Soccer.ru

Холанд перешёл в команду отца. В футболе стало на одну клубную династию больше

11 мая 2022, 13:17
Холанды
00:00 / 00:00

Мальдини, Джоркаефф и Блинд тоже шли по стопам родителей.

Чезаре, Паоло и Даниэль Мальдини («Милан»)

В этом году третий из рода Мальдини может стать чемпионом Италии в составе «Милана». Осталось два тура, и хотя Даниэль давно не появлялся в основе, на его счету уже есть первый гол в Серии А. Его дедушка Чезаре и отец Паоло – легенды «Милана». Причем тот случай, когда сын круче, чем отец. Средний Мальдини – легенда футбола на все времена, его уважали и напарники, и соперники. Хотя и Чезаре мог похвастаться тем, что брал Кубок чемпионов и четырежды выигрывал Серию А. Великая династия, причем в ней мог быть четвертый игрок «Милана» — Кристиан, но старшему сыну Паоло не хватило мастерства, чтобы дебютировать в основе великого клуба. А вот Даниэлю всего 20 лет, может добавить в будущем.

Жан и Юрий Джоркаеффы (ПСЖ)

Все знают хавбека Джоркаеффа, названного в честь Юрия Живаго – главного героя романа лауреата Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака. Но его отец Жан тоже оставил след в истории французского футбола. Старший Джоркаефф играл в защите, был капитаном ПСЖ и сборной Франции. Дедушка Юрия по отцовской линии был калмыком, бабушка – полячкой. Юрий Джоркаефф вырос настоящим французским армянином, поскольку его мама – Мария Оганян. Как и отец, выступал за ПСЖ, хотя старший футболист в семье также успел поиграть за «Лион» и «Марсель», а вот Юрий успел засветиться в Италии, Германии, Англии и даже США. В этой семейке есть еще один футболист – Оан, но сын Юрия нам не подходит по условию игры за один клуб. Сейчас двадцатипятилетний хавбек выступает в Швейцарии, в состав ПСЖ ему пробиться не суждено.

Мигель, Микель и Хаби Алонсо («Реал Сосьедад»)

В отличие от Хаби, которого все знают по выступлениям за «Ливерпуль» и «Реал», его старший брат Микель не стал настолько знаменитым. Они вместе выступали в бывшем клубе Карпина, затем пожили в Англии. Только Микель выступал за «Болтон» и «Чарльтон», а не забивал с центра поля, как Хаби. А любовь к футболу братьям привил хавбек сборной Испании 80-х, их отец Мигель. Он выступал за «Реал Сосьедад», а затем баска занесло в «Барселону». Был двукратным чемпионом с клубом из Сан-Себастьяна, выигрывал Примеру с каталонцами. А вот в Европе, как Хаби с «Ливерпулем» и «Реалом», не побеждал. К слову, интересно, за кого Алонсо будет болеть в финале Лиги чемпионов? Он ведь в Стамбуле победил «Милан» Анчелотти, а в Лиссабоне пропустил победный финал в составе «Реала» Папы Карло из-за травмы.

Фрэнк и Фрэнк Лэмпарды («Вест Хэм»)

Хотя у фанатов АПЛ нового века Фрэнк-младший ассоциируется с «Челси», на самом деле он настолько старый, что успел наиграть почти 20 матчей за родной «Вест Хэм». А Фрэнк-старший вообще является одной из легенд «молотобойцев», провел за команду 670 матчей – второе место в истории клуба. Лэмпард-старший провел больше матчей, чем Бобби Мур, с которым даже успел поиграть в начале карьеры. Фрэнки рос рядом с легендами футбола, и хотя чемпионат Англии в семье выиграл только он, а отец ограничился победами в Кубке Англии, гены сработали отлично. К слову, мамой легенды была сестра-близнец жены Харри Реднаппа. Фрэнк и Джейми Реднаппы – двоюродные братья по материнским линиям, очень футбольная семейка.

Мазиньо и Рафинья («Сельта»)

Олимпийский чемпион Рио выбрал выступать за сборную Бразилии, в отличие от брата Тьяго – этот Алькантара ду Насименту играет за Испанию. Их отец Иомар ду Насименту стал чемпионом мира в США в 1994-м, а еще до этого отправился в Европу, где выступал за итальянские и испанские клубы. Сыновья воспитывались в «Барселоне», но отец за эту команду не выступал. А вот «Сельта» объединила в итоге Мазиньо и Рафинью. Понятно, что папаша в этой компании выше классом, но и сынок не промах – получил в итоге приглашение в ПСЖ. Верить в себя тройку футболистов учила глава семейства – Валерия Алькантара. Это бывшая волейболистка сборной Бразилии, мама футбольных братьев. Очень резкая в высказываниях дама сразу постановила, что сыновья будут профессиональными спортсменами.

Данни и Дейли Блинды («Аякс»)

Дейли недавно стал рекордсменом «Аякса» по количеству матчей в Лиге чемпионов. Неплохо для парня, которому проблемы с сердцем едва не оборвали карьеру. Футболистам из Амстердама не везет со здоровьем, но младший Блинд продолжает выступать за родной клуб после неудачной поездки в АПЛ – попал в МЮ не в лучшие времена, в отличие от других голландцев, вроде Стама или Ван дер Сара. Зато в «Аяксе» наиграл сотни матчей, и в сборной Нидерландов появлялся на поле часто. Блинд сыграл вдвое больше матчей, чем его отец Данни. Зато старший в семье выигрывал Кубок Кубков, Кубок УЕФА и Лигу чемпионов – еврокубковый хет-трик, который в современном мире доступен только тренеру Моуриньо, ведь Жозе вышел в финал Лиги Конференций.

Карлес и Серхио Бускетсы («Барселона»)

Старший Бускетс не был футболистом такого же высокого уровня, как Серхио, и даже за сборную Испании Карлес не играл. Зато он стал верным сыном родной «Барселоны» и воспитал для клуба великолепного центрального полузащитника. У Серхио есть репутация из-за симуляций, которые зря не пресекались с тренерами «сине-гранатовых», зато в расшивке чужих линий ему мало равных в истории футбола. Бускетс – великий полузащитник, восьмикратный чемпион Испании, трехкратный победитель ЛЧ, чемпион мира и Европы. Его отец много лет был вратарем на подхвате в «Барселоне», а вот сын достиг невероятных высот. Сейчас, конечно, не тот, что в юности, но мировой класс Серхио – аксиома.

Альф-Инге и Эрлинг Холанды («Манчестер Сити»)

Мино Райола умер и теперь непонятно, на каких условиях Эрлинг перебрался в «Манчестер Сити». Говорят о контракте на пять лет с зарплатой в 375 тысяч фунтов в неделю – повторение условий Де Брюйне. Также сообщалось, что сам трансфер стоил «Манчестер Сити» от 60 до 75 млн евро. Но была интересна комиссия агента Райолы и отца футболиста. Альф-Инге играл за «Манчестер Сити» пару лет после перехода из «Лидса», а запомнился фанатам АПЛ тем, что Рой Кин сломал ему в качестве мести ногу. Гвардиола верит, что Холанд в составе его команды поиграет дольше, но для молодого форварда переход на новый уровень необязательно получится легким. Эрлинг – дерзкий нападающий, поэтому скорее ставим на его успех, нежели неудачу, но все-таки норвежец остается игроком вне системы, а «Манчестер Сити» при Гвардиоле – команда протоколов и догм. Тем интереснее будет их сотрудничество.

Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
12 мая в 04:14
Чувакт с улыбкой как у Чеширского кота, это его отец? Небось огромные комиссионные взял за сына. Еще и Райолы долю забрал. Так ехидно улыбается.
95-shishani-95
11 мая в 22:06
Или в команду, которая купила жадность его отца.
Bensurr
Bensurr ответ DXTK (раскрыть)
11 мая в 17:05, ред.
Я его видел в Барселоне не будь у них кризиса, а Мбаппе в Реале, вот было бы противостояние на долгие годы, как Роналду и Месси, было бы интересно смотреть Лалигу как раньше, а шас это чемпионат одной команды.
Roger Young
11 мая в 16:24
Спасибо за статью. Интересная подборка. Можно было вспомнить и российские футбольные династии. Тех же Кержаковых, Газаевых.
DXTK
DXTK ответ Bensurr (раскрыть)
11 мая в 15:05
Холанд в МЮ тоже не перешел бы............ а отправился наверно бы в испанию,
DXTK
11 мая в 15:03, ред.
в отличии от Реднаппа и Лэмпарда ст (которые являются легендами)........ младшего не очень-то любили в ВХ, я имею ввиду фанаты и пр..говорили мол он там играет только потому что его родственники в структуре...... И они где-то оказались правы, ведь когда его отец и дядя покинули молотков 2001, Фрэнки тут же решился на переход, и перебрался в соседний клуб Челси, болелы лишь ошиблись в том что не воспринимали его как профессионала, но в составе Челси Фрэнк мл. все доказал. (лучший бомбардир в истории синих, этого достаточно).

PS Можно еще вспомнить и Петр Шмейхеля и его сына Каспера... отец, не смотря на то что является легендой МЮ, в конце карьеры провел в стенах Сити, где и начал свою профессиональную карьеру его сын, но в составе горожан не задержался, зато в Лестере добился всего.
Bensurr
11 мая в 14:30
Не будь у Сити нефти долларов,фиг бы он пошел по стопам отца.
shlomo2
11 мая в 13:54
Спасибо за статью.

Анатолий и Дмитрий Давыдовы

Эта пара отец-сын не запомнилась особыми достижениями, хотя Анатолий Давыдов стал чемпионом СССР 1984 года, а Дмитрий выигрывал Кубок России.

Но это тот уникальный случай, когда оба отец и сын выходили на поле вместе в составе клуба элитного дивизиона. В чемпионате России 1997 года они выступали за «Зенит»: Анатолию Викторовичу было 43 года (самый возрастной игрок в истории чемпионатов России – последний матч провел в возрасте 43 лет 295 дней), Дмитрию Анатольевичу – 18.
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить