«Спартак» может добить ЦСКА морально, но в дерби нет фаворита

29 июня 2020, 22:00
00:00 / 00:00

«Армейцы» — полуразваленные, а «красно-белые» — недостроенные. «Соккер.ру» сомневается, что результат дерби предрешен.

Каррера подписался на парочку фанатских аккаунтов ЦСКА, чем встревожил «спартаковских» сталкеров, что следят и за такими мелочами – Массимо пришлось объяснять интерес к поклонникам «армейцев» случайностью, а не тем, что Гинер и его купил. Забавно вышло, но надеюсь, что Массимо не отправит себя в дубль АЕКа в качестве наказания.

Но чтобы в дерби Каррера не влюбился в игру ЦСКА, «Спартаку» не нужно слушать прогнозы тех, кто нарек «красно-белых» фаворитами. Влашич может оказаться прав – ЦСКА умрет на поле, но сделает все, чтобы обыграть именно «Спартак». И соперники это понимают, Бакаев уверен – неудачная серия «армейцев» не позволяет «красно-белым» расслабиться.

Статистика в футболе важна, она – на табло стадионов и в протоколах финалов, но в данном случае прошлое повлияет на настоящее необязательно. Но полезно знать, в каком состоянии коллективы, какие у них потери, что могут предложить молодые тренеры нестарым составам. Также важно понимать смысл вот этого матча.

Мало будет более важных поединков в концовке сезона. Причем «Спартаку» тоже нужна именно победа, а не унылая ничья с разменом голами, ведь не гарантировали себе шестое место – которое позволит зайти в Лигу Европы, даже если «Зенит» победит Тедеско в полуфинале Кубка России, но возьмет трофей.

Для ЦСКА поединок еще принципиальнее, ведь если после поражения от «Зенита» и ничьей с «Динамо» проиграют «Спартаку» — морально восстановиться будет невероятно сложно. Черная серия «армейцев» затянулась, поэтому в дерби Ганчаренко ставит на кон все, как и его команда.

Тактические уловки и составы

Не так уж часто встречаются в РПЛ две команды, которые играют в три центральных. И хотя ЦСКА бывает неудобно против соперников, что располагаются «4-4-2», вряд ли Тедеско, который столько наигрывал «3-5-2», откажется от своей тактики. Тройка защитников у Доменико есть – вернется Джикия, который не играл против «Уфы». Маслов и Гапонов в порядке, один из них останется на поле.

«Спартак» потерял Крала – схватил четвертую желтую карточку, но Умяров и Зобнин могут выйти в центральной зоне, а Бакаев традиционно расположится выше – поддержит Соболева и Ларссона (или Понсе, на две позиции классически три претендента). Добавляем Айртона, что вернется в основу – остается выбрать между Рассказовым и Ещенко человека на правый фланг. Скорее всего, оставят молодого.

У ЦСКА же ситуация более запутанная, поскольку многие персонально проваливались, многие играют невзрачно – даже Марио Фернандес после карантина вернулся не таким, как был в марте месяце. Вот только Овчинников открыто критиковал тактику Ганчаренко в защите, а сам выбрал состав, что не пропустил от «Динамо». Ганчаренко при этом вернулся в коллектив, где часть игроков – говорят, с Акинфеевым во главе, его поведение и отъезд не поняли.

Следовательно, Виктор Михайлович, чтобы игра против «Спартака» не стала для него последней и не привела к погрому, должен уважить и Овчинникова, и тех, кто не уступил «Динамо». В защите возможно повторение тройки Набабкин, Дивеев, Магнуссон, слева Щенников вполне может навязать борьбу Рассказову. Также интересно посмотреть на выбор напарника Облякова в центре. Марадишвили не провалился в дерби, Бийол – дисквалифицирован, а Бистрович не впечатлял.

Не исключено, что 20-летний хавбек останется в основе. Тогда у Ганчаренко будет всего две опции – или ставить двоих атакующих Сигурдссона и Влашича, а на острие оставлять одного Чалова, или усилить центр поля – чтобы «Спартаку» стало сложнее, а в атаке попробовать сочетание Федора и Николы, ведь хорват может сыграть ложного форварда в стиле того же Ларссона рядом с Соболевым. Тут будут шахматы, ведь ЦСКА – раненый, а «Спартак» потерял Крала и не всегда находит баланс в позиционных атаках.

Ориентировочные составы

ЦСКА (3-4-2-1): Акинфеев – Набабкин, Дивеев, Магнуссон – Фернандес, Марадишвили, Обляков, Щенников – Сигурдссон, Влашич – Чалов.

«Спартак» (3-4-1-2): Максименко – Жиго, Джикия, Гапонов – Рассказов, Зобнин, Умяров, Айртон – Бакаев – Ларссон, Соболев.

Любопытные факты, что помогут сделать прогноз

- «Спартак» намного круче в гостях – третье место в таблице выездных матчей, чем дома – 14-е. А ЦСКА дома и в гостях играет одинаково, но дома на одно поражение больше, так что стены не ограждают от неприятностей – «Зенит» это доказал;

- ЦСКА без побед в шести играх 2020 года подряд, причем в последнее время решили тасовать поражения с ничьими. Если сохранят привычку, то после ничьей с «Динамо» могут уступить. Впрочем, куда важнее сама серия – из болота осечек сложно выбраться, если нельзя опереться на опытных игроков;

- «Спартак» выиграл три выездных матча в РПЛ подряд, и даже в гостях у «Зенита» не уступил крупно – все решил единственный гол. ЦСКА дома был разгромлен «Зенитом» 0:4, а последнюю домашнюю победу одержал в конце ноября – семь месяцев назад;

- «красно-белые» проиграли всего один из шести последних поединков против ЦСКА – как раз дома, а не в гостях в апреле прошлого года. Но одержали четыре победы и один раз сыграли 1:1 в гостях. По личным встречам у «Спартака» есть преимущество, да и в этом сезоне пока две победы (одна – в овертайме);

- важный нюанс – если у «Спартака» из потерь только дисквалифицированный Крал, а у Тиля и Кутепова небольшие повреждения, то у ЦСКА Бийол, Дзагоев и Ахметов вне зоны доступа, а эти люди могли или сыграть в основе – Ильзат, или выйти на замену, усилив атакующую игру – Алан. Впрочем, если Шкурин тоже не может играть, то у «армейцев» почти нет резервных вариантов в созидании;

- у ЦСКА много молодых ребят на поле – средний возраст самый маленький в РПЛ, 23.97 лет. Дальше идет как раз «Спартак» — 24.68, причем однажды Тедеско даже зафиксировал, что основа была моложе, чем второй состав, что играл на тех же выходных. Учтем этот фактор, ведь он помог сделать кубковый четвертьфинал ярким – команды не скупились на голы в стиле опытных коллективов, раскрывались;

- Ганчаренко тренировал в России не только «армейцев», но его общая статистика против «Спартака» пока ничейная – 4 победы, 2 ничьи и 4 поражения. Если в матче не будет ничьей, маятник качнется в одну из сторон. Также важно, как качнутся маятник личного отношение к главному тренеру в самом коллективе. У ЦСКА осталось немного людей старой школы, что посчитали бы отлет Ганчаренко на родину слабостью и предательством, но такие тоже точно есть.

Прогноз «Соккер.ру»: обе забьют – первая ставка. Если «Спартак» победит, то многие скажут – так и знали, «красно-белые» в лучшем состоянии. Но это дерби команд, которые недовольны своим выступлением – изначально и Гинер, и Федун ждали борьбы за третью строчку. Не исключено, что сегодня будет ничья 1:1, хотя до матча кажется, что ЦСКА ближе к поражению, чем «Спартак».

Обсудить
Все комментарии
Сергеевич вернулся1
Сергеевич вернулся1 ответ Сергей Ерошин (раскрыть)
30 июня в 13:20
Чел, прошедший сквозь огонь и медные трубы, с таким характером Кер опустит руки. Это же бульдог, волчара, тарантул! Убравший со своего пути немало оппонентов. Ещё свое слово скажет. Увидишь).
Сергей Ерошин
Сергей Ерошин ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
30 июня в 12:41
Думаю Гинеру уже пофиг, врядли его должность наёмного менеджера устраивает.
Сергей Ерошин
30 июня в 12:38, ред.
Мне вот интересно когда еврокубки планируют доигрывать, будет забавно выглядеть когда плейоф старого сезона будет происходить одновременно с квалификацией нового, а может и с групповыми играми, та же Барса на одной неделе будет играть групповой матч новой, на следующей неделе финал старой)))
Ekkimukk
Ekkimukk ответ Bom Bom (раскрыть)
30 июня в 10:55
Поправили, спасибо.
Bom Bom
30 июня в 10:49
"вернутся Джикия и Жиго, что не играли против «Уфы»"
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1189978/gancharenko-viktor-tedesko-domeniko
Жиго играл против Уфы, своим положением при голе Соболева способствовал отмене взятия ворот.
ekliziast
ekliziast ответ Hypnoz (раскрыть)
30 июня в 10:38
Весна покажет , кто и где наклал.
ПерекатиПоле
30 июня в 09:31
    Сергеевич вернулся1
    30 июня в 09:02
    Фаворит есть и это Гинер. Жажда мести и заодно доказать "чайнику", Главе советов директоров, что он неправ. Без интриги не обойдется данное событие, как в прямом, так и в переносном смысле.
    Тренер ЦСКА между двух огней. Набирающий ход Спартак с одной стороны, с другой Гинер и Ко.
    Победы сильнейшему! Пусть, это будет Гончаренко, даже при его проигрыше Тедеско и Ко.
    alex spartakovih
    30 июня в 07:59
    сегодня будем ждать красивый футбол!это не зенит!тут должно все быть по-честному!
    Сергеевич вернулся1
    Сергеевич вернулся1 ответ 112910415 (раскрыть)
    30 июня в 06:50
    Он и так будет незаметен, как Мальчик-с пальчик, только с пальчиками на ВАРе).
    Camellot
    30 июня в 06:23
    После матча с Уфой, меня Спартак заинтересовал. Посмотрю сегодня
    112910415
    30 июня в 05:21
    пусть судья будет не заметен
    makkie
    makkie ответ oFANATo (раскрыть)
    30 июня в 00:03
    Ну можно и Магнуссона 😉
    Вам тоже повезёт, если Рассказов выйдет.
    25процентный клоун
    29 июня в 23:46
    Спартаку очки нужнее, но такой состав не может быть фаворитом. Мальчишки против мальчишек, будет куча желания, брака, суеты. Главное чтобы не реф зарешал
    valt134
    29 июня в 23:31
    Думаю, ничьей не будет. Спартак победит.( не в обиду болелам ЦСКА).
    Footbolista
    29 июня в 22:50
    Вперед Спартак...пленных не брать...
    Hypnoz
    29 июня в 22:37
    Нет у гинеровцев никаких шансов ! Часики тикают...
    Завтра будет конец.
    oFANATo
    oFANATo ответ makkie (раскрыть)
    29 июня в 22:29
    Думаю зря ждёшь.
    Завтра увидим.
    makkie
    29 июня в 22:14
    Очень жду трио Васин-Карпов-Дивеев в обороне цска.
    Можно Набабкина на фланг и Чалова в атаку.
    alex spartakovih
    29 июня в 22:05
    завтра все увидим!ждем зрелищную игру!справедливую и честную в отличие от игр зенита,спартак-цска проходит всегда без скандалов!
    SSPZ
    29 июня в 22:01
    Актуальная тема. Читаем!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100