«Спартаку» удалось проводить Тедеско красиво, но победа красно-белых вновь с оговорками

10 мая 2021, 23:11

В важнейшем для себя матче «Спартак» с трудом обыграл «Химки» со счетом 2:1. «Соккер.ру» — о выходе красно-белых на второе место в РПЛ.

Интрига в борьбе за второе место в чемпионате России получила болезненный удар и почти погибла после матча «Спартака» с «Химками». Перед этой игрой у красно-белых и «Локомотива» было поровну очков, сзади напирали преследователи, но у команды Доменико Тедеско было на матч меньше – на матч с «Химками». И от его исхода зависела во многом судьба второго места и путевки в Лигу чемпионов, которых сейчас у РПЛ не так много.

Блеск и упадок Глушенкова

Поначалу казалось, что легко «Спартаку» не будет. «Химки» практически не уступали красно-белым в остроте. Возможно, москвичи лучше держали мяч, но более осмысленные и опасные выпады получались у подмосковной команды. Как следствие – гол, забитый «Химками» в контратаке на 27-й минуте. Идову с перехвата начал комбинацию, сыграл с партнером, получил мяч обратно уже в штрафной, а потом его прострел с рикошетом от защитника и перекладины замкнул Глушенков, права на которого принадлежат «Спартаку» — поэтому Максим толком гол праздновать не стал.

В самом начале комбинации мяч зацепил руку Идову, на что пытались указать спартаковцы, однако судья не счет этот эпизод нарушением, поэтому гол был засчитан. Вероятно, не выиграй в итоге «Спартак», быть бы скандалу. Но вряд ли теперь красно-белые будут на этом акцентировать внимание. А Глушенкову оказалось мало славы автора гола – он через десять минут взял и покинул поле, получив красную карточку. К тому времени у него уже было предупреждение.

А в этом эпизоде Максим очень жестко отмахнулся от Айртона, так что его удаление справедливо. И игра превратилась в битву на выживание для «Химок». К моменту удаления счет по ударам был 5:4 в пользу «Спартака» и 1:2 в пользу «Химок» по точным попаданиям. Это важно, чтобы понять, насколько потеря игрока повлияла на ход игры.

Головой об стенку

Дальнейшая часть игры, а точнее весь второй тайм превратился в достаточно однообразную и не слишком изобретательную возню вокруг штрафной Лантратова. Мяч практически все время находился у ворот «Химок», а те в свою очередь никак не отвечали. Было всего две вылазки. Надо заметить, что одна из них при должном везении могла и голом закончиться, но слишком уж жирно было бы для «Химок» с их очень скудными атаками в меньшинстве замахнуться на второй гол.

В итоге после удаления в свой актив подмосковная команда добавила еще только один удар по чужим воротам, и он был неточным. А вот «Спартак» к своим пяти ударам добавил аж 19! Причем в створ пришлись восемь попыток. Но это не был расстрел, во время которого вратарю Лантратову приходилось творить чудеса. И это уже проблема «Спартака», который владел мячом 65 процентов времени и добивался точности передач в 84 процента.

Спартаковцы разыгрывали мяч на расстоянии от ворот гостей и свою статистику ударов набивали в основном дальними попытками, потому что проникновения в штрафную заканчивались неудачами – выносами и перехватами. «Химки» отчаянно оборонялись, отбиваясь из последних сил, и делали это большую часть времени успешно, создавая в нужных зонах плотность. «Спартаку» не требовалось демонстрировать тактическое превосходство – нужно было только протаранить эту стену.

Отчасти это удалось после фланговой атаки слева, когда удар Ларссона перед вратарской приняла на себя рука Данилкина – судья назначил пенальти, а Соболев его более чем уверенно реализовал. Но и ничья не особо устраивала спартаковцев. Так что режим давления продолжился, вот только небольшой отрезок послабления в игре был – тогда-то «Химки» свои редчайшие вылазки и совершили. Но «Спартак» отступил, чтобы навалиться уже в самом конце с новыми силами. И получился-таки изобретательный розыгрыш, в ходе которого между ног Тихому пас в штрафную отдал Соболев, а Ларссон красиво убрал защитника на паузе и поразил ворота.

Получилась достаточно красивая волевая победа, в которой впечатляет не равенство противостояния и накал борьбы, а умение одной команды обороняться числом и самоотверженностью и стремление другой команды добиться жизненно важной победы. Такие матчи характерны для концовок чемпионатов.

Что дальше?

«Спартаку» для гарантированного попадания в Лигу чемпионов нужно в последнем матче с «Ахматом» в Грозном набрать хотя бы одно очко. Это обеспечит красно-белым второе место в РПЛ независимо от исхода матча «Локомотива» с «Уралом». Либо же сами «железнодорожники» не справятся с клубом из Екатеринбурга, и тогда «Спартак» может себе позволить даже поражение от «Ахмата». Но вряд ли красно-белые захотят доверять свою судьбу в чужие руки. При этом стоит отметить, что со второго места сейчас команды из чемпионата России не попадают в групповую стадию Лиги чемпионов. Это даст лишь место в третьем квалификационном раунде, то есть до группы предстоит пройти два этапа отбора.

Тедеско уходит

Матч с «Химками» стал для Тедеско последней домашней игрой в «Спартаке». Поэтому после волевой победы прошла короткая церемония прощания. На ней Доменико на русском языке поблагодарил клуб и болельщиков, а те достойно с ним попрощались. Верно заметил Леонид Федун, что впервые за долгие годы «Спартак» прощается с главным тренером аплодисментами – как приличествует, а не выгоняет его за неудачные результаты и не увольняет со скандалом. Тедеско действительно поработал на славу и оставил «Спартак» на хорошей позиции – осталось сделать полшага в Грозном.

Обсудить
Все комментарии
димон 37
димон 37 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
11 мая в 17:51
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ димон 37 (раскрыть)
    11 мая в 13:44
    НЕТ. В наших матчах такого цирка не было ни разу. Чтобы чувак в начале игры, в победный период первого тайма врезал игроку соперника на ровном месте, на прямую красную, да и ещё без всевозможной травмы. Это КРУТО, ФАНТАСТИКА. А потом ещё и с судьей спорил. Капец. Глушенков СДЕЛАЛ ВСЁ, чтобы его взяли на сбор!
    димон 37
    димон 37 ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    11 мая в 12:25
    Тебе виднее, у вас так происходит с Уфой, Оренбург ом и сочями
    Александр Апалько
    11 мая в 12:07
    Матч не было возможности посмотреть, по результатом доволен. Главное, чтобы не провалились в Грозном.
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ 25процентный клоун (раскрыть)
    11 мая в 12:05
    Нет, не дают очки в квалификации. Чтобы были очки нужны победы. И только победы в квалификации принесут и деньги и очки в рейтинге. И повторюсь я ничего не выдумываю. Так и называется КВАЛИФИКАЦИЯ ЛЧ.
    АНДРЕЙ МУХАМЕДЬЯНОВ
    11 мая в 10:00
    да когда после перерыва начали всех крушить, подумал что тедеско приличный тренер
    а сейчас опять тоже самое один валидол
    25процентный клоун
    25процентный клоун ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    11 мая в 09:53
    Не стоит придумывать то чего нет.
    Лига чемпионов это турнир, который привязан к чемпионатам, кому-то 4 места в группу а кому-то с 1го место в квалификацию, и всё это ЛЧ и очки дают за квалификацию
    zenit_forever2014
    zenit_forever2014 ответ Артём Маркин (раскрыть)
    11 мая в 09:04, ред.
    Так НАЗЫВАЮТ ЕГО КВАЛИФИКАЦИЯ ЛЧ. Уже придумано всё до нас. Нет вообще понятие ЛЧ. Есть квалификация ЛЧ и есть групповой этап ЛЧ. Для сокращения пишут ЛЧ, но имеют ввиду именно группой этап. Сама квалификация тебе НИЧЕГО НЕ гарантирует. Ничего. Гимна нет, денег тоже, очков в рейтинге нет. Ведь проиграв в квалификации, попав в группу ЛЕ, ты можешь проиграть 6 матчей и ничего не получить с еврокубков. Само это попадание в КВАЛИФИКАЦИЮ ничего тебе не гарантирует.
    Артём Маркин
    Артём Маркин ответ zenit_forever2014 (раскрыть)
    11 мая в 08:54
    А где ошибка то???,эти матчи все равно проходят в турнире под названием лига чемпионов,просто этап не групповой а более ранний.
    zenit_forever2014
    11 мая в 07:37, ред.
    Уважаемый автор, в статье ошибка. «Спартаку» для гарантированного попадания в Лигу чемпионов нужно в последнем матче с «Ахматом» в Грозном набрать хотя бы одно очко. Ему для гарантированного попадания В КВАЛИФИКАЦИЮ, нужно набрать одно очко.Вы дальше объясняете, так и исправьте, ГАРАНТИРУЕТ КВАЛИФИКАЦИЮ. У ЭТОГО ЭТАПА ЕСТЬ НАЗВАНИЕ.
    mars6791
    11 мая в 07:21
    Попрощались с тренером аплодисментами. Может потихоньку начало меняться отношение к тренерам в Спартаке, хотелось бы верить.
    zenit_forever2014
    11 мая в 07:20, ред.
    Да Глушенков НЕ СОБИРАЛСЯ ЗАБИВАТЬ ВЧЕРА, как и МИРЗОВ. Он отдавал мяч в руки вратаря, но после рикошета МЯЧ СЛУЧАЙНО ЗАЛЕТЕЛ В ВОРОТА. А дальше он повёл себя так, как и собирался, сделал ВСЁ, чтобы Спартак победил. Но никто кроме Черевченко не виноват. После первых минут надо было Глушенкова и Мирзова менять, но ОН САМ ОШИБСЯ. Чистое поражение тренера.
    Artem Saribekyan
    Artem Saribekyan ответ d_fincher (раскрыть)
    11 мая в 07:19
    Ничего! Это не Спартак времен Старостиных, не Спартак Бескова и Романцева-ичего нет такого, что напоминало бы тот Спартак. Все.
    Зарема, ведущая специалистка в футболе, профессионал, Федун, для котопого Спартак просто забава( а что еще ему делать?)..Спартак стал истеричным, капризным, самовлюбленным. За такой Спартак и болеть не хочется.
    Не верю, что он из квалификации вообще выйдет, ибо судьи в ЛЧ не станут бояться истерик и гнева Федуна.
    Василий Корнечук
    11 мая в 07:04
    Динамо Киев
    Анд-м
    11 мая в 06:58
    Интересно много же денег спартачи судье заплатили, что бы победой проводить тедеско 😏🤔
    Eirek
    Eirek ответ Василий Корнечук (раскрыть)
    11 мая в 03:07
    Все чем запомнился Семин в Динамо это тем что заставлял Булыкина вяряжки снять...
    А пришол в него он уже чемпионом, и не с Динамо)
    Так что странно его вспоминать именно как тренера Динамо)
    Василий Корнечук
    11 мая в 00:05
    Был такой тренер Динамо Юрий Семин. Сколько лет в своем чемпионате федерации он возглавлял клуб, пока стал чемпионом? Это я не в оправдание.
    Василий Корнечук
    10 мая в 23:59
    Помню был такой ведущий Любимов. Программу вел. Обсуждали актуальные вопросы современности. Обличали и критиковали. И все вокруг да около. вокруг да около. Тут много болельщиков Спартака и не болельщиков Спартака писали. И все все понимают. И все грамотно пишут и по делу. А главного, как в той программе на телевидении не говорят. Главное, я бы сказал "в точку", контрольный. Мое мнение я уже писал много раз.
    ИГРОЧИШКА
    ИГРОЧИШКА ответ 25процентный клоун (раскрыть)
    10 мая в 23:55
    Абсолютно согласен, есть бюджет, есть огромная поддержка болельщиков, есть эмоции от тренера, но нет игры
    d_fincher
    10 мая в 23:38
    Странно все-таки, да? Начинал болеть за Титова, Тихонова. Романцева, а сейчас смотрю на Зарему в совете директоров, Лёньку - рекордсмена по трофеям - Федуна, вереницу тренеров, каждый год новый и даже таких персонажей как - вдруг - Широков или Кокорин. Что тут от Спартака-то?
    25процентный клоун
    10 мая в 23:28
    Очередная тухленькая победа Тедеско и никакого футбола. Спасибо тащерам, но тренер нужен, его реально нет
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100