Успокоительное для «Спартака» и секты свидетелей чистых побед

28 июня 2020, 14:55
00:00 / 00:00

Споры вокруг не засчитанных в ворота «Уфы» голов не утихают. «Соккер.ру» остужает страсти.

Прекрасно понимаю спартаковских болельщиков: безумно досадно остаться без победы в таком матче, да еще и с двумя жирными намеками на голы в концовке. Но в то же время я верю глазам своим, худо-бедно знаю правила футбола, геометрию и психологию болельщика.  Этого достаточно, чтобы разобраться в происходящем. Не раз доводилось смотреть матчи РПЛ с «кузьмичевских» секторов в разных городах, и на основании личного опыта вывел первый закон противления судейским решениям: в какой бы точке стадиона вы ни оказались, в зоне слышимости обязательно окажется мужчина с луженой глоткой, который в грубой форме будет оспаривать КАЖДОЕ решение арбитров не в пользу своей команды.

По мнению таких «экспертов», судья автоматически неправ, слеп или продажен, если он принимает сторону оппонента. Человек даже не задумывается о том, что отказывает своим любимцам в умении нарушать правила, в его вселенной существуют только фолы соперников и игровые моменты. Конечно, не все такие отмороженные радикалы, однако фанатские шоры на глазах еще никто не отменял, а уж когда в концовке матча судейская бригада отменяет два гола твоей команды — будет взрыв. Спартаковцы все равно устроили бы бунт, даже если бы забивающие футболисты оказались в километровых офсайдах или внесли мяч в ворота на руках. Отменять один за другим два потенциально победных гола в концовке матча неприемлемо. Вне всяких сомнений, это заговор.

Но единственный заговор, который существует в данной конкретной ситуации — это заговор против здравого смысла всех тех, кто хотел победу любой ценой. Когда арбитры ошибаются в пользу «Зенита» и ЦСКА, или болельщикам «Спартака» кажется, что ошибаются, они в обязательном порядке и бесцеремонно напоминают своим оппонентам из Петербурга о «победах со вкусом G*вна» (цитата с баннера фанатов «Спартака» — прим.), а заклятым соседям — о Гинере, который все купил. Чужие победы всегда отвратительны на вкус и мерзко пахнут, знаете ли. Зато свои… И вот тут начинается традиционная биполярочка: одновременно хочется, чтобы свои победы были исключительно чистыми, честными и опрятными, рыцарскими и без тени сомнений, но при этом побеждать всегда. Пусть тухло, пусть три очка не пахнут, пусть собаки лают, а караван идет.

Такой гибридный тип мышления свойственен всем болельщикам и порождает странные парадоксы. У «Спартака» огромная армия рефлексирующих фанатов, воспитанных на великой истории и череде разочарований-современников, поэтому в красно-белых рядах мировоззренческие брожения наиболее активны, разнородные учения и философии смешиваются, порождая странные и забавные характеры. Одни и те же люди потрясают значками полиции нравов перед носом у «Газпрома» и Гинера, а потом требуют засчитать голы в ворота «Уфы» вопреки правилам футбола. Но самое забавное, что когда у «свидетелей чистых побед» заканчиваются аргументы, в дело идет последняя правда: «А Зенитутакой бы засчитали!»

Может быть, и засчитали бы, но вы, в конце концов, определитесь, чего хотите: чтобы было, как у «Зенита», или чтобы «Спартак» выигрывал только честно и своими силами. Против «Уфы» все было честно, но выиграть не удалось — такое бывает. На самом деле, у спартаковцев после нулевой ничьи с традиционно неудобным соперником масса поводов для радости и оптимизма, которые упущены за бесполезными спорами: игровая модель прирастает к команде, даже вынужденные кадровые изменения не разрушают прививаемую Тедеско тактику. Уровень взаимодействия между футболистами растет, молодые дебютируют, равнодушных на поле нет, а в ворота «Уфы» вчера хоть и не забили, но не дали команде Евсеева огрызаться. Это позитивный матч для «Спартака» с точки зрения игрового прогресса.

Но Александру Соболеву суждено было остаться фантомным героем, как бы болельщики ни хотели верить в два его «чистых» гола. Давайте еще раз, с картинками. Эпизод первый: Соболев вколачивает мяч в ворота «Уфы», но после просмотра VAR взятие ворот отменяется из-за офсайда у Жиго. Тот факт, что Самуэль находился ближе последнего защитника к воротам «Уфы» неоспорим, копья ломаются вокруг трактовки положения француза: было оно пассивным или активным. Арбитрам рекомендуют фиксировать «вне игры», если находящийся в неправильном положении игрок во время удара находится в поле зрения вратаря и мешает тому оценить угрозу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Прилетели в Уфу и пересмотрел моменты с незасчитанными голами Спартака.по первой фотке видно что Жиго меня закрыл и я не мог видеть момент удара.по второму моменту могу сказать что моя перчатка лежит на линии ворот и половина мяча на перчатке,значит мяч ПОЛНОСТЬЮ не пересёк линию ворот.я с уважением отношусь к Спартаку и тем более к болельщикам,провёл в этом клубе отличный год,который мне многое дал.Уфа заслужила этот результат своей игрой,а не чьими-то ошибками.Всем добра и помните,что футбол-всего лишь игра😉⚽️

Публикация от Belenov31 (@belenov31)

Внимание на снимок: Жиго пробегает перед Беленовым и закрывает готовящийся удар Соболева. А вот следующее мгновение, мяч уже на ноге у Соболева, но вратарь смотрит на бьющего через Самуэля, который забыл включить режим прозрачности:

Успокоительное для «Спартака» и секты свидетелей чистых побед

Простой момент. Такие голы отменяют регулярно. Неясность может возникнуть разве что из-за динамики: успел Жиго поучаствовать и помешать вратарю? Повторы и стоп-кадры убеждают: да, участвовал и мешал. Если бы Самуэль пробежал перед Беленовым за пару секунд до удара Соболева и остался бы в положении «вне игры» на дальней штанге, то офсайд был бы пассивным, но здесь Жиго создает помеху вратарю. Это активная позиция. Закрепим:

Успокоительное для «Спартака» и секты свидетелей чистых побед

Что касается гола-фантома Соболева. После игры по Интернетам стала гулять вот эта картинка, якобы подтверждающая, что мяч пересек линию ворот. «Вся страна видела!»

Успокоительное для «Спартака» и секты свидетелей чистых побед

Если совсем не верите в законы геометрии, считаете ее псевдонаукой и никогда не слышали о проекции, то проведите практический эксперимент в домашних условиях. Начертите на листе бумаги прямую линию, положите сверху апельсин или другой круглый предмет так, чтобы часть его «нависала» над линией. А потом изучите получившуюся композицию под разными углами: если смотреть сверху и сбоку будет видна линия и фрукт по другую сторону от нее, но предмет-то круглый, и своей проекцией он «цепляется» за линию.

В футболе взятие ворот состоялось, когда мяч ПОЛНОСТЬЮ пересек линию ворот, здесь, если смотреть со всех возможных ракурсов и обращать внимание на детали — например, на взаимное расположение мяча и перчатки вратаря, можно прийти к выводу, что игровой снаряд не пересек линию ворот всей проекцией. Вероятно, «Спартаку» не хватило 3-5 сантиметров до гола, но в прошлом сезоне АПЛ «Ливерпуль» от гола в матче с «Манчестер Сити» отделили 11 миллиметров. И эти 11 миллиметров оказались золотыми.

Другое дело, что в АПЛ есть система автоматической фиксации взятия ворот, на которую у РПЛ не хватает денег. Но даже если Hawk-Eye или GoalControl для нашей лиги непомерно дорогие, а отечественных разработок нет, можно же хотя бы поставить камеры, направленные на плоскость ворот. Линия, в которую верят спартаковские болельщики — бред с точки зрения геометрии, всем «двойки», но ведь по имеющимся материалам в принципе нельзя доподлинно определить, гол это или не гол. Ни у нас, ни у судей, принимавших решение, нет снимка под правильным углом, чтобы четко сказать: вот мяч, вот линия ворот, вот эта часть мяча пересекла линию, а вот тут кусочек остался над ней. Всем ясно? Спасибо, расходитесь. Но пока этого нет, мы продолжим рвать глотки.

Обсудить
Все комментарии
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ phantom-k (раскрыть)
01 июля в 05:02
пересмотри матчи : где крыховяк наиграл на красную и пенальти и не получил ничего,а в итоге забил победный гол , пересмотри где Азмун забивает гол ахмату ,но судейка останавливает игру при нарушении на Дзюбе ..пото Дриуси забивает второй но и этот в наглую не засчитывают...
следи за своими...
Мишка Квакин
30 июня в 06:02
Чистяков, тебе тебе, что, Спартак хреном кашу помешал?
alex spartakovih
29 июня в 17:46
посмотрим на эпизод еще раз!рука в перчатке лежит на линии!мяч же лежит всем корпусом на той части руки без перчатки которая за линией ворот!придумывать всякий бред на счет того что мяч лежит на линии-это удел противников спартака или слепых,не видящих явный гол!
старина
старина ответ Рожден в СССР (раскрыть)
29 июня в 16:09
Спартак вторую игру подряд придушивают.И это если не брать некоторые докарантинные игры.И по одной простой причине,тут многие мечтают видеть КБ в ФНЛ,но все никак.Ты просто далек от футбола,равно как и от Великой страны,отображенной зачем то на твоем нике
kingoffam
29 июня в 15:42
И ещё я посмотрел рекламу газпрома на "россии".И мне всё стало понятно.
kingoffam
29 июня в 15:41
Что-то Чистякова было не слышно после матча Зенит-КС.Ау!!!
Рожден в СССР
29 июня в 12:28
Раз перестали судить в пользу Спартака значит Федун чем то провинился
Рожден в СССР
29 июня в 12:25
Жаль Спартак, так и до фнл недалеко осталось
Дима Головашич
29 июня в 06:42
Я не против, чтобы моменты Жиго отменяли, лишь бы отменяли их постоянно.
А на фото видно, что Беленову скорее свой игрок мешает, раз голову в сторону убегающего Жиго убирает, пытаясь момент разглядеть.
Дима Головашич
29 июня в 06:40
Обсуждает проекцию мяча с неудобного ракурса и рисует кривую линию. Круто.
zzz-
29 июня в 01:53, ред.
выставил как доказательство фото со страницы Беленова....
zzz-
29 июня в 01:51, ред.
автор... почитал его писульки...
zzz-
zzz- ответ tolctoy (раскрыть)
29 июня в 01:49
кто не видит как мяч пересек линию смотрите на перчатку вратаря она четко лежит на линии
tolctoy
tolctoy ответ n272nm (раскрыть)
29 июня в 01:04, ред.
В какой академии?
n272nm
n272nm ответ Igo0rek (раскрыть)
28 июня в 22:52
Я дружу с геометрией. Я ее проходил в академии. Именно поэтому я все прекрасно вижу сверху, глядя на эту картинку, а ты меня изрядно веселишь. Но еще больше меня веселят люди, которые начинают рассказывать, что эта картинка уже не аргумент, ибо это компьютерная графика. Не стесняйтесь, жгите. Уважаемая публика всласть посмеется. Кто-то же должен раскрыть заговор против Спартака. Очевидно, красно-белых заказал Газпром, ведь Спартак сейчас отчаянно борется с Зенитом за первое место:)))))
n272nm
n272nm ответ tolctoy (раскрыть)
28 июня в 22:48
Потому что все видно, итак.
Геннадьич
28 июня в 22:42, ред.
Аффтор-бывалый чертежник.Видимо в питерской дизайн-студии.Не зря ангажированный матч-тв не сообщил фамилии видеоассистентов. И не просто так нет снимка или видео с линии ворот,которое все бы расставило по своим местам.Честно говоря,думал о Безбородове лучше.Как можно было не подбежать к VAR и не посмотреть самому?Или ему сказали:" Лучше не смотри!" Не Вилков ли сидел на VAR?Почему Спартак не затребовал видео с нужного ракурса?Понятно,что это бесполезно,но хотя бы VARваров призвать к ответу.
СПАРТАК1984
28 июня в 22:23
бред с точки зрения геометрии, всем «двойки» //// а аФтору единичка ... 😌 👈
nikot
28 июня в 22:10
Кстати есть инфа,что комментатор при матче любых команд должен 5-10 раз за матч сказать лестное о зените,премия денежная от этого зависит!!!
tolctoy
tolctoy ответ Хозяин фунтиков (раскрыть)
28 июня в 22:06
Да я смотрю,ты у нас - священник.
nikot
28 июня в 22:06
А соккер отрабатывает газпромовские подачки,футбол как отражение жизни в стране!
nikot
28 июня в 22:04
Дайте первый гол посмотреть судьям из АПЛ и что они скажут! У нас судьи бестолковые и трусливые.
tolctoy
28 июня в 22:01
Вилкова назначали на матч зенит- тамбов.Бомжи уже никого и ничего не стесняются,как и их обнулёныш,у которого 75 процентов ЗА.Бедный Тамбов.
Хозяин фунтиков
28 июня в 21:59, ред.
хорош опять про заговоры..
спартак отскочил и пусть радуются..
Аминь!!
Хозяин фунтиков
Хозяин фунтиков ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
28 июня в 21:57
бред...................................................................
tolctoy
tolctoy ответ VAN ARM (раскрыть)
28 июня в 21:44
Угу.
Сергеевич вернулся1
28 июня в 21:36
Автор!?). И те, кто тут умничают про эпюр Монжа!).
Вот, чтобы по Интернету не гуляла эта картинка, где пересёк мяч, или не пересёк мяч линию, достаточно было показать компьютерную графику, что уже делалось не раз и все вопросы были бы сняты. Но так, как этого не было, то возникают вопросы, а потом споры. Если этого нет, значит так было нужно кому-то, чтобы этого не было.
"Истина дороже" тут, как тут. Ну, что же земля круглая, не квадратная!).
Такие моменты заставляют думать, анализировать о происходящем. И продолжение будет. Только "банкет" назовут ошибкой судьи и три очка будут в кармане у того у кого надо.
VAN ARM
VAN ARM ответ tolctoy (раскрыть)
28 июня в 21:30
посмотрим)))
tolctoy
tolctoy ответ n272nm (раскрыть)
28 июня в 21:27
А это твои проблемы.При первом пенальти не видно играл ли футболист КС рукой или сыграл плечом.Почему нет повтора из-за ворот.Ведь камера у вас есть.При втором голе КС опять не видно сыграл игрок рукой или скинул мяч грудью.И опять нет повтора из-за ворот.А ведь на ЧМ была даже камера ПАУК.И где?
Igo0rek
Igo0rek ответ n272nm (раскрыть)
28 июня в 21:25
С геометрией по ходу ты как раз не дружишь... Если этот же момент посмотреть сверху, будет видно, что мяч пересек линию ворот.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100