Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

20 декабря 2020, 19:53

Форвард «Лестера» помогает команде не только голами.

В прошлом месяце, когда Брендана Роджерса спросили о том, каково тренировать Джейми Варди, он упомянул важные навыки игрока: его энергию, результативность и путь из низших лиг.

Но наставник сказал еще кое-что более важное:

Самым большим сюрпризом оказалось то, насколько он хорош тактически. Считаю, что Варди находится на одном уровне с элитными форвардами мирового уровня. Он обладает взрывной скоростью, а его игра на одной линии с защитниками феноменальна.

Это был показательный комментарий, потому что среди нынешнего поколения известных английских центральных нападающих Варди считается самым одноплановым. Харри Кейн демонстрирует свою способность глубоко смещаться в центр поля и созидать, а Маркус Рэшфорд часто уходит на левый фланг.

Варди, однако, считается нападающим «штрафной площади». Он висит на плече последнего защитника, получает мяч возле ворот и забивает. Он делает это достаточно часто, чтобы считаться эффективным — его недавний гол в матче с «Шеффилд Юнайтед» на последней минуте был классическим примером такой игры. Часто люди говорят, что на более Джейми не способен.

В каком-то смысле статистика подтверждает это. Из игроков, сыгравших в этом сезоне не менее пяти полных матчей в АПЛ, Варди менее вовлечен в игру, чем кто-либо. Он отдает в среднем 12 передач за матч, 38 на счету Роберто Фирмино, 24 у Кейна, Джейми опережает даже Крис Вуд (19).

Однако пока что в этом сезоне только Кейн, Кевин Де Брюйне и Джек Грилиш сделали больше голевых передач, чем Варди. Только эти футболисты (плюс Бруну Фернандеш и Хамес Родригес) сделали больше «действий по созданию гола», согласно определению StatsBomb (другими словами, они сыграли определенную роль в голевой атаке, в которой сами не забили).

И сочетание этих двух показателей позволяет составить картину игры Варди. Он не собирается смещаться в центр поля, чтобы помогать полузащите начинать атаки. Но Джейми гораздо более командный игрок, чем можно было ожидать. Гораздо больше, чем ожидал Роджерс.

Хотя многие утверждают, что главный козырь Варди — это голевое чутье, эти люди правы, но Джейми играет важную роль и в позиционной атаке команды. Англичанин часто прессингует защитников, сильно выматывая их. Но ранее он это делал, носясь по полю как «курица без головы».

Теперь нападающий более сдержан и умен в своих движениях. Возможно, в двух самых впечатляющих матчах «Лестера» в этом сезоне (победе со счетом 5:2 над «Манчестер Сити» и победе 4:1 в Лидсе) именно Варди сыграл решающую роль. В игре с «Сити» он практически уничтожил Родри, хотя команда играла по очень глубокой схеме 5-4-1.

Вот характеристики игрока на известном портале whoscored:

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Разумеется, что Варди не созидает, когда смещается в полузащиту, он довольно статичен. Но впечатляет то, что футболист сочетает это со своей главной ролью — постоянным движением, которое выматывает противников. Когда «Лестер» защищается, то Джейми становится полузащитником.

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Его роль в игре с «Лидсом» была аналогичной, Варди пытался блокировать передачи центральных защитников на Матеуша Клиха. Он провел большую часть игры, присматривая за поляком.Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Что касается игры Варди в атаке, то она не ограничивается только голами. Дважды в этом сезоне Варди отдавал передачи в таких ситуациях, когда более эгоистичные нападающие били бы по воротам. В матче с «Бернли» он отдал передачу на Тимоти Кастаня, который выкатил под удар Харви Барнсу.

В матче с «Лидсом» он отдал передачу уже на Харви Барнса. Казалось бы, что это простые пасы, но очень многие форварды били бы по воротам сами из таких позиций.

Варди наладил хорошее взаимопонимание с Барнсом, чего стоит только эта комбинация в конце матча с «Вест Хэмом», пусть и гол был отменен после вмешательства VAR.

Варди часто делает опасные передачи с не самых удобных позиций, Джейми опасен с обоих флангов. Любопытно, что нападающий умеет обострять игру пасами левой ногой, а он ведь правша. Вот момент из поединка против «Ливерпуля», Джейми снова ассистировал Барнсу.

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

А это передача на Джеймса Джастина в игре против «Арсенала» в минувшем сезоне.

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Теперь рассмотрим ситуации, когда Варди действует на правом фланге. Часто Джейми отдает пас верхом, это понятно, ведь рабочая нога-то правая. Взять, к примеру, его красивый пас на Келечи Ихеаначо, снова из той встречи с «Арсеналом».

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Этой передачей мог бы гордиться даже Кевин Де Брюйне.

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Варди отдал похожий пас на Юри Тилеманса в победном поединке с «Шеффилд Юнайтед» в конце прошлого сезона.

Скрытые таланты Варди. Он не просто хороший бомбардир

Опять же, этот пас не привел к голу, но Варди создал пять моментов в той игре, а в конце отметился «ассистом» на Демарая Грея.

Варди не отвечает за креативность в «Лестере», да и Роджерс иногда ставит в состав сразу трех плеймейкеров, но Джейми может похвастаться дальновидностью, самоотверженностью и способностью выполнять решающие передачи любой ногой. Так что его уж точно нельзя назвать тем, кто просто добивает мяч в сетку.

В прошлом сезоне Варди стал лучшим бомбардиром в возрасте 33 лет, тем самым став самым возрастным обладателем награды. Ранее этот рекорд принадлежал Дидье Дрогба (32 года).

Никто уже не удивится, если в следующем году этот рекорд будет обновлен.

Обсудить
Все комментарии
Valdo Brunetti 9
27 декабря 2020 в 00:24
Vardy английский феномен.
Правдин Семён
21 декабря 2020 в 08:55
Парень с окраины,торговавший протезами. Подрабатывал грузчиком и упивался в хлам в пабах. Из грязи в князи-вот за что его любят простые ребята. Наши же сплошь из мажоров. Один только Ротенберг чего стоит.
Анатолий Калашников
21 декабря 2020 в 01:41
Я думаю все рады за него
An Jo
20 декабря 2020 в 21:46
Варди мужик!
BDA81
20 декабря 2020 в 20:53, ред.
Вообще то что сделал Варди,это истенное волшебство. Ни когда не обучавшись профессианальному футболу,вместо тренеровок впахивал как обычный простолюдин. Он сейчас показывает что всякие Месси,Роналду это дичь зажравшихся дормаедов. Человек пришёл увидел и победил. Красавчик.
rubin kazzzan
20 декабря 2020 в 20:30
Варди талант!
Gentleman.tdk
20 декабря 2020 в 20:03
Джейми красавчик 🔥
Ангел неБесГрешен
20 декабря 2020 в 19:59
Я очень рад за него...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100