Достойная игра «Зенита» или эконом-режим от «Челси». Первый матч петербужцев в ЛЧ — повод для споров

15 сентября 2021, 01:11
00:00 / 00:00

«Зенит» проиграл «Челси» в Лондоне. Вряд ли кто-то удивлен. Но матч даст повод для обсуждений. «Соккер.ру» — начинает.

Такого рода игра оставляет пространство для двух радикально противоположных мнений при оценке того, что показал действующий чемпион России в матче с победителем Лиги чемпионов. Можно предвидеть разделение болельщиков и любителей футбола на два лагеря, у каждого из которых найдется свое видение.

Давайте ставить себя на место условного оптимиста и пессимиста. Первый пытается найти какое-то оправдание и положительные стороны в игре, а второй видит только негатив. Возможно, истина, как обычно, будет где-то между этими полярными позициями.

Оптимист: «Сравните кадровые ресурсы»

Сергей Семак еще задолго до матча с «Челси» утверждал, что нельзя говорить о каком-то сумасшедшем трансферном раздолье «Зенита», который, по его мнению, толком и не усилился. Были проблемы даже с участием в игре тех, кто есть в распоряжении клуба. Одно только прибытие Барриоса – целая эпопея. Конечно, это не создает здоровой обстановки.

Когда тренер говорит, что может не сыграть в три защитника только по причине того, что у него столько не наберется, это выглядит как минимум настораживающе. Поэтому ожидания изначально были заниженными. В то же время «Челси», кивающий на отсутствие Канте, располагает одним из самых дорогих составов в мире и способен усиливать его в любых направлениях по ходу матча.

Пессимист: «Лондонцы не сыграли и на 50 процентов возможностей»

Вряд ли кто-то будет спорить, что мы не увидели «Челси», который выкладывался бы на все сто процентов. А многие будут утверждать, что лондонцы не сыграли и вполовину той силы, которую могут показать. «Челси» ощутимо замедлял свою игру, не форсировал события, не напрягался, рассчитывая в достаточно комфортной для себя группе дойти до плей-офф с комфортом и без напряжения. Более-менее выжимать из себя что-то придется в поединках с «Ювентусом», а «Зенит» и «Мальме» рассматриваются для лондонцев как поставщики очков.

Поэтому «Челси» просто ждал своего момента, дождался его, реализовал и спокойно довел игру до победы. На протяжении всего матча на лице Томаса Тухеля никакой обеспокоенности не было, а Рюдигер позволял себе играючи останавливать выход один на один Азмуна. «Челси» играл на классе и уверенности, зная, что победит. Поэтому аргумент о недостаточной кадровой обеспеченности «Зенита» несостоятелен: «Челси» сам играл вполноги.

Оптимист: «У „Зенита“ были неплохие контратаки»

Стоит отметить, что как минимум на двух отрезках «Зенит» выглядел весьма прилично на фоне довольно неторопливого и как раз рассчитывающего на свой класс «Челси». В первом тайме был короткий участок игры, когда «Зенит» провернул несколько вылазок, пусть и без реальных угроз.

Во втором тайме отрезок вышел даже более длительный и более напряженный для соперника, что отметил и Тухель. «Зенит» не претендовал на контроль мяча и быстрые длинные комбинации, но рассчитывал на свои рывки, стремительные вертикальные передачи и старался выполнять их уверенно, опираясь на существенный опыт своих игроков. Того же Ракицкого или Малкома не испугать игрой против «Челси».

Пессимист: «Часто „Зенит“ был очень пассивен»

Но если заглянуть за пределы этих отрезков с контратаками, то можно увидеть очень пассивную и глубоко обороняющуюся команду, которая рассчитывает разве что на везение и блокировку в последний момент.

Неоднократно «Зенит» от голевых моментов у ворот Крицюка спасала либо нерасторопность кого-то из лондонцев, либо отчаянная игра в подкате или броске в последний момент от защитника. При этом высоко встречать лондонцев «Зенит» не решался и просто отходил к своей штрафной, садясь максимально глубоко, что не давало никаких иллюзий относительно будущего такой тактики и к чему она приведет. Надеяться на чудо, сидя большую часть времени у своей штрафной и глядя на перепасовки противника, сомнительный выход из положения.

Оптимист: «У „Челси“ почти не было голевых моментов»

При всем своем контроле мяча (62 процента) «Челси» почти не создал реальных голевых моментов. Эта игра не смотрелась так, словно «Зенит» раз за разом «отскакивает», а противник создает шквал голевых ситуаций, в которых мяч огибает штанги, околачивает их, но не идет в сетку. Таких эпизодов практически не было. Что говорит все же о правильном подходе, использованном «Зенитом».

Свой первый удар в створ ворот гостей «Челси» нанес только в начале второго тайма. И всего за матч сделал 11 ударов, попав дважды в створ. Для победителя Лиги чемпионов слишком скромный результат. У «Зенита» те же два попадания в створ, пусть и при шести ударах.

Пессимист: «Петербуржцы должны были использовать свои редкие шансы»

Но предыдущий аргумент можно обернуть и против «Зенита». Петербуржцы прекрасно знали, в каком положении находятся, насколько их шансы невысоко оцениваются. Плюс использовали тактику глубокой осады с редкими вылазками. В такой обстановке каждый шанс – на вес золота. Но что мы имеем? Азмун губит потенциальный выход один на один, Вендел и Ракицкий наносят обводящие удары слишком слабо, а Дзюба в упор бьет в грудь Менди и не попадает в створ.

Если уж «Зенит» и хочет говорить о достойном сопротивлении «Челси», то такие моменты следует использовать. А потом уже можно было бы смотреть на то, как лондонцы включают вторую передачу и включают ли они ее вообще. Но «Зенит» не использует свои шикарные моменты, после чего нельзя говорить о достойном сопротивлении. Это лишь значит, что ты классом ниже и классом ниже сыграл в атаке.

Оптимист: «С такой игрой можно зацепиться за очки дома»

Опасные моменты, ловкие контратаки, минимальное поражение от сильнейшего клуба Европы, который почти не создал ничего у твоих ворот. Кажется, что это неплохая заявка на более-менее уверенное выступление в группе Лиги чемпионов от «Зенита».

Если еще добавить сюда чуть больше везения и домашние трибуны, то можно предположить, что в Санкт-Петербурге «Челси» и одолеть получится. В Лондоне же «синие» не впечатлили, а «Зенит» большую часть матча отзащищался с хорошей концентрацией и цепкостью, бегал в контратаку увереннее.

Пессимист: «Команда Семака упустила редкий шанс взять очки»

Возвращаемся к первому витку «спора»: «Челси» играл ровно так, чтобы просто победить. Если в Санкт-Петербурге уровень сопротивления «Зенита» будет выше, то и «синие» заиграют мощнее. В Лондоне у команды Семака был один шанс: отбиваться до последнего, забить что-то в самом конце, а потом стеной встать у ворот и дожидаться финального свистка.

Кстати, план почти сработал, но идеальная подача Аспиликуэты на идеально сыгравшего головой Лукаку все испортили. Этот матч не дает никаких гарантий и ничего не обещает «Зениту» в будущем в данной Лиге чемпионов. Он лишь говорит о том, что у петербуржцев был кое-какой шанс зацепить очко, но шансы в других матчах, несмотря на какой-то там оптимистичный счет поражения (можно ли это вообще использовать вместе?), от этого выше не становятся.

Все комментарии
Garrincha58
15 сентября в 13:41
бла бла бла сколько людей столько и мнений, а результат один ноль очков Наш соперник это Мальмё вот с ними надо напрячься и забрать свои очки тоесть хотя бы выиграть и ничейку сгонять у них тогда будет евровесна хотя там таких соперников как Мальмё или Шериф точно уже не будет
Рязань 062
15 сентября в 12:34
Слава героям зенита....!!! Разве может , поражение быть достойным? Вот если бы СССР проигал германии в войне, тоже было бы достойно? Это позор, считать поржение любое, достойным. У поражение одно название. И если семак и весь газпром думант о достоинстве после этой игры, то гнать такого тренера и руководство в соловки...
Андрeй Попов
15 сентября в 12:06
Я вот кроме Сантоса вообще никого не видел.
Сколько раз он спас реально?! Я зае... считать его спасения под конец
Ну и Дзюба конечно должен был решать в том моменте
а так в общем Челси на полусогнутых играли и всегда были на шаг или 1,5 впереди во всех ситуациях
В Туле бы прокатило, но не с Челси
oFANATo
15 сентября в 10:51
Лукаку в матче с «Зенитом» было привычно играть против пяти защитников
Нападающий «Челси» Ромелу Лукаку признался, что у него не было проблем при игре против пяти защитников в матче Лиги чемпионов с «Зенитом».
Союзник противников
Союзник противников ответ Roger Young (раскрыть)
15 сентября в 10:24
...(кроме новичка) Клаудиньо.Антиподы-Малком и Азмун.Ты матч смотришь влюблёнными глазами,а я-"сторонними". А Барриос сдох досрочно,что понятно.
Valentinych
15 сентября в 10:23
А правда жизни такова, что все доводы статьи, и оптимиста и пессимиста являются верными. Такая вот диалектика.
Roger Young
Roger Young ответ Союзник противников (раскрыть)
15 сентября в 10:13
Клаудиньо и Баррриос самые заметные игроки по ходу матча. И по остроте в атаке и в комбинациях и в защите на выносе.

Ты игру-то смотрел?
oFANATo
15 сентября в 10:08
Закономерный результат...АВТОБУС не помог.
Союзник противников
15 сентября в 09:53
Проблемы "Челси",сыгравшего убого,питерского индейца волновать не должны.Что,все ждали равной игры?А вот иностранцы "Зенита" (кроме новичка) выглядели малодостойно,в отличие от "паспортистов",привычно ругаемых нами.От них,в отличие от Азмуна и Малкома,мы-то ничего не ждали...Ну и убогие поздние замены Семака удручают,это похоже на белый флаг:"Ай,нам уже всё равно,порадуем руководство страны появлением на поле своих воспитанников!".А почему их для игры не выпустить минут на 10 раньше???
Roger Young
15 сентября в 09:06, ред.
Но «Зенит» не использует свои шикарные моменты, после чего нельзя говорить о достойном сопротивлении. Это лишь значит, что ты классом ниже и классом ниже сыграл в атаке.
---

Полностью согласен. По атакам видно как мы расслабились во внутреннем чемпионате, где тебе дают уйму времени на завершающий удар. В ЛЧ такой роскоши не дают, от этого получается, что было много полу моментов, но ни один не удалось довести до логичного хорошего удара.

Либо бьем слабо, либо колупаемся пока не накроют.

Так что за матч в лучшем случае, можно поставить тройку. Справедливо проиграли, так как не создали или не закончили ни одного 100% голевого момента.
volga.kot
15 сентября в 07:10
Челси сыграл в полноги
Димон Булыкин
Димон Булыкин ответ -Хостинский- (раскрыть)
15 сентября в 07:05
Ювентус в ЛЕ отправится)
Димон Булыкин
15 сентября в 07:04
Поражают фразы про 10, 20, 30 процентов силы игры у фаворита... Недавно Зенит неожиданно сыграл на выезде вничью с Уфой. Там тоже считать, что Зенит сыграл не в полную силу? Это футбол, здесь всегда каждый может показать хорошую игру. У Зенита вчера это получилось!
SpM_
15 сентября в 06:55
Никакого эконом режима не было у Челси.
Зенит сыграл достойно. Но есть одно "но", счёт мог бы быть крупнее если бы не Лукаку., у него было слишком много ошибок. Почти вся игра в атаке строилась через него.
В любом случае Зенит сыграл хорошо и ничья была бы справедливым результатом.
CSKA2012
15 сентября в 06:44
Игра забудется а результат останется, играли не плохо а результат тот же что и обычно 0 очков себе и еврокопилку.
valt134
15 сентября в 06:11
    valt134
    15 сентября в 06:08
    Смешная статья... Получилось не зацепить очко, а получить в ОЧКО...
    swed27
    15 сентября в 05:48
    Привет админам! Что там с призами за июль? Обещали вреде в сентябре выслать
    Владимир Немченков
    Владимир Немченков ответ Crooclin (раскрыть)
    15 сентября в 05:42
    Не тебе за россиян решать во ,что им играть....
    sv_1969
    15 сентября в 05:12
    Хозяева не напрягались
    Crooclin
    15 сентября в 05:08
    А зачем россиянам вообще в футбол играть? Пущай лучше блины с лопаты жрут)
    А чо - усё как у футболе: лопата квадратная, блин круглый, морда пьяная! Зато у вас конкурентов нету, будете единоличными Чемпионами Мира хоть в чём-то)
    -Хостинский-
    -Хостинский- ответ Gor Ter-Aristacessian (раскрыть)
    15 сентября в 02:39
    Какой шанс отобрать очки , не смеши бро , Челси выиграл у Зенита стоя на месте . Ювентус будет бегать и выиграет крупно и там и тут
    Gor Ter-Aristacessian
    15 сентября в 02:27
    Зенит хорошо играл, но даже схема 5-4-1 не помогла вырвать ничью. Хотя точность пасов составила 84 процента - что хороший показатель . Если так будут играть и с Ювентусом, то шанс есть отобрать очки.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100