Разыскивается живым и только живым: тренер для «Спартака»

30 сентября 2019, 21:28

Тренер с неживыми глазами освободил кресло, в «Спартаке» ждут супергероя в плаще, который всех спасет. «Соккер.ру» - о выборах нового наставника для «красно-белых». 

Интрига №1: россиянин или иностранец?

В последние десять лет «Спартак» чередует отечественных специалистов и тренеров из дальнего зарубежья: Черчесов — Лаудруп (Дания) — Карпин — Эмери (Испания) — Карпин — Якин (Швейцария) — Аленичев — Каррера (Италия) — Кононов — ? 

Вряд ли это делается специально, как и вообще хоть что-то в «Спартаке», но цепочка уже достаточно внушительная, а Леонид Федун — внушаемый владелец. Метания между россиянами и иностранцами могут являться отражением его меняющегося мнения. Разочаровавшись в Кононове, Леонид Арнольдович может снова обратиться лицом к западу, тем более Томас Цорн, дай ему волю, еще летом привез бы специалиста из Германии или Голландии. 

Именно одна из этих стран, по слухам, является родиной будущего наставника «Спартака». Если верить не какому-то конкретному инсайду, а их сумме, то на сегодняшний день ближе всего к «Спартаку» бывший наставник «Шальке» Доменико Тедеско. Еще до того, как тренерский мостик «Спартака» освободился, немец итальянского происхождения признавался, что мечтает выучить русский язык (в дополнение к немецкому, итальянскому и английскому), чтобы читать классическую русскую литературу в оригинале. 

Тогда же Тедеско признался, что не прочь однажды поработать в российском чемпионате. Его мечта может исполниться скорее, чем Доменико сможет прочесть: «В доме Ростовых было невесело...» Помимо тяги к русской литературе, Тедеско, как и спартаковский кумир Каррера, умудрился проиграть в Лиге чемпионов со счетом 0:7 английскому гранду («Манчестер Сити», не «Ливерпулю»), а еще он младше Андрея Ещенко и Артема Реброва — ему всего лишь 34 года. Повторюсь, главным претендентом на тренерский мостик «Спартака» Тедеско выглядит сегодня, завтра ситуация может кардинальным образом измениться. 

Интрига №2: «Спартак» больше не ждет Черчесова? А ждал ли?

Говорили и не раз, что Станислав Черчесов якобы должен стать следующим главным тренером «Спартака», но так как РФС против совмещения постов, а до Евро-2020 тренер не оставит сборную России, то его пришествие планируется на лето-2020, до которого должен был дотянуть Кононов. Но не справился. Если «Спартак» по-прежнему рассчитывает на сотрудничество с Черчесовым, то, естественно, нет смысла приглашать иностранца, нужен отечественный специалист, в идеале — со спартаковским прошлым. Но кто на такое подпишется? «Дурных немаэ».

Фактически мы говорим о марионеточном тренере Черчесова, тот же Тихонов вряд ли станет так рисковать репутацией среди спартаковских болельщиков, даже если ему предложат место в будущем штабе. Назначать человека, не боящегося рисковать репутаций, вроде заявивших о своей готовности Юрана, Ледяхова, Шалимова — это не то что риск, это паника, но если действительно есть понимание по приходу Черчесова летом 2020-го, то придется принимать половинчатые решения. Может, действительно тренерский совет из ветеранов организовать, как предложил Кавазашвили. Такого цирка в нашем футболе еще точно не было!

Интрига №3: Свободный тренер или занятый?

Как недавно выяснилось, «Спартак» платил не только Олегу Кононову, но и за Олега Кононова в свое время заплатил тульскому «Арсеналу» порядка 500 тысяч евро. Если сейчас «красно-белые» попробуют взять какого-то тренера с действующим контрактом — Парфенова, Евсеева, Федотова, Карпина, то без компенсации тоже не обойтись. Например, в контракте Карпина прописана сумма 5 миллионов евро в случае расторжения контракта по ходу сезона. Это серьезные деньги. Интересно, «Спартак» готов тратиться, рассматриваются ли варианты с занятыми тренеры или изучается строго рынок свободных агентов?

А существует ли идеальный тренер для «Спартака»?

Есть полное ощущение, что такого специалиста нет, и даже собирательный образ составить не получается. Все слишком сложно. Во-первых, большая и усатая тень Черчесова отпугивает часть кандидатов, не говоря уж о ситуации в клубе и вокруг него. Во-вторых, включаться посередине сезона — то еще удовольствие, в такой ситуации никто не гарантирует результат, а те же условно-подходящие «Спартаку» Карпин, Слуцкий, Бердыев потребуют времени на строительство команды. А этого времени у них нет. Замкнутый круг.

И даже если вдруг найдет вдруг волшебник, вроде Массимо Карреры образца трехлетней давности, который моментально сможет дать и результат, и игру, и хорошее настроение болельщикам, то такому магу очень быстро сломают волшебную палочку. Плавали, знаем. Горькая шутка о том, что «Спартаку» сейчас не помогут даже Гвардиола в паре с Клоппом, содержит изрядную долю правды. Приход нового тренера не избавит «Спартак» от всех проблем разом, и хотя колесо судьбы необходимо было прокрутить увольнением Кононова, но популярный клуб не в тупике, где достаточно повернуться на 180 градусов, а в лабиринте, где за каждым углом поджидает угроза. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
a3r3v3
01 октября в 14:32
Откуда тебе знать, чего они ждут и хотят?
Олег Борткевич
01 октября в 14:02
Надо возвращать Карреру, чтобы убедиться-не в тренере дело.
africatranzit
01 октября в 13:13
Такого хамского отношения к Кононову со стороны журналистов и болельщиков давно не видел. Уважающий себя тренер вряд ли в данной ситуации придет в Спартак, ток если продаст свою репутацию за большие деньги)
Кьянти
Кьянти ответил Ryazanetz80
01 октября в 11:55
Привет и тебе. Я, как конь Спартак не люблю, я его вообще никогда не любил, даже когда был СССР и я болел за Динамо Тбилиси. Но я и не злобный троль, я признаю, что Спартак это клуб легендарный, яркий и самобытный. Точнее он имеет такую историю, это факт. Но давай по честному. Ваши шесть побед из шести, о которых вы неустанно вспонимаете ничего не значат, кроме того, что это просто шесть удачных игр. Что он дали по факту, титул, победу в турнире, что? Динамо Киев и Тбилиси, чуть раньше этих ваших шести побед принесли в страну КЕЧ. В нынешнее время Зенит и ЦСКА сделали тоже самое, а ещё донецкий Шахтёр который тоже когда-то был участником чемпионата СССР. То есть Спартак ни в рамках нашей бывшей, общей страны ни сегодня ничего не выиграл в Европе, а лишь только кого-то несколько раз обыграл. Это все. Так неужели об этом надо так неистово до сих пор кричать, когда очевидно, что команда все более и белее уходит в историю, в прошлое, как Римская империя или Золотая орда.? Хватит уже, пусть память останется памятью, зачем нарушать крикливостью спокойствие ушедшей, увядшей, погребенной славы. На кладбище не принято кричать, мёртвые любят тишину.
Azu-Killah37
01 октября в 10:30
Может лучше про Уфу? Тульский Арсенал или Урал? Много чести для средненького клуба
cska1948
cska1948 ответил Ryazanetz80
01 октября в 10:17
Привет! Вам в жизни что-то, кто-то нравится? Вы часто это всё вспоминаете? Это прошлое. Уверен - Вы вспоминаете хорошие моменты. Спартак прошлого - надежда на возрождение того Спартака в будущем. Без истории нет будущего. Если нет хорошего, что можно вспомнить - к чему тогда стремиться и о чём можно говорить? Удачи! С уважением, Спартаковец навсегда!
Главной проблемой в СпаМе является то, что все мечты ветеранов клуба, болельщиков обращены не в будущее, а в прошлое. Все без исключения мечтают о прекрасном прошлом, поэтому имеют кошмарное настоящее и очень туманное будущее.
P.S. Ваши мечты о бесковско-романцевском футболе равнозначны мечте шестидесятилетнего снова стать двадцатилетним. Мечта конечно заманчивая, но не выполнимая. Пока будете мечтать о прошлом, так и будете топтаться на месте.
Сергей19
01 октября в 10:07
Возращайте Карпина
Мишаня Дмитриев
01 октября в 09:37
по моему тут и Каррера не спасет - ведь надо лепить команду из тех игроков которые имеются сейчас. до зимней паузы еще два месяца так что трансферов не будет еще долго. тут требуется большой профи. Хотя возврат Карреры повысил бы карму Федуну хотя бы среди болельщиков)))
Footbolista
Footbolista ответил Tostao
01 октября в 08:52
Учитывая 11 игроков команды и болельщиков это скорее "12 "друзей" Федуноушена"...
Котэ в тельняжке
01 октября в 05:44
Федун долго думал!) Шалимова уже перехватили...;)
FRoGgER
01 октября в 05:35
Леонид Арнольдович Шварцнеггер :(
Ryazanetz80
Ryazanetz80 ответил andre_can
01 октября в 05:21
прошлым то не надоело жить?
Привет!
Вам в жизни что-то, кто-то нравится? Вы часто это всё вспоминаете? Это прошлое. Уверен - Вы вспоминаете хорошие моменты.
Спартак прошлого - надежда на возрождение того Спартака в будущем.
Без истории нет будущего. Если нет хорошего, что можно вспомнить - к чему тогда стремиться и о чём можно говорить?
Удачи!
С уважением,
Спартаковец навсегда!
andre_can
andre_can ответил Ryazanetz80
01 октября в 04:33
Привет, уважаемый! Вспомни историю - 90-е годы, один Спартак тащил в Европе страну после распада Союза. Спартак с шестью Победами из шести выходил из группы ЛЧ. Кто повторил? Хотя, ты не помнишь этого, наверное, в силу молодости или короткой памяти... Добрее надо быть. Футбол - это умная игра, он должен объединять, а не сеять враждебность на фоне клубных фанатских пристрастий! Всем удачи! С уважением, Спартаковец навсегда!
прошлым то не надоело жить?
Ryazanetz80
Ryazanetz80 ответил plusnindimon
01 октября в 04:20
Столько много букв, ради какого то Спартака - середнячка.
Привет, уважаемый!
Вспомни историю - 90-е годы, один Спартак тащил в Европе страну после распада Союза. Спартак с шестью Победами из шести выходил из группы ЛЧ. Кто повторил?
Хотя, ты не помнишь этого, наверное, в силу молодости или короткой памяти...
Добрее надо быть.
Футбол - это умная игра, он должен объединять, а не сеять враждебность на фоне клубных фанатских пристрастий!
Всем удачи!
С уважением,
Спартаковец навсегда!
Ryazanetz80
01 октября в 04:11
Всем привет!
Всё просто - Федун, верни Карреру и возьми в аренду Промеса (с последующим выкупом). Этим ты вернёшь - 1. Болельщиков на стадион, 2. Хорошую игру, 3. Доходы от продажи билетов. Не тупи. Переступи через своё "Я", сделай мой родной Клуб сильнее и потом отдай его болельщикам! Вот тогда тебя запомнят как человека с характером! Надо уметь признавать свои ошибки и делать правильные выводы. Вроде взрослый, а ведёшь себя как маленький эмоциональный мальчик.
Давай без обид. Мне просто за Клуб обидно.
И угомони уже в этом сезоне Цорна - хватит покупать! Состав неплохой, его надо сыграть!
Всем удачи!
С уважением,
Спартаковец навсегда!
Tostao
01 октября в 02:26
Мы продолжаем смотреть увлекательный сериал: "Идентификация Цорна".
poet666
01 октября в 02:14
Мне кажется,что Спартаку нужно идти по пути Уфы:взять молодого тренера и готовить кадры для топ-5
Valeron112
01 октября в 01:52
А так нет интриги Спартак -Зенит(((
Valeron112
01 октября в 01:50
Не ну тот бы гонял свинок )))
Valeron112
01 октября в 01:49
Им поможет ...Зе АНДЕРТЕЙКЕР)))--- я про WWE
Али Самаркандский
01 октября в 01:26
Не нойте.
Nikola45
01 октября в 00:06
Я не пойму! Зачем спасать сгнившую лодку? Нужно списать и сдать на металлолом ))
Вместе с Динамо хором в ФНЛ и все дела! ))
Мы с Тамарой ходим парой ))
Nikola45
Nikola45 ответил МКС
01 октября в 00:04
Если бы г н Федун взял пример Со своего старшего собрата Миллера Может быть что то бы и получилось А пока сей индивидуум вмешивается в процесс Толку не будет Каждый должен заниматься своим делом
Хорошая мысль )). Как в ФНЛ уже готовы? ))
Армейская душа
30 сентября в 23:52
Надо верить в Цорна!
RBA
30 сентября в 23:43
Медсестра везет по коридору каталку с больным.
— Сестра, может, всё же в реанимацию?
— Доктор сказал в морг, значит в морг.
viv
30 сентября в 22:59
Только глупец пойдет в спартак....
AMaaa_777
30 сентября в 22:52
Пугающий заголовок))
Lucho Gonzalez
30 сентября в 22:35
Не существует такого тренера, который в здравом уме пошел бы в спартак.
МКС
30 сентября в 22:32
Если бы г н Федун взял пример

Со своего старшего собрата Миллера

Может быть что то бы и получилось

А пока сей индивидуум вмешивается в процесс

Толку не будет

Каждый должен заниматься своим делом
Николай 86
30 сентября в 22:08
Главное не слушать ветеранов и не назначать своих с кружевами бесковско-романцевского футбола. Надеюсь Цорн это понимает и продавит кандидатуру иностранца. Пусть хоть молодой Тедеско, лишь бы без популизма
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100