Максименко — худший вратарь РПЛ. Всего лишь 50% отбитых ударов и 17 пропущенных голов при 11.62 xGA

26 октября 2021, 21:20

Вратарская катастрофа «Спартака».

Максименко проводит ужасный сезон

В новой кампании не только полевые футболисты «Спартака» играют ниже уровня своих возможностей, продемонстрированных в прошлом сезоне под руководством Доменико Тедеско, когда «красно-белые» сумели занять второе место в РПЛ. Сейчас от той команды остались только имена и хорошие воспоминания, а вратарь Максименко наравне с форвардами Ларссоном и Соболевым является одним из главных символов стремительной деградации «Спартака».

Болельщики недовольны действиями Александра и требуют, чтобы Руй Витория произвел рокировку в воротах, нашел на скамейке Селихова, который был в большом порядке до серии тяжелых травм. Недовольство Максименко сложно назвать спонтанным или вызванным эмоциями на фоне непростительного поражения 1:7 в Санкт-Петербурге. Голкипер вошел в море критики с берега и постепенно продвигался на глубину. Если его не остановят, спасать будет уже некого.

Статистика подтверждает: Максименко не выручает «Спартак»

Рассмотрим несколько аспектов вратарской деятельности, которые в сумме помогут составить полную картину о выступлениях Александра Максименко в сезоне-2021/22.

1. Количество сэйвов

Сначала оценим количество вратарских сэйвов без привязки к пропущенным голам. Этот показатель даст понимание о количестве работы, которая выпадает на долю того или иного вратаря. И представьте себе, у Максименко самый скромный показатель среди всех 29 вратарей, игравших в текущем сезоне РПЛ — всего лишь 1.4 сэйва в среднем за игру. У Юрия Дюпина, который, как и Максименко, отыграл от звонка до звонка во всех 12 турах чемпионата, 4.9 сэйва за матч, то есть в три с половиной раза больше.

В общей сложности у Юрия Дюпина 59 сэйвов, а у Максименко — 17. Станислав Крицюк совершил столько же за 6 матчей в воротах «Зенита», у Михаила Кержакова на одно спасение меньше за те же 6 встреч. Понятно, что играет роль общее количество созданных соперниками моментов, ведь невозможно спасать, если нет ударов. «Спартак» до поры был лидером РПЛ по допущенным ударам и моментам, и это отразилось на статистике Максименко. Структура его 17 сэйвов такова: отбил 3 удара из вратарской площади, 9 из штрафной и 5 из-за пределов штрафной площадки.

2. Процент отраженных ударов

Процент отраженных ударов — наверное, самый понятный статистический инструмент оценки вратаря на продолжительной дистанции. Конечно, в отдельно взятом матче соперники могут дважды закатить в пустые ворота после двух попаданий в створ, но когда речь идет о десятках матчей, коэффициент надежности выравнивается за счет простых и сложных спасений, а также суперсэйвов. Чем сильнее вратарь — тем больше в его арсенале возможностей выручить команду. Тем выше в конечном счете коэффициент отраженных ударов. Александр Максименко в текущем сезоне отбил 17 из 34 попаданий в створ своих ворот, то есть у него 50% сэйвов.

Конечно же, это очень мало. Получается, каждый второй удар в створ ворот «Спартака» приводит к голу. У Максименко худший показатель среди 29 вратарей, выходивших на поле в РПЛ-2021/22. А теперь сравните его скромные циферки с лидерами: Юрий Дюпин («Рубин») — 83.1% отраженных ударов, Матвей Сафонов («Краснодар») — 83%, Игорь Акинфеев (ЦСКА) — 82.2%, Маринато Гильерме («Локомотив») — 82.1%. У четырех вратарей больше 80% сэйвов, это мастера из другой лиги по сравнению с Максименко в его нынешней форме.

3. Ожидания против реальности

Система ожидаемых голов — еще один инструмент оценки надежности вратаря. Алгоритм позволяет оценить суммарную опасность ударов соперников, причем здесь считаются не только попадания в створ. Так вот в 12 турах противники «Спартака» совместными усилиями создали 11.62 xGA, в то время как реальное количество голов равняется 17.

Минусовая разница — 5.38, это «излишек» пропущенных голов относительно «нормального», по мнению системы, количества. К примеру, в ЦСКА, «Урале» и «Рубине» вратари делают положительную разницу, пропуская меньше, чем вроде бы должны, а Максименко уводит «Спартак» в минус по голам и очкам, повышая своей ненадежностью опасность вражеских ударов. Еще один аргумент не в пользу голкипера.

Вывод: Максименко пора отдохнуть

Максименко всего лишь 23 года, а у него уже около 150 матчей в профессиональной карьере за «Спартак», «Спартак-2» и молодежную сборную России. Александр не мог столько наиграть у разных тренеров, если бы всегда был плох. Но сейчас у Максименко крайне неудачный отрезок карьеры, и в команде должны принять меры.

Есть ощущение, что Руй Витория затянул с вратарской рокировкой, но после 1:7 в Питере произвести ее необходимо хотя бы ради самого Максименко, которому не нужны новые психологические удары. Опять же, учитывая, что многие в команде стали действовать менее эффективно, чем при предыдущем тренерском штабе, вратарский сбой, скорее всего, является частью общего упадка в «Спартаке».

Все комментарии
Alexnvr
Alexnvr ответ николай николаев 3 (раскрыть)
27 октября в 14:32
    николай николаев 3
    николай николаев 3 ответ Alexnvr (раскрыть)
    27 октября в 14:23
      николай николаев 3
      27 октября в 12:34, ред.
      В матче Зенит - Спартак Максименко допустил может быть только одну ошибку как вратарь, вышел на перехват Мостового, который развёл Джикия и Максименко. В остальных голах вратярь не при чем. Кто позволил сделает такой удар головой Азмун забивая гол? А разве не шедевр второй гол в девяточку? Опять Максименко виноват? А может защита, которая позволяет в наглую расстреливать ворота? Автор привёл Дюпина.... Фактами доказываю. Отражения удара вратарём зависит какой удар был в ворота. Как позволяет наносить защита эти удары. Не кто не оправергнит что бывший вратарь фк Ростов Медведев не гений и не звезда, правда ведь? Почему лучший вратарь в Российском футболе Акинфеев не мог побить рекорд сухих, а Медведев смог? Вся причина в защите. Есть отраженные удары которые можно отразить, а есть удары для вратаря на удачу. В матче Зенит-Спартак все было против Максименко и это факт. Уверен на 100% не первый гол удар головой в землю и в варота и удар второго гола в девяточку не один вратарь не смог бы взять без удачи, без фарта. После матча можно говорить хоть что. Кафанов пишет надо было на шаг назад отступить и не было б гола. А Кафанов стоя в воротах был бы уверен, что с такого расстояния так положет мяч в ворота игрок Зенита и надо было именно при ударе отступить на шаг назад? Не трогайте Максименко. Не валите на него всю омерзительную игру Спартака. Единственный игрок в поле, который выкладывался по полной, это Максименко. Не один не заикнулся об игре иностранцев,об звёздном Зобнине. Где они были во время матча. Почему молчите по чьей вине именно забивались голы? Почему полнейший провал Айртона не разбираете? Его гнать с Спартака надо. Он защитник, а не нападающий. На Рассказова оторвались. Почему на черно63х не отрываетесь?Рассказов играл так, как во сколько его оценивают. Где были ваши дорого оплачеваемые игроки? Вы ведь с Запарожца за 100 тыс рублей не будите требовать возможностей Мерседеса. Так почему дое…… до Рассказова, а про Айртона тишина?
      112910415
      27 октября в 07:27
      отдохнуть-то ему надо
      амурец
      амурец ответ Robinson (раскрыть)
      27 октября в 01:37
      Сафонов то чем лучше?
      амурец
      27 октября в 01:35
      Уж не помню кто говорил, но говорил правильно, что Максименко ловит мяч как мыло в бане
      Denis Miganov
      27 октября в 00:03
      Максименко нормальный вратарь - вся беда в защитниках, вон Акинфеев как на них орет!)
      ВАЙПЕР
      26 октября в 22:59
      Не правда, максименко топ вратарь
      25процентный клоун
      25процентный клоун ответ Robinson (раскрыть)
      26 октября в 22:57
      Так я и говорю, Сафонов далеко не ушёл, сколько у него матчей на 4+ голов?)))
      Alexnvr
      Alexnvr ответ 25процентный клоун (раскрыть)
      26 октября в 22:32
      Не надо мешать всё в кучу. В матче с Зенитом Джикия был как вратарь лучше Максименко. Зобнин сдал, про звёздность не могу сказать - он футбольную школу на свои деньги открыл. Кутепов уже давно стал мемом. Так что здесь только Максименко звездун. Щёчки себе накусал, чёлочку сделал, чем-то Лодыгина напоминает (тоже начинал хорошо). Элементарно поставить лица Сафонова и Максименко рядом (одни равные по возрасту) и сразу будет видно кто трудится, а кто муйнёй мается.
      Robinson
      Robinson ответ 25процентный клоун (раскрыть)
      26 октября в 22:24
      Да нет я про 7 голов от Зенита.
      25процентный клоун
      25процентный клоун ответ Alexnvr (раскрыть)
      26 октября в 22:22
      Ага, и Зобнин зазвездился, и Джикия и Кутепов..
      25процентный клоун
      25процентный клоун ответ Robinson (раскрыть)
      26 октября в 22:21
      ты про пять голов от ахмата в апреле?
      Robinson
      26 октября в 21:46
      А ещё недавно мясные кричали, что его в Сборную вместо Сафонова нужно взять.
      Alexnvr
      Alexnvr ответ ViktorVolchok07 (раскрыть)
      26 октября в 21:43
      Про что и речь. Посмотреть на него год назад и сейчас. Большая разница. Зазвездился.
      Владимир Прокопчук
      26 октября в 21:43
      Давно говорю- уберите его, Он бездарь. нет Не понимает Руй Да И Тедеско торже не понимал
      ViktorVolchok07
      26 октября в 21:42
      Читай сынок,делай правильные выводы и работай,работай,работай без устали над собой.Иначе это крах,это конец карьеры,эта поломанная жизнь,которая так красиво и успешно началась.Ты молод,а значит ещё способен на многое.
      Alexnvr
      26 октября в 21:42
      Максименко пора лишний вес скинуть и тренировками заняться, а не тусовками. Может вернётся тогда к позиции вратаря на поле.
      Дмитрий Климович 3
      26 октября в 21:21
      И вратарь отстой и защита так себе!
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100