Сложившийся тренд: вратари топ-клубов — иностранцы

11 мая 2020, 18:00

«Соккер.ру» подметил любопытную закономерность: в ведущих клубах Европы отказались от ставки на местных вратарей.

Англия

У англичан исторически непростые взаимоотношения со своими голкиперами, даже легендарные Гордон Бэнкс и Питер Шилтон, у которых 200 матчей на двоих за сборную Англии, на клубном уровне выступали вдали от футбольных центров и выиграли один жалкий чемпионский титул на двоих. Сейчас лучшие вратари англичан представляют «Эвертон», «Бернли» и «Шеффилд Юнайтед», а ворота клубов «Большой шестерки» защищают сплошь легионеры.

Джо Харт был последним самураем, дважды выиграл АПЛ в ранге основного голкипера «Манчестер Сити», но сейчас Гвардиола ставит на бразильца Эдерсона, а его дублер — чилиец Браво. Клопп доверяет в «Ливерпуле» другому вратарю из Бразилии — Алиссону, причем дублером у Бекера тоже иностранец, испанский весельчак Адриан. И аналогичная картина в каждом клубе «Большой шестерки» АПЛ: в лучшем случае какой-нибудь престарелый англичанин найдется на позиции третьего вратаря.

Впечатляет количество южноамериканцев: из дюжины первых и вторых вратарей только 5 европейцев, а представителей Южной Америки — 7. Правда, основные только два бразильца, а в четырех клубах дублерами являются аргентинцы, что весьма впечатляет. В «Манчестер Юнайтед» за спиной у испанца Де Хеа сидит аргентинец Ромеро, в «Челси» — испанец Аррисабалага и аргентинец Кабальеро, в «Тоттенхэме» — француз Льорис и аргентинец Газзанига, в «Арсенале» — немец Лено и снова аргентинец Мартинес.

Испания

В золотые годы испанского футбола (2008 — 2012) Луису Арагонесу и Висенте Дель Боске не приходилось со специально обученными собаками разыскивать вратарей за границей. Знали о Пепе Рейне и с удовольствием звали его из «Ливерпуля» в «Красную Фурию» на правах третьего вратаря и человека, умеющего создавать потрясающую атмосферу в раздевалке. Если бы не это, могли обойтись и мастерами из Примеры, ведь первым номером был Икер Касильяс из «Реала», страховал его каталонец Виктор Вальдес, да и об Андресе Палопе из «Севильи» не будем забывать.

Но в 2011 году Давид Де Хеа перешел из «Атлетико» в «Манчестер Юнайтед» и задал тренд для испанских вратарей, которых Луис Энрике теперь вынужден разыскивать по зарубежным чемпионатам, основное трио вратарей сборной Испании представляет клубы из Англии и Италии: Де Хеа (МЮ), Аррисабалага («Челси»), Пау Лопес («Рома»), в то время как крупнейшие клубы Ла Лиги ставят в ворота иностранцев.

Первый номер «Реала» — Тибо Куртуа, а с ним в связке идет взятый напрокат у ПСЖ француз Ареоля. В «Барселоне» немец тер Штеген и его дублер бразилец Нето, в «Атлетико» словенец Облак. Во вратарской бригаде «матрасников» хотя бы есть испанец Антонио Адан, впрочем, за Яном он как за каменной стеной. Грешат верой в голкиперов-легионеров и другие видные клубы: в «Севилье» играет чех Томаш Вацлик, а в «Валенсии» первым номером следует считать голландца Яспера Силлессена.

Италия

Первый номер сборной Италии — Джанлуиджи Доннарумма представляет «Милан», который в нынешнем состоянии трудно считать топ-клубом, учитывая, что «россонери» уже 10 лет не борются за чемпионство, а дорожку в Лигу чемпионов забыли давным-давно. Второй вратарь «Скуадры Адзурры» выступает за «Торино», Сальваторе Сиригу сражается за выживание в Серии A с «быками». А кто же в воротах у трех клубов, которые расположились на вершине турнирной таблицы?

В «Ювентусе» — Войцех Щесны, который, как известно, поляк. Многолетний страж ворот «Интера» — словенец Самир Ханданович, а в «Лацио» Симоне Индзаги доверяет албанцу Томасу Стракоше. Можно продолжить этот ряд «Ромой», где конкуренцию выиграл упомянутый выше испанец Пау Лопес. В «Наполи» колумбиец Давид Оспина не дает расслабиться талантливому итальянцу Алексу Мерету, и только в «Аталанте» Пьерлуиджи Голлини — безоговорочный первый номер. Вот только «Аталанта» после полутора удачных сезонов не может считаться топ-клубом.

Франция

Во Франции один-единственный топ-клуб в масштабах Европы — ПСЖ, и основной голкипер парижан родом из Коста-Рики. Кейлор Навас по прозвищу «Святые Руки» уже трижды выигрывал Лигу чемпионов с мадридским «Реалом», а теперь нацелился на трофеи с ПСЖ. Хороший он парень, но где же французские вратари? Льорис прикипел к «Тоттенхэму», Ареоля проводит сезон в «Реале», есть достойные мастера своего дела во французских клубах, скажем, Манданда и Меньян, но в ворота ПСЖ никто не стучится.

Германия и единственное исключение из правил

Если говорить о европейских грандах, записных фаворитах Лиги чемпионов, то лишь в одном играет местный вратарь. Как вы уже догадались, речь идет о «Баварии», где уже девятый сезон тянет лямку Мануэль Нойер. В Мюнхене сильная преемственность именно немецких вратарей: с 1994-го по 2008-й играл Оливер Кан, потом Бутт, Рензинг и Крафт три года держали место для Нойера, который в 2011 году перешел из «Шальке», а в ближайшее трансферное окно из того же Гельзенкирхена приедет Александер Нюбель — вероятно, следующий династический вратарь «Баварии».

Но мюнхенцы — очевидное исключение, лишь подчеркивающее основное правило. В Бундеслиге общий тренд тоже силен, ведь если вы взглянете на вратарские позиции пяти первых клубов в таблице чемпионата Германии, то не найдете немцев, кроме Нойера. В двух «Боруссиях» перчатки достались швейцарцам — Роману Бюрки в Дортмунде и Яну Зоммеру в Менхенгладбахе. Ворота «РБ Лейпциг» под защитой венгра Петер Гулачи, а в «Байере» рецептами эффективных сэйвов ведает финн Лукаш Градецки. Все смешалось в большом футболе, и на примере вратарей это лучше всего видно.

Заявки и составы  Манчестер Сити  Ливерпуль  Тоттенхэм  Челси  Арсенал  Ман Юнайтед  Реал  Барселона  Атлетико М  Севилья  Валенсия  Милан  Торино  Ювентус  Интер  Лацио  Рома  Наполи  Аталанта  ПСЖ  Марсель  Лилль  Бавария  Боруссия Д  Боруссия М  РБ Лейпциг  Байер  Эдерсон  Браво Клаудио  Алиссон  Адриан  Льорис Уго  Газзанига Пауло  Аррисабалага Кепа  Кабальеро Вилли  Лено Бернд  Мартинес Дамиан Эмилио  Де Хеа Давид  Ромеро Серхио  Куртуа Тибо  Ареоля Альфонс  Тер Штеген Марк-Андре  Нето  Облак Ян  Адан Антонио  Вацлик Томаш  Силлессен Яспер  Доннарумма Джанлуиджи  Сиригу Сальваторе  Щесны Войцех  Ханданович Самир  Стракоша Томас  Лопес Пау  Оспина Давид  Мерет Алекс  Голлини Пьерлуиджи  Навас Кейлор  Манданда Стив  Меньян Мик  Нойер Мануэль  Нюбель Александер  Бюрки Роман  Зоммер Янн  Гулачи Петер  Градецки Лукаш
Обсудить
Все комментарии
DXTK
11 мая в 21:23
Англия давно зависит от иностранцев вратари это только начало еще и лучшие игроки в поле в истории АПЛ тоже иностранцы....Кантона, Роналду, Анри, Агуэро, Де Брюйне, Мане Салах Фирмино и тд. Да и тренеры ТОП 6 почти все иностранцы Лэмпард чудом затесался.

удивляться не стоит.
Евгений Сибель
11 мая в 20:42
У Лестера Якупович и Уорд Босниец и Ирландец.
Мне ещё нравится Скорупски ,я бы его в Ньюкасл в случае ухода Дубравки забрал.
Муслера уехал рано в Турцию так бы в топе играл
Евгений Сибель
11 мая в 20:39
У мю старик Ли Грант в Астане сыграл
Евгений Сибель
11 мая в 20:38
Словения и Польша реально топчики
Лион Лопеш португал
Райкович Реймс серб
Шмейхель Эдерсон и тд .
В россии не будет их лимит.
Александр Кузнецов 5
11 мая в 18:39
Всё логично, Топ-клубам нужны топовые вратари. А для их выращивания нет времени. Винимиуса, Фати или Жесуса можно выпускать на замену в конце матчей и это поможет им вырасти. С вратарями такой возможности нет. Поэтому молодые вратари чаще получают шанс в середняках или аутсайдерах. А затем их покупают те, кому нужен новый кипер. И это редко оказывается клуб из родной страны.
Q-J-G
11 мая в 18:34
Да, действительно, необычное явление.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100