Мучительный шаг вперед

25 ноября 2019, 11:21

«Краснодар» и ЦСКА синхронно шагнули вперед, продолжив погоню за лидером. «Соккер.ру» - о том, с каким трудом это им далось.

Краснодарские традиции

В каком бы состоянии ни был тульский «Арсенал», против «Краснодара» игры у него не ладятся. Перед этой встречей у «быков» была серия из четырех подряд побед над туляками, причем три из них - со счетом 3:0. «Краснодару» как-то комфортно бороться с «Арсеналом», но в нынешнем сезоне туляки особенно неуступчивы и кусачи. «Быки» решили не считаться с этим, а точнее, использовать дерзость «Арсенала», которую тот должен был проявить на своем поле, против него же самого.

«Краснодар» вышел в суператакующем сочетании с Сулеймановым, Игнатьевым, Бергом, Уткиным и Фернандешем. Краснодарцы подразумевали активное сопротивление и открытый футбол от «Арсенала», поэтому знали, что в этом режиме им самим нужны все силы в атаке, чтобы в обмене набегами наказывать туляков. Реальность чуть отличалась от таких ожиданий, поскольку «Арсенал» сам замешкался и первые полчаса практически отсутствовал в борьбе.

Но и без достаточно открытого футбола «Краснодару» хватило простора, чтобы забить два мяча на этом отрезке. Оба раза провалилась опорная зона у туляков, зона подбора, где не без везения подсуетились Сергей Петров и Тонни Вильена, забившие ударами с линии штрафной. По тому, как складывалась игра к этому времени, казалось, что «Краснодар» снова победит без проблем.

Однако уже в заключительной трети первого тайма «Арсенал» показал, за что его считают неуступчивым и агрессивным – «быки» подверглись серии нападок, а сами словно утратили концентрацию, получив так быстро комфортное преимущество. Как следствие – тулякам посчастливилось отыграть один мяч еще до перерыва, вернув интригу, хотя она казалась мертвой.

За весь второй тайм проснуться и вернуть себе преимущество дебютного отрезка «Краснодар» так и не смог. И тут вопрос: то ли у самих краснодарцев сил хватило лишь на полчаса, либо это «Арсенал» прозевал старт, а потом заиграл в своем обычном режиме – то есть так, как и должна была развиваться игра.

Вернуть себе былую концентрацию гости не могли, поэтому игра шла во втором тайме как минимум равная, с возникновением поочередно опасности у одних и других ворот. А концовка встречи вообще была ознаменована подобием штурма со стороны «Арсенала», который придавил краснодарцев в их штрафной и создал несколько шикарных моментов, чтобы спасти матч.

Встреча имела и другие заметные особенности. Например, еще в первом тайме травму получил Мануэл Фернандеш. Также в этой встрече впервые в сезоне на поле вышел Юрий Газинский, который долго восстанавливался после травмы. Неудачи «Краснодара» на старте сезона в еврокубках связывают в том числе с его отсутствием. Теперь Газинский вернулся.

Наконец, победа над «Арсеналом» могла быть и не такой мучительно-нервной, если бы Игнатьев реализовал пенальти, который сам заработал во втором тайме. Но необъяснимым образом он на «точке» ковырнул мяч так, что тот улетел гораздо выше ворот. И это хорошо для психологии молодого игрока, что победить все равно удалось – отделался тем, что его только пожурили в шутку.

Коллективный разум

После тяжелых трех очков «Краснодара» наступил черёд ЦСКА – эти клубы идут нога в ногу, преследуя «Локомотив» и «Зенит». Поэтому ценность побед в нынешнем туре сложно переоценить. К тому же появилась возможность чуть отцепить дерзкий «Ростов». В первом круге «Крылья Советов» обыграли ЦСКА, поэтому армейцы должны были не просто взять очередные три очка, а еще и устроить реванш.

Любопытно, что к этому матчу как раз вернулся на тренерскую скамейку самарцев Миодраг Божович, который отбыл дисквалификацию. А вот на скамейке ЦСКА не было Виктора Ганчаренко – он под отстранение угодил как раз. Вместо него исполнял обязанности главного тренера Сергей Овчинников. И делал это очень ответственно и воодушевленно, все 90 минут матча он носился по технической зоне и активно подсказывал команде.

Понимали всю ответственность ситуации и болельщики, которые решили помочь Овчинникову и армейцам, устроив забавный флешмоб на трибунах. Во-первых, там разместили картонную фигуру Ганчаренко, дав понять, что тренер тут и за всеми следит. Во-вторых, периодически на стадионе появлялись баннеры с классическими игровыми цитатами наставника наподобие: «Федя, решай!», «Ильза, не теряй опорную зону!», «Держим темп!», «Дивей, повнимательнее!» и так далее. Нашлось место и ставшему мемом «Товарищ судья, лицо попроще сделайте». Как помним, именно за тот спич Ганчаренко и дисквалифицировали.

И на трибунах, даже в технической зоне, где как лев метался Овчинников, долгое время было гораздо веселее и интереснее, чем на поле. «Крылья Советов», столкнувшиеся с определенными проблемами и составом, решили не пытаться геройствовать, а вышли сыграть в закрытом стиле, от обороны. Правда, для затравки первыми создали опасные моменты. А потом надолго закрылись, предлагая ЦСКА включить голову и подумать нечто оригинальное.

Армейцы стопорились, комбинационные и индивидуальные прорывы почти не работали, дальним ударам тоже не хватало точности. Ближе к финальному отрезку, когда даже выход Алана Дзагоева не особо помогал, возникла нервозность – страх потерять очки на ровном месте при игре с полным доминированием, но с нехваткой остроты. И тогда свое веское слово сказал Никола Влашич, которому удался шикарный дальний удар, ставший спасительным для ЦСКА.

Тяжелая минимальная победа армейцев, поднявшая их на третье место. Синхронно с «Краснодаром» они шагнули вперед, у них теперь по 33 очка. А такие по-разному тяжелые победы зачастую очень нужны – показывают, как команда должна и может использовать свой класс, когда не все ладится и матч не проходит гладко, как планировалось.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Сокол 9
Сокол 9 ответил mihaluch
25 ноября в 22:00
Если бы не Влашич ничего бы ЦСКА не светило.
Если бы у бабушки был "лысый" половой член, она была бы дедушкой.))
Alean
Alean ответил mihaluch
25 ноября в 17:22
Если бы не Влашич ничего бы ЦСКА не светило.
Ну значит не зря купили )
СЫН ДЕДА
25 ноября в 16:54
Ваня Игнатьев (А не Уткин) не забил пеналь. И не мог забить. Слишком много в нем дурацкого пафоса
BenderBender
25 ноября в 15:12
Далеко тебе до выводов.
По твоему, только мясные не переваривают коней? Это не так.
Риелтор с берегов Невы
25 ноября в 14:36
Рад за Цска и Краснодар. Вот чувствуется что игроки, руководство, болельщики одно целое. Спасибо фанам Цска, хорошо пошутили на удаление тренера.
Ни материли игроков, тренеров. Не предлагали гнать ссаными тряпками и погаными мётлами. А просто верили до конца.
Ну а обиженым на всю жизнь предлагаю дальше искать чемоданы Гинера, заговор питерских и смысл в своих заявлениях.
Дед за ЦСКА
25 ноября в 13:59
Да-да. Был тут один такой же "болельщик" Ювентуса. Всё на ветках свиней и ЦСКА сидел - рассказывал как у армейцев всё плохо и как у спартачей всё круто. А вот на ветках об итальянском футболе ни разу замечен не был. Так что давай ещё сказок расскажи )))
Дружище, он просто мясной ТРОЛЛЬ, по его же словам он НЕ болеет ни за одну команду РФПЛ, зато болеет ПРОТИВ ЦСКА.
Вывод - чьи ушки торчат? СпаМа.
BenderBender
25 ноября в 13:55
    mihaluch
    25 ноября в 13:27
    Если бы не Влашич ничего бы ЦСКА не светило.
    Армейская душа
    25 ноября в 13:26
    Да клал я на федуна! Что ж вы, кони, смешные такие?))) Всё стрелки на спам переводите. Одного поля ягоды. Дно
    Да-да. Был тут один такой же "болельщик" Ювентуса. Всё на ветках свиней и ЦСКА сидел - рассказывал как у армейцев всё плохо и как у спартачей всё круто. А вот на ветках об итальянском футболе ни разу замечен не был. Так что давай ещё сказок расскажи )))
    BenderBender
    BenderBender ответил viv
    25 ноября в 13:11
    Да клал я на федуна! Что ж вы, кони, смешные такие?))) Всё стрелки на спам переводите. Одного поля ягоды. Дно
    viv
    25 ноября в 13:02
    Мясные такие смешные.......
    ATG
    25 ноября в 13:01
    ''если бы Даниил Уткин реализовал пенальти, который сам заработал во втором тайме.''

    Автор , а ничего что это был не Уткин, а Игнатьев ? Как так можно перепутать ?
    blitz
    25 ноября в 13:00
    У четырех команд продолжается чемпионская гонка и только спартак-середняк борется за 6-9 место.
    Армейская душа
    25 ноября в 12:58
    Ахаха...Лицо сделай попроще...Федун не смог занести..
    Дай федунским спокойно свою любимую песню затянуть )))
    Дед за ЦСКА
    25 ноября в 12:49
    С конями все понятно. Гинер занёс. А быки молодцы.
      viv
      viv ответил BenderBender
      25 ноября в 12:46
      Ахаха...Лицо сделай попроще...Федун не смог занести..
      Big krendel
      25 ноября в 12:27
      Всё правильно!
      BenderBender
      25 ноября в 12:21
      С конями все понятно. Гинер занёс. А быки молодцы.
      Ромен Грожан
      25 ноября в 12:06
        ОлегаТэ
        25 ноября в 11:57
        Толковый разбор, Спасибо автору!👍
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100