• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

«Бог» среди «святых»

14 октября, 17:00
Он никогда не становился чемпионом Англии, не играл в больших клубах, на его счету нет и десятка матчей за сборную «трех львов», но, тем не менее, это один из самых великих футболистов АПЛ 90-х годов. «Соккер.ру», пользуясь случаем, говорит о Мэттью Ле Тиссье.

Первое, что приходит в голову, когда вспоминаешь о Ле Тиссье – необычайная «кинематографичность» его личности. Хочется верить, что в
скором времени какому-нибудь талантливому английскому режиссеру, неравнодушному к глубинам футбола, придет в голову идея фильма об игроке, чья судьба представляет собой практически готовый сценарий. Останется лишь дорисовать ярких деталей да какую-нибудь нетривиальную любовную линию, чтобы заинтересовать более широкий круг зрителей – и получится отличная спортивная драма, коих, к сожалению, единицы. А о футболе – так и вовсе. А пока нет видеоряда, составленного профессионалами, можно восхищаться Мэттью и его реальной жизнью, которая началась в весьма необычном месте.

Остров Гернси расположился в проливе Ла-Манш, он не является частью Великобритании, но находится под протекцией английской короны. Собственно, географически он даже ближе к Франции, а языки Шекспира и Бальзака там
мирно сосуществуют, как и их носители. Именно необычному месту своего рождения Мэтт обязан редкой по британским меркам французской фамилией. А «Саутгемптон» тоже обязан – своему географическому месторасположению, ведь 17-летнему Ле Тиссье не очень-то хотелось уезжать далеко от родных мест, поэтому юг Англии был идеальным вариантом. Хотя, говорят, даже брутальные поклонники «святых» со стажем иногда хватаются за сердце, когда вспоминают историю перехода Мэттью в команду – поначалу-то он отправился на просмотр в «Оксфорд», но никаких бумаг там не подписывал.

  Странно, как упустили талантливого парня, ведь он еще на Гернси, играя за «Валь Рекрасьон» (или «Вейл Рекреэйшн», если на английский манер), демонстрировал свое главное оружие, которое его прославит впоследствии – убийственный дальний удар. Конечно, вратари в соперниках были не ахти, но Мэтт забивал им не только после штрафных, но даже с корнеров. Впрочем, очень скоро всю мощь его орудий (именно во множественном числе - ведь бил с обеих ног одинаково отменно) испытали на себе голкиперы элитных клубов. Ле Тиссье как-то очень быстро и легко стал основным игроком «Саутгемптона», а спустя несколько месяцев его уже можно было считать ключевым футболистом и лидером команды.

Изначально он действовал на позиции атакующего полузащитника, откуда было весьма удобно прикладываться по чужим воротам, а забивал Мэттью очень много! Его сумасшедшие по силе и точности удары стали головной болью всех вратарей лиги, в начале 90-х он не заканчивал сезон без пары десятков точных выстрелов, а в чемпионате 1993-1994 забил тридцать мячей! И большинство роскошными дальними ударами. Можете себе представить? Если верить английской версии онлайн-энциклопедии, то за 443 матча в составе
«святых» Ле Тиссье умудрился записать на свой счет 162 гола. Играя не нападающего в команде, которая не помышляла о высоких местах. Во многом именно его удивительная результативность, вкупе со способностями плеймейкера, помогали скромному «Саутгемптону» долгое время избегать вылета из элиты.

И это несоответствие удивляет больше всего. Неужели такой роскошный футболист не пригодился бы грандам? Были предложения от «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Милана» и «Тоттенхэма», но все они заканчивались одинаково – Мэтт оставался в Саутгемптоне, хотя «шпоры» как-то даже продвинулись до контракта, разорванного через несколько дней после подписания. Ле Тиссье был нужен большим клубам, но они ему были без надобности. Ему нравилось быть свободным – он ведь мог простоять весь матч на поле, чтобы потом бахнуть с сорока метров и угодить на руки обожающим его болельщикам. Думаю, и слава немаловажна, ведь приятно быть первым человеком в Саутгемптоне. Поверьте, это намного больше воодушевляет и придает сил, чем поездка в Лондон, где тебя считали бы не более чем провинциалом с хорошим ударом.



Возможно, имел место страх оступиться, но есть и такое мнение, что главным мотиватором Ле Тиссье на протяжении всей жизни была исключительная человеческая лень. Это проявлялось и на поле – лишний вес, прохладное отношение к тренировкам и черновой работе, и в быту – представьте, сколько мороки с переездом, поиском нового жилья. Вам, может, кажется легко, но есть люди, до коликов в животе боящиеся менять устоявшийся уклад жизни. Таким образом, человек вполне намеренно сделал свой выбор, оставшись уникальным явлением в истории английского футбола. Стал «лентяем», который покорил жителей одного симпатичного приморского городка.


Он не смог стать героем всей Англии (хотя, как-то собирался научить современных сборников, тому, что делал отменно - бить пенальти), ведь за сборную сыграл только восемь матчей, во многом потому, что это не его – быть винтиком в огромном механизме. В «Саутгемптоне» он мог делать все, что считал нужным – организовывать атаки, бить по воротам, идти в эффективный дриблинг с грацией медведя, а в национальной команде требовали подчинения единой идее, постоянно ставили рамки. До сих пор на Туманном Альбионе хватает любителей футбола, сокрушающихся по поводу того, что Мэттью не встретил на своем пути человека, который мог бы «вставить ему мозги». Многие считают, что Англия пропустила сквозь пальцы самого талантливого футболиста последних нескольких поколений. Ле Тиссье так не считает, он вообще не привык мыслить в глобальных масштабах. Ему нравится быть тем, кто он есть, а есть он – Le God (Бог) озаривший своим присутствием «святых» из Саутгемптона. Мэттью Ле Тиссье провел свою карьеру вдалеке от больших побед, дающих возможностью обвешаться трофеями, он обошел стороной грандов с их деньгами. И именно поэтому он Бог, именно поэтому он уникален, а его история достойна попадания на кинопленку. И кстати о поводе - с днем рождения, Мэтт!

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100