Месси инициирует уход из «Барселоны»

06 февраля 2020, 12:45

«Соккер.ру» предупреждал, что так случится – у каталонцев очередной скандал, основанный на старых проблемах.  

Что вообще произошло? 

Очередной очень слабый спортивный директор «Барселоны» Абидаль – Бартомеу постоянно ошибается в назначениях, дал банальное и скучное видеоинтервью. С трудом нашли вялую зацепку, которую можно было вынести в шапку печатной версии.  

Абидаль спокойно поделился впечатлением от команды Вальверде: «Многие игроки не были довольны и не работали усердно». Ничего странного не сказал –  на счастливую команду «Барселона» не похожа. Даже при Сетьене медленно играют, Эрнесто их не подготовил, как следует.  

Нет повода для скандала, но Месси публично накинулся на Абидаля с претензиями. Команда заведомо на стороне Лионеля – футболисты никогда не признают, что недорабатывают и виноваты, такова их природа. Например, на командном ужине у Пике пришли к выводу, что в поражениях виноваты перелеты. Гении анализа.  

Фанаты, разумеется, тоже за Месси, ведь Бартомеу и Абидаль ужасно работают. Но интересен мотив. Зачем Лионель инициировал скандал, зацепившись за фразу, которую никто не прочитал бы? Романтики говорят, что капитана якобы достали намеки на то, что всем в клубе управляет именно он.  

Это не так, ведь Неймар не вернулся, Гальярдо – не тренер. Также романтики уверены, что Лионель был против отставки Вальверде. Ну а про усердие – давняя история. Все в Барселоне знают, что у Месси особые тренировки, не может бегать в матчах – ходит, может – двигается.  

Но Абидаль не говорил о Лионеле, что ясно из полного интервью. Получается, у Месси был другой мотив, чтобы разыграть карту «или я, или он».  

Кому выгоден этот скандал? 

У Бартомеу выборы в 2021 году, ему пожар принес только вред. Сетьен остался в стороне. Думал, что коров пасти не так приятно, как тренировать «Барселону», а теперь понял, что ошибался. Абидаль ничего крамольного не сказал, Эрик лично Лионеля не трогал — француз тоже оказался под ударом.  

Получается, скандал приносит пользу только тем, кто заварил кашу – клану Месси. Тут две стороны – финансовая и футбольная. У Лионеля в 2021-м заканчивается контракт, но он хочет каждое новое соглашение заключать раз в год. Проще говоря, Хорхе Месси мечтает каждый раз шантажировать «Барселону» уходом сына.  

А вот футбольная мотивация благороднее. Бартомеу не решился уволить Абидаля – пятый спортивный директор означал бы, что Бартомеу не на своем месте и не имеет стратегии развития – наверное, так и есть. Плюс Месси не нравится работа Эрика.  

Не вернули Неймара, но взяли Гризманна. Подписали спорных новичков, не привезли Гальярдо или Хави на пост нового тренера, Сетьен – не выбор лично Месси. Плюс зимой Лионель не получил форварда вместо Суареса, хотя Абидаль открыто рассказывает, кем интересуются.  

Скандал выгоден только клану Месси. Лионель справедливо указывает на то, что Абидаль, как ставленник Бартомеу, не решает, а создает кадровые проблемы. Малком, Ленгле, Артур, Мурильо, Боатенг и Тодибо — не футболисты уровня железной основы «Барселоны» под финал ЛЧ

Видаль, Де Йонг и Гризманн – круче, но в основу идеально не зашли. Где центральные беки, где правый латераль уровня Алвеса? Футбольные претензии к Бартомеу и Абидалю обоснованы.

Чем все может закончиться? 

Беда «Барселоны» в том, что Бартомеу, Абидаль и Месси одинаково слабые в роли спортивных директоров. Лионель вмешивался и чаще всего вредил – например, когда был рад уходу Луиса Энрике, так что не спешите во всем слепо доверять оценкам Месси. 

Одно другому не мешает. Например, Пике – защитник, который футбольный ритм чувствует сейчас намного хуже, чем Шакира — музыкальный, закономерно сцепился с Лионелем. Порой складывается впечатление, что семья Месси не столько любит «Барселону», как использует в своих интересах. 

Причина понятная – футболист может уйти. У Месси в контракте до 2021 года есть пункт, который позволяет бесплатно покинуть «Барселону» именно этим летом, за год до конца контракта. Говорили, что нужно перейти не в топ-клуб из Европы, но можно формально перейти в клуб шейхов из Катара, а затем – сразу вернуться в топ-5 за одно окно.  

На Лионеля работают целые пиар-службы, огромные международные компании – его спонсоры не позволят просто так писать комментарии на чужие слова. Это спланированный комментарий. Месси хочет или выбить право на контракты раз в год и влияние при принятии всех ключевых решений, или собирается взять 50 млн фунтов в год от «Манчестер Сити»

Рано или поздно нужно устраивать перезагрузку «Барселоны». «Реал» не держался за Роналду изо всех сил, понимая это, и «Барселона» ошибется, если начнут целовать Месси в пятки, реагируя на любой его каприз, лишь бы слабый Бартомеу остался главным. Ведь уже сейчас знаем результат прогибов под Лионеля. 

Как футболист — гениальный, как стратег – куда слабее, вспомните вечно скандальную сборную Аргентины без титулов. Причем экзистенциональному кризису в «Барселоне» — когда понятно, что Месси может быть счастливее в «Сити» Гвардиолы, чем в родном клубе, но никто не решает озвучить идею, что надо учиться играть без Лионеля, уже много лет. 

Есть конкретная дата, когда умерла великая команда – 13 января 2017 года. В тот день «Барселона» уволила одного из первых тренеров Месси. Старика Гратакоса выперли с дикой формулировкой «за личное мнение, которое не совпадает с интересами клуба». А ведь дед ничего особенного, как и Абидаль, не сказал – заявил, что Месси не стал бы таким успешным без Иньесты, Хави, Неймара и так далее.  

Затем были позорные вылеты от «Ювентуса», «Ромы» и «Ливерпуля» — три разгрома, и скандал за скандалом. Гратакос был прав, а весной увидим, каков Месси без Суареса. Парадокс в том, что чем больше власти дадут Лионелю – тем команде будет хуже, ведь он не лучше Абидаля в спортивном менеджменте. И чем дольше у руля будет Бартомеу – тем хуже.  

Месси и «Барселона» могут пожить в несчастливом браке с постоянными скандалами внутри, немыми упреками и попыткой сыграть на публику в любовь. Но кажется, что своевременное расставание – идеальный выход. Во-первых, Бартомеу не простят, что Лионель ушел свободным агентом – Лионель сделает финальный подарок «Барселоне», у клуба будет новый президент. 

Во-вторых, появится шанс или выбрать Пике молодым начальником – была такая идея у Жерара, или найти другого главу клуба, спортивного директора, назначить Хави (любого другого наставника) и запустить полную перезагрузку каталонской команды. С Лионелем настоящая революция невозможна, у него слишком длинная тень.  

Но это идеальный вариант. В реальности «Барселона» Бартомеу скорее прогнется под семью Месси, забудет о своем девизе и станет только хуже. Нет вселенной, где Лионель перестает капризничать, его отец – вымогать больше денег и влияния, а Бартомеу и Абидаль вдруг становятся сильными футбольными менеджерами. В этой истории нет белых и пушистых.  

Зато учтите, что Гвардиола, Бегиристайн и Ферран – люди, возродившие «Барселону», сейчас в «Манчестер Сити». Переход к ним Месси кажется логичным шагом. Отдельные источники утверждают, что Лионелю даже не нужен трансфер в клуб не из Европы, есть только одно условие – уйти можно после 32-летия. Тогда Лионелю не нужно ждать 2021 года, чтобы стать свободным агентом.  

Обсудить
Все комментарии
kind pennywise
kind pennywise ответ Zidane510 (раскрыть)
14 февраля в 19:37
Заиграть , то заиграет, только веса как в Каталонии не будет. Там никто не станет ему столько платить
Zidane510
14 февраля в 13:32
Интересно, заиграл бы Месси в другой команде.
Роналду и не только он, в каждом клубе доказывали и доказывают что они могут и хотят играть. Но что то я не припомню чтобы кто то из других клубов заинтерисовался Месси. Вожможно он сам боится менять клуб, ибо всё может сложытся провалом. А в Барсе уважают ( даже учитывают его мнение какого тренера им надо ) и для них он легенда. Месси такое нравится. Зачем всё ламать.
Никуда он не перейдет.
goretzka
11 февраля в 05:12
Тока в МС
Nazi
Nazi ответ Сантус (раскрыть)
10 февраля в 21:28
Да, к сожалению ты прав чел... Но все же.. Без этих двух мне лично будет приятнее перечитывать спортивные новости..
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ fommisch (раскрыть)
10 февраля в 10:04
Не будет руководство Барсы искать компромисс с Месси, как с одним из игроков. Они сами поставили себя в зависимость от воли Лео. Чем он постоянно и пользуется. И если слухи верны, то в каждом новом контракте, кроме прибавки к зарплате имеются пункты, не касающиеся чисто футбольных моментов, то эти пункты Месси из нового контракта не сдаст. А может и будет выбивать новые. Сдав однажды, руководство Барсы с каждым годом все больше и больше прогибается под лидера. Чтобы это исправить им нужен новый президент, тот, кто сможет сказать: или Месси играет в футбол и не лезет в управление клуба - или может идти на все 4 стороны. Но учитывая, тот факт, что Барса и её болелы сделали из Месси живого бога - пока Месси играет в Барсе, такой президент избран не будет.
Funny_Smailik
07 февраля в 09:07
Я лично не обижусь если Месси уйдет. Barca - mes que un club. Мы будем благодарны ему за все достижения, но ели он устал и хочет либ в другую команду либо на пенсию его воля. Он тоже человек. А Барсе надо будет просто строить новую команду, дать свежую кровь. Все кто сейчас есть на горбу Месси частенько выезжали, уверен уйдет Месси всем придется пахать как Папа Карло. Так что увидим =)
Том Хеннинг Эвребе
Том Хеннинг Эвребе ответ kind pennywise (раскрыть)
07 февраля в 01:29
ЛЧ, полуфинал 2009 года, Челси-Барселона.
kind pennywise
kind pennywise ответ Том Хеннинг Эвребе (раскрыть)
06 февраля в 23:18
Кто этот мужик у тебя на аве?
Nety-net
06 февраля в 23:10
Руководство Барселоны вообще никакое, у Реала хоть был план "б" это вернуть Зидана, если уйдёт Месси то во что бы то не стало нужно возвращать Гвардиолу что очень мало вероятно. Остаётся склонить голову перед Месси, слишком сильно от него зависят. А так пора избавляться условные 300 если вытащить с Сити то норм, но нужен тренер на которого можно положиться
Башмакоса
06 февраля в 22:47
Никуда не уйдет Месси - это бред. Ни в какой другой команде он не сможет так играть как в Барсе. В Англии нужно отрабатывать в обороне, постоянно прессинговать, а Леня просто на это не способен.
Рыжик-Мурыжик
06 февраля в 21:15
Без Месси команда не будет даже в первой пятерке
112910415
06 февраля в 20:34
мы ждём перемен, однако
bublikyo
bublikyo ответ Виссарионович (комментарий удален) (раскрыть)
06 февраля в 19:09
Футбольный эффект есть, но в экономическом плане Барса теряет на Месси больше чем зарабатывает, как минимум последние три года
fommisch
06 февраля в 18:56
Проблем у Барсы много, и побед мало - вопросов нет. Есть в этом вина Месси - несомненно. Он играет в свой футбол, прогибает под себя руководство - это можно сказать, норма в современном мире (как-то на superbet даже сравнивали действия ЛеБрона и Месси по "управлению командой") Другое дело, что руководство должно принимать шаги и управлять своими игроками, какими бы великими они не были. Пусть даже это будут сложные отношения: нужен компромисс с обоих сторон. И, конечно, при всей симпатии к Инопланетянину - он не икона, чтобы променять его на клуб: великие игроки были и ещё будут в Барселоне. А этот скандал , имхо, чистый хайп.
Сантус
Сантус ответ Nazi (раскрыть)
06 февраля в 18:37, ред.
Ха-ха...медиа уже никогда не будут другими...скринь...)))Они найдут других идолов,просто будут сравнивать их с этими.)
bublikyo
bublikyo ответ Виссарионович (комментарий удален) (раскрыть)
06 февраля в 18:19
Вы переоцениваете прибыль с продаж футболок, основная сумма идёт производителю(nike/adidas)
bublikyo
06 февраля в 18:17
Прошлый сезон Реала, когда ушел одновременно Зидан и Роналду ждёт и Барселону, рано или поздно
Ruslan3132
06 февраля в 16:17
Зато учтите, что Гвардиола, Бегиристайн и Ферран – люди, возродившие «Барселону», сейчас в «Манчестер Сити».

Эвребе забыли...
дурман
06 февраля в 15:47
Бармалеу давно пора отправить куда подальше от клуба, хотя бы за трансферную политику, и за то что не уволил тренера после Рима.
С этим тренером на врядли чего то добьются.
Октябрь 1917
06 февраля в 15:43
Чем раньше уйдет, тем лучше.
Задолбал уже всех своими скрытыми истериками.
Incredulous
06 февраля в 15:25
Вот читаю комменты и удивляюсь, большинству болельщиков Барселоны полностью плевать на сам клуб, им главное не уронить честь и авторитет Месси, они готовы оправдывать самый несуразный бред, лишь бы защитить своего кумира. Команда скатывается всё ниже, и ниже, скандалы и разногласия в клубе стали уже чем-то обыденным, увольнения всех неугодных аргентинской "звезде" - это уже стало аксиомой клуба. Самое смешное, что чем хуже играет Месси, тем бОльшую зарплату получает.
Nazi
06 февраля в 15:24
Совсем сконо и лейси и нырялду навсегда свалят из футбола. Вместе с ними и те болельщики, которые читают и интересуются сугубо этими двумя продуктами пиара. И медиа тоже станет более футбольным, потому что настоящему болельщику неинтересно читать все эти разборки, сравнения, имбецильную голевую статистику (кто больше голов впендюрил осусене) и т п ересь. Стлько психов идолопоклонников успокоятся :) Вобщем ждать осталось сезон-два и все. Получите старый добры футбол, где ЗМ получали лучшие и получить один было счастьем, а три архисложным. А вся эта истерия довела до того, что этот приз стал смехотворным в руках этих двух клоунов ни разу не побеждавших на мундиалях при серьезнейших сборных, но с вязанками ЗМ на полках. Я лично буду только рад.
Том Хеннинг Эвребе
Том Хеннинг Эвребе ответ lesnichok (комментарий удален) (раскрыть)
06 февраля в 14:56, ред.
Статуя меськи так и будет называться на манер бельгийского- писающий гномик.
Drakulа
06 февраля в 14:45
    Навзир
    06 февраля в 14:39
    Мда уж, давно такую хрень не читал. 🤦‍♂
    амурец
    06 февраля в 14:38
    Повышение зарплаты вымогает хотя и платить то не за что
    ОПС
    06 февраля в 14:16, ред.
    Обычный скандал, а вообще то за такие деньги обязаны не раздувать скандалы, а вылаживаться на поле.Играют то для болельщиков.
    Том Хеннинг Эвребе
    06 февраля в 14:03
    Ждем лионеля в юве, подавать мячи роналду, хоть на старости лет в нормальном клубе поиграет, выиграет хоть без нас свой первый трофей.
    Artuom
    Artuom ответ sihafazatron (раскрыть)
    06 февраля в 14:00, ред.
    Да ну... Юве и так медленно играет... куда ещё одного пешехода...

    А если намекаешь на Роналду и Месси в одном клубе, тогда я бы лучше посмотрел на это в клубе с хорошим темпом игры... теже ПСЖ или МС... Хоть конечно и придётся частью скорости в атаке пожертвовать в таком случае)
    sihafazatron
    06 февраля в 13:55
    В юве пойдёт , вот смеху будет)))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100