Месси не уйдет из «Барселоны». Хотя стоило бы

08 апреля 2020, 10:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» предлагает не приписывать Лионелю то, чего у него нет. 

Месси – не авантюрист, не совсем смелый по природе, поэтому никуда из «Барселоны» не уедет, разве что в США на заработки через пару лет. В русском языке синонимы к этому определению иногда звучат намного жестче: трусливый, малодушный и боязливый.

Есть и более мягкие аналогии, подходящие к ситуации – робкий, нерешительный и опасливый. Вот это уже о Месси. Как говорят люди, игравшие с Криштиану и Лионелем, Роналду после поражений орет в раздевалке и бесится, а вот аргентинец может всплакнуть, а чаще всего молчит. 

Лионель, возможно, не отказался быть Пуйолем в такие моменты – львом, но он другой, и это нормально. Имел шанс отправиться несколько лет назад в «Манчестер Сити» к Гвардиоле, но духу не хватило. Да и «Барселона» виновата. Семейные отношения в каталонском клубе непростые, поскольку семьи точно нет. 

А прямо сейчас видим, что Месси – гибридный президент клуба. На нем нет никакой прямой ответственности, зато царь всегда хороший, бояре – плохие, если проигрывают или проваливаются. Да и решения формально принимает часто странный Бартомеу. Но все ключевые повороты теперь проходят через клан Месси, если их касаются.

Лионелю незачем уезжать в Серию А или АПЛ, ведь Бартомеу в ловушке. Если бы аргентинец с напарниками не согласился на снижение окладов – летом «Барселона» стала бы банкротом. А так капитан, по словам президента клуба, сам предложил откат на время карантина, то есть даже враг Хосеп вынужден нахваливать Месси. 

Аргентинец захватил власть в одном из самых больших клубов мира. Трудно сразу сказать, насколько это плохо или хорошо, но теперь это факт. Например, если будут прямые конфликты – поссорится с Пике, то Жерар покинет «Барселону». Также видим запрос на трансферы Лаутаро и Неймара от Месси – Бартомеу летом сделает все, чтобы названные форварды присоединились к команде.

Невзирая на финансовый кризис в испанском футболе, «Барселона» попробует угодить Лионелю. Но, зная наперед, что Месси не хватит духу на уход, мы не можем игнорировать слова президента Ла Лиги Тебаса, который сам прокомментировал слухи о переезде легенды в Серию А – экс-владелец «Интера» Моратти предложил китайским владельцам клуба сделать аргентинцу заманчивое предложение. 

В теории покупателей могло быть даже больше. Скорее всего, включился бы «Манчестер Сити» — им нужен победитель ЛЧ в составе, но «горожан» выбросили из еврокубков, поэтому вариант отпал. В ПСЖ ни Месси, ни Роналду ехать не стоит. Лига 1 не сделала Неймара великим, французский футбол для таких звезд — слишком мелкое болото. С другой стороны, Роналду тоже не ждали в Серии А…

Но порой легенды принимают решения, которых от них не ждут. Молодой Марадона после «Барселоны» уехал в «Наполи», а не в «Ювентус». Месси на старости лет, окончательно потеряв скорость, может оказаться в лиге, где доигрывал Гвардиола, а «Интер» потянет его зарплату. Плюс давайте не игнорировать еще одну составляющую этого разговора. 

Возможно, аргентинец совершил ошибку, что не ушел раньше. Во-первых, навредил своему наследию – никуда не деться от разговоров, что Месси без «Барселоны» хуже, ведь есть сборная Аргентины, где с трофеями и крутой игрой не сложилось. Во-вторых, навредил каталонской команде – говорили умные люди, что нельзя было давать Лионелю его нынешнюю зарплату.

То решение автоматически повлияло на другие контракты, и теперь «Барселона» в финансовой петле. В-третьих, зависимость от Месси вредит команде. «Больше, чем клуб»? Нынешняя «Барселона» меньше, чем Лионель. Он – главный, без него – никуда. При этом даже на контракт тер Штегена денег нет, хотя в эру стагнации Бускетса вратарь стал вторым по важности на поле наряду с Суаресом. 

У «Барселоны» имени Месси не может быть самостоятельного тренера – после Энрике ставят на тюфяков. Не может быть перезапуска, пока в заявке Лионель. Это все в Каталонии понимают, но боятся сказать вслух. А форвард будет стареть, уже играет не так стабильно в великих матчах как раньше – вспомните статистику игры плей-офф ЛЧ, начиная с четвертьфиналов, и засуху в Эль-Класико.

Но при этом «Барселона» полностью зависела от решения Месси по сокращению зарплаты. Также в самом клубе осознают, что рано или поздно нужно двигаться дальше без аргентинца. Но пандемия заставила Бартомеу упасть на колени и просить прощения за попытку очернить капитана, наняв компанию, что заведует ботами. 

Хосеп спасал себя, а Месси, получается, спас «Барселону» финансово. Лионель теперь вряд ли куда-то уедет, разве что Антонелла после испанской пандемии захочет перезагрузки. Тогда ждите форварда или в США – хотя MLS будет непросто встать на ноги финансово после коллапса живого спорта, или в Аргентине – вероятность дико низкая, поскольку зарплата Месси не может быть крошечной ни в одном клубе планеты, а на родине Лионеля уже новый финансовый кризис.

В разные годы за ним приходили «Реал», «Интер», «Челси», ПСЖ и «Манчестер Сити», но никто не забрал. И сейчас не получится, скорее привычно отсидится, дождется трансферов Лаутаро и Неймара, сыграет еще один сезон с Сетьеном, или уже без него – не исключена смена тренера, ведь контракт у Кике хитрый, позволяет с ним расстаться, если уступят «Наполи», без особых проблем. Лионель останется там, где он – маленький диктатор.

И хотя это не совсем обязательно принесет пользу «Барселоне», работаем с фактами. Футболисту Лионелю пару лет назад было бы полезно сменить обстановку. В составе «Манчестер Сити» правее центра, рядом с Де Брюйне, Стерлингом и Агуэро на него было бы интересно посмотреть. Однако идеальный момент для ухода утерян. Переход в «Интер» — странный шаг, который не делает ближе к успехам и трофеям, а «Ювентус» вряд ли пойдет на дикое, красивое безрассудство – оставить Роналду и пригласить Месси. 

Не все фанаты «бьянконери» в восторге от Криштиану, но если бы двух легенд свели в одной команде – на это смотрел бы весь мир. И такого не увидим, ведь деньги, деньги и еще раз деньги. В интервью Лионель сознался, что единственный раз был близок к уходу из «Барселоны» по нефутбольным причинам, а по финансовым – когда налоговая прицепилась, Месси выписали большие штрафные санкции и семья планировала побег из Испании.

Но теперь на первом плане будет отсутствие смелости. Месси не в такой шикарной форме со своими голами из-за штрафной – статистически куда более редкими, чем с близкого расстояния, чтобы менять клуб. Он не из тех, кто легко меняет обстановку. Речь об одном из самых крутых футболистов в истории, но Лионеля собственный сын дома троллит. Когда Матео Месси ставят в угол, то ребенок орет: «Быстрый розыгрыш углового… Ориги. Голасо!» 

Лионель сам об этом рассказал. Даже крошка сын не воспринимает наказание серьезно, чтобы не напоминать Месси об одном из самых опустошающих поражений в карьере. Четырехлетний ребенок понимает, что его отец не настолько волевой и жесткий, чтобы при нем нельзя было шутить на тему победы «Ливерпуля». Невозможно представить, что Роналду-младший так поступает. Потому Криштиану летом, скорее всего, сменит клуб – если хватит духу, то вернется в АПЛ в МЮ, а не в ПСЖ или «Реал», а Месси останется в «Барселоне».

Найдет тысячу и одну причину – а немало аргументов реальных, от добра добра не ищут, а на самом деле единственный важный фактор – психология Лионеля. Не ищет новый вызов, скорее боится старых обязательств перед фанатами. Боится проиграть как в сборной. Капитан «Барселоны» останется не потому, что у него чувство долга, не потому, что прирожденный лидер, а потому что после сокращения зарплат его влияние еще сильнее выросло, он конвертирует отданные клубу деньги во власть, трансферы и попытку вернуться в финал ЛЧ, причем карантин позволяет восстановиться Суаресу, что важно. 

О том, не упускает ли «Барселона» правильный момент для перезагрузки без Месси, можно долго спорить. Но после мартовских событий сохраняется только две зацепки для потенциальных покупателей. Или по каким-то причинам жена Лионеля захочет сменить обстановку – убедит мужа. Или Бартомеу доведет «Барселону» до банкротства, тогда аргентинца отдадут, оформив трансфер как акт спасения клуба. Только так Милан или Париж могли бы стать новым домом для Месси. 

Но вероятность крайне низкая, в отличие от перехода Роналду в новую команду. Разные люди – разные решения.

Обсудить
Все комментарии
рус фан
13 апреля в 16:21
Леонелю не имеет смысла переходить в свои 32 года, когда очевидно уже пик игровой формы прошел, пускай в каталонской команде и заканчивает карьеру.
Шатаут
Шатаут ответ Scuderia Ferrаri (раскрыть)
09 апреля в 14:19
    League1
    09 апреля в 09:11
    Не сможет он перейти никуда. Духу не хватит.
    амурец
    09 апреля в 08:24
    не уйдёт конечно, таких тепличных условий нигде не будет
    VIC2
    VIC2 ответ Евгений Сибель (раскрыть)
    08 апреля в 20:21, ред.
    Тут вся Россия под гномом сидит!
    Видать, давно уже остались без яиц! Мы здесь все крутые...
    Вот сижу и шлёпаю свой коммент и чувствую себя такам крутым
    волгодон 2
    08 апреля в 17:53
    заурядная багровщина
    Artuom
    Artuom ответ Estiva (раскрыть)
    08 апреля в 16:24, ред.
    Слишком предвзято...
    Кому-то везёт и они начинают карьеру сразу в топ-клубе(Гиггз, Мальдини, Месси и т.д). В таком клубе не грех и всю карьеру отыграть. Да и смутные времена для этих клубов... это 2-3 места в чемпе... всем бы такие смутные времена...

    А что же делать тем кто начал свою карьеру в середняке или тем более в слабом клубе?? Что плохого в переходе из такого клуба в сильный??
    Преданность...Ты думаешь что если бы те же Гиггз, Мальдини и Месси начали свою карьеру в слабеньком клубе они бы всю карьеру там играли??? Да нихрена подобного!!!, точно также бы перешли в сильный клуб... но в таком случае уже бы не говорили о преданности одному клубу... Видишь как выходит... просто стечение обстоятельств...

    И кстати, переход из одного сильного клуба в другой это не всегда вызов в спортивном плане. Некоторые просто хотят попробовать поиграть в другом чемпионате, пожить в другой стране... И я не вижу в этом ничего плохого.
    А ещё некоторые переходят из-за конфликта с одноклубниками, кто-то из-за конфликта с руководством, кто-то из-за семьи - чтобы семья жила в более красивых/лучших условиях, кто-то ещё из-за чего-то... Нельзя всех под одну гребёнку судить!!! Особенно когда вы не знаете точных причин перехода того или иного игрока, а основываетесь только на собственных домыслах.
    Funny_Smailik
    08 апреля в 16:09, ред.
    Не будем торопиться. Еще успеем посмотреть на новую команду без Месси. Главное чтобы потом время с Лео не показалось нам золотой эрой. Пусть играет пока может. Все последние проигрыши не из за него. Он делал что мог. Жалко что Бармалей все время делает ставку на него, экономя на тренерах, игроках. Уверен что покупая Дембеле и прочих Бармалей втихаря себе в карман ложил бабосики Барселоны, а новые игроки всегда скажут что взяли они, поскольку уже рады что играют с Месси в Великой Барселоне. Иначе не обьяснить почему покупает дорого, а на деле игроки показывают фи. Это как грабить собственный банк, оценивая высоко дешманские имущества. Короче скидывать надо мафиозника, при Лапорте было лучше =)
    Керосинщик против Князя
    Керосинщик против Князя ответ Тага Дага (раскрыть)
    08 апреля в 15:18
    Понятно, не в твою пользу.
    Drakulа
    08 апреля в 14:21
    Распиаренное бревно,которое поднялось на услугах Хави-Иньесты..Сын Платтини и внук Блаттера...Полный ноль в сборной,и в ЛЧ...4 победы и лишь 2 гола в финалах! Даже Рамос лучше-2 гола также в финалах)))
    Estiva
    08 апреля в 13:58
    Играть всю жизнь в одном клубе – значит постоянно находиться в поиске новой мотивации, но, что ещё важнее, вам придётся переживать со своим клубом не только хорошие, но и сложные времена. А смутные времена никак не могут относиться к зоне комфорта.
    И наоборот, менять свою команду на более перспективный проект (по аналогии с крысами, бегущими с тонущего корабля), как только чуешь, что клуб, в котором ты стал звездой, ждёт спад и деградация — это поиск новой зоны комфорта. А уж переход из Спортинга в МЮ, затем в Реал, а теперь в Ювентус — да более халявный путь сложно представить. Правильно сказал Златан: «Переход в Юве, для которого чемпионства давно стали нормой — это вообще не вызов».

    И правда, не перешёл же наш герой возвращать величие Интеру или, на худой конец, Милану, которые отчаянно нуждаются в усилении, верно? — Что ж, его можно понять — зачем выбирать риск, когда можно выбрать стабильность?

    Но интересно другое: Что говорили бы сегодня подобные ораторы, если бы их идол не уехал в Мадрид за бОльшими деньгами и лёгкой жизнью, а пережил бы с МЮ за прошедшие годы все взлёты и падения?
    Duda Gigolaev Osetin
    08 апреля в 13:55
    Смысла уже уходить нет.
    Но Барсе бы это помогло сэкономить сразу не мене 50 млн в год.
    dimagas2
    dimagas2 ответ Barcelona_MSN (раскрыть)
    08 апреля в 13:17
    Он не сбежал его скорее сплавили,ибо он реально затмил гнома.
    Тага Дага
    08 апреля в 13:09
    Статья в пользу дельфина....
    Artuom
    Artuom ответ Шатаут (раскрыть)
    08 апреля в 13:06
    Глупость... Тот же Кройф например выходит слабак??? Да нихрена подобного! Просто не всем нравится однообразие, многие хотят изменений.
    Barcelona_MSN
    Barcelona_MSN ответ Евгений Сибель (раскрыть)
    08 апреля в 12:48
    Где логика в вашем комментарии? Если Ибра сбежал, то тогда Ибра без яиц, но не игроки Барселоны) Кто сбежал, тот без яиц!
    Ruslan3132
    08 апреля в 12:43, ред.
    Не люблю Месси, трудно любить игрока который столько пакостил моему клубу ))) Но уважаю как Игрока. Не согласен со статьей, раньше оставаться в одном клубе считалось престижным(Мальдини, Джеррард, Тотти), теперь надо уходить чтобы угодить кому то? ) Да, Месси игрок одной команды, да без Барсы он слабее вдвое-втрое, как и Барса без него. Да, он может быть слабохарактерным или мягким как человек, но это не сделает уже его слабым футболистом, свое наследие он уже оставил, жаль конечно что гаденыш))) помешал взять столько титулов моему клубу на внутренних разборках, но это было сильноее противостояние. За это респект. Интересно было следить эти годы.
    Александр Ерёменко
    Александр Ерёменко ответ Шатаут (раскрыть)
    08 апреля в 12:33
    Ахах, слабаки уходят. Футболисты переходят из клуба в клуб ради новых вызовов, чтобы проявить себя в разных чемпионатах. Получается, что слабак это Месси, который боится покинуть зону комфорта.
    Red blu
    08 апреля в 12:31
    Месси и так играет в одном из лучших клубов Европы. Нет смысла менять.
    Евгений Сибель
    08 апреля в 12:25
      blitz
      08 апреля в 12:14
      Месси закончит свою карьеру в Барселоне. К гадалке не ходи.
      Scuderia Ferrаri
      Scuderia Ferrаri ответ Шатаут (раскрыть)
      08 апреля в 12:01
      Уходят слабаки ради своего эго? Как ты метко описал Коутиньо, ушедшего из Ливерпуля в Барсу "за трофеями"!
      Шатаут
      08 апреля в 11:23
      Уходят только слабаки и 58и, у которых главное в жизн их эго... Сильные - это преданные своей команде до конца... Особенно в трудные времена... Никуда он не уйдет.. Барселона его дом... А доказывать ему что- то ничего не нужно.. Можно и нужно о семье подумать... Да!!! Мы еще повосхищаемся его волшебством...
      Керосинщик против Князя
      08 апреля в 11:17
      Месси будет в Интере кайфовать, посмеемся над этим трансфером.
      VAN ARM
      08 апреля в 10:45
      кому он нужен))) с такими замашками и ценником))
      Cympak-05
      08 апреля в 10:22
      Почему он должен уходить из Барсы. Этот клуб не только воспитал и вырастил его. Благодаря ему он не остался инвалидом детства.
      BOSSHUGOBOSS
      08 апреля в 10:22
      он в отличных условиях,куда ему уходить, доит бчк как хочет!!!
      Action
      Action ответ Q-J-G (раскрыть)
      08 апреля в 10:16
      Ибо слабак
      Q-J-G
      08 апреля в 10:02
      не уйдёт
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100