Необычный Суперкубок. Зидан и Месси развлекают шейхов 

08 января 2020, 15:00

Впервые в истории Суперкубок Испании разыграют в формате «финал четырех». «Соккер.ру» готовит к элитному турниру.

Что за новый формат придумали?

Испанцы то хотят выездной тур Ла Лиги в США, то формат Суперкубка изменили. «Валенсия» выиграла Кубок Испании и должна была еще раз сыграть против «Барселоны» - финалиста и чемпиона страны, разыграв в августе трофей. Но в испанском футболе заботятся о доходах. Не просто перенесли игру в Саудовскую Аравию на зиму, а придумали новый формат – мини-турнир, с 8 по 12 января.

Взяли финалистов Кубка Испании, добавили две лучшие команды Ла Лиги из оставшихся – «Реал» и «Атлетико». Провели жеребьевку, поэтому сегодня «Валенсия» сыграет против «Реала», а завтра – «Барселона» против «Атлетико». Финал – в воскресенье. Организаторы явно закладываются на еще одно Эль Класико в финале, но Селадес и Симеоне – другого мнения. Увидим два полуфинала и решающий матч, игры за третье место, конечно же, не будет – нет смысла. 

Турнир получается скандальным?

Все затеял Луис Рубиалес. Это тот двойник самого известного лысого «сантехника» мира, с которыми Перес ссорился, и в качестве мести Флорентино выстрелил «Реалу» в ногу – украл у сборной Лопетеги, чтобы насолить оппоненту. В результате испортил сезон «Мадриду» и помог сборной России пройти фаворита на ЧМ-18. Рубиалес – делец, поэтому Перес его и не любит, ведь и сам такой. Луис пошел к Пике, а тот через свою компанию связал испанцев с властями Саудовской Аравии. 

Шейхи захотели в начале года увидеть в гостях Зидана, Месси и остальных, поэтому Катар, Китай и США как потенциальных хозяев турнира отшили. Саудовцы платят 120 млн евро за 3 года, что намного больше, чем получают за похожий выездной Суперкубок итальянцы. Почему страна-хозяйка не устроила правительство Испании, ФИФА и УЕФА? Из-за ущемления прав женщин. Но сначала шейхи разрешили пробный поход девушек на футбол, а потом хитрый Рубиалес прописал в контракте, что девушек пустят на все три матча. 

Теперь посмотрим, насколько будут держать слово. И не увидим толпы фанатов из Испании. Изначально «Валенсия» возмущалась сильнее всего – ей для трофея в августе нужно было опередить одну «Барселону», а теперь сначала будет «Реал», а потом еще один сложный соперник, если не вылетят. Да и премиальные вряд ли разделили справедливо, раз левантийцы грозились судами. Но самое главное – испанские фанаты не в восторге, что после Рождества и Нового года – затратных праздников, нужно в начале января искать время и деньги для полета в Саудовскую Аравию. 

«Реал», «Барселона», «Атлетико» и «Валенсия» не сумели реализовать свою квоту билетов на полуфиналы и финал. Два дня назад было продано лишь чуть более 1 000 билетов из двенадцати тысяч, фактически активные фанаты испанских грандов бойкотируют турнир. «Реал» спихнул часть билетов арабским партнерам клуба, «Атлетико» и «Валенсия» пошли дальше – продавали билеты за копейки и обязались компенсировать фанатам перелеты в Джидду, где сыграют все матчи. Вот только незадача – на Ближнем Востоке напряженная ситуация, и хотя не в самой Саудовской Аравии, испанцы рисковать не хотят. 

У звезд футбола «корпоратив»?

Гранды стали заложниками в войне Тебаса – главы Ла Лиги, и упомянутого выше Рубиалеса. Пока первый только мечтает сыграть тур чемпионата Испании в США – чтобы собрать полные стадионы и продать права на такой выездной праздник за огромные деньги, Луис пошел дальше, ведь уже спихнул Суперкубок Испании в Саудовскую Аравию. Причем желающих увидеть живьем Зидана, Рамоса, Месси, Суареса, Гризманна и дальше – по списку, хватало. Китай или даже Индия готовы были платить.

Но в Саудовской Аравии много шейхов и людей из их семей, которые обожают футбол, они выиграли лот на торгах. Впрочем, все подобные визиты смотрятся так, словно Зидана и компанию используют как передвижной цирк – показывают звезд футбола богатым людям, но таковы правила коммерции. Если «Реал» получает миллионы за два матча, то Зинедин вынужден широко улыбаться, когда его владелец «Альмерии» Турки Аль-Шейх (местный миллиардер) бьет головой в грудь – в шутку, «отомстив» за Матерацци, с которым, похоже, знаком лично: 

Для артиста ничего постыдного в выступлении на праздновании нет, это – его работа. Но футбольные клубы, конечно, привыкли сами выбирать, куда им ездить и когда. Понятно, что тренировочный цикл «Реала», «Барселоны», «Валенсии» и «Атлетико» разорвали. До нового тура Примеры чуть больше недели, а игроки не отдохнут. Представители сразу трех клубов из четырех – кроме победителя, рискуют больше проиграть, чем выиграть, если кто-то травмируется. 

С футбольной точки зрения это круто?

Конечно, «Валенсия» против «Реала» - прекрасный матч, тем более что «Лос Чес» сыграли 1:1 в конце прошлого года с «Мадридом», а в апреле выиграли 2:1. Для команды Зидана это не самый удобный и простой соперник. «Атлетико» не очень удачно играет против «Барселоны» - семь матчей без побед, но за ничьи 1:1 цеплялись, и для прохода в финал мировой в основное время команде с Облаком в воротах может хватить, если доберутся после овертайма к серии пенальти. 

Будет система повторов – дополнительное развлечение. А поскольку Джидда – большой город на 3.5 миллиона населения, то арена на 62 тысячи человек заполнится местными фанатами футбола, отсутствие испанцев на матчах никого не будет смущать. Как «Валенсию» с ее формой – лучшей в Примере из всей четверки, ведь у «Реала» и «Барселоны» по три ничьих в четырех последних играх, у «Атлетико» - ничья и три победы, а Селадес выиграл дважды и не проиграл двум «Реалам» - из Мадрида и Вальядолида.

Будет знатная заруба под контролем испанских арбитров, которые могут бросить острый перец в ваше вечернее футбольное меню, если начнут ошибаться так, словно кому-то нужен финал «Реала» или «Барселоны». Остается верить, что хотя бы на поле все будет чисто и красиво. Но поскольку стандартные фавориты в средней для себя форме – спокойно катают ничьи, не стесняются, а «Валенсия» и «Атлетико» набирали чуть больше пунктов, то Селадесу и Симеоне нужно играть в свой футбол, стараясь выйти в финал. 

Плюс у «Реала» потери – из-за травм вылетели Азар, Бензема и Бэйл, изначально основная тройка в атаке, а у «Валенсии» найдется сменщик для Гедеша (вряд ли Черышев, но Денис в заявке на матч с его родным «Мадридом»). Завтра у «Барселоны» может быть в воротах Нету – а тер Штеген важен для управления защитой, а у «Атлетико» без Диего Косты в атаке есть Фелиш и Мората, то есть не пропадут. Чисто с футбольной точки зрения турнир из трех поединков – отличная идея, непредсказуемый и представительный кубок. 

Плохо лишь, что испанцы лишены их собственного развлечения. С другой стороны, клубам нужно много зарабатывать, и если Саудовская Аравия готова платить за гастроли суперзвезд футбола – так тому и быть, впервые в истории Суперкубок разыграют не две, а четыре команды. Осталось определиться с фаворитом, и сделать это ой как непросто. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Зеленыйслоник
09 января в 12:42
Из данных логических изъяснений можно и древнейшую профессию подвести под святое дело - подоить богатого клиента, раздвинув ноги, особенно если тот в хмельном угаре и сильно не упирается...
Так и любую профессию можно сравнить с древнейшей-тоже продают свое время и умения за деньги, но как выше написали, Тебас просто повез свои труппы на гастроли.
ОППАОПА
09 января в 02:27
Суперкубок Испании превратили в дешёвый фарс.
как и твой ник
Бакланский рубеж
08 января в 21:26
Тебас продажная скотина =)
Просто повез цирк на гастроли аххах
Funny_Smailik
08 января в 20:13
Тебас продажная скотина =)
_Inquisitor_
08 января в 19:48
Из данных логических изъяснений можно и древнейшую профессию подвести под святое дело - подоить богатого клиента, раздвинув ноги, особенно если тот в хмельном угаре и сильно не упирается...
070maks
08 января в 18:39
Ради бабла Валенсию кинули на кубок
Князь сажал врагов на посох
08 января в 18:27
Впервые вижу, когда Инквизитор пишет по делу, только вот это не для черни) Как раз наоборот, для избранных шейхов... Арабы вообще футбол не любят на самом деле и стадионы там пустые, скорее, это чтобы царьки пришли и в очередной раз ЧСВ подняли, типа, они заплатят копеечку для себя - и получают все, что хотят, хоть Месси им завернут.
Инквизитор, когда абстрагируется от любви к Барселоне, всегда пишет по делу.
Зеленыйслоник
08 января в 17:39
Шейхи - такая же чернь, которая вылезла из грязи в князи не умом, трудолюбием или ратными подвигами, а благодаря тому, что их пустыню всевышний насытил нефтью. Ещё полвека назад всё это великолепие ютилось в глиняных дворцах и передвигалось на верблюдах... Да и плевать на них, мерзко смотреть как Европа перед этим всем прогибается...
Никто не прогибается перед шейхами, у шейхов есть деньги-они рукопожатны и обласканы. Подоить денежный мешок для европейцев-святое дело, особенно когда последний особо и не упирается.
Зеленыйслоник
08 января в 17:36
Ни Реал, ни Барселона-не претенденты на победу в лч, может, с помощью турнира наскребут себе на трансферы..
Александр Кузнецов 5
08 января в 17:32
Хотели G-14? Хотели десятки миллионов за каждый матч? Получите, распишитесь.
_Inquisitor_
08 января в 17:23
Шейхи - такая же чернь, которая вылезла из грязи в князи не умом, трудолюбием или ратными подвигами, а благодаря тому, что их пустыню всевышний насытил нефтью. Ещё полвека назад всё это великолепие ютилось в глиняных дворцах и передвигалось на верблюдах... Да и плевать на них, мерзко смотреть как Европа перед этим всем прогибается...
viva-viva
08 января в 17:06
бродячий цирк, в угоду денежным мешкам, видимо не только в одной стране класть на болельщиков?
Так Себе Аналитик
08 января в 17:04
Совершенно мусорный и ненужный турнир. И всё ради презренного металла, дарующего радости земные, а потом вечные муки адского пламени... Жажда денег и наживы уже давно задвинула и растоптала здравый смысл. Повезло тем, кто ещё застал футбол в первозданном виде, когда в клубах играло не более трёх иностранцев, а в КЧ играли только чемпионы, а не бестрофейники с четвёртых мест. Теперь после ЛЧ запоганили уже второсортный суперкубок, превратив его в развлечение для арабской черни, которую во времена Реконкисты наши братья-доминиканцы жарили на кострах. Куда катится мир?..
Впервые вижу, когда Инквизитор пишет по делу, только вот это не для черни) Как раз наоборот, для избранных шейхов... Арабы вообще футбол не любят на самом деле и стадионы там пустые, скорее, это чтобы царьки пришли и в очередной раз ЧСВ подняли, типа, они заплатят копеечку для себя - и получают все, что хотят, хоть Месси им завернут.
Так Себе Аналитик
08 января в 16:52
Земля дошла до того, что лучшие архитекторы, футболисты, автоконструкторы мира развлекают кучку шейхов из средневековой страны с огромными количествами черного золота.

Это действительно так, наследный принц Саудовской Аравии побывал на всех последних скачках верблюдов и пишет ужасные вирши в честь себя, пока лучшие европейские менеджеры приумножают его деньги.

А вы говорите - равенство полов, квантовая физика, полеты на Марс...
_Inquisitor_
08 января в 16:49
Совершенно мусорный и ненужный турнир. И всё ради презренного металла, дарующего радости земные, а потом вечные муки адского пламени... Жажда денег и наживы уже давно задвинула и растоптала здравый смысл. Повезло тем, кто ещё застал футбол в первозданном виде, когда в клубах играло не более трёх иностранцев, а в КЧ играли только чемпионы, а не бестрофейники с четвёртых мест. Теперь после ЛЧ запоганили уже второсортный суперкубок, превратив его в развлечение для арабской черни, которую во времена Реконкисты наши братья-доминиканцы жарили на кострах. Куда катится мир?..
Князь сажал врагов на посох
08 января в 16:40
Суперкубок Испании превратили в дешёвый фарс.
Cympak-05
08 января в 16:37
Игра покажет (настрой команд) о значимости турнира....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100