реала», когда схватил красную карточку. Но и там заступался за напарника. Молодая защита полагается на голкипера, который быстро забывает поражения. И это, как видите, важно. В РПЛ нет голкипера, который бы лучше Игоря переживал американские горки в защите.  

Прекрасная реализация моментов

Атаку нельзя перехваливать – пока не за что, но реализация радует у всех, кроме Федора Чалова, который один-два гола по дороге потерял, особенно с учетом промахов с «точки». Но Влашич, Сигурдссон (структурно невероятно важен), Ахметов и Фернандес забивали, хотя много моментов им никто не создавал. Особенно выделяется Никола – мастер голов из ничего, и Марио – защитник, который забил дважды, хотя даже у Дивеева шанс забить был лучше. 

Суммарный xG ЦСКА ниже, чем реальное количество голов. У «Зенита», «Локомотива» или «Спартака» ситуация обратная. Благодаря высокой эффективности подходов к чужим воротам «армейцы» получают преимущество. Уже обогнали всех, кроме «Локомотива» и «Ростова». У ЦСКА очень много попаданий в створ – на второй строчке после команды Карпина, а если бы реализовывали пенальти – было бы равенство с южанами. «Армейцы» с прямыми конкурентами не очень результативные, но разгром устроить могут многим в РПЛ

Реакция «армейцев» на поражения

У ЦСКА не худшая реакция, чем у Облака, когда говорим о следующем матче после неудачного. Или чем у Акинфеева в лучших матчах. Например, футбольный год Ганчаренко начал с показательного выездного поражения – 2:0 против «Арсенала». Но что было дальше? Обыграли «Рубин» дома – 3:0. Обставили «Урал» в гостях – 0:1. И хотя подарили «Уфе» два очка – глупая осечка, «Спартак» в дерби обыграли.

Лишь разок рисковали нарваться на серию поражений. Когда уступили «Оренбургу», то не проиграли «Локомотиву», но дальше был бой в Краснодаре – уступили 2:0, и после этого немного «поплыли», ведь увидели ничью с «Динамо» и поражение от «Зенита» - 3:1. Зато дальше победы над «Ахматом» и «Крыльями Советов» помогли выйти в группу Лиги Европы. В новом сезоне реакция на поражения не изменилась. Уступили в Самаре? Собрали три победы подряд.

Жиго обыграл в дерби? Не проиграли ни «Ахмату», ни «Арсеналу», ни «Тамбову». На «Лудогорец» такая же реакция – переключились на «Краснодар» и обыграли соперника. А теперь «Урал» получил вслед за «Аланией» и «горожанами» три мяча, а мог больше. ЦСКА, конечно же, не идеальная команда, и победы не значат, что все минусы, о которых говорил сам Ганчаренко, или различные эксперты, теперь не имеют значения – конечно же, остались. Вот только «армейцы» впервые за долгое время первые во главе чемпионата России.

Не повод расслабляться, но повод ценить команду, которая молодая – лидеры по среднему возрасту с заметным отрывом, всего 23.32 года на брата (у «Зенита», для сравнения – 27.94), а при этом и мастеровитая, и волевая. Где-то ошибался Ганчаренко, нередко подводили неготовые к серьезному футболу молодые игроки, недорабатывали не совсем старые, но вожаки и лидеры. Но после одиннадцати туров не нашлось никого, кто прошел бы путь лучше, чем ЦСКА. Даже если «Краснодар» присоединится к командам с 23 пунктами, то по итогам тура «армейцы» останутся на первом месте. 

У всех в РПЛ есть поражения, но мало кто умеет на них так быстро и победно реагировать, как «армейцы». «Спартак» и «Краснодар», например, не умеют. Резкое возвращение к победам - один из их секретов, который показывает, что есть характер, и нет желания не слушать подсказки наставника. ЦСКА на первом месте, а впереди интересный октябрь – кроме Лиги Европы, повстречают «Ростов», «Уфу» и «Динамо». А дальше игра против «Зенита» в начале ноября – футбольная осень будет насыщенной и интересной! 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Optimist Sidorov
30 сентября в 12:21
Прювет! Честно? Я не Понимаю совсем Как этому ** Дет Саду**"удается побеждать Мужиков в футболе! Получается, что команда дублеров обыгрывает Основные составы всех клубов РПЛ?? Это Чудо? Или на самом деле Сила всей РПЛ упала до Уровня МОЛОДЕЖНОГО ЦСКА!?!Ну не должно Такого Быть! Не должно! Ну хорошо остальные слабые команды, но ЗЕНИТ, ЛОКОМОТИВ И КРАСНОДАР они то по уровню середники европейского класса! Почему же они Ниже Молодежи?? Это только Тренер! Не отдавайте Никому Ганчаренко! Только Его Класс тянет ЦСКА!
any2key
30 сентября в 10:29
Но Влашич, Сигурдарссон (структурно невероятно важен)...
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1140377/gancharenko-viktor-chalov-fyodor


Когда это мы Сигурдарссона успели подписать?
navigators
navigators ответил Жан-Жак
29 сентября в 22:10
А полуразобранный Спартак порвал вас) Помни,не забывай.
    Ваня лучший
    29 сентября в 22:09
    Порвал это когда 4:0 как ЦСКА вдул хрякам на Открывашка. А 2:1 это случайная победа. Запомни это, уважаемый
    КАМЮ
    КАМЮ ответил Жан-Жак
    29 сентября в 21:46
    А полуразобранный Спартак порвал вас) Помни,не забывай.
    Недонастрой на аутсайдера - молодым свойственно.
    К тому же наложилась запредельная мотивация Спартака на матч с одним из лидеров
    Евгений Сибель
    29 сентября в 20:54
    Топ тренер,дайте нам денег и мы выиграем ЛЧ
    Руслан Амиров
    29 сентября в 20:39
    Кого кого,а ЦСКА не ждал в лидерах. Молодцы, что сказать,очень похвально. Вообще плотность в чемпионате радует, но не радует, что сильной команды как не было так и нет
    ЦСКА 06
    29 сентября в 20:03
    Я понимаю что сложно будет удерживать 1 место. Но к 11 туру ЦСКА на первом. Даже болельщики ЦСКА не рассчитывали на такое. А болельщики Спартака нам предрекали что мол вот в этом году точно станете середняками, а теперь сами на 9 заслуженном месте. Каждый год одно и тоже.
    ОлегаТэ
    ОлегаТэ ответил Сп62
    29 сентября в 19:48
    Пример всем клубам, как надо работать тренеру и тренерскому штабу. Два года назад кто бы мог сказать, что команду можно возродить. Оказывается можно.
    Год назад Ыксперты с Тарасовки ЦСКА в пережив отправляли...😉
    Жан-Жак
    Жан-Жак ответил Mi6
    29 сентября в 19:02
    Всё бы ничего, если бы не поражение мясным. Нужно было рвать их, пока они в полуразобранном состоянии
    А полуразобранный Спартак порвал вас)
    Помни,не забывай.
    Mi6
    29 сентября в 18:11
    Всё бы ничего, если бы не поражение мясным. Нужно было рвать их, пока они в полуразобранном состоянии
    Ваня лучший
    29 сентября в 17:36
    Удивительно. 8 человек основы (!!!!) около 20 лет.Дивееву,Шарлии,Кучаеву, Сигурдсону,Ахметову, Облякову,Влашичу и Чалову еще играть и играть! У ЦСКА блестящие перспективы в РПЛ. Эта команда через год -два будет диктовать моду в РФ, они жадные до футбола и не избалованы шальными деньгами.В отличие от Зенита и Спартака.
    Великолепный
    29 сентября в 17:20
    Строится новая команда
    И результаты уже видны
    Невооружённым взглядом.
    SHMEL
    29 сентября в 16:42
    Эта статья только констатирует,что в ЦСКА трудятся все на своих местах.
    Собрали молодую интересную и недорогую команду со всех континентов(хорошая работа селекции),школа дала несколько перспективных ребят,грамотный тренер поставил игру,а старожилы(Игорь,Алан,Марио,Кирилл)правильно настроили молодежь.Ну а вершина всего этого ЕЛГ,как залог успешного предприятия!
    112910415
    29 сентября в 16:37
    браво !
    Сп62
    29 сентября в 15:55
    Пример всем клубам, как надо работать тренеру и тренерскому штабу. Два года назад кто бы мог сказать, что команду можно возродить. Оказывается можно.
    oFANATo
    29 сентября в 15:34
    Хочется похвалить самую молодую команду РПЛ ЦСКА, чей средний возраст составляет 23,7 лет за выход на первое место, хотя и промежуточный результат. Но если учитывать большое количество травмированных у армейцев, то работа тренерского штаба вызывает уважение.
    Мысыктар
    29 сентября в 15:02
    мы ЦСКА
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100