Рекордная победа в лиге за 126 лет. «Ливерпуль» нашел новый «Спартак»

19 декабря 2020, 19:11
00:00 / 00:00

«Кристал Пэлас» тоже сгорел 0:7, но дома.

Клопп нашел свою команду

Проиграл «Атлетико» в Лиге чемпионов, не собрал 5 трофеев за год (как Флик). Поэтому Моуриньо справедливо подколол экспертов ФИФА за решение отдать приз «Тренер года» именно Клоппу. Выбор попсовый, но Юрген стал первым в истории, кто победил два года подряд.

В прошлый раз отметили за успех в Лиге чемпионов, хотя в АПЛ не удалось угнаться за «Манчестер Сити». Теперь, впервые с 1990-го года, «красные» выиграли чемпионат Англии. В рамках АПЛ это первое чемпионское звание. Пусть не удалось отпраздновать на заполненном «Энфилд Роуд», но историю Клопп переписал.

Юрген в декабре прошлого года продлил контракт с «Ливерпулем» до 2024-го года. После этого хотел бы отдохнуть, возможно, поработать со сборной. Но пока прет словно танк – осталось полтора десятка матчей до юбилейного 300-го в Ангии. Одержал 174 победы и 62 раза сыграл вничью.

Хотя по дням тренирует «Ливерпуль» заметно меньше, чем «Боруссию» Д или «Майнц», но оцените интенсивность и нагрузки в Англии – до конца сезона англичане станут клубом, с которым Клопп провел рекордное количество матчей. Да и средняя результативность феноменальная – 2.18 гола за матч. У «Ливерпуля» отнимают лишь один пункт из каждых трех.

Сегодня Клопп стал рекордсменом клуба в АПЛ по количеству побед – 127 против 126 у Бенитеса. И для этого Юргену потребовалось на три десятка матчей меньше. Флик, конечно, заслужил звание «Тренер года», но его успехи с «Баварией» не отменяют крутость Клоппа. Редко когда клубы настолько тесно и органично связаны с наставниками. Такую органичность надо ценить, она вдохновляет.

Фирмино – безупречный киллер

Но не голевой убийца, как можно подумать, ведь сухая статистика у Бобби средняя. Его личный рекорд сезона – 27 голов к весне 2018-го года, а обычный показатель – в районе 11-15 мячей во всех турнирах. На первый взгляд, скромные показатели для форварда чемпионов Англии. Но важно смотреть внимательнее.

Фирмино – киллер чужой тактики в обороне. Уникальный футболист, переученный с атакующего хавбека на форварда, остался верен своим инстинктам. На первый взгляд, в игре Роберто ничего необычного. Не такой зверь у чужих ворот (как бразилец Роналдо), не такой хитрый (как Ромарио). Нет финтов Роналдиньо. И чутье не лучшее.

Есть удары (не глядя на мяч), но это бразильские понты, без которых душе Фирмино тоскливо в пасмурной Англии. Но куда важнее, как Роберто играет между линиями. Клопа бесят промахи форварда – отсюда появление Жоты в составе, но именно Роберто уводит за собой защитников в интересах Мане и Салаха. У сенегальца 87 голов в 190 матчах, у египтянина – 110 в 173. Оба понимают, что в шикарной статистике есть заслуга Фирмино.

Робертсон – лучший плеймейкер АПЛ

Игрок сборной Шотландии благодарил Слуцкого, что не стал удерживать в «Халл Сити» в свое время. Если бы руководство «тигров» сорвало сделку с «Ливерпулем», то мир мог не узнать о силе крайнего защитника. Эндрю со старта сезона 2018/19 собрал в АПЛ целых 28 голевых передач – лучший показатель среди всех игроков, наравне с Кевином Де Брюйне.

Но есть большая разница между атакующим полузащитником, который раньше играл вингера или инсайда, и крайним защитником. Фланги Клоппа работают изумительно, ведь юный Александер-Арнольд тоже показывает чудеса на правом краю. В 22 года футболист не может играть без спадов, особенно в такой трудный для игроков год, но в АПЛ за два с половиной сезона набрал 27 ассистов.

Результативность Мане и Салаха на поверхности – не случайно Мохамед заговорил о «Реале» и «Барселоне», видать, получил предложения из Испании, не удержался, чтобы не начать разговор. А вот невероятные показатели латералей Клоппа на первом плане намного реже. Только настоящие ценители футбола восторгаются игрой Трента и Эндрю, у которых прямые обязанности – отбирать мяч, но успевают создавать столько же голов пасами, как сам Де Брюйне, один из лучших игроков 2020-го года.

У «красных» грамотно подобран состав

И не за все деньги мира – по расходам с 2017-го на 14-м месте в Европе, ниже «Арсенала». Моуриньо до матча против «Ливерпуля» перечислял поименно игроков, что могут выйти на поле. Жозе прав – эпидемия травм может случиться в любой команде, но у таких клубов, как «Ливерпуль», идеально набранная заявка. Нельзя не похвалить Гордона и Эдвардса – менеджеров «красных». Первый выбрал Клоппа после встречи в Нью-Йорке, второй – игроков.

Например, сегодня Клопп не мог рассчитывать на Ван Дейка, Жоту, Тьяго, Милнера, Гомеса и Цимикаса. Не все из основы, как и еще один травмированный – Шакири, но многие тренеры оправдали бы плохой футбол отсутствием большого количества людей, причем на важных позициях. Ван Дейк, Алькантара и Жота влияют на стиль. Но без них и без Салаха, что вышел при счете 0:4, справились.

Мохамед и отдохнул, и доказал полезность – у него ассист и дубль. А вспомните, сколько криков было, что нельзя платить огромные 42 млн евро за вингера «Ромы». В Серии А у египтянина получалось, но рассказывали, что АПЛ – интенсивная лига. И раз в «Челси» не заиграл, то в составе Клоппа от него не будет большой пользы. Со многими ошиблись – Фабиньо, Алиссоном, Ван Дейком за дикие деньги. Тем же Робертсоном. Там нет лишних. Минамино, Кейта и Вейналдум уничтожили «Кристал Пэлас», словно это был «Спартак», а играли на «Энфилде».

«Ливерпуль» поставил выездной рекорд

В высшем английском дивизионе, в котором «красные» играют с 1894-го года, они никогда ранее не побеждали 0:7 или крупнее именно в гостях. А рекорд во всех турнирах поставили в 2000-м году, но в Кубке футбольной лиги. Команду тогда тренировал Жерар Улье, ушедший из жизни в начале этой недели, а играли против «Сток Сити».

Шмицер, Оуэн и Бабель поиздевались над беднягами из обороны «гончаров», но «Кристал Пэлас» сегодня представлял АПЛ. Состав у «орлов» не так уж плох, а Ходжсон – опытный наставник. Да что там, сам «Ливерпуль» в этом сезоне влетал 2:7 «Астон Вилле» в гостях, что в середине таблицы сейчас, как и команда, которую разгромили подопечные Клоппа.

Победа над «шпорами», а теперь рекордный выездной разгром в истории выступлений «Ливерпуля» в высшей лиге – словно дань памяти Улье, который на переломе двух веков возвращал «красным» веру в себя. Пусть лишь спустя два десятилетия Клопп смог притащить в музей великого клуба новый чемпионский кубок, веселье началось еще до Бенитеса. Рафа продолжил традиции Жерара, которые развил Юрген.

В 2020-м не раз видели удивительные разгромы. Сегодня «Ливерпуль» за день улучшил свою разницу мячей с +10 до +17, более чем в полтора раза. «Кристал Пэлас» ощутил беспомощность «Барселоны» в матче против «Баварии», а «красные» попросили прощения у своих фанатов за безумие против «Астон Виллы». Накануне Рождества третий год подряд Юрген «Санта Клаус» Клопп на вершине таблицы с «Ливерпулем». О большем фанаты и не могли мечтать.

Обсудить
Все комментарии
lobsterdam
20 декабря 2020 в 09:38
К чему эти незаслуженные дифирамбы? Нашли чему радоваться! Не грех бы вспомнить лучше не эту "победу", а такое недавнее поражение 2:7?
rubin kazzzan
19 декабря 2020 в 21:47
7:0 в хоккей не только со Спартаком играют)
pomor45
19 декабря 2020 в 20:35
Похоже авторам платят за каждое слово, поэтому они и льют столько воды.
rubin kazzzan
19 декабря 2020 в 19:35
Спартаку можно гордиться!))))
Vasya Oblomov
19 декабря 2020 в 19:34
Теперь спартак может прирванять себя к Кристаллам
shlomo
19 декабря 2020 в 19:14, ред.
Да уж....совсем не скромно обидели хозяев....но это Ливер и Клопп и этим все сказано...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100