«Ростов» вынес ЦСКА. Команда Карпина – лидер РПЛ!

06 октября 2019, 18:56

«Соккер.ру» расскажет, как в дождливой Москве ростовчане провели роскошный поединок и могли забить Акинфееву раз пять. 

Когда одна из команд может пропустить пять раз, а пропускает трижды, и только после этого начинает играть в футбол, то неправильно вычеркивать из памяти отправную точку – преимущество 0:3 у гостей из Ростова-на-Дону, и приписывать несуществующие доблести ЦСКА. «Ростов» был сильнее, чем «армейцы». А символом превосходства служит удачный подкат Логашова в своей штрафной площади. 

Если запасной игрок южан при счете 0:3 опережает звезду ЦСКА, то о чем тут спорить? Да, и развязкой, и завязкой в матче стали попытки «армейцев» атаковать, но потом случился гол имени Виталия Витальевича. Скорее всего, именно Кафанову (тренер вратарей и стандартов) подмигнул Карпин, когда его футболисты заставили «армейцев» сместиться при подаче с угла поля на ближнюю штангу, что позволило Байрамяну пробить без сопротивления мячом мимо Акинфеева. 

Непоследовательный и несолидный ЦСКА совершенно не справлялся с высоким прессингом «Ростова» в дебюте встречи, гости смотрелись намного живее, хотя еще до начала матча поступили неприятные для команды в «желтом» новости. Еременко и Сигурдссон – ключевые и структурно невероятно важные для Карпина футболисты, схватили простуду, поэтому не смогли выйти на поле из-за недомогания. 

Погодка не располагала к здоровью, и хотя у ЦСКА ничего не получалось, со временем они отвоевывали метр за метром и перешли к подобию атак. «Ростов» ожидаемо играл по счету. Но поскольку больше всех передач отдавали три центральных бека «армейцев» - мяч перекатывали Шарлия, Гогуа и Дивеев (повреждение сыграть не помешало), то Бабурин был в безопасности, тогда как Акинфеев переживал из-за обрезок и стандартов. 

Не случайно ведь во втором тайме Карпин увидел, как его команда забила лишь после третьего выхода один на один. Третьего! Шомуродов и Байрамян не забили, но потом Элдор круто перебросил мяч через Акинфеева. У Игоря есть привычка низко садиться при выходах, но у голкипера «армейцев» шанса не было – «Ростов» разрывал защиту ЦСКА

Цифровое измерение матча

5 матчей подряд выиграл ЦСКА в чемпионате России до приезда в Москву «Ростова». Конечно, стоит привязывать к проблемам Ганчаренко поражения в Лиге Европы – болезненные, показательные, но все-таки «армейцы» были лидерами чемпионата. Были… У Карпина теперь 5 побед в 6 последних играх. 

7 ударов в створ нанес «Ростов» в гостях. Недурно для команды, которая владела мячом всего 28 % времени, правда? У ЦСКА, получается, было в 2.5 раза секунд с мячом больше, у «армейцев» пас оказался куда точнее, но получили тоже 7 ударов в створ, то есть всего три в пересчете на время. «Ростов» был продуктивнее. 

11 передач под удары собралось у гостей. И это без ключевого в этом плане Еременко! Конечно же, ЦСКА собрал 16 таких моментов, но где их голы тогда? Статично атаковали, медленно, а когда выигрывали позиционно или в скорости, то получалось, как у Сантоса – удар в сторону от ворот. Забили с пенальти, но слишком поздно. 

40 выносов от ворот у «Ростова». О чем говорит эта статистика? О том, что ЦСКА не заставлял оборону Бабурина работать на высоких оборотах. Хозяева не играли ужасно весь матч в атаке, хозяева играли неправильно. Да, были заблокированные удары, отборы, но в промышленных количествах только выносы от ворот. «Ростову» не пришлось слишком сильно напрягаться без лидера защиты – Сигурдссона. Заменивший его 21-летний швед Хаджикадунич сыграл просто и надежно. 

Герой поединка. Хорен Байрамян («Ростов»)

Не единственный, но ярчайший. Умнейшая игра от атакующего хавбека, даже форварда, если говорить о сегодняшней роли. Против ЦСКА Байрамян сначала оказался самым хитрым при стандарте, а чуть позже Хорен, который до этого прессинговал защитников, располагаясь в центре тройки атаки, смог выйти на ударную позицию и мощно пробить. Дубль за тайм – геройский поступок, заставивший ЦСКА перестраиваться, рисковать и пропускать еще. Кстати, после ассиста Байрамяна! 

«Ростов» заслужил лидерство в РПЛ?

Однозначно. У тренера Карпина получается строить ростовский «Ливерпуль» в желтых футболках, поскольку этому набору футболистов органично подходит похожая игра. Например, Шомуродов, Байрамян и Ионов меняются местами, Хорен может легко играть в центре – прессинговать высоко. Давление у «Ростова» тоже современное, как у команды Клоппа.

Скорости ниже, игры первым номером нет – был бы перебор, нужны исполнители запредельного уровня и бюджет «Ливерпуля», но Карпина и его штаб однозначно нужно хвалить за умение учиться. «Ростов» становится невероятно толковой командой, где стратегия и тактика перевешивают все остальное. Без двух важнейших игроков не изменились.

А вот ЦСКА работал тяжеловато, что сказывалось в первую очередь в фазе перехода в атаку. Проще говоря, команда бросила Акинфеева и тройку защитников, и понятно, что «Ростов» мог спокойно разыгрывать это виртуальное большинство и в первом тайме, и особенно во втором, когда Гогуа заменили на Сантоса, перешли на два центральных и «посыпались». «Ростов» и так в Москве у ЦСКА выигрывал, но не настолько уверенно. 

Южане набрали столько же пунктов, как «Локомотив» и «Зенит» после 12 туров. Так получается, когда собираешь гармоничный набор игроков, прорабатываешь тактику, настраиваешь прекрасно – вспомните не только сэйв Чернова, но и то, как «Ростов» в каждом матче дрался при отборе. Прессингует у Карпина даже Попов, а вспомните, как он играл за «Спартак» порой. Еременко тоже в полном порядке, но оказалось, что и без Романа могут сыграть мощно. 

«Ростов» был намного круче, чем ЦСКА, поэтому остается лишь удивиться, что «армейцы» так бездарно подготовились к столь сложному тактически сопернику. Разумеется, после третьего гола пошла стандартная для такого сценария игра – «армейцы» окончательно разозлились, но лишь после того, как «Ростов» заметно понизил линию обороны. Погода была  сложной, футболисты устали быстрее, но когда ведешь в гостях в три мяча, то только чудо может спасти хозяев. 

Ганчаренко и его подопечные судьбу «Зальцбурга» сегодня не заслужили. Сырая команда, особенно когда приходится тасовать состав защиты постоянно. А вот у «Ростова», хотя казалось, что потери Еременко и Сигурдссона точно скажутся, не порадовал только в концовке, когда не хватало Рагнара, ведь он управляет линией защиты, вряд ли Чистяков. Но команда Карпина собралась, а поскольку роскошно работали контратаки, то победитель не подарил надежду проигравшей стороне.  

По игре «Зенит» - мощный, не реализовавший весь потенциал, хотя порой недорабатывают многие. «Локомотив» - солидный, хотя склонный устраивать матчи, в которых не обходится без скандалов или персональных подвигов. И «Ростов» - свежий, невероятно тактический, грамотный и немножко плутовской в хорошем смысле. Хитрая у Карпина команда, сложная для соперников. «Локомотив» они уже обыграли в Москве, разнесли сегодня ЦСКА в гостях, а впереди – через две недели, матч против «Зенита» в Санкт-Петербурге.

Что ни тур – шанс увидеть перемены на вершине таблицы, причем матчи интересные, как минимум – для победителей и нейтральных зрителей.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
серый1925
07 октября в 22:16
Лидер, потому что на первом месте. А вот кони там были только благодаря судьям.
смотрят по личным встречам и по разнице мячей
Nikola45
07 октября в 13:58
    BenderBender
    07 октября в 12:52
      Ваня лучший
      07 октября в 11:31
      Странно, что такой специалист по оценке уровня игроков и прозябает на этом сайте в качестве...... Не буду писать кого, не хочу в бан. Всем и так понятно
      Dirty_Harry
      07 октября в 10:49
      Уважение Карпину. Создал по сути с нуля боеспособный коллектив, главное не с дуться к концу сезона, как никогда в этом сезоне есть шанс взять чемпионство, подло отобранное в 2015/16, благо у соперников еврокубки и прочие неприятности. Вперед "Ростов"!
      Морро
      Морро ответил Dominators
      07 октября в 10:21
      Главное , что бы не растащили этот состав и тренера . Руководство все понимает , удержать лидеров мы не сможем . По-этому отступные за Карпина уже 5 млн ЕВРО , Шомуродов играет точно до лета . Уже есть к нему конкретный интерес у Шальке , подождем богатых Эвертонов и Ньюкаслов . Думаю это будут приличные для нас деньги ,просто реально приличные ,а не пятера от ТОПов РПЛ . Определяющей станет игра с Зенитом . И на посошок скажу . ,- Ростов на данный момент показывает самый зрелищный футбол .С чем я себя и всех Сельмашей поздравляю .
      Многолетняя и неразрешимая проблема Ростова. Очень хочется чтобы этот состав доиграл до конца чемпионата.
      BenderBender
      07 октября в 09:14
      Какой клуб - такой состав
      BenderBender
      07 октября в 09:12
      Травмированные такого же уровня, что и здоровые.
      BenderBender
      BenderBender ответил Serg_Diamond
      07 октября в 09:09
      С конями и "позорного" автобуса хватило))) Смысл с ними перенапрягаться? И в полсилы прокатило. Ахаха
      BenderBender
      07 октября в 09:05
      Лидер, потому что на первом месте. А вот кони там были только благодаря судьям.
      Морозовский
      07 октября в 08:33
      С высокой трибуны, сидя по центру стадиона, было интересно наблюдать за грамотным передвижением по полю всей команды в целом! Ни разу не сбились в кучу, каждый был на своём месте, было видно сразу, что коням ловить нечего!
      DAD81
      07 октября в 08:31
      Игра наглядно продемонстрировала какая же днищенская у нас полузащита. Облачков, Ахметов, Кучаев, Влашич - ни о чем. Если у Влашича ещё случаются удачные матчи, то остальные в каждом матче - статисты. Чалов - ужасен. Надо ему отдохнуть. Трудно представить, что сделал бы вчера Рома Еременко с этими пассажирами, будь он на поле.
      серый1925
      06 октября в 22:49
      лидер РПЛ - их там четыре команды
      Dominators
      06 октября в 22:39
      19 октября главный матч 1 круга с Зенитом .Вот и посмотрим ху есть ху .
      Absinthe3
      Absinthe3 ответил Serg_Diamond
      06 октября в 22:23
      "Ростовский «Ливерпуль»"? Нет уж, скорее "ростовский Лестер", поскольку Ростов играл явно от обороны на контратаках. А Ливерпуль играет всегда с позиции силы и никогда не выставляет позорный автобус
      Да как-то пох Ливер или Лестер...Главное, над конями-то поиздевались)
      Dominators
      Dominators ответил Serg_Diamond
      06 октября в 22:17
      "Ростовский «Ливерпуль»"? Нет уж, скорее "ростовский Лестер", поскольку Ростов играл явно от обороны на контратаках. А Ливерпуль играет всегда с позиции силы и никогда не выставляет позорный автобус
      Но это и не всегда приносит результат . Играть с позиции силы можно ,если у тебя достаточно хорошие игроки .Это и случилось сегодня . ЦСКА побежал в атаку оголив тылы .Мог получить еще три , а мог забить ,- если бы забило это бразильское недоразумение и неудачник Чалов .
      Absinthe3
      Absinthe3 ответил Dominators
      06 октября в 22:12
      Главное , что бы не растащили этот состав и тренера . Руководство все понимает , удержать лидеров мы не сможем . По-этому отступные за Карпина уже 5 млн ЕВРО , Шомуродов играет точно до лета . Уже есть к нему конкретный интерес у Шальке , подождем богатых Эвертонов и Ньюкаслов . Думаю это будут приличные для нас деньги ,просто реально приличные ,а не пятера от ТОПов РПЛ . Определяющей станет игра с Зенитом . И на посошок скажу . ,- Ростов на данный момент показывает самый зрелищный футбол .С чем я себя и всех Сельмашей поздравляю .
      Карпин, уверен, останется. Он походил по армавирам, знает ценность "своей команды". Но даже, не дай Бог, уйдет, искать тренера на стороне нам не нужно. Есть готовый главный - Кафанов.
      А Шома когда-нибудь, так же как и Хорик, Чернов, Бабурин... возможно, и уйдет за хорошие деньги, только не при сегодняшней реализации. Элдору надо бы собраться - потенциал у него гораздо выше.
      Dominators
      Dominators ответил post-navigator
      06 октября в 22:11
      Нет-нет, да и промелькнёт эта фамилия. Кафанов. Абсолютно непубличный, этакий технарь-тактик. С хитрым прищуром. Много делал совместно с Бердыевым. Сейчас процентов 50 успеха Ростова - это именно он. Может называться как угодно - тренер вратарей, старший, помощник, советник... Но там, где он работает - реально контролирует процессы. Валера сколько угодно может скакать у бровки, принимая картинные позы и эпатируя журналистов во вью - но именно этот берендей Кафанов - одна из немногих фигур, которые хоть что-то понимают в футболе. При этом закулисное положение его полностью устраивает.
      Справедливо подметил .Кафанов как Суслов для Брежнева у Валеры .
      Dominators
      Dominators ответил steelhead
      06 октября в 22:10
      Несколько замечаний к статье. Еременко в последних играх Ростова был откровенным балластом - кроме того, что пулял по воротам с 30 метров - ничего толкового не показывал. Превозносить Ростов рано - сейчас обойма в порядке, но скамейка откровенно слаба, да и зимой Шомуродова заберет Зенит, проходили такое не раз. Карпину плюс, что он выжал из команды максимум, но дальше дело за клубом - зимой надо усиливаться толковым креативщиком в центр и опорником, на случай травмы Нормана, и напом, если отдадут Шомуродова. Ну и удержать самого Нормана, что уже будет большим достижением, ведь предложения по нему будут, в этом нет никаких сомнений.
      Шомуродов до лета игрок Ростова . Потом его продадут , но только в Европу ,есть договоренность с президентом Ростова и игроком . Есть конкретный интерес со стороны Шальке . Не забудем про АПЛ . Ростов будет ждать кто больше даст .За самого Карпина отступные 5 млн ЕВРО . Задача удержать Норманна . Если Ростов удержится в лидерах до зимы ,будет и усиление . А если попадет в ЕК , Норманн не уйдет .Правда там еще по арендам скитается блудный сын Эзатолахи .
      Serg_Diamond
      06 октября в 22:06
      "Ростовский «Ливерпуль»"? Нет уж, скорее "ростовский Лестер", поскольку Ростов играл явно от обороны на контратаках. А Ливерпуль играет всегда с позиции силы и никогда не выставляет позорный автобус
      sir_Alex
      06 октября в 22:05
      Ерёма – самый радостный)))
      112910415
      06 октября в 21:58
      Карпин вырос, сильно вырос !
      post-navigator
      06 октября в 21:50
      Нет-нет, да и промелькнёт эта фамилия. Кафанов.
      Абсолютно непубличный, этакий технарь-тактик.
      С хитрым прищуром. Много делал совместно с Бердыевым.
      Сейчас процентов 50 успеха Ростова - это именно он.
      Может называться как угодно - тренер вратарей, старший, помощник, советник...
      Но там, где он работает - реально контролирует процессы.
      Валера сколько угодно может скакать у бровки, принимая картинные позы и эпатируя журналистов во вью - но именно этот берендей Кафанов - одна из немногих фигур, которые хоть что-то понимают в футболе. При этом закулисное положение его полностью устраивает.
      steelhead
      06 октября в 21:37
      Несколько замечаний к статье. Еременко в последних играх Ростова был откровенным балластом - кроме того, что пулял по воротам с 30 метров - ничего толкового не показывал. Превозносить Ростов рано - сейчас обойма в порядке, но скамейка откровенно слаба, да и зимой Шомуродова заберет Зенит, проходили такое не раз. Карпину плюс, что он выжал из команды максимум, но дальше дело за клубом - зимой надо усиливаться толковым креативщиком в центр и опорником, на случай травмы Нормана, и напом, если отдадут Шомуродова. Ну и удержать самого Нормана, что уже будет большим достижением, ведь предложения по нему будут, в этом нет никаких сомнений.
      Ice van Reed
      06 октября в 21:22
      Ростов -Сила! Злопыхатели -Точилы!!!
      юрий гай
      06 октября в 21:11
      Статья отстой. Горин писака так себе.
      Dominators
      06 октября в 21:09
      А никто и не оправдывается. Все команды в РПЛ играют за более высокое место. Никто не сливает специально чтобы не попасть в ЕК. Объективно состава ЦСКА не хватает при 8 травмированных. Это факт, т.е. объяснение, а не оправдание. ЦСКА и РОСТОВ имеют примерно одинаковые бюджеты.
      Спорно , это я про бюджет . У ЦСКА поболе будет , не смотрел маркет . А объективно могу сказать , Еременко нашел , думаю формально , причину не играть против ЦСКА . Но против Спартака он землю рыл и Попов впридачу , также как и Ари сегодня .Респект .
      Ваня лучший
      06 октября в 20:51
      Проблеммы индейцев шерифа не кю.. Зачем рвались в ЕК . Бабло получить и где деньги Зин , дай угадаю - у Леннорыча .
      А никто и не оправдывается. Все команды в РПЛ играют за более высокое место. Никто не сливает специально чтобы не попасть в ЕК. Объективно состава ЦСКА не хватает при 8 травмированных. Это факт, т.е. объяснение, а не оправдание. ЦСКА и РОСТОВ имеют примерно одинаковые бюджеты.
      max74
      06 октября в 19:53
      Валерим с утроенной силой ))
      Dominators
      06 октября в 19:44
      А ведь есть ещё Краснодар!! У ЦСКА не хватает состава играть через 2 дня на третий. Ростов молодцы
      Проблеммы индейцев шерифа не кю.. Зачем рвались в ЕК . Бабло получить и где деньги Зин , дай угадаю - у Леннорыча .
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100