Был отвергнут «Спартаком» и стал лучшим в «Торпедо». Взлёт Анзора Кавазашвили

24 июля 2020, 06:00
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» продолжает рассказывать о вратарях московского «Торпедо». Эта глава посвящена прекрасному футболисту, которому недавно исполнилось восемьдесят лет.

Анзор Кавазашвили уже дважды становился героем публикаций в блоге «Наша биография» — как вратарь «Зенита» и как голкипер «Спартака». Но сейчас мы расскажем о торпедовском периоде биографии Анзора Амберковича.

Кавазашвили защищал ворота многих команд, но знаменитым вратарем и игроком сборной СССР он стал именно в «Торпедо». Батумский паренек по имени Анзор довольно быстро попал в главную команду Грузии – тбилисское «Динамо». Кавазашвили, успевший стать лучшим вратарем на представительном турнире в Италии, надеялся с ходу завоевать место в динамовских воротах. Но не тут-то было. И конкуренция во вратарской бригаде тбилисцев была очень острой, и радикулит спутал все карты 18-летнему Анзору. А играть хотелось. Кавазашвили отправился в ленинградский «Зенит», где и получил столь нужную молодому вратарю игровую практику.

Переходу в «Торпедо» поспособствовал Слава Метревели, пригласивший юного Анзора в гости. В компании находился и наставник автозаводцев Виктор Александрович Маслов. В 1961 году Анзор стал торпедовцем. Но заиграть в новом клубе суждено было не сразу. В воротах автозаводцев властвовал Анатолий Глухотко, а на подхвате был Алексей Поликанов – оба чемпионы Союза. Да тут еще травма бедра, полученная на сборах, оказалась так некстати. В двух первых торпедовских сезонах Анзор Амберкович играл нечасто. Но после того, как нескольких игроков «Торпедо», в том числе и Глухотко, забрали в ЦСКА, Кавазашвили стал основным голкипером автозаводцев.

Уверенный в себе, подвижный, прыгучий, намертво ловивший самые сложные мячи Анзор Кавазашвили очень быстро завоевал любовь торпедовских болельщиков. «Он может творить чудеса», — говорили о нем. И действительно, Анзор иногда вытаскивал такие мячи, что заставлял аплодировать даже соперников.

В 1964 году «Торпедо» после двух неудачных сезонов прекрасно провело чемпионат. Автозаводцы набрали одинаковое количество очков с другим лидером – тбилисским «Динамо». Согласно регламенту чемпион страны должен был определиться в дополнительном матче, который проводился в Ташкенте. Ворота «Торпедо» защищал не Кавазашвили, а второй вратарь Эдуард Шаповаленко, который сыграл не лучшим образом и пропустил четыре мяча. Почему же тренер Виктор Марьенко не поставил в ворота Анзора? Наиболее распространенная, она же неверная, версия такова: в матче второго круга чемпионата 1964 года «Торпедо» уступило в Тбилиси 1:3, и Кавазашвили провел эту встречу не лучшим образом. Возникли сомнения. Вот и не поставили Анзора на золотой матч.

Но сам Анзор Амберкович объяснил ситуацию несколько иначе.

Разместилось «Торпедо» на базе местного «Пахтакора», охрану хозяева поставили. А меня время от времени «ходоки» на КПП стали выдергивать. То брат, то еще какой-нибудь родственник, то знакомый. И каждый работу проводил: «Анзори, Тбилиси в первый раз может золото выиграть. Давай, пропусти. Всю жизнь помнить будем». Устал я от такого жесткого прессинга безмерно. Пришел к Аркадию Вольскому – секретарю парткома ЗИЛа – и говорю: «Не могу больше. Соотечественники сдать игру требуют. А если гол пропущу? Вы же подумаете – нарочно. Может, Шаповаленко поставите. Он сейчас в форме». Аргументы вескими посчитали, и меня на лавке оставили. Проиграли – 1:4. Меня же до сих пор сомнения одолевают: верно ли поступил.

1965 год стал одним из самых успешных в биографии Анзора Кавазашвили. Победа в чемпионате СССР, вызов в сборную страны и получение звания заслуженного мастера спорта. Кавазашвили играл бесподобно. В том же 65-м Анзор Амберкович взял свой первый «Огонёк».

После золотого сезона-65 «Торпедо» начало сдавать свои позиции. Были на то причины и объективные, и не очень. Например, в 1966 году все футболисты сборной СССР проходили сборы, в то время когда их команды играли в чемпионате. Анзор находился в составе главной команды страны и не мог помочь автозаводцам. На самом успешном для советской сборной чемпионате мира Кавазашвили сыграл две встречи — с командами КНДР и Чили. Из Англии он вернулся с бронзовой медалью, которые тогда давали за четвёртое место.

Став призёром чемпионата мира, Кавазашвили по-прежнему оставался безупречен в играх за свой клуб. Даже в чемпионате-67, когда автозаводцы рухнули на 12-е место, Анзор Амберкович был признан «Огоньком» лучшим вратарем страны.

А в конце 1968 года Кавазашвили ушёл в «Спартак». Почему именно в этот клуб? Во-первых, «красно-белые» решили расстаться с Владимиром Маслаченко. Во-вторых, и сам Анзор хотел сменить обстановку. А третья причина – Кавазашвили еще в детстве болел за две команды – тбилисское «Динамо» и московский «Спартак». В 1958 году семнадцатилетний голкипер из Грузии сам предложил свои услуги спартаковцам. Но тогда его не взяли. «Вот будете звать – не приду», — сказал Николаю Старостину огорченный юноша. Но через десять лет он, уже взрослый человек и вратарь сборной СССР, дал согласие на переход. Любимец торпедовских болельщиков стал столь же обожаем спартаковцами. Многие до сих пор считают его лучшим вратарём в истории сразу двух столичных клубов.

Обсудить
Все комментарии
Олег Лыткин
24 июля в 20:24
Анзор Амберкович - замечательный человек. И собеседник интересный. И не совсем грузин. Он потомок понтийских греков, бежавших в Россию из Турции. Фамилия деда - Кавазос.
Roger Young
24 июля в 14:46, ред.
Читал его воспоминания, показался любителем похвастаться. Я таких не люблю.

То заявляет, что не пьет, то через пару абзацев рассказывает, как напился с помощником генсека и потом похмелялся в приемной Брежнева.

То ли сказки, то ли понты, что очень характерно для южан. В одном и другом случае, история не красит спортсмена.

Олегу спасибо
Рыжая Борода
24 июля в 07:28
почему были выдающиеся личности из Грузии в области культуры, спорта, архитектуры только в советское время? возможно я ошибаюсь, может кто-то приведет обратный пример?
STVA 1
24 июля в 06:43
Хорош был
dwj4ybz99753
24 июля в 06:17
Классный был воротчик
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100