Испепеляющая жадность. Создатель губит свое детище

05 октября 2019, 13:15

Почеттино останется в Лондоне на пять лет? «Соккер.ру» сомневается, ведь «шпоры» в глубоком и сложном кризисе. 

Кто их породил, тот и погубит?

Довольно редко сильные управленцы уничтожают свои детища, чаще финалистов ЛЧ губят бездари. Зато уникальные истории увлекательнее. Когда и где начинается крах вроде бы успешного проекта? Про «где» догадываемся – в голове у создателя. 

Дэниел Леви – успешный инвестиционный банкир, сначала сделал «Тоттенхэм» серьезным бойцом, работал долго и последовательно – рекордсмен среди руководителей в АПЛ по длительности пребывания на посту, отравил клуб изнутри. Жаль, ведь прошли большой путь. 

В девяностых компания, где у Леви контрольный пакет акций вместе с неким Джо Льюисом – у 82-летнего деда состояние в 4.3 миллиарда фунтов, заходила на футбольный рынок инвестиций. Выкупали и продавали акции «Славии», «Базеля», АЕКа, «Рейнджерс» и «Виченцы». 

А в 2001 году забрали «Тоттенхэм» - любимый клуб Леви. У Дэниела примерно треть акций, главным формально является брокер Льюис, который вместе с Соросом заработал на «Черной среде» - резком удешевлении фунта в 1992 году. И пока старик Льюис оплачивал налоги на Багамах и собирал миллиардную коллекцию живописи, Леви увлекся футболом. 

Но, похоже, заигрался… Проблемой брокеров и инвестиционных банкиров является их жадность. Парадоксально, ведь именно она приносит им миллиарды. Маниакальная вера в свою гениальность поселяется в крови. Леви хотел обмануть футбольную систему, как сделал с финансовой моделью его учитель и компаньон, но в АПЛ богатые тоже проигрывают. 

Леви переоценил «Тоттенхэм»?

Босс любит клуб, но переоценил масштабы «шпор». Зашли в финал ЛЧ, поскольку «Манчестер Сити» и «Аякс» - команды более искусные, им позволили. Фавориты уступили, но матч в Мадриде, где банде Кейна отдали мяч, а игру контролировал «Ливерпуль», четко показал место лондонцев.

Добавьте отсутствие хотя бы таких трофеев, как Кубки Лиги или Англии, а также сезон с чемпионством «Лестера», когда именно «Тоттенхэм» после 28-го тура отставал от лидера на три пункта – получите объяснения, почему сейчас лондонский коллектив в глубоком экзистенциальном кризисе. 

Все варианты развития событий для вот этой команды плохие. Клуб надоел ключевым футболистам. Интуиция защитника Уокера, как видите, сработала лучше, чем у Леви. За восемь сезонов в составе «шпор» у Кайла было 0 трофеев, за два в МС – 7. Можно получить образование, заработать миллионы, и не понимать, почему ты не король горы. 

Леви сделал массу важных вещей для «Тоттенхэма» - доходы, стадион, заслуги никто не отрицает. Но надо признать и высокомерие менеджера. Жадность проявляется не только в экономности, но и в том, что ты не отпускаешь накопленные активы. Леви не умеет прощаться, и это губит команду. Но новые Модрич и Бэйл придут, если вовремя отпустить Кейна и Эриксена. 

Момент упущен, трофеи достаются командам, где нет запертых в клетках основных игроков. Новым «Лестером» не стать, Почеттино в личном кризисе – сто раз пожалел, что не пошел в «Ювентус», «Реал» или «Манчестер Юнайтед», где было бы сложно, но появился бы шанс показать себя в клубе из разряда величайших. 

После новых поражений на Маурисио потенциальные работодатели будут смотреть иначе, потому и соврал о пяти новых годах в «Тоттенхэме». Кейн явно задумался об уходе, услышал советы всех вокруг, начиная с Фердинанда. Рио тоже мог остаться в «Лидсе», но плата – трофеи. В футболе идти на повышение естественно, но Леви смотрит на спорт только как на бизнес. И поэтому проигрывает. 

Жадность подписала приговор?

О Дэниеле прекрасную историю рассказал Мамич – бывший босс «Динамо» Загреб, осужденный за мутные сделки, например, по Модричу. Когда «шпоры» оформляли покупку, то хорваты попросили несколько футболок английского клуба с фамилией воспитанника. Леви согласился, но вычел стоимость маек из трансферной суммы. 

Щедрый человек не подумал бы о таком, но Леви такой, как есть. Клинически жадные люди порой хорошо зарабатывают, но им сложно сопереживать другим. Дэниел не понимал, почему Почеттино жалуется, что нельзя выиграть ЛЧ и АПЛ без новых трансферов. 

Летом дали денег на парочку новичков, но опоздали, МС и «Ливерпуль» далеко впереди. Причем Леви теряет сейчас и деньги. Какой смысл платить много за клинических неудачников?  Что форвард Кейн может дать нового, например, «Барселоне», если у него нет чемпионских пуль из пистолета Луиса Суареса? 

Акции Стерлинга и Санчо, которые стараются работать умно, растут, а хулиган Деле Алли уже не нужен большим клубам с его секс-видео. Сону нет места в основе «Ливерпуля». Эриксен при Азаре не нужен «Реалу», Перес скорее возьмет Ван де Бека и Погба. Вертонген слишком старый для «Барселоны», Моура не перейдет в «Баварию» и не станет вторым Роббеном.  

Конечно, «Тоттенхэм» проигрывает чаще, чем должен, исходя из возможностей. Черная серия может прекратиться, когда взыграет командная гордость. Но их шансы на трофеи стремятся к нулю, если сломлены морально. А это значит, что Леви построил невероятно дорогой стадион, который будет забит под завязку, но параллельно уничтожил вот эту команду. 

Неужели останутся без трофеев?

Леви не пустит в клуб спортивных менеджеров, не разрешит тренеру быть символом, как Клопп. А проигранный финал еврокубков ничего не значит, он и у «Арсенала» есть. Даже унизительные поражения от «Баварии» у соседей общие.

«Тоттенхэм» сломался, и сломался ожидаемо. Стратегически Леви подстраховался – может продать парочку футболистов, чтобы провести закупки, и новая арена будет приносить деньги, то есть будущее у клуба есть. Но не у команды. На кризис в АПЛ доходы не влияют – «Челси» и МЮ ныряли глубоко, зарабатывая сотни миллионов фунтов за сезон. 

А в кризисе «Тоттенхэма» огорчает его источник – человек, который подобрал «шпор» на 12-м месте в АПЛ и вывел в элиту. Зато причины не удивляют, ведь жадность и переоценка собственной значимости – популярные пороки. Хотя футболисты тоже виноваты, что расклеились. Целых 16 поражений за год – явный перебор. 

Провалили всё, кроме ЛЧ. Вылетели из Кубка Лиги и Кубка Англии до 27 января. Да, прошли стилистически удобных соперников в плей-офф ЛЧ, а с «Ливерпулем» не справились – финал всей жизни проиграли. Причем вряд ли «шпоры» будут новым «Атлетико» со вторым финалом, ведь команда Симеоне – волевая, жесткая. А «Тоттенхэм» может отыграться, но не часто. 

Леви важно отпустить звезд?

Почеттино продолжает допускать детские ошибки. Оборона смешная. Эриксен открыто сожалеет, что остался. Кейн ищет новый клуб. Если бы Модрич и Бэйл отказались от «Реала», то могли остаться футболистами без трофеев, а теперь дома у каждого мини-музей. Леви, будучи человеком денег, абсолютно не понимает, ради чего играют в футбол. 

Ради того, чтобы пережить дорогие каждому человеку секунды радости. «Тоттенхэм» был счастлив до финала в ЛЧ, но в целом это глубоко несчастная команда больших профессионалов. Леви не прочитал момент. Психические травмы лечить часто еще сложнее, чем физические, а «Тоттенхэм» после поражений от «Лестера», «Колчестера» и «Баварии» сможет лишь притвориться мощным.

Но в итоге все поймут, что имеют дело с командой, где половина мыслями в прекрасном далеком будущем. Алдервейрелд с радостью играл бы за ПСЖ. Вертонген не отказался бы от основы «Манчестер Сити». Н’Домбеле уютно чувствовал себя в «Ливерпуле». Эриксен мечтал о «Реале». Сон мог годами собирать немецкие трофеи в «Баварии», например. А Кейн – стать форвардом клуба, где медали по расписанию. 

Единственный трофей «Тоттенхэма» за 18 лет после прихода в клуб Леви – Кубок Лиги в 2008 году. Но Бербатов, Вудгейт, Кинг и Робби Кин к команде Почеттино не имеют никакого отношения. Игроки современного состава сломлены, их спасают только состав группы ЛЧ и ужасное состояние МЮ и «Арсенала» в АПЛ. «Шпоры» не будут на дне во всех турнирах, но 2:7 – символ морального поражения. 

Одну очень важную вещь о Леви и «Тоттенхэме» нужно понять, чтобы влёты в промышленных количествах не удивляли. Дэниел утомил не только тех, кто вокруг, но и представителей других клубов. Фергюсон как-то шутил, что переговоры по Бербатову были болезненнее, чем одна из операций шотландца. С Леви тяжело уживаться, его талант зарабатывания деньги не делает футболистов счастливыми. 

Нет человеческого подхода? Если «Аякс» нанял автобус, чтобы поздравить де Йонга с трансфером в «Барселону», то Леви нанял катафалк, куда поместил трофейные амбиции Почеттино, Кейна, Сона, Алли, Эриксена и остальных звезд «Тоттенхэма». Теперь ему нужно признать ошибку – что сделать сложно, отпустить всех, кто хочет уйти, собрать новый состав за немалые деньги и мечтать, что лет через десять наступит сезон, когда «шпоры» вклинятся в гонку за трофей в АПЛ и ее выиграют. 

Но никаких гарантий, ведь чемпионского чутья у Леви нет, а его и за все деньги мира не купишь.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DXTK
08 октября в 15:31
Леви прямо должен был всех продать.......... а с какой стати? все только и ждете когда шпоры устроят большую распродажу. продай он Кейна, Алли, Эриксена, Льориса, Вертогена Сона, Моуру и тд то Почетинно уже бы ушел вслед за ними. Он наборот впервые подумал о команде, а не о деньгах. Да он выставил большие ценники, это чтобы их просто не купили. Скажем прошлый сезон оказался без трансферов, который даже в какой-то степени пошел на пользу дошли до финала ЛЧ. Единственное в чем можно владельца и руководство упрекнуть в том, не выделяют больших денег на новых игроков. но хотя скольких покупали не все попали в точку не только при почеттино почти 30 за деревянного янсенна

А потом, что вы упрекаетет Леви? будто до него прямо прямо владельцы постоянно вкладывались в команду. Шугер купил в 90-х Клинсманна это более яркий футболист из всех, да как вы тут говорите немец сразу сделал ноги когда понял что со шпорами не только не возможно выиграть трофей но также попасть в зону еврокубков, хоть в 95 и обогнали Арсенал, но не попали в европу из-за чего в больше степени ушел Клинсманн. Дальше ушел Шерингем, как вариант из за владельца.

бывший владелец Шпор Шугер тоже был жадным больше думал о бабках чем о клубе по этому став владельцем в 91 году с тех пор шпоры ничего путного и не выиграли в 90-х ну кое-как взяли кубок лиги и то наверно за счет каких то игроков и грэма, нежели благодря ему.16 лет которыми он управлял назвал это потеряной жизнью то есть Тоттенхэм это потеря времени и так относятся многие. более того в 98 чуть вообще не вылетеили из элиты.

Леви построил стадион собрал вместе с Почем приличную команду без больших вложений, а что лучше вложится как Лидс а потом обонкротится и что павлины выиграли купив тогда многих игроков до полуфинала дошли, шпоры без покупок в финал попали вот вам и доказательство что можно и без больших звед и каждогодних покупок добиватся успеха.....вон когда ваш хваленный клооп говорил могу без покупок делать клубы чемпионоами, а после того как начал тренировать колбасу только и ноет что он не всилах получить кучу денег как МС чтобы каждый год побеждать, за то на судей у них хватает. за 4 года один трофей подаерный кабинетоами уефа, и сегодня их тащат.

лучше проиграть честно и отдать себя на поле чем жулничая и мухлюя как сегодня делают многие клуб Ливер Реал и тд...
Nazi
07 октября в 14:11
Давай Почеттино в ПСЖ.. Со скрягами типа кронке и леви будешь вечно маяться..

Нужно быть тупым, что бы работать на этих двух жмотов безо всяких спортивных амбиций..
Crooclin
06 октября в 09:01
Деееенежки, везде повсюду только дееенеееежки
Ruslan3132
05 октября в 23:47
никто не удивлен. курицам откуда трофеи )) дно с днарским презиком. Тренеру надо валить и игрокам.
serset
05 октября в 18:33
Конченхэм)
заDOOMчивый
05 октября в 16:33
Леви жмот конкретный, настоящий еврей,в отличии от нашего Абрашки. Эриксону 70 тыщ в неделю платил,когда Санчесы в пабе получали 300+.
Конунг Рагнар
05 октября в 15:52
Почему столько желчи по отношению к Тоттенхэму? Это ведь не безтрофейник какой-то, недавно кубок Ауди выиграли, обыграв Баварию на Альянц арене. Правда потом 7:2 в официальном матче было, но, как говорится, за все надо платить, даже за трофеи товарищеских турниров.
Рожден в СССР
05 октября в 14:11
Футбол и финансы не совместимы что доказано рпл
cannongun
05 октября в 14:00
автор, ты мягко говоря не догоняешь от слова совсем
пысы джува - 77
Аха-ха
05 октября в 13:54
Слишком много внимания какому-то середняку, не имеющему трофеев. Лучше бы о строительстве новой сильной Баварии написали. А с Тоттенхэмом давно всё понятно - середняк время от времени вспыхивает чтобы...потухнуть.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100