«Самый лучший тренер в мире» и Богданыч. Кто объединяет ЦСКА и «Зенит»?

20 июня 2020, 18:01
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» собрал команду из тех, кто защищал цвета и ЦСКА, и «Зенита». 

Вратарь

Юрий Окрошидзе 

В августе уроженцу Ленинграда Окрошидзе исполнится 50 лет, сейчас он тренирует молодых вратарей «Зенита», а в 1987-м начал свою профессиональную карьеру в клубе из родного города, за который играл почти 10 лет, побывал в первой лиге и отпраздновал возвращение в высший свет. В середине 90-х Окрошидзе проиграл конкуренцию Роману Березовскому, а в 1997-м отправился обратно в первую лигу, где играл за «Сокол» и «Рубин». В ЦСКА Юрий оказался в 2000 году по приглашению Павла Садырина, но задержался в Москве всего на сезон. 

Защитники

Вячеслав Караваев 

Воспитанник ЦСКА не сумел заиграть в родном клубе из-за оккупировавшего правую бровку Марио Фернандеса и отправился в Европу, где добился ощутимого прогресса сначала в Чехии, а потом в Нидерландах. Прошлым летом «Зенит» вернул Вячеслава в Россию, Караваев выиграл конкуренцию у Смольникова и сейчас является основным защитником чемпионов России. Между прочим, у Славы есть титул в РПЛ с ЦСКА (сезон 2013/14), сейчас близок к чемпионству уже с «Зенитом». 

Дмитрий Быстров 

Владимир — не единственный Быстров, поигравший за «Зенит» и за московский клуб. Дмитрий родом из столицы, он начинал в «Локомотиве», откуда вскоре перебрался в ЦСКА. За армейцев играл и в чемпионате СССР, и в первые годы российского первенства, а в «Зенит» перешел в середине 90-х и провел на берегах Невы пару лет. Увы, Быстров не сможет сегодня увидеть игру своих бывших команд: в 2005 году он ушел из жизни, организм не справился с двусторонним воспалением легких. Дмитрию было всего лишь 37 лет. 

Максим Боков 

Лучшие годы своей карьеры Максим Боков разделил между «Зенитом» и ЦСКА. Ленинградец начал карьеру в сине-бело-голубых цветах, а после семи лет в составе «Зенита» перебрался в Москву и стал красно-синим. За ЦСКА отыграл 5 лет, стал серебряным и бронзовым призером чемпионата России. Через некоторое время после окончания карьеры Боков вернулся в ЦСКА, где вот уже почти 10 лет тренирует детишек. 

Юрий Жирков 

Этот заслуженный мастер спорта и один из лучших футболистов России XXI века не нуждается в представлениях. ЦСКА нашел 20-летнего Юрия в тамбовском «Спартаке» и сделал из него футболиста, который заинтересовал один из сильнейших клубов АПЛ. Жирков уехал в «Челси», но через несколько лет вернулся в «Анжи», потом играл за «Динамо», а с 2016 года защищает цвета «Зенита», где и в преклонном по футбольным меркам возрасте приносит реальную пользу. 

Полузащитники

Сергей Семак 

ЦСКА не чужой клуб для нынешнего главного тренера «Зенита», Семак был армейцем 10 лет и ушел за полгода до победы команды Валерия Газзаева в Кубке УЕФА. Ушел в ПСЖ, откуда всего через год вернулся в Россию и подписал контракт с ФК «Москва», потом было знакомство с Бердыевым и чемпионства с «Рубином», а последние годы карьеры Сергей Богданович провел в «Зените», с которым выиграл еще несколько трофеев. 

Владислав Радимов 

Радимов занимался в петербургской школе «Смена», но первым его профессиональным клубом стал ЦСКА. Уже к 20 годам Владислав сыграл 78 матчей за армейцев и забил 16 голов, принял предложение «Сарагосы» и махнул в Испанию. Были в его карьере «Динамо», болгарский «Левски» и «Крылья Советов», но уже опытным мастером Радимов оказался в «Зените» и принял участие в завоевании первого российского чемпионства и Кубка УЕФА

Дмитрий Хомуха 

Известный мастер стандартных положений является воспитанником туркменского футбола, потом Хомуха играл в Украине, а в середине 90-х присоединился к «Зениту», где за пару лет зарекомендовал себя и пошел на повышение — в ЦСКА. За армейцев сыграл около полутора сотен матчей и запомнился голами со штрафных. 

Роман Широков 

Воспитанник ЦСКА едва не оставил свою карьеру на дне бутылки по молодости, а за главную команду родного клуба сыграл всего несколько матчей на финише карьере, зато стал чемпионом России. С «Зенитом», где Роман провел свои лучшие годы, у него два таких титула, а еще победы в европейских кубках. Широков дважды признавался футболистом года в России, на протяжении нескольких лет был лидером сборной. Роман укоротил свою карьеру дурными привычками, но когда играл — был крут. 

Нападающие

Сергей Дмитриев

Сергей Дмитриев тоже становился чемпионом и с «Зенитом», и с ЦСКА, причем выигрывал первенства СССР, где конкуренция была гораздо выше. Дмитриев начинал карьеру в начале 80-х в ленинградском «Динамо», где его разглядел Павел Садырин и пригласил в «Зенит». В ЦСКА Сергея пригласил тоже Садырин и тоже из «Динамо», только на этот раз московского. В 1991 году Дмитриев сделал с армейцами «Золотой дубль», выиграв чемпионат и Кубок СССР. В 1984-м форвард был близок к аналогичному достижению в составе «Зенита», но тогда «сине-бело-голубые» проиграли в финале кубка московскому «Динамо».    

Владимир Кулик

«Зенит» и ЦСКА — главные клубы в карьере Владимира Кулика. Начинал форвард в команде второй лиги «Кировец», но вскоре получил приглашение из «Зенита», где за семь лет наколотил под сотню голов, а ушел в ЦСКА к Павлу Садырину и от Анатолия Бышовца, который был невысокого мнения о Кулике. Ох, и доставалось же «Зениту» от нападающего с оскорбленным самолюбием: Владимир забил пять голов в ворота бывшего клуба и вообще был неудержим в этих матчах.   

Тренер 

Павел Федорович Садырин

Если бы не Садырин, эта команда вряд ли получилась бы такой представительной, ведь многих игроков он открыл, другие переходили за ним из «Зенита» в ЦСКА. Павел Федорович отыграл за «Зенит» 10 лет и дважды возглавлял клуб с берегов Невы, в ЦСКА у него три пришествия, обе команды он приводил к званиям чемпионов СССР. Если произнести: «Самый лучший тренер в мире...» — болельщики сегодняшних соперников в один голос ответят: «Павел Федорович Садырин!»

Обсудить
Все комментарии
NoKerzhNoParty
20 июня в 21:06
Когда то и фанаты Зенита и ЦСКА были в хороших отношениях. Но принципиальность состязания Питера и Москвы вынудили встать их друг против друга
nubom
20 июня в 18:55, ред.
"Кто объединяет ЦСКА и «Зенит»?"
...,болельщики...
VAN ARM
20 июня в 18:53
всё правильно
Scuderia Ferrаri
20 июня в 18:48
Давайте уважать этих замечательных людей!💪💪💪💪
Q-J-G
20 июня в 18:30
Светлая память Вам - Павел Фёдорович Садырин!

Всё, что мог, всё, что было в его силах сделать в футбольной жизни огромной страны, он делал и сделал, всё, что было в его силах!!!
yrasikos22
20 июня в 18:18
Как предавали Садырина...
Danrog
20 июня в 18:04
Зениту победы над ЦСКА!!!
Брулин
20 июня в 18:03
Хорошая статейка
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100