Лучший ассистент мирового футбола

22 января 2020, 19:30

Все признают его крутость, но «Соккер.ру» находит нестыковки в допущении, что Де Брюйне – футбольный Кевин Маккаллистер.

Фанаты «Манчестер Сити» в Великобритании, когда в прошлых сезонах пытались задеть поклонников «Ливерпуля», называли Де Брюйне «Джеррардом с мозгами». В ответ получали: «Зато без победы в ЛЧ». И дискуссия продолжалась: «Но с кубком АПЛ».

С чем спорить глупо – Де Брюйне является выдающимся ассистентом. Жена бельгийца шутила, что у мужа шестое чувство. Она только подумает за обеденным столом попросить Кевина подать ей салат – следует идеальный ассист еще до того, как Мишель Лакруа что-то успевала сказать.

У Де Брюйне точно наблюдательность, не как у обычного футболиста – видит поле иначе, занимает три из десяти позиций в списке самых успешных ассистентов сезонов в истории АПЛ. Также именно Кевин снова претендует на то, чтобы побить рекорд Анри – 20 ассистов за сезон в чемпионате Англии.

У него осталось 14 матчей, и нужно отдать всего 6 передач, чтобы достижение Тьерри оказалось вторым. В свое время Озил  был близок, но сбавил, а у Де Брюйне уже 15 ассистов, и в топ-5 по количеству голевых передач выше всех. Разве что Томас Мюллер выделился - в 18 матчах умудрился отдать 12 голевых.

Бельгиец тоже играл в Бундеслиге, где поставил рекорд всех времен – 21 пас за сезон. А теперь, раз «Манчестер Сити» отстал от «Ливерпуля» в чемпионской гонке, попробует применить таланты в ЛЧ, которую пока, в отличие от того же Джеррарда, не выигрывал. Де Брюйне создал 85 моментов в АПЛ, и это лучший показатель всей топ-5. Даже у Буэндия из «Норвича» меньше пасов под удары – 68.

Вот только сложно заявить, что у Кевина все так гладко в карьере получается, как у его проворного тезки из «Один дома». Комедии могут быть жестокими, но оставаться фильмами для всей семьи. Если бы то, что Кевин Маккаллистер проделал с грабителями, провернуть с реальными людьми – получили малолетнего убийцу-маньяка.

Условный подход к физике и сложнейшим травмам сделал отборный садизм Кевина веселой самообороной, а историю, как мать и отец года забыли дома ребенка – трогательной и прекрасной сказкой. Но если мелкий Маккаллистер был крутым перцем, который умел за себя постоять, то его футбольный тезка – классический неудачник.

Причем Де Брюйне ну совсем не заслуживает того, что с ним обычно происходит. Говорят, у Кевина сложный характер, но вряд ли это может быть обоснованием тысячи и одного несчастья, которое сопровождает вроде бы невероятно успешного футболиста из мощного клуба и сильной сборной.

Переход в «Челси»

Первая крупная ошибка в карьере Де Брюйне. Воспитанник «Гента» и «Генка» удачно дебютировал за вторых, отыграл четыре сезона, попал в сборную Бельгии к тому времени, а в итоге подписал контракт с «Челси» на 5.5 лет. Зачем? Сразу отправился в «Вердер» в аренду, сыграл классно – 10 голов в Бундеслиге, но вернулся в Лондон и присел на скамейку. Три матча в АПЛ за половину сезона – жалкий результат для столь талантливого парня. Переход в «Челси» был большой ошибкой. На что Кевин рассчитывал? Слева у «Челси» был Азар, в центре – Рамирес, Лэмпард, Оскар, Матич, Микель и Мата, а справа использовали 8 разных игроков, в том числе Салаха и Де Брюйне. Оба были лишними. 

Выбор «Вольфсбурга»

Кевин правильно делал, что быстро уезжал в аренды, но ошибся после второй половины сезона 2013/14. Когда «Вольфсбург» решил выкупить его контракт, то нужно было подумать лучше. Что «волки» смогли дать Де Брюйне? Да, сделал 21 ассист за сезон в Бундеслиге – крутой результат. Но если бы в 2014 году Кевин настоял на трансфере в ту же «Барселону» - мог раньше перейти в центр поля, навязав борьбу еще одному новичку каталонцев Ракитичу. Тогда в 2015 году Де Брюйне был бы победителем Лиги чемпионов и игроком основы «блаугранас» Луиса Энрике. И это не единственный вариант, который лучше, чем «Вольфсбург».

Соперничество с Азаром

Благодаря тому, что Кевин долго соглашался играть за «Генк», «Вердер» и «Вольфсбург», а еще получил репутацию списанного в «Челси», у Эдена Азара, который долгие годы выступал за лондонцев после «Лилля», в самой Бельгии статус главного футболиста. Доказательства в виде бельгийских персональных наград – трижды подряд Азар взял приз «Дьявол года», и лишь в 2015 выиграл Де Брюйне. После него даже Мертенс справился. Эден также дважды выиграл Лигу Европы, тоже был чемпионом Англии. И его пригласили в «Реал», в отличие от Де Брюйне.

Неудачи в ЛЧ и со сборной

Еще один аспект карьеры, который не позволяет записать Де Брюйне в число везунчиков. Если посмотрите на список победителей Лиги чемпионов, то увидите, что у Лукаса Васкеса три кубка, а у Кевина, разумеется, ни одного. В составе «Манчестер Сити» бельгиец стабильно вылетает до финала Лиги чемпионов – никогда в матче такого уровня не играл. И даже на удачном для Бельгии чемпионате мира не вышли в финал, проиграв Франции, даже на Евро-2016, где от них ждали большего, провалили матч против Уэльса, как команда Слуцкого до этого. Удачливыми такие выступления за клуб и сборную не назвать.

Запоздалое решение уйти

Вероятнее всего, Де Брюйне теперь не нужен ни «Реалу», ни «Барселоне» ближайшим летом. Разве что в «Ювентусе» его можно представить, но в Турин скорее заберут Погба, ведь понимают, какой ценник шейхи поставят на Кевина, и как сложно переманить бельгийца в состав чемпиона Италии. Причем Де Брюйне никто не спросит, хочет ли он уйти, ведь хавбек настолько неудачливый в плане приманивания больших трофеев, что даже если уйдет из «Манчестер Сити», то, скорее, будет как Коутиньо – покинет команду, которая без него возьмет ЛЧ.

Скажете, Кевин должен наслаждаться ассистами в АПЛ, включением фанатами в сборную года от УЕФА, и победами с «Манчестер Сити» во внутренних турнирах? Зная Де Брюйне – а всем видом в каждом интервью показывает, что сложный, в это слабо верится.

Кевин понимает, что ему уже 28 лет, и что его хвалят за ассисты, но не хвалят за международные кубки, открывающие путь хотя бы на второе место в опросе на «Золотой мяч». В этом сезоне у Александер-Арнольда, которому всего 22 года, не меньше славы из-за ассистов, чем у короля голевых передач Кевина.

В этом сезоне у Холанда, который сделал хет-трик за «Боруссию» Д в дебютном поединке, больше внимания, чем у Де Брюйне, который всегда где-то на задворках, во втором-третьем ряду. Зато если искать самого квалифицированного футболиста в статусе «лишнего» в элитных списках, то это будет именно Кевин.

Бельгиец один раз в жизни поднялся на 9-е место в списке лучших игроков года, но в 2018-м по баллам проиграл победителю Модричу в 26 раз. И не факт, что дойдет его очередь покрасоваться на самой вершине, ведь «Манчестер Сити» вечный неудачливый фаворит ЛЧ, а сборная Бельгии – первая команда в рейтинге ФИФА, которая пока ни разу Евро или ЧМ не выигрывала.

Кевин Де Брюйне – феноменальный мастер, но даже при споре кто круче, он или Азар, вы найдете тех, кто выберет сторону Азара. Созидателям, похожих на полузащитника МС, везет оказаться в центре внимания, если вовремя переходят в клуб, что собирает победы в ЛЧ. Кевину с этим не повезло, «Реалу» был не нужен, и «Барселона» на него не поставила.

Может, хотя бы на Евро-2020 Де Брюйне получит, что заслужил? Посмотрим, ведь Бельгия – соперник сборной России, не лишним будет напомнить о лидере команды Мартинеса. Кевин отдал 15 голевых передач в АПЛ, сейчас бельгиец - самый успешный ассистент сезона.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ОППАОПА
ОППАОПА ответил NGYRZ
23 января в 11:03
Вообще ассисты это странная штука, которая я бы сказал не заслуга целиком самого футболиста отдающего ассист, а больше заслуга того, кто забил. Ведь футболист не отдает голевую передачу, он делает передачу, которая может стать голевой. Но станет она голевой или нет, зависит от другого футболиста, а именно от бьющего по воротам.
    СаняШумок
    СаняШумок ответил Artuom
    23 января в 10:32
    Скорее мало толку было бы от таких партнеров.
    Artuom
    Artuom ответил СаняШумок
    23 января в 00:25
    Так в том то и дело. По созданным моментам он тоже первый.
    Но если бы его партнёры слабо реализовывали эти моменты, толку от того что он первый по созданным было бы мало))
    СаняШумок
    СаняШумок ответил Artuom
    22 января в 23:14
    Так в том то и дело. По созданным моментам он тоже первый.
    NGYRZ
    NGYRZ ответил Artuom
    22 января в 22:38
    Соглашусь... Есть футболисты которые выкатывают мячи под удар только чуть-чуть реже того же Де Брюйне или Месси, но ассистов у них в разы меньше... Потому что на сколько бы не был хорош распасовщик, если у партнёров по команде плохо с завершением - хрен наберёшь много ассистов как бы не старался и как бы часто не выдавал пасы-конфетки...
    Вот и я об этом говорю.

    Одно дело отдавать пас на Роналду, Мбаппе, Месси или Суареса, а другое на форварда, который запорит условно 9/10 пасов.
    Artuom
    Artuom ответил NGYRZ
    22 января в 22:08
    Вообще ассисты это странная штука, которая я бы сказал не заслуга целиком самого футболиста отдающего ассист, а больше заслуга того, кто забил. Ведь футболист не отдает голевую передачу, он делает передачу, которая может стать голевой. Но станет она голевой или нет, зависит от другого футболиста, а именно от бьющего по воротам.
    Соглашусь... Есть футболисты которые выкатывают мячи под удар только чуть-чуть реже того же Де Брюйне или Месси, но ассистов у них в разы меньше...

    Потому что на сколько бы не был хорош распасовщик, если у партнёров по команде плохо с завершением - хрен наберёшь много ассистов как бы не старался и как бы часто не выдавал пасы-конфетки...
    NGYRZ
    22 января в 21:44
    Вообще ассисты это странная штука, которая я бы сказал не заслуга целиком самого футболиста отдающего ассист, а больше заслуга того, кто забил.

    Ведь футболист не отдает голевую передачу, он делает передачу, которая может стать голевой. Но станет она голевой или нет, зависит от другого футболиста, а именно от бьющего по воротам.
    Старый Фриц
    22 января в 21:44
    Правильно сделал,что не ушел в реал или барселону.Так как остался гетеросексуалом.
    Roman73
    22 января в 20:11
    Де Брюне не нежный маэстро-дирижёр ,нуждающиися в охранике-тафгае .
    Это громила-полузащитник широкого диапазона действии .
    Он силён и вынослив , отлично прессингует, силён в единоборствах. Кевин может сыграть на нескольких позициях от опорника до нападающего. Быстро обрабатывает мячи резко и точно подаёт кроссы, обладает длинным и средним разрезающим пасом. Неплохо бьет штрафные точно кладёт мячи по углам ворот с обеих ног.
    Он обладает напором Джеррарда , выносивостью Касемиро , прилипчив ,как Ракитич, читает игру ,как Пирло, распасовывает ,как Модрич , бьёт ,как Суарес и несгибаем ,как Дидье Дешам.Это универсал мирового уровня.
    Хайнкес бы отдал последнюю рубаху, чтобы получить Де Брюне в Баварию.
    Но Сити не отдаст его даже за последнюю рубаху Хайнкеса и все мерседесы в придачу. Это игрок , вокруг которого можно построить великую команду.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100