«Барселона» — середняк Ла Лиги. Печальный миг или новая реальность?

01 ноября 2020, 12:14
00:00 / 00:00

«Соккер.ру» констатирует, что игровые проблемы «Барсы» не ушли вместе с Бартомеу.

На неделе состоялось долгожданное и радостное для лидеров «Барселоны» событие: Хосеп Бартомеу покинул президентское кресло. Признаться, ожидал, что команда отреагирует на уход одиозного босса, в чей список грехов входит, в частности, заказ травли футболистов в социальных сетях. Для Пике, Бускетса и Месси избавление «Барселоны» от Бартомеу — это победа над злейшим врагом, после такого вырастают крылья, и ноги бегут вдвое быстрее.

«Барселона», жива ли ты?

Увы, ничего подобного в матче с «Алавесом» не наблюдалось, хотя для победы над соперником такого уровня команде ранга «Барселоны» достаточно выйти на поле с хорошими эмоциями. Вместо этого каталонцы дарят «Алавесу» преимущество в счете в первом тайме (постарались Пике и Нето), а в ответ сочиняют только гол Антуана Гризманна. И это при условии, что последние полчаса «Барселона» провела в большинстве после удаления Хоты.

Можно кивать в сторону статистики и утверждать, что команде Рональда Кумана просто не повезло, ведь «сине-гранатовые» владели мячом в четыре (!) раза больше — 80% на 20%, а по ударам перестреляли «Алавес» в шесть раз — 25 (9) против 4 (3). Но если вы смотрели игру, то согласитесь, что «Барселона» выглядела не живым футбольным организмом, а заведенной игрушкой с такими, знаете, странно вращающимися пластмассовыми глазами. Странное и неприятное зрелище, команда без духа и страсти.

Куман повторил старт ван Гала. Повторит и его судьбу?

Весьма непривычно видеть «Барселону» на 12-м месте, и пусть чемпионат Испании стартовал недавно, а команды сыграли разное количество матчей, результаты команды Кумана выглядят удручающе сами по себе: 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения. Что характерно, после крупных побед над «Вильярреалом» и «Сельтой» в двух стартовых турах «Барса» создала уже четырехматчевую безвыигрышную серию: ничья с «Севильей», поражение от «Хетафе», фиаско в Эль Класико и еще одна ничья с «Алавесом».

Таким образом, «Барселоне» удалось набрать 8 из 18 возможных очков, а по потерянным каталонцы отстают от «Реала» на 5 баллов, а от «Атлетико» — на все 6. В последний раз «Блаугранас» стартовали так плохо в чемпионате Испании 18 лет назад, когда главным тренером был другой голландский специалист, Луи ван Гал. В сезоне 2002/03 после шести матчей у «Барсы» были те же 8 очков и место в нижней части турнирной таблицы.

Напомнить, чем закончилось в тот раз? Луи ван Гал был уволен в середине того сезона, «Барселона» встречала экватор чемпионата на 15-й строчке, у команды было 6 побед и 9 поражений, а до зоны вылета — 2 очка. Пришедший в качестве временщика Радомир Антич сумел вытащить «Барселону» из болота и поднял команду на более или менее приличную шестую строчку, а летом 2003-го пришел Франк Райкард, сумевший сделать «Барсу» снова великой.

Куман — фигура Бартомеу. При нем не станет лучше?

В первую очередь, Рональд Куман не подходит на роль тренера «Барселоны» по профессиональным качествам. Все, что делает голландец — имитация бурной деятельности, не имеющая отношения к решению наболевших вопросов и реальных игровых проблем. Голландец может «подвигать фишки», сделать парочку громких заявлений, но он не сумел заставить команду, в частности, ее лидеров поверить в свой проект.

Впрочем, мог ли оказаться у руля «Барселоны» другой тренер во времена позднего Бартомеу? Куман ведь договаривался с экс-президентом, который организовывал буллинг футболистов в информационном пространстве и загнал клуб в финансовую яму. Тренер с амбициями и достоинством вряд ли согласился бы на такую работу, но Куман ради «Барселоны» бросил сборную Нидерландов. Да, возможно, это его мечта, но на условия исполнения тоже нужно смотреть.

В то же время, не спешите «казнить» Кумана. Предположу, что он еще подержится за руль «Барселоны», потому что его притягивающая всяческий негатив фигура устраивает временное правительство. Исполняющий обязанности президента Карлес Тускетс вынужден заниматься экономикой, спортивный результат сейчас не является приоритетом для «Барсы», так что Куман продолжит издеваться над футболистами и болельщиками. Возможно, вплоть до президентских выборов в следующем году.

«Барселоне» действительно светит статус середняка?

Не исключено. Но не из-за Кумана, а из-за Бартомеу и его наследства. Даже под руководством Рональда или какого-нибудь тренера из системы клуба, если голландец окончательно завалит свою работу, «Барселона» будет держаться в Ла Лиге на плаву и займет место в тройке-четверке за счет класса игроков. Но есть и не столь радужный прогноз относительно долгосрочных перспектив.

Чистый дол клуба — почти полмиллиарда евро, и он продолжает расти. Карлес Тускетс пытается договориться о сокращении окладов с футболистами и другими сотрудниками, но это лишь даст небольшую отсрочку, а не решит проблему. Бартомеу ушел, заминировав «Барселону» после себя. Взрыва не миновать, а какими будут последствия — зависит от руководителей, который предстоит вести большой футбольный корабль сквозь кризисы.

«Барса» в нынешнем виде доживает, вероятно, свой последний сезон. В 2021 году новый президент должен будет перезапустить проект, с точки зрения спортивных результатов это будет непростой период. Есть пример итальянских грандов — «Милана» и «Интера», которые несколько лет провели в зоне серости. Такое будущее открыто и для «Барселоны», более того, на сегодняшний день оно наиболее реально.

Обсудить
Все комментарии
RTS-25
06 ноября в 11:06
Барса - надутый шарик и нимб над Месси. ( А что он выиграл в сборной???). Шарик спустили, Месси тот-же. Результат на лицо.
kella
03 ноября в 06:49
Коронавирус все карты спутал!
Князь Всея Турина
02 ноября в 21:08
что бы Месси перезагрузить карьеру,ему необходимо перейти свободным в Великий Ювентус, совершить присягу на верность Роналду,сказать что он с детства мечтал играть с Величайшим из Величайших. Только тандем Ювентус и Роналду смогут смыть величайший позор(2:8) с обычного середняка. Роналду Милосердный даст тебе шанс,ты будешь официантом подносить на блюдце с голубой кайомкой передачи,а Маэстро будет забивать(потому что в Барсе и забивать то некому) и ты станешь послушным подмастерьем,где Гений будет получать Золотые Мячи и тебя не обделит титулами - типа золотой шарик.а то из-за мяча тебя могут и не разглядеть. Так что давай изучай присягу на итальянском и португальском,что бы тебя и вовсе не забЫли.
заDOOMчивый
02 ноября в 19:05
ушёл Суарес и забивать стало некому. Гризманн это как и Бэйл,по праздникам и то если повезёт. Не обыграть Алавес в большинстве - это обычный середняк,а не топ-команда,хотя она по полю скорее всего топает а не бегает.
KamazOMvMOZG
02 ноября в 11:50
Напродлевали контракты с Пике и прочими деревьями теперь чешут репу...
Убрали презика и че все? А то что пол команды сплошные кровососы уже, а не игроки то ниче).
Без революции ничего не будет, будем годы наблюдать это болото.
-Месси и его товарищ Альба и их корешок Пике с Лангле и Бускетсом и мальчик Роберто вместе со старичком пьяницей и непоняткой Йонгом выставлять пора на базар и пусть забирают! только вот никто особо не будет рвать кошельки ради таких игроков - вопрос почему?))) Потому что их уровень уже упал до середняков как раз) А в уши все вдувают - Барса - топ! Месси с Пике, Бусей Альбой и Роберто раздевали и разбували Барсу последние 3 года это точно!
Cергей Герасимов
Cергей Герасимов ответ Олег Гусов (раскрыть)
02 ноября в 09:30
Ну не только с уходом Неймара и Иньесты связан спад в игре. Огромную роль в созидании играл еще один человек, который отказывается становится тренером Барсы. А пока Месси не уйдет - Барса будет строить игру по его хотелкам. Ибо даже понимая, что Лео ни разу не тренер по складу ума, руководство клуба будет под него прогибаться, так как у него слишком много фанатов, которые будут давить на клуб.
По поводу понижения зарплат. А с чего игрокам их понижать,если одному каждый год повышают, при том, что он год от года играет только хуже? Его летом нужно отпустить. Да и половину основы продать можно.
shlifen
shlifen ответ Israel Kazakhstan (раскрыть)
02 ноября в 05:06
Простите, а что такое та самая, пресловутая, "система"?? - Это люди и взаимотношения между ними, а не какие-то сложные алгоритмы/программы/"высокие материи".
Если вы хотите изменить "систему" - то единственный путь это сделать - сменить людей. Не важно о ком вы сегодня Путине/Назарбаеве/Нетаньягу/Трампе а может быть о Бартомеу/Пересе/Вудворте или Майке Эшли - хотите сменить систему, меняйте все "не подходящие под НОВУЮ систему" винтики. Точно также и на футбольном поле - клуб должен решить какую игру они хотят видеть, и если эта модель игры подразумевает отсутствие Месси - значит с ним нужно расстаться. Для настоящего фана ни Бартомеу ни Куман ни Месси не могут быть важнее клуба.... Месси всё равно рано или поздно закончит карьеру и Барсу всё равно нужно будет перестраивать, и поэтому главных вопросов по нему только два - мешает ли его наличие на поле менять игру команды к лучшему? И мешает ли его гигантская зарплата в решении финансовых проблем клуба? И честно говоря, на оба эти вопроса нет однозначного ответа...

P. S. Лично на мой взгляд Барселоне придётся сменить весь топ-менеджмент, полностью изменить работу скаутского отдела, нанять толкового Спорт.дира, нанять тренера с "видением будущего" либо же оставить Кумана, продать/отпустить половину состава включая и Месси (он ведь не будет играть до 40??) - и вот тогда, начав с "числа листа", магическим образом исчезнет и "система" которая мешает перерождению клуба =)))) Ну либо оставить всё как есть - "продолжая сбивать температуру когда у пациента уже гангрена", и удивляться почему результаты падают из года в год...
Олег Гусов
Олег Гусов ответ Я на стреме (раскрыть)
01 ноября в 23:58
Когда клуб с уходом важнейщих игроков ( Иньеста и Неймар ) с 2015 года , за пределами Испании ничего не выиграв , продолжал строить команду по хотелкам Месси , то на какой другой результат можно было расчитывать ? Итог был предсказуем и он абсолютно закономерен !
Барса испытывает колосальные финансовые трудности и , при этом, многие
игроки не хотят идти на понижение зарплаты ! А где искать средства на обновление команды , на приобретение новых звезд , в условиях жутчайщего кризиса , вызваного , в том числе , пандемией ? Вопросов много , а вот ответов на них пока нет !
112910415
01 ноября в 21:41
потребуется время, и немало
Сергей Суханов
01 ноября в 19:18
В статье много говорится о вине Бартомеу, а вот о том, что Барселону поставило в такое положение неустанное целование части тела ее недокапитана почему то ни слова
Василий 50
01 ноября в 18:06
Месси на прежнем уровне больше играть не будет - это факт. "Барселона" должна от него избавиться. Рано или поздно, но должна. Плохо, конечно, что происходит все не очень красиво. Но Месси сам виноват. Клуб сделал из него звезду. За те огромные деньги аргентинец мог бы часть своего самолюбия завернуть в тряпочку. А так получается, что имея огромную зарплату, игрок совсем не предъявляет к себе никаких требований. Не показывая игры обвиняет клуб в отсутствии результатов.
Виктор Лошаков
01 ноября в 17:10
Хорошая команда, но всё течёт, всё меняется! Я не любитель и поклонник испанского футбола, но за Барселону болел всегда в противовес Реалу. А период перестройки действительно может занять длительное время, вспоминая свой любимый Ливерпуль! Болельщики Барселоны запаситесь терпением, а звезда Барсы снова воссияет!
League1
01 ноября в 16:04
Я после каждого переподписания контракта с гномом говорил, что гном обанкротит барсу. Играл всё хуже, а денег требовал всё больше. И вот результат, барса почти банкрот.
League1
League1 ответ Israel Kazakhstan (раскрыть)
01 ноября в 15:52
Но при пыне невозможно сменить систему, поэтому для начала необходимо прогнать пыньку.
VAN ARM
01 ноября в 13:48
ни что не вечно))и это тоже пройдёт))))))))))))
NGYRZ
01 ноября в 13:16
Гризманн в перерыве Ансу Фати:

"Брат, не играй на Месси! Мамой клянусь, он играет против нас"!
Israel Kazakhstan
Israel Kazakhstan ответ Я на стреме (раскрыть)
01 ноября в 12:45
Я понимаю личную неприязнь.
Но в данном случае Месси не при делах.
Когда больна система, то 1 винтик не может помешать ей.
Путин тоже винтик в системе, и его смена не приведёт Россию к демократии и процветанию.
Надо менять систему, а уж потом винтики критиковать и менять если надо
Gelious
01 ноября в 12:45
После постоянных и постоянных ситуаций с судьями и симуляциями невероятной наглости и постоянства барса должна пройти очищение Сегундой ха-ха
shlomo
01 ноября в 12:44
Спасибо за статью...лично мне (хотя могу и ошибаться) причин кризиса видится,пожалуй, четыре (три игровых и одна из тех, что принято называть человеческим фактором).... итак первая: игра Барсы перестала быть эффективной... знаменитая «тики-така» превратилась из системы выматывания соперника в систему самоутомления....вторая:отсутствия остроты игры – барселонцы перестали пользоваться длинными забросами к воротам соперника из глубины поля (метров на 40-50)....третья: игровая потеря –«блауграна» отказалась следовать заповеди Пепа: «в первые шесть секунд после потери мяча вы должны умереть, но вернуть его»....умирать нынче никто не спешит, прессинговать соперника на его половине поля не стремится, полагая, что рано или поздно визави сам вернет игровой предмет.....ну и четвертая: опускаю (руководство, склоки, непонятки в клубе и т.д), но...последние трансферы - провал, тренера НЕТ......ну где то так....
FROBI
01 ноября в 12:33
Слишком похоронная статья.
И почему-то об игровых проблемах, а они вообще-то финансовые!
Слишком долго и упорно кормили деньгами одну престарелую мега-звезду, затем напокупались дорогих игроков, в принципе достаточно квалифицированных... а отдачи не было и нет.
Теперь придётся "резать по-живому" - сокращать бюджет, недовольных аут, и на поле только те, кто согласен впахивать за меньшие деньги и не открывать рот на руководство.
В какой категории окажется Месси - его проблемы...
Я на стреме
01 ноября в 12:25
ситуацию может спасти тренер диктатор, но игрок диктатор - никогда
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100