Торрент в помощь. 10 матчей Евро, которые нужно видеть. XX век

18 марта 2020, 12:40
00:00 / 00:00

Футбола нет, но «Соккер.ру» расскажет, как еще можно держаться. Идем на просторы Интернета и смотрим классические матчи. Какие — подскажем. Почти без спойлеров.

Не будем поддаваться панике и скупать туалетную бумагу багажниками, а период без прямых футбольных трансляций можно заполнить восполнением пробелов. Вчера стало известно о переносе Евро на следующий год, поэтому начнем с матчей чемпионатов Европы — по десятке из каждого столетия. Евро-2000 с вашего позволения отнесем к XXI веку, хотя формально 2000 год — последний в прошлом столетии. Мы обойдемся без упоминания точного счета и минут, на которых были забиты голы, но некоторые имена и обстоятельства будут названы. В том числе для затравки.

Евро-1960. Финал. СССР — Югославия

В финальной части первого чемпионата Европы, который в этом году отмечает свое 60-летие, было сыграно всего лишь четыре матча: два полуфинала, игра за третье место и финал. Если вас не пугает черно-белый футбол из середины прошлого века, то посмотрите не только финал, исход которого большинству известен, но поищите также полуфинальный матч Франция — Югославия. СССР — Югославия претендует на статус величайшего матча в истории отечественного футбола, может быть, запись этой игры и не доставит глубокого эстетического наслаждения, но это будет важным шагом в познании истории нашего футбола.

Евро-1976. Полуфинал. Югославия — ФРГ

Югославия принимала финальную часть Евро-1976, матчи проходили в Белграде и Загребе, и хозяева рассчитывали выиграть титул на родной земле. Следующая запись проспойлерит их неудачу, поэтому не станем прятать это шило в мешке, но выяснение отношений с немцами в любом случае из разряда «must see» — вы должны это увидеть!

Евро-1976. Финал. Чехословакия — ФРГ

Вы неоднократно слышали слово «паненка» во время исполнения одиннадцатиметровых ударов, а вот и тот самый матч, который «родил» этот термин из фамилии чехословацкого футболиста Антонина Паненки. Один из самых интересных финалов чемпионатов Европы, возможность увидеть в деле Зеппа Майера и Франца Беккенбауэра, да еще и событие, вошедшее в футбольный фольклор всерьез и надолго — хватает поводов для того, чтобы лично ознакомиться с этой игрой.

Евро-1984. Полуфинал. Франция — Португалия

Турнир имени Платини. Если хотите насладиться игрой лучшего футболиста середины 80-х, то можете посмотреть хоть все матчи «трехцветных» на домашнем Евро — Мишель вас не подведет. Помимо рекомендуемого матча, обратите внимание на встречи заключительного тура в группе «A»: Франция — Югославия и Дания — Бельгия. Что касается полуфинального сражения французов и португальцев, готовьтесь к «полной программе»: будет дополнительное время, воля к победе и развязка, которая сведет марсельский «Велодром» с ума.

Евро-1988. Полуфинал. Нидерланды — ФРГ

Футбольные матчи между голландцами и немцами — это нечто особенное. Наверное, большую известность имеют матчи ФРГ и Нидерландов на чемпионатах мира, где они даже в финале друг против друга играли, но вот эта встреча в полуфинале Евро-1988 тоже очень и очень горяча. Райкард оплюет Феллера два года спустя на ЧМ-1990, а здесь будут другие герои и непростой сюжет.

Евро-1988. Финал. Нидерланды — СССР

Финальный матч чемпионата Европы 1988 года подарил один из самых запоминающихся голов в истории Евро и вообще мирового футбола. Наверное, это далеко не самая яркая и событийная игра в этой подборке, тем не менее можно многое почерпнуть для понимания футбола, наблюдая за партией двух великих тренеров — Ринуса Михелса и Валерия Лобановского. Есть в этом матче нечто неуловимо притягательное.

Евро-1992. Финал. Дания — Германия

Первый чемпионат Европы после падения Берлинской стены, объединенная Германия была в шаге от титула, но сенсационная Дания с Петером Шмейхелем в воротах выиграла титул, хотя изначально вообще не должна была принимать участие в финальном турнире: датчане узнали о том, что едут на Евро, за несколько дней до старта турнира после того, как УЕФА отстранил Югославию. Ну вот, самое главное я выболтал, а как все было на самом деле — смотрите сами. Рекомендую ознакомиться не только с финальным матчем Дания — Германия, но и с полуфинальными битвами Швеция — Германия и Дания — Нидерланды. Есть на что посмотреть!

Евро-1996. Групповой этап. Россия — Чехия

Команда Олега Романцева не сумела выползти из сложнейшей группы (Германия, Италия, Чехия) на турнире в Англии, но за игру с будущими финалистами не стыдно. Вырванный из контекста, этот матч справедливо считается одним из ярчайших для нашей сборной на крупных турнирах.   

Евро-1996. Полуфинал. Англия — Германия

У англичан еще не затянулась рана после поражения от принципиального соперника в полуфинале ЧМ-1990 в серии пенальти. И вот снова полуфинальная встреча с немцами, причем на домашнем турнире. Многие на Альбионе считали игру на «Уэмбли» отличным поводом для мести, но вышло не совсем по сценарию англичан. И нынешний главный тренер «Трех Львов» Гарет Саутгейт поучаствует. Впрочем, смотрите сами.

Евро-1996. Финал. Германия — Чехия

Эти команды открывали турнир очной встречей (Германия выиграла 2:0 с голами Циге и Меллера) и сошлись в финальном матче, по пути к которому чехи не только вышли из «группы смерти», но и убрали со своего пути Португалию с Францией. В финале будет напряженная борьба, а главным героем окажется вышедший на замену футболист. «Золотой гол» — в списке гарантированных развлечений.

Обсудить
Все комментарии
Betman
20 марта в 11:28
Ждал подобную статью, спасибо!
Roger Young
19 марта в 15:44
Не смотрел ни один матч. Надо будет оценить наверное.
Caniggia
Caniggia ответ Roman73 (раскрыть)
18 марта в 22:03
Рац положил Ван Брекелену, а Англии положили Алейников, Михайличенко и Пасулько, если не ошибаюсь.
Roman73
Roman73 ответ Caniggia (раскрыть)
18 марта в 21:58, ред.
В матче в группе Голландия давила , владела преимуществом, а СССР организованно защищался и выиграл 1-0.
Тактически чисто переиграли Англию. СССР проводил быстрые атаки под копирку.
Мощно выходили правым флангом, на левом создавая огромное свободное пространство. Туда врывался Василий Рац, точно, чётко клал мячи в правый угол от Симена . ( проверил, Рац врывался, а вот вратарь не Симен , оказался. )
Caniggia
18 марта в 21:31
В 1988-м запомнилась игра в группе СССР-Голландия, где Дасаев, возможно, сыграл свой лучший матч в жизни, так же в группе СССР-Англия, где мы размазали англичан, в матче СССР-Ирландия запомнился шедевральный гол в наши ворота Рони Велана, который, на мой взгляд, был даже красивее гола Ван Бастена в финале, а так же полуфинал ФРГ-Голландия с победным голом того же Ван Бастена. Финал 88-го вспоминать не очень хочется.
В 1992-м вынос в группе ФРГ Голландией и, конечно "пляжная" Дания и её великий полуфинал с Голландией.
А в 1996, согласен, Россия-Чехия - знатная перестрелка с супер выстрелом Бесчастных.
Roman73
18 марта в 20:27, ред.
86 ой стал чемпионатом ( мира ) Марадоны , а вот 84 ый-чемпионат ( Евро ) --Платини . Франция играла у себя и закономерно, матч за матчем шла к финалу.
И всё таки победа не пришла автоматически нашлась команда , заставившая маститых французов напрячь последние силы.
Португалия играла свежо и талантливо . Умница-технарь Шалана прорывался по правому флангу и остро подавал на Жордао , выше которого никто на том чемпионате не выпрыгивал.
Помните Шалана ! - Жордао !!!
Чаша весов колебалась весь матч , развязка наступила на последних секундах . Платини забил, а Тигана сделал решаюший гол в том финале .
Месси уже приучил к такой манере игры, было интенресно наблюдать ,как Мишель с мячом баражировал вдоль линии штрафной в сопровождении почётного эскорта из трёх-четырёх соперников, он обыгрывал, ронять его было опасно штрафной Платини--равнялся пенальти.
Roman73
Roman73 ответ Олег Лыткин (раскрыть)
18 марта в 18:35
Яркие , драматичные поединки.
Roman73
18 марта в 18:28, ред.
С конца на начало .
Когда нет своих болеешь за тех , кто симпатичнее, в равном случае за тех , кто слабее. После Евро 96 Карел Поборжски и Патрик Бергер попали прямиком в Ливерпуль .
дурацкое правило Золотого гола, ( внезапной смерти ) и Оливер Бирхофф не дали Чехии второй раз стать чемпионами.
Ну а Матиас Заммер ( защитник !) шёл напролом к своему Золотому Мячу.
Судьба ещё не вернула достойному Гаррету Саутгейту все футбольные долги.
Гаретт не забил самый главный пенальти в своей жизни и с тех пор я с сопереживаю его успехам.
В последние годы Саутгейт на верном тренерском пути.
Футбольный мир болел за Данию аж с 82 года
" Датский динамит " заряжал долго , играл эффектно и наконец жахнул оглушитеьно в 92 ом разнеся на куски Германию.
Ложка дёгтя --лучший датчанин всех времён , Микаель Лаудруп не участвовал в том успехе.
За то свирепствовал вовсю второй по рангу , брат его Бриан .
Оба гола финала 88 были хороши , не случайно , их забивали Рууд Гуллит и Марко Ван -Бастен. Опытнейший несгибаемый Анатолий Демьяненко не забил тот пенальти и не смог вернуть СССР в игру.
Маленький штрих , Рууд Гуллит вечером перед финалом дал концерт на гитаре для болельщиков . Талантливые , свободные люди голландцы.
Тем , кто хочет оценить тактические достижения Лобановского, порекомендую посмотреть полуфинал СССР -Италия на том же турнире, образцовый матч !
Footbolista
18 марта в 13:21
Динамо Мн - зенит...очень смешная комедия положений....
juvenale
juvenale ответ Олег Лыткин (раскрыть)
18 марта в 13:01
тут про ЧЕ
Олег Лыткин
18 марта в 12:56
1982 Бразилия - Италия и Франция Западная Германия
wingback
18 марта в 12:42
Ливерпульскую Семёрку всем пересматривать!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100