Хендерсон — лучший в АПЛ. А как же Де Брюйне?

24 июля 2020, 18:00
00:00 / 00:00

Журналисты признали капитана «Ливерпуля» лучшим футболистом АПЛ 2019/20, но «Соккер.ру» с этим не так просто смириться.

К любой индивидуальной награде следует относиться с известной степенью снисходительности, не является исключением и приз от Ассоциации футбольных журналистов лучшему футболисту АПЛ. На награду по итогам сезона 2019/20 претендовали Джордан Хендерсон, Кевин Де Брюйне, Алиссон Бекер, Садио Мане, Вирджил ван Дейк, Трент Александер-Арнольд, Рахим Стерлинг и Маркус Рэшфорд. Это если ограничиться более или менее реальными кандидатами.

В итоге, журналисты выбрали Хендо, хотя это была упорная борьба, в которой капитан «Ливерпуля» набрал около 30% голосов, второе место занял Кевин Де Брюйне, третьим стал Маркус Рэшфорд. Искра высекается как раз по линии Хендерсон — Де Брюйне, ведь у бельгийского полузащитника «Манчестер Сити» в ответ на чемпионство Джордана есть феноменальный сезон с 30 результативными действиями (11 голов + 19 «ассистов»). Хендо поучаствовал только в 9 голах «Ливерпуля» (4 + 5).

Утративший в последнее время внутреннее равновесие Хосеп Гвардиолы еще до официального объявления имени победителя выступил довольно нервно:

Де Брюйне? Нет-нет, приз достанется игроку «Ливерпуля». Когда мы завоевали чемпионский титул, наградили футболиста «Ливерпуля». Сейчас они чемпионы, и я вполне уверен, что приз снова достанется их игроку. Эта награда всегда достаётся «Ливерпулю».

В прошлом году Ассоциация журналистов наградила Рахима Стерлинга из «Манчестер Сити», а за год до этого действительно первенствовал Мохамед Салах, который установил рекорд результативности АПЛ. Но раз тогда выбрали реактивного египтянина из состава четвертой команды сезоны, а не кого-то из «Манчестер Сити», финишировавшего со 100 очками в активе, то почему сейчас игнорируют Кевина? Пусть не чемпиона, но однозначно ярчайшего игрока АПЛ. Но ведь и вклад Джордана в долгожданное чемпионство огромен. И как быть с ним? Понятно, что приходится сравнивать сладкое с приятным на ощупь, но других вариантов нет.

Почему Джордан Хендерсон — лучший игрок АПЛ 2019/20?

В феврале, когда чемпионство «Ливерпуля» казалось уже неизбежным, Джордан Хендерсон получил травму подколенного сухожилия и выбил из-за травмы. Без него «красные» вылетели из Кубка Англии после дуэли с «Челси», потерпели первое почти за 14 месяцев поражение в АПЛ, да еще от «Уотфорда» и со счетом 0:3. В ответном матче с «Атлетико» в Лиге чемпионов Хендо играл, вышел в старте после трех недель без футбола, и пока капитан был свеж, «Ливерпуль» вел 2:0. А дальше вы знаете.

Тот период без Хендерсона красной линией подчеркнул его огромную роль для чемпионской команды, которая разнервничалась и потеряла стройность без своего капитана. Партнеры в один голос твердили, как им непросто приходится без капитана, выражали обеспокоенность и надеялись на скорейшее возвращение Хендерсона в строй. Емко выразился Трент Александер-Арнольд:

Хендо — настоящий лидер. Когда у нас нет капитана на поле, мы это чувствуем. Он тот, чье влияние, вероятно, не так заметно, если смотреть со стороны, да и мы внутри команды в полной мере осознали, сколько он делает, только сейчас, когда Джордан не может нам помочь.

И ведь не скажешь, что центральная зона полузащиты — проблемная зона «Ливерпуля». В отсутствие Хендерсона там играли не безусые юнцы или третьесортные запасные, а квалифицированные и уверенные в своих силах Вейналдум, Фабиньо, Кейта, эпизодически — Окслейд-Чемберлен, Милнер и Лаллана. Но когда нет Хендо — нет вечеринки.

Джордан действительно сыграл исключительную роль в чемпионстве, был важен не только на футбольном поле, где с ним в стартовом составе «Ливерпуль» одержал 23 победы в 26 матчах и проиграл лишь однажды, да и то после оформления титула. Хендерсон был тем, кто пресекал любые разговоры о чемпионстве в Мелвуде, помня о развязке сезона 2013/14.

Что и говорить, он оказался более везучим капитаном, чем Стивен Джеррард? Впрочем, здесь не только везение. Это и мастерство, и желание учиться новым трюкам даже в том возрасте, когда большинство футболистов уже предпочитают «доехать» до окончания карьеры на накопленном опыте и багаже. Не сомневаюсь, что отдавшие свой голос в пользу Хендерсона учли также его человеческие качества и влияние на настрой «Ливерпуля» на протяжении сезона. Нет статистики, которая отображает такой вклад, но глупо не принимать это в расчет.

Почему Кевин Де Брюйне — лучший игрок АПЛ 2019/20?

Подходит к концу самый странный сезон в истории АПЛ — осталось сыграть матчи заключительного тура. На воскресенье осталось несколько интриг, но Кевин Де Брюйне уже точно не сможет испортить удавшийся ему блестящий сезон. Бельгийский полузащитник приучил фанатов «Манчестер Сити» и поклонников английского чемпионата к волшебству, но прошедший год невероятен даже для того, от кого ждешь невероятной игры.

Кажется, Де Брюйне мог бы выжить даже на Марсе без скафандра, ведь это парень, собранный из лучших образцов человеческой породы. У него тело Стивена Джеррарда, правая нога Дэвида Бэкхэма, сознание Андреа Пирло и целеустремленность Фрэнка Лэмпарда. Если забыть о таблице, о командных успехах и о тонких материях, то трудно проигнорировать беспрецедентный уровень, на котором провел сезон лидера «Манчестер Сити». Уровень, к которому никто не смог приблизиться.

У Кевина подкупающая статистика — 11 голов и 19 «ассистов», он затмил абсолютно всех, и сейчас не время смотреть на положение «Манчестер Сити» относительно «Ливерпуля» в таблице АПЛ, потому что речь идет об индивидуальной награде. Рыжий Кев наглядно показал, что такое трансформация и доминирования, под присмотром безумного ботаника Пепа он вырастил из себя новый гибрид атакующего игрока, который на ходу превращается из центрального полузащитника в атакующего, потом в вингера и даже в нападающего, если потребуется.

Не стану принижать достоинства Хендерсона, ставшего сердцем созданного Юргеном Клоппом шедевра, но Кевин Де Брюйне был шедевром сам по себе. В этом вся разница.

Обсудить
Все комментарии
lobsterdam
lobsterdam ответ DXTK (раскрыть)
28 июля в 18:44
это немец их всех вымуштровал, все игроки лфк - сами по себе посредственности, каждый из них прозябал в своих клубах: мане с верзилой в саутгемптоне, салах вообще болтался и в Германии, и в Челси, хендер все высиживал в лфк, т.к. его никуда не брали и за ломаный грош, и другие тоже были никому неизвестными игроками. Это своему тренеру они все и всем обязаны, пусть кланяются в пояс и бьют лбом в землю!А хендер - особенно, т.к. он в клубе самый невзрачный.
lobsterdam
lobsterdam ответ fanliverpoolfan22 (раскрыть)
28 июля в 18:36
не ничуть, а просто - хуже!
рус фан
28 июля в 10:11
Хендерсон просто хуже Де Брюнье и это очевидно, а Кевин лучше бы в Реал перешел раз так в Англии его не ценят.
lobsterdam
27 июля в 15:45
Странный выбор этого дерганного как кукла и злого как тролль из коробочки персонажа. Чем он так приглянулся? Сколько смотрю на него, ну уж лет 8, наверное, ничего не только выдающегося, но и выше среднего не заметил. Абсолютно заурядная личность, отшлифованная гайка в смазанном Клоппом механизме, не более того.
Igo0rek
Igo0rek ответ Naimi Nabi (раскрыть)
25 июля в 08:58
А сейчас Де Брёйне не на высоком уровне? Сейчас он не лучший в мире на своей позиции?
Naimi Nabi
Naimi Nabi ответ Igo0rek (раскрыть)
25 июля в 08:30
потому что в том сезоны Саллах был на высоком высоте
Naimi Nabi
25 июля в 08:29
срочно в Реал
Hoyar
25 июля в 08:07
Хендерсон конечно лидер команды, капитан, но в этом сезон как игроку Де Брюйне нет равных.
25процентный клоун
24 июля в 20:42
Это даже не смешно.
Кевин по системе гол плюс пас набрал столько сколько Хендерсон за 4 последних года
За Путина
За Путина ответ razdvatri (раскрыть)
24 июля в 20:15
Ты серьёзно?
Aibek Satykulov
24 июля в 19:51
Чтобы в Англии иностранцу быть лучшим,надо прыгнуть выше головы
DXTK
DXTK ответ Igo0rek (раскрыть)
24 июля в 19:31
Так дали же Стерлингу, чтобы не обвинил он всех в расизме.
Igo0rek
Igo0rek ответ DXTK (раскрыть)
24 июля в 19:26
Тогда почему в прошлом сезоне, когда Сити выиграл все в Англии, награду не дали Кевину?
VAN ARM
24 июля в 19:16
всё это субъективно))
razdvatri
24 июля в 19:15
мане единственный топ футболист в ливерпуле
Ystavshiy
24 июля в 19:14
Лидер и лучший футболист - разные вещи, в самом Ливерпуле есть сильнее игроки, Кевин был лучше, Ливерпуль просто полулярнее.
Владимир Ушаков
24 июля в 19:00
В следующем году надеюсь Бруно возьмет
fanliverpoolfan22
24 июля в 18:50
Хендо ни чуть не хуже КДБ
DXTK
24 июля в 18:46, ред.
Хендерсон капитан Ливерпуля, 30 лет капитаны красных не поднимали титул над головой, есть известный капитан Джеррард, но у него нету медали, именно золото дает Хендо стоять выше чем Де брюйне. И потом Бельгиец же не Месси или Роналду, чтобы за счет своего имени брать награды с одним кубком лиги, и оставлять других ни с чем......., как на ЗМ.

PS Награду Хендо заслужил, а все статистика де брюйне это пустое, разрыв очков между МС и Ливером существенное.

в 2018 Салах заслужил, футболист которого списал, как и де брюйне особенный, блеснул вернувшись в АПЛ сходу побил рекорд Ширера в 31 гол забив 32 раза, ну пускай кто-то из МС хотя бы 30 положит в АПЛ. плюс решающей игрой тогда была игра в ЛЧ когда Ливер два раза вынес МС в 1/4...... 100 очков МС это цифры.
Данила Кравцов
24 июля в 18:33
мне маунт и алисон понравились игрой.....рэшфорд ни о чем.....в ливерпуле лучше хэндерсона не меньше пяти футболистов.....и про абаму забывать не стоит.....де брюйне стал косячить больше , чем в прошлые годы......нет единственно лучшего
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100