Месси – шестикратный

24 сентября 2019, 09:30

В Милане наградили лучших футболистов года по версии ФИФА. «Соккер.ру» считает, что к премии The Best есть вопросы.

Стоит сразу оговориться, что абсолютно все награды, врученные в Италии на этой церемонии, не будем перечислять. Например, в женском футболе все более чем логично. Лучшим тренером стала Джилл Эллис, которая привела сборную США к победе на чемпионате мира. А лучшей футболисткой – Меган Рапино, которая и чемпионат мира выиграла, и лучшим игроком турнира стала. Но в мужском футболе распределение наград вызвало вопросы. Даже начиная с символической сборной года, на которую мало кто обращает внимание. Вот ее участники в этом году:

Алиссон («Ливерпуль», Бразилия) – Серхио Рамос («Реал», Испания), Матийс де Лигт («Аякс»/«Ювентус», Нидерланды), Вирджил ван Дейк («Ливерпуль», Нидерланды), Марсело («Реал», Бразилия) – Лука Модрич («Реал», Хорватия), Френки де Йонг («Аякс»/«Барселона», Нидерланды), Эден Азар («Челси»/«Реал», Бельгия) – Лионель Месси («Барселона», Аргентина), Криштиану Роналду («Ювентус», Португалия), Килиан Мбаппе (ПСЖ, Франция).

Наверное, по тройке нападения вопросов особых нет. Эти форварды, действительно, держали марку в этом году достойно и вызывали восторг. Но организаторам явно не хватило места в атаке и они решили наплевать на потенциальную схему, хотя само понятие символической сборной подразумевает, что нужно, чтобы этот набор игроков гипотетически мог бы составить полноценную команду со всеми амплуа и линиями. 

Азар в роли полузащитника в этой компании смотрится избыточно, но и без него было бы странно в этом году – индивидуально он выдал шикарный прошлый сезон. Вопросы с включением Модрича – другого свойства. Кажется, его добавили по привычке, потому что человек хороший. Но еще больше смущает наличие в команде Марсело, который своей игрой в 2019 году ну никак не мог потянуть на место аж в символической сборной года ФИФА

Причины попадания бразильца в команду останутся загадкой. Видимо, работал какой-то рандомайзер – иначе это решение не объяснить. Либо люди, которые отвечают за этот выбор, напрочь забыли про крайних защитников «Ливерпуля», например. Можно, кстати, при желании придраться и к позиции правого защитника – Рамос там не играл тысячу лет, но это как и в истории с Азаром – нужно было впихнуть. И если добавление Эдена оправдано само по себе, то необходимости в Рамосе там не видно.

Но самое интересное в этих премиях всегда – выбор лучшего игрока. Им в этом году стал нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. В этом месте многие сказали «Опять!» и выключили телевизор/закрыли вкладку браузера. Это уже шестая подобная награда для Месси, тогда как его главный конкурент Криштиану Роналду имеет пять таких премий. 

Но в этом году Роналду отмечался какими-то прорывами в Лиге чемпионов (вытащил «Ювентус» мимо «Атлетико», например), а также выиграл Лигу Наций со сборной Португалии, это если не говорить, что с тем же «Ювентусом» он стал чемпионом Италии. Но тут и у Месси с «Барселоной» все получилось. Зато у Роналду не было такого провала, как у «Барселоны» в Лиге чемпионов. 

Не было скандала и беспомощной игры в турнире сборных, как это произошло с Аргентиной на Кубке Америки, который завершился обвинением всех вокруг в коррупции со стороны обидевшегося Месси. И даже если не брать этих классических оппонентов, есть же свежая кровь – Вирджил ван Дейк, заслуги которого отметили в УЕФА, например, назвав лучшим. 

Тут восхитительная игра и результаты на всех уровнях. Но дело в том, что награда ФИФА, скажем так, более безответственная, чем премия того же УЕФА, где многое решают профессиональные журналисты, которые въедливо все анализируют и выбирают. В награде ФИФА их голос вносит лишь на четверть вклад. Еще четверть дают болельщики, голосовавшие на сайте. Понятно, что они в большинстве своем будут отдавать предпочтение просто тому, кто им больше нравится, а не тому, кто играл лучше в этом году. Это логично – нельзя требовать с болельщика беспристрастной оценки. Но и не спрашивать ФИФА не может – это хороший маркетинговый ход. 

Еще половина вклада – капитаны национальных сборных и тренеры. Вот тут тоже большие проблемы. Зачастую они относятся довольно безответственно к процедуре выбора, считая, что их единичный голос ничего особо не решит. Поэтому тоже по привычке, на автомате, называют имена тех, кто примелькался, кто просто лучший, не задумываясь над тем, что награда – про этот год, а не про историю. И получается, что премия называет, по сути, не лучшего игрока года, а наиболее популярного и просто наиболее яркого игрока вообще. 

Вряд ли кто станет спорить, что Месси – один из лучших, если не лучший футболист мира – это так. Но премия не про это. Иначе ее стоило бы вручать раз в два-три года и не устраивать серийных коронаций. Любопытно, что если посчитать отдельно голоса всех четырех составляющих, то журналисты отдали первое место ван Дейку, а все остальные – Месси. При этом случаев, когда ван Дейка ставили на первое место, больше, чем Месси. Но система подсчета такова, что баллы переводятся во вторичные, а значение вторых и третьих мест в итоговой схеме тоже играет роль.

В результате Месси набрал 48 баллов, у ван Дейка их 38, у Роналду – 36. Интересно, как сама эта троица проголосовала. Месси поставил на первое место Садио Мане, Роналду он отдал вторую позицию, а на третью поставил Френки де Йонга. Криштиану вообще не включил в свою тройку Месси, отдав предпочтение де Лигту, де Йонгу и Мбаппе. А вот ван Дейк на первое место поставил как раз Месси, затем у него идут одноклубники Мане и Салах.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Зеленыйслоник
07 октября в 01:29
Уже и не знают, как обрадовать нашего полурослика-то выдадут ему липовый приз лучшему на чм-14 года, то подтасуют результаты данного голосования.Блаттер ушел, а цирк остался с липовыми наградами глобальному фифашному проекту.
SDSPanther
25 сентября в 02:11
А ещё... Что то в этой статье про неправильно выданную награду чаще проводят паралели между Месси и РОНОМ.... А НЕ МЕССИ И ВАН ДейКОМ.... P.S. РОН забил 6 а Месси 12 и Леганесов там небыло
SDSPanther
25 сентября в 02:01
Короче говоря все неправильно проголосовали ( точнее те кто был за Месси ) ...
SDSPanther
25 сентября в 01:56
Прошу обратить внимание на эти строки в статье и поправте меня если я не прав............... Зато у Роналду не было такого провала, как у «Барселоны» в Лиге чемпионов. ............ КАААК??????? . Напомните на какой стадии вылетела Юва а на какой Барса...Да да да Юва раньше ))). Да Барса проиграла 0:4 , так она и выйграла в предыдущей 3:0 . Получается разница в один мячь ????? Да проиграли но разница в один мяч не называется провалом ( соглашусь что красивый комбэк Ливера).
Соломон Давидович
24 сентября в 20:10
Кристинолюбы не предлагают награды другим футболистам.
Ромка Пупкин
24 сентября в 18:12
Наличие Марсело, Рамоса, Модрича в сборной года, говорит о связях Переса в Фифа, оно и понятно, три лч до появления вара с конкретным запашком. Да и Роналду тут явно лишний, можно было поставить Мане, явно лучше был
Drossel
24 сентября в 17:35
меська ниочём, неспособен решать исход важных матчей обделался что в сборной что в лч. Роналду наоборот в главных матчах делает результат и тащит что в сборной что в юве.
Agamaga
Agamaga ответил ГИЛ 28
24 сентября в 16:26
Какое равенство? Месси последний обладатель золотой бутсы, рекордного шестого, лучший в ЛЧ, кто сделал больше? Выдать мячи защитникам которые забивают по 2 гола?
Agamaga
24 сентября в 16:24
Так от чего горит то так? Зная, что Месси бомбардир с 12 забитыми в ЛЧ и обладатель золотого мяча, выдать такое?
Кристинолюбы, однако..
d_fincher
24 сентября в 15:17
Когда Барселона последний раз выигрывала Лигу чемпионов? Кто-нибудь помнит? А когда Месси последний раз выигрывал хоть что-то со сборной? Как вообще можно давать приз человеку, который ОПЯТЬ в один и тот же год, проиграл и то, и другое.
serset
serset ответил football_
24 сентября в 14:03
тут вообще не понятно, что делает роналду. он с ювентусом провалился в лч и в кубке, а чемп бы и без него выиграли. если зм в прошлый раз дали модричу вместо роналду, то в этом году тем более ему не за что.
Это что за бездумный выпук?))
Ruslan3132
24 сентября в 13:34
Месси не заслужил главной награды, как и Марсело-Модрич места в сборной Фифа.
Знатог
24 сентября в 13:33
Месси – шестикрылый (серафим)
Funny_Smailik
24 сентября в 13:32
Если сразу исключить Месси и Роналду, в угоду сопливым хейтерам, которым они якобы надоели, хотя эти футболисты уровня космос что другим как раком до луны, то обьективно Де Йонг был лучше чем этот Ван Дейк. Ведь посудите сами где тащить тяжело в Ливерпуле где феерит лучший игрок АПЛ Салах, а на подстраховке Мане и Фирмино или Аякс, где играют на голом энтузиазме? То то и оно. Ван Дейк по мне такой же тип как Модрич. Хороший посредственный игрок, выстреливает разок а потом его ищи свищи, особенно с аутсайдерами =)
25процентный клоун
24 сентября в 13:22
Согласен с автором на счет Рамоса и Марселло, а лучшим тренером был Пеп, а не автобус Клопа и забросы на Мане
25процентный клоун
24 сентября в 13:20
Я только 9 серьезных матчей за чезон насчитал, где Месси зарешал итог, 17 это перебор
25процентный клоун
24 сентября в 13:17
Ну и тот факт что Рон и Ван Дейк в нескольких командах класс подтвердили и сборные тащут
25процентный клоун
24 сентября в 13:15
В ЛЧ оступился Юве а не Роналду, который в обих матчах забил, а потом и сам аякс оступился, там Моура зарешал, ему награду может?)))
Учи мат часть и будешь экспертом как я
зигзаг
24 сентября в 13:07
Короче Супер Месси идет на 7 мяч
football_
24 сентября в 12:46
тут вообще не понятно, что делает роналду. он с ювентусом провалился в лч и в кубке, а чемп бы и без него выиграли. если зм в прошлый раз дали модричу вместо роналду, то в этом году тем более ему не за что.
Соломон Давидович
24 сентября в 12:41
Мбаппе полезнее Месси, могли бы и ему вручить для разнообразия.
ГИЛ 28
24 сентября в 12:39
Просто глупость. После прошлого года казалось разумным закончить эпоху двух великих игроков равенством...но это глупое решение опять породит бестолковые споры.
Т34
Т34 ответил League1
24 сентября в 12:35
Гномские слёзы уже всех достали. Вот и всунули ему подмышку никчёмную цацку.
Вот уж поток слез Пеналду никому не перекрыть. Его самолюбование никогда не закончится, а значит и обиды.
Соломон Давидович
24 сентября в 12:35
    Agamaga
    Agamaga ответил League1
    24 сентября в 12:33
    Ну вот многие голосовавшие также думали, кто достоин, а кто нет.
    Agamaga
    24 сентября в 12:31
    Мечтаешь чтоб зачислили? У меня идолов нет, тут нужно уметь объективно оценить голосование.
    League1
    League1 ответил Agamaga
    24 сентября в 12:29
    К твоему сведению, Месси включил твоего идола в тройку, т.е поставил на второе место, а первое отдал Садио Мане. А португей не включил Месси в тройку, как и их португальский коуч Сантуш. Они что хотели этим сказать?
    То что гном не достоин. И были правы.
    Соломон Давидович
    24 сентября в 12:27
    А твой идол тебя чем отблагодарил? В институт зачислил на бюджетной основе?
    Agamaga
    24 сентября в 12:22
    Почему то Месси провалил с Барселоной, а Кристина не провалила с Ювентусом, странная логика. Кристина выиграла чемпионат с Ювентусом, который итак до его прихода выигрывала стабильно, а Месси не выиграл? Кристина выиграла лигу ниций состоящий из двух матчей, а бронзу на КА не хотят рассмотреть никак?
    Индивидуально Лео был намного выше всех остальных.
    Победа заслуженная.
    Agamaga
    Agamaga ответил League1
    24 сентября в 12:16
    К твоему сведению, Месси включил твоего идола в тройку, т.е поставил на второе место, а первое отдал Садио Мане. А португей не включил Месси в тройку, как и их португальский коуч Сантуш. Они что хотели этим сказать?
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100