«Народ в Питере просто убит». «Зенит» проиграл домашний матч РПЛ впервые за два года и отдал лидерство «Спартаку»

25 октября 2020, 12:30
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» — о кризисе, который подкрался и напал на команду Сергея Семака.

От «Рубина» до «Рубина». Как долго «Зенит» не проигрывал дома?

Почти двухлетняя серия «Зенита» без домашних поражений в РПЛ завершена. Если быть точным, «сине-бело-голубые» не проигрывали в рамках внутреннего чемпионата на «Газпром Арене» 22.5 месяца и 27 матчей, причем в предыдущий раз тоже уступили «Рубину» и тоже со счетом 1:2. Любопытно, что в обеих победах принял участие только один футболист — Филип Уремович, настолько сильно изменился состав казанцев за два года, что от той команды Курбана Бердыева почти и следа не осталось. И еще один любопытный факт: между двумя успешными выездами в Санкт-Петербург у «Рубина» было поражение на «Газпром Арене» со счетом 0:5.

А «Зенит» точно в кризисе? Может быть, мы накручиваем?

Ну да, петербуржцы потерпели два домашних поражения за неделю, но в обоих случаях проиграли минимально — 1:2, «Брюгге» победный гол и вовсе забил в дебрях добавленного времени. Достаточно ли этого, чтобы бить в набат и объявлять, что «Зенит» попал в беду? Неудовлетворительные результаты действительно стали спусковым крючком, но они не первопричина, а следствие кризиса идей в «Зените», о котором говорим уже не первый день. Здесь и сейчас сложились благоприятные условия для развития болезни, которая уже выглядит хронической.

На самом деле, эти разговоры являются частыми спутниками Сергея Семака, но когда у команды есть результат, к тренеру не подкопаешься, а «Зенит» очень ловко прикрывался победами даже в периоды невнятной игры. Сейчас все в РПЛ изучили игру «сине-бело-голубых» вдоль и поперек, а накопившаяся усталость лидеров делает тактически предсказуемый «Зенит» уязвимым. Тут бы Семаку достать пару козырей из рукава, но там пусто. Да, это кризис идей, проявившийся на фоне спада формы.

Показательные реакции. Кто что сказал?

Сергей Семак:

Усталость накапливается, игр много. Сегодня сделали замены, они не так много добавили свежести, на которую мы рассчитывали. Место в старте надо заслужить. Не ошиблись с тем, что не выпустили Ерохина с «Брюгге», нет. Есть позиции, где ему комфортно, есть, где сложнее. Мы знаем его сильные и слабые стороны. Возможность отставки не рассматриваю. Бывают разные периоды. Есть задачи, которые передо мной стоят, которые мне нужно выполнять. Руководство принимает решения, которые считает нужными.

Властимил Петржела, бывший главный тренер «Зенита»:

Семака могут уволить, если «Зенит» проиграет «Боруссии» Д на следующей неделе. Сергею Богдановичу будет очень тяжело и никто не будет смотреть, что у него два чемпионства. Видимо, чемпионат России — это потолок для Семака. Мы же видим, что вот уже несколько сезонов он ничего не может сделать в Лиге чемпионов. Я болею за Семака, но команда хочет результата. Смена тренера — нормальная практика в больших клубах. «Зениту» нужен сильный и уверенный тренер. Не так важно, будет это российский или иностранный специалист.

Геннадий Орлов, голос «Зенита»:

По-моему, «Зенит» сыграл даже хуже, чем против «Брюгге». Возможно, футболисты не выдержали шквала критики, причем заслуженной, после Лиги чемпионов. «Зенит» опять был академичным. Где горящие глаза, где жажда борьбы? Трудный период для Семака, серьезное испытание для всей команды. «Кризис жанра» — есть такое понятие в театре. Народ в Питере просто убит. Болельщики разводят руками, ничего не могут понять. Как можно так проводить дома второй матч кряду? С таким футболом «Зенит», конечно, чемпионом не станет. Надо ставить качественную игру. Тогда и очки придут.

Стрелы летят в Семака. Это справедливо?

Сергей Богданович дал абсолютно адекватный комментарий после игры, перечислил проблемы, но есть ощущение, что Семак все понимает, но ничего не делает, чтобы это изменить. Или не знает, что нужно делать. Адекватность и олимпийское спокойствие сейчас тоже не на руку тренеру, ему бы съесть стейк и разбить пару предметов в раздевалке — «Зениту» не хватает, в том числе эмоций, а от фигуры Семак разит если не унынием, то каким-то смирением. По энергетике скамейка «Зенита» проделала путь от Карреры к Кононову, только без смены главного тренера.

Однако претензии к Сергею Богдановича не ограничиваются тонкими материями, начать-то стоит как раз с профессиональных решений. Есть ли у «Зенита» план «Б» в атаке? Все построения с Дзюбой — это вариации одной и той же игры, даже если схема в отсутствие Азмуна перестроена с 4-4-2 на 4-3-2-1. В иных матчах скорость куда важнее мощи, но эта дверь для «Зенита» всегда закрыта и подперта мощным телом Артема. Как насчет ротации состава? Плюс-минус тот же состав, что вышел на игру с «Рубином», будет играть против «Боруссии» в Дортмунде. Без обширной ротации в таком графике не выжить. И последнее: Семак тут все еще главный?

Увольнение Семака — это выход?

И стоит ли вообще рассматривать отставку главного тренера, выигравшего для «Зенита» четыре трофея за два года, после двух поражений? Думаю, за два с лишним года сотрудничества в «Зените» уже должны были изучить сильные и слабые стороны Семака, и текущая ситуация не должна шокировать руководство клуба. Да, это нежелательный сценарий, но вполне ожидаемый: у Семака не получается в Лиге чемпионов, а у постаревшей команды сели батарейки, лишившие «Зенит» основных козырей — индивидуального мастерства и физической мощи.

Но раз уж отправились в этот сезон с Семаком, то нужно идти до конца. Ну, или хотя бы до зимы. И даже если «Зенит» проиграет в Дортмунде, не нужно пороть горячку. Почеттино с Аллегри не прилетят на голубом вертолете и не выведут петербуржцев в плей-офф ЛЧ, если убрать Семака, но для него нынешняя осень действительно становится определяющей. Если будет полный провал в Лиге чемпионов и не лидерская позиция в РПЛ, зимой у «Зенита» действительно может появиться новый тренер. Менять Семака по ходу осени стоит только в том случае, если он упустит команду, сдастся, сломается психологически.

Обсудить
Все комментарии
ildar_3871
31 октября в 08:31
Дзюбу пора отдавать в аренду !
Серый волк
Серый волк ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
31 октября в 01:24
Пыне это высказывание тоже к лицу, или к морде лица.
ildar_3871
27 октября в 21:01
Рубин порвал "чемпиона" , команда с 9 места показал что такое зенит !
Vitaleng
Vitaleng ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
27 октября в 16:44, ред.
Стоимость игроков Брюгге 144 млн.евро, игроков Зенита - 180 млн. Здесь нет кардинальной разницы. Реально, Зенит, примерно такой же европейский середняк. С чего вы решили, что он был просто обязан обыгрывать Брюгге? Для сравнения, стоимость игроков Ренна ,примерно, 200 млн. А это не топ клуб Франции, хотя и идет в тройке. Кстати, вспомните недавний матч Реал - Шахтер и его результат.А вот отсутствие внятной игры у Зенита, это другой вопрос и адресовать его надо скорее к тренеру и руководству. И не надо приплетать сюда всякие бредни про Газпром, админресурс, судейство и прочее. Про феерические пролеты Спартака "крутым европейским клубам", уровень которых мы прекрасно помним, вы что-то не вспоминаете. А прошлогодние "битвы"ЦСКА С Ференцварошем и Лудогорцем, что не вспомнили? А как насчет Арсенал - Нефтчи Баку? Ну и подлинная феерия В ИГРАХ московского Динамо с грузинами. Там тоже Газпром с админресурсом Зенита виноват? И посчитайте сколько очков в копилку российских клубов кинул Зенит и остальные за последние годы. И еще хочу сказать, мне не нравиться сегодняшняя игра Зенита, но ответы надо искать у тренера и руководства. Кстати, сам болею за Краснодар, к Зениту никакого отношения не имею. Ну, естественно, в ЕК болею за все росс.команды.
Roger Young
26 октября в 16:07
да уж, что должно произойти, чтобы Семаку указали на дверь?
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Jeck Denielse (раскрыть)
26 октября в 11:24
Все гораздо проще и прозаичнее. Принцип "Деньги есть - ума не надо" неискореним.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ MMV VMM (раскрыть)
26 октября в 10:37
Результат игры и сама игра с европейским середняк ом Брюгге вот реальный уровень клуба, чей бюджет в разы превышает бюджеты конкурентов по РПЛ
Jeck Denielse
26 октября в 10:06
Бардак и саботаж.......

Гендир - удивляет троллинговыми высказываниями вместо того быть примером дисциплины и такта...
Тренер - столь маловариативен в тактике ,что диву даёшься...
Дзюба почему то решил что в 32 можно одинаково быть хорошим и в РПЛ и в Сборной и в ЛЧ ...и в теннисе....))
Состав на 180 млн - половина из которого в лазарете или на лавке.....
Ни целостности игры ни твёрдой основы....

Если ещё в РПЛ возможно на полусогнутых и не особо напрягаясь быть в лидерах.....то на что расчитывали Медведев с Семаком в ЛЧ - попрощавшись с Кокориным,измотая Дзюбу до пешеходства и оставив трёх бразильцев (за 73,5 млн) вне старта в ЛЧ - абсолютно непонятно......

Конечно никакой паники и спонтанных решений быть не должно....
Но оставлять всё на этом бесперспективном уровне - недопустимо....

Не пришло ли время руководству сделать выводы по поводу "откровенных позоров"
по итогам последних двух игр....как и в отсутствии перспектив при озвученных амбициях....в РПЛ и ЛЧ....

Никто не просит обыграть Боруссию 8:0....
Просто пусть будет играющая команда и пусть мы будем видеть самоотдачу игроков...
MMV VMM
MMV VMM ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
26 октября в 02:02
Ну а где обоснования ваших слов? Опять бла бла бла одно?
MMV VMM
MMV VMM ответ Юрий Сенатов 1 (комментарий удален) (раскрыть)
26 октября в 01:59
Уже очень давно у Зенита нет внятной игры, и это случилось не вчера. При Питер Джеле у Зенита была интересная зажигательная игра , примерно такая как игра Динамо Киев при Лобановском, сейчас же достаточно захандрить Дзюбе и выключить Азмуна и все!!!!!! Атаки нет ! Где молодые игроки? Дрюси уже забыл как забивать! А это некрасивая история с Кокориным? Это все одного поля цветочки - теперь собираем ягодки!
Сергей Ерошин
Сергей Ерошин ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
25 октября в 22:32
Малком вероятно захандрил, Вендела так поздно купили потому что хотели кого получше, те не пошли пришлось хотя бы Вендела брать.
Пепс
25 октября в 22:17
Мы выиграли 1-2 и обстучали штанги ещё 3 раза. Вывод - Бомжи наверно кризисе, ну или Рубин стал так силен)))))
VERSTECK
25 октября в 20:23
у вани лучшего праздник - засорил всю ветку.
VERSTECK
VERSTECK ответ d_fincher (раскрыть)
25 октября в 20:22
    Союзник противников
    Союзник противников ответ stasil (раскрыть)
    25 октября в 17:33
    Не касайся святого,вам не стоит связывать имя клуба и его фанатов с тем поколением,тем более,что 2\3 из вас-"понаехали тут",заместив место тех,кто "Пора валить" и "В Москву,в Москву,ля-ля,ля-ля!"
    Союзник противников
    25 октября в 17:31, ред.
    Геннадий Сергеевич Орлов уже открыто смеётся над трансфером Вендела,обошедшемуся нашему государству(я не оговорился!) в 20+4 млн.евреек и требует выйти на арену руководству клуба и объясниться. Мол,Вендел показал способность отдать точный пас не далее,чем на 10 метров,и более ничем не отметился.Куда уж больше : Орлов и Боярский резко критикуют ИГРУ,а не только результат команды.Так что в Германии будет матч для категории 18+ ,со всевозможными извращениями и садизмом.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ stasil (раскрыть)
    25 октября в 17:11
    Те Малкома, Вендела, Лукаса и Бариоса убрать?
    stasil
    stasil ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
    25 октября в 16:55
    Мне 46 лет и моя точка зрения, что в цветах Зенита не должно быть ЧЁРНОГО (наркотика, расы, негативного и др...). К сожалению, его сейчас через чур. Это политика Медведева. Когда болельщиков спрашивают, что надо сделать прямо сейчас - все говорят убрать Медведева
    Сергеевич вернулся1
    25 октября в 16:34
    Проблема Зенита, это Дзюба. Он тормозит развитие команды и развитие, как тренера, самого Семака. Семака опутали Дзюбой, сделали его заложником нацгероя. Посмотрите в глаза "льва" во время игры. По моему свое присутствие на поле он уже считает счастьем для Зенита и Богданыч ему не указ.
    Евгений Сербин
    25 октября в 16:18
    Да это просто Дзюба устал, так бы он из оффсайдов наклепал пару-тройку банок, знали бы как с Питером связываться.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ oFANATo (раскрыть)
    25 октября в 16:07
    В этой связи объяснение 22 -х месячной беспроигрышной серии Зенита дома очень простое. Все эти 22 месяца игры Зенита в Питере судили а-ля Вилков. Вот и все. Зачем гнать высокую материю. По игре при нормальном судействе Зенит вполне среднестатистическая команда в РПЛ. Только по деньжищам ТОП. И все
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ ПерекатиПоле (раскрыть)
    25 октября в 16:04
    Чтобы "не допустить травму Малкома" надо было положить его на теплый мягкий диван и пусть лежит. Другого пути предотвратить гарантированно травмы в футболе нет.
    ANATOLY KANDAUROV
    ANATOLY KANDAUROV ответ stasil (раскрыть)
    25 октября в 16:02
    Как все напыщено, в духе подростков 12-15 лет.
    112910415
    25 октября в 15:39
    пустяки, дело житейское
    d_fincher
    25 октября в 15:36, ред.
    Народ в Питере действительно убит. Считаю, что это бесчеловечно - судить Зенит так же, как остальных. Люди в шоке. Если такое продолжиться, Зенит вернется на привычные места Лиги Европы. Дюкову, ВАР, РФС, МАТЧ ТВ - надо поднажать.
    ЛЬВОВ НА МЯСО
    25 октября в 15:27, ред.
    Понабрали по 40 лямов никчемных негров!
    P.S. Абелардо опять в лазарете?!
    Kosmos58
    25 октября в 15:05
    Да ... Зенит в полной пятой точке ...
    stasil
    25 октября в 14:48
    У нас есть кричалка :
    Мы Зенит и нам это нравится!!!
    Здесь надо понимать, Зенит - это не те кто на поле, это те кто за полем. Это те кто на стадионе и в клубах и у экранах телевизоров.
    Не будет нас - не будет ФК Зенит
    Много разных эмоций я вчера насмотрелся: отчаяние, разочарование, раздражение и другие... Я уверен в одном на следующий домашний матч все будут на своих местах.
    Потому что это менталитет людей, чьи бабушки пережили блокаду. Если не Я, то кто Зенит?
    sv_1969
    sv_1969 ответ Юрий Сенатов 1 (комментарий удален) (раскрыть)
    25 октября в 14:39
    Вам бы лозунги пИсать)
    VAN ARM
    VAN ARM ответ Юрий Сенатов 1 (комментарий удален) (раскрыть)
    25 октября в 14:34
    это просто бумеранг за судейство))))
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100