«Плевок в душу». Футбольное извращение по-киевски

24 июля 2020, 12:00
00:00 / 00:00

Болельщики киевского «Динамо» в шоке: Игорь Суркис назначил главным тренером Мирчу Луческу. «Соккер.ру» предпринимает жалкую попытку найти логику.

Потрясающая во всех смыслах новость пришла из Киева: Мирча Луческу стал главным тренером «Динамо», что стало по-настоящему шокирующим известием. Впрочем, пребывать в шоке и рефлексировать — это все, что могут фанаты «Динамо», ведь президент Игорь Суркис четко дал понять, что это его клуб, поэтому он волен в своих решениях:

Со стороны советы давать может каждый. Идите и работайте в клубе, могу устроить вас на работу. Не забывайте о возможностях Ахметова и моих. Я в этот клуб в***ил (вложил) полтора миллиарда и тащу его из последних сил. Покажите человека, готового вкладывать в «Динамо» деньги, и я подвинусь в сторонку. А за чужой счет управлять может каждый. Свои вложите. 30 миллионов долларов в год — и управляйте сами. Тренеров назначайте, берите, кого хотите.

Не по форме, но по содержанию речь Игоря Суркиса очень похожа на недавнее выступление Ким Лим, дочери владельца «Валенсии» Питера Лима:

Некоторые фанаты ругают и проклинают меня и мою семью. Они не понимают, что это наш клуб, и мы можем делать с ним все что захотим? Никто не может что-то говорить на эту тему.

Игорь Суркис реально не понимает, что Луческу не удастся даже элементарное уважение завоевать в Киеве? Для фанатов «Динамо», наверное, нет более одиозной фигуры в футболе. Мирча 12 лет отработал в «Шахтере», за это время выиграл 8 чемпионских титулов и десятки раз подтрунивал, издевался и смачно плевал в сторону «бело-синих».

Один из таких плевков Луческу случился в прошлом году: румынский специалист раскритиковал рейтинг лучших тренеров в истории от France Football из-за шестого места Лобановского, якобы Мэтра поставили незаслуженно высоко. Сам Луческу занял только 41-е место.

Если бы они зашли на сайт УЕФА, то увидели бы, что я второй по количеству завоеванных трофеев.

Позже Луческу принес извинения, но не потому что осознал или раскаялся, а из-за обрушившейся на него критики. Фанаты красноречиво отреагировали на назначение румына: памятнику Валерия Васильевича Лобановского завязали глаза бело-голубым шарфом. Лучше ему этого не видеть.

А болельщикам лучше не помнить, что именно Мирча Луческу был идеологом чемпионской системы принципиального соперника, которая включает в себя не только ковровые закупки бразильцев, но и «шахтерских дочек» — речь о командах, которые никогда не выигрывали у «Шахтера». Просто стечение обстоятельств.

И вот теперь дедушка с таким шлейфом приехал тренировать «Динамо». Давайте отбросим в сторону эмоции и попытаемся влезть в шкуру Суркиса, чтобы осознать логику его решения. По всей видимости, Игорь Михайлович рассчитывает с помощью Луческу разрушить систему, выстроенную Луческу в «Шахтере», и вернуть футбольную столицу Украины в Киев.

Но и здесь кое-что не сходится: Мирча строил Голема в Донецке не один и не два года, и хотя первые успехи пришли довольно быстро, они стали следствием щедрых сиюминутных вложений в команду. Система строилась годами, а Луческу, напомню, работал в «Шахтере» 12 лет. А сколько румын сможет посвятить «Динамо», учитывая, что через пять дней ему стукнет 75?

Откровенно говоря, есть полное ощущение, что активная тренерская карьера Луческу завершилась как раз с уходом из «Шахтера». Все что после — пенсионерские гастроли. Почему бы и нет, если в Санкт-Петербурге, Турции, а теперь и в Киеве престарелому специалисту готовы щедро платить? Мирча приземлил «Зенит» на третьем месте в РПЛ и дал «Спартаку» выиграть чемпионат; у руля сборной Турции одержал 4 победы в 17 матчах.

Сегодня Луческу благодарит судьбу, которая «позволила ему прийти в клуб с великими традициями и талантливыми футболистами». И с зарплатой 3 миллиона евро. Хотел 4, но согласился на 3, прописав еще один миллион в качестве возможных бонусов (500 тысяч евро за чемпионство + 500 тысяч за попадание в групповой этап ЛЧ). Но даже без дополнительных усилий Мирча может получить 6 миллионов евро, ведь подписал договор на два года с опцией продления еще на год на тех же условиях.

Не знаю, горит ли в груди Луческу еще огонь, готов ли он бросить перчатку «Шахтеру» и поспорить с бывшим клубом за чемпионство, но самые радикальные фанаты киевлян вообще могут посчитать, что «победы Луческу не считаются» и отказать команде в поддержке из-за фигуры главного тренера.

В России принято считать, что Леонид Федун лучше всех издевается над болельщиками «Спартака», но уроженцу Киева еще не пришло на ум такое футбольное извращение, каким «порадовал» фанатов «Динамо» Суркис. Если бы Леонид Арнольдович захотел ответить симметрично, идеальной кандидатурой стал бы Валерий Газзаев. Но пока до высот киевского «Динамо» и Суркиса далеко даже Федуну. Просто почитайте, что говорят о назначении Луческу…

Олег Блохин, легенда киевского «Динамо» и обладатель «Золотого мяча»:

Это плевок. Это мне личный плевок. Что говорил Луческу про «Динамо», про историю, про Лобановского, про всю традицию клуба. Это плевок мне в душу. Кто угодно – только не Луческу. Буду ли я болеть за «Динамо» Луческу? Ни при каких условиях. Я же еще раз говорю: это плевок мне лично в душу. Не знаю, как другие там. Думаю, для ребят, которые прошли через «Динамо», – это плевок, просто плевок.

Обсудить
Все комментарии
Угадайте кто
27 июля в 16:39
Посмеялся с "шахтерских дочек", а как же киевские дочки и внучки - оболонь, зирка, волынь и др.? Уж кто кто, а Суркисы однозначно первыми внедрили фарм-клубы доноров)
berda2003
26 июля в 12:29
суркис мог бы, на ворованные вместе с братом бабки, пригласить симоняна, ведь рулит футболом целой страны, а дк семечки...
RUPRICHT
25 июля в 10:31
И ПРИВОДИТЬ ФАКТЫ ЕГО ТРЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ?ВСЕ УМНИКИ НАЧИНАЯ С БЛОХИНА И.Т.Д. ВЗЯЛИ БЫ ВОЗГЛАВИЛИ РУКОВОДСТВО КЛУБОМ?ПО ЧЕМУ НЕ СМОГЛИ ПОСТАВИТЬ КОНТЕ , АНЧЕЛОТТИ , ЗИДАНА...?СИЛ НЕ ХВАТИЛО! А ДЕДУШКА МИРЧА СОГЛАСИЛСЯ!!А Я РАД ЧТО ТРЕЕРОМ БУДЕТ ОН!!!
RUPRICHT
25 июля в 10:20
ЕСЛИ У ЛУЧЕСКУ ОСТАЛСЯ ТРЕНЕРСКИЙ ЗАДОР И ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАСТАВИТЬ КЛУБ ИГРАТЬ КАК НАДО ТО ЕСТЬ СМЫСЛ ОЖИВИТЬ! А ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЧТО 75 ЛЕТ И ТРЕНРСКИЙ БАЛАСТ И ПРИВОДИТЬ
Рыжая Борода
25 июля в 09:48
...а если в ЛЧ дойдут до 1/8 и пару лет подряд будут прибивать Шахту? Даже ультрасы ДК будут носить его на руках...это конечно фэнтази, но теперь буду топить за ДК назло их ультрас ))
denmig
denmig ответ Александр Чистяков (раскрыть)
24 июля в 20:28, ред.
Жалкую логику И Хорошую попытку ! Я - об этом! Решать Вам, Александр! Вы же хорошо работаете! Или , получается, жалко!???
ПС - "«Соккер.ру» предпринимает все усилия найти хотя бы жалкую логику."
ariec93
ariec93 ответ Рыжик-Мурыжик (раскрыть)
24 июля в 16:25
Та Суркису сам Ринат позвонил, мол "возьми себе нормального тренера, то что вы надоели вату катать, мы за 10 игр до конца турнира заканчиваем из-за вас играть"
Рыжик-Мурыжик
24 июля в 15:38, ред.
Суркис знатно налажал с таким подписанием. Фанаты Динамо в шоке.
Много лет болел за Шахтер.В прошлом много лет ходил на стадионы в Донецке. Прокопенко, Луческу...
Не может мой мозг принять, что Мистер теперь с Динамо работать будет.
VAN ARM
24 июля в 14:52
от клуба отвернутся настоящие)))
Roger Young
24 июля в 13:48
да уж. Скандалы, интриги, расследования.
Bikcon
24 июля в 13:41
Кому-то это выгодно.
handreb
handreb ответ mihaluch (раскрыть)
24 июля в 13:33
Откуда знаешь?
Александр Чистяков
Александр Чистяков ответ denmig (раскрыть)
24 июля в 13:00, ред.
Спасибо, что цените нас :) Но в данном случае попытка отыскать логику и правда априори жалкая))
STVA 1
24 июля в 12:55
Не знаю остались ли у Газзаева идеи после заседания в думе , но он даже не подумал бы приходить в Спартак мне кажется , но если бы согласился то в ЛЧ или уж в ЛЕ вывел бы!
STVA 1
STVA 1 ответ Сергеевич вернулся1 (раскрыть)
24 июля в 12:52
Всё так , но это назначение прям в глаза бросается!!!
denmig
24 июля в 12:49
Ребят, модера и автор статьи! - скорректируйте "предпринимает жалкую попытку найти логику" на "предпринимает попытку найти жалкую логику." ! Так все-таки правильнее - вы же не выглядите жалко )
112910415
24 июля в 12:35
но до чего же оригинально !
Сергеевич вернулся1
24 июля в 12:17
Разберутся, как-нибудь сами. В росчемпе своего .овна хватает.
mihaluch
24 июля в 12:16
Луческу старый извращенец
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100