Soccer.ru

От Кройфа до Гвардиолы. Лучшие команды «Барселоны» всех времён

25 декабря 2020, 11:11
Гвардиола и футболисты «Барселоны»

Нынешняя «Барселона» многими считается одной из худших за последние десятилетия. А «Соккер.ру» вспоминает самые лучшие версии этой команды, собранные авторитетным порталом FourFourTwo.

7. «Барселона» 1973/74. Мора – Ольмо, Костас, Де ла Крус, Торрес – Хуан Карлос, Рексач, Неескенс – Кройф, Сотил, Пина.

В эти годы был заложен ключевой аспект стиля «Барселоны» — склонность к владению мячом. Ее символом стал Ринус Михелс, который год спустя после прихода в команду привел туда Йохана Кройфа. Это и было ключом к успеху. Кройф с «Барселоной» выиграл Ла Лигу в первом же своем сезоне, разгромив «Реал» со счетом 5:0 по ходу чемпионата. Кройф получал награды лучшему футболисту Европы в 1973 и 1974 годах.

6. «Барселона» 1998/99. Хесп – Феррер, Райцигер, Надаль, Богард — Коку, Гвардиола, Луис Энрике – Фигу, Клюйверт, Ривалдо.

Естественным наследником Кройфа в «Барселоне» в то время стал Луи ван Гал, хотя сам он, когда уже уходил из клуба, утверждал, что его философия не подходит Испании. Тем не менее ван Галу и ранее приходилось следовать за Кройфом – в том же «Аяксе». Когда ван Гал прибыл в «Барселону», привел в клуб множество голландских футболистов, создав команду под себя. Он дважды с этой командой выиграл Ла Лигу. Игра «Барселоны» выглядела впечатляюще. Но в 2000 году наметился разлад, и ван Гал вынужден был покинуть клуб.

5. «Барселона» 2004-06. Вальдес – Олегер, Маркес, Пуйоль, ван Бронкхорст – Деку, Эдмилсон, ван Боммел – Жюли, Это’О, Роналдиньо.

Были опасения по поводу того, как Франк Райкард сможет справиться с «Барселоной». Но голландец прервал трофейную засуху «Барселоны» и смог привлечь в команду новых звезд, а также выстроил игру вокруг феноменального Роналдиньо. Результат пришел мгновенно. «Барселона», играя в захватывающем стиле, взяла титул, выиграла Лигу чемпионов, победив в финале «Арсенал».

4. «Барселона» 2014/15. Тер Штеген – Алвес, Маскерано, Пике, Альба – Ракитич, Бускетс, Иньеста – Месси, Суарес, Неймар.

К 2015 году «Барселона» подошла с «титульной» засухой в Лиге чемпионов – со времен Гвардиолы и его 2011-го. В этом же сезоне Гвардиола встретился с «Барселоной», руководя «Баварией». Встреча оказалась не самой приятной для испанца. Его команда наткнулась на феноменальную атакующую связку, на трезубец в наилучшей форме: Месси, Суарес и Неймар на троих во всех турнирах забили в той кампании 122 мяча. Каталонцы под руководством Луиса Энрике буквально выносили всех на своем пути. Это, вероятно, одна из самых свирепых команд.

3. «Барселона» 1990-94. Субисаретта – Феррер, Нандо, Хуан Карлос – Эусебио, Куман, Гвардиола, Бакеро – Салинас, Стоичков, Лаудруп.

Эта «Барселона» стала настоящей легендой. Кройф, который творил великую команду в качестве игрока, вернулся в Каталонию уже как тренер, чтобы снова произвести революцию и научить команду играть по гибридной схеме. Он научил «Барселону» играть по-новому, переместил Гвардиолу и Кумана, придав новую эффективность игре.

И это имело эффект взорвавшейся бомбы – титулы посыпались после отрезка нестабильности. Кройф не просто собрал успешную команду – он создал стиль игры, который прославил его на весь мир и стал неотъемлемой частью ДНК клуба. Голландец и эта «Барселона» оказали огромное влияние на все футбольное сообщество.

2. «Барселона» 2008/09. Вальдес – Пуйоль, Туре, Пике, Силвиньо – Хави, Бускетс, Иньеста – Месси, Это’О, Анри.

Иногда Гвардиолу упрекают в том, что он никогда не бросал себе вызов и всегда управлял готовыми мощными командами. Однако когда он взял «Барселону», она не выигрывала ничего два сезона и представляла собой тень той силы, которую была при Райкарде в лучшей форме. Одной из первых миссий Гвардиолы стала битва с боссами клуба за шанс для Месси сыграть на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Эту битву тренер и игрок выиграли. Гвардиола еще больше поверил в Лионеля, ставшего олимпийским чемпионом.

Настолько поверил, что пошел на расставание с Роналдиньо и Деку, чтобы освободить место для Месси. Тогда это был очень смелый шаг, но он оправдался. Аргентинский юный гений в сочетании с такими мастерами, как Это’О и Анри, разрушал любую оборону. А Хави и Иньеста стали генералами армии Гвардиолы. Команда была обречена на успех. Хосеп стал самым молодым тренером, который выиграл Лигу чемпионов. Это случилось в 2009 году.

1. «Барселона» 2010/11. Вальдес – Алвес, Маскерано, Пике, Абидаль – Хави, Бускетс, Иньеста – Месси, Вилья, Педро.

Многое произошло в «Барселоне» между двумя этими титулами в Лиге чемпионов: в 2009-м и 2011-м. Это’О поменяли на Ибрагимовича – и это была катастрофа. Анри, Маркес, Туре, Глеб, Гудьонсен, Силвиньо ушли. Теперь Вилья возглавлял атаку на острие, Педро прорвался в состав через академию. Маскерано освоился в центре защиты, а Бускетс занял его место в центре полузащиты. Первая команда Гвардиолы в «Барселоне» была хороша, но эта уже полностью олицетворяла его стиль и имидж, его видение игры. Да и Месси к тому моменту уже достиг божественного уровня, забив 53 мяча в 55 матчах кампании.

Команда выглядела чем-то инопланетным. «Барселона» выиграла 16 матчей подряд в Ла Лиге, разгромила «Реал» со счетом 5:0, разбила «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в финале Лиги чемпионов на «Уэмбли». Побежденный Фергюсон заявил, что Месси был лучшим игроком, которого он когда-либо видел. Возможно, эта «Барселона» была лучшей командой мира. Футбольное совершенство – это то, к чему «Барселона» стремилась всегда. И десять лет назад она приблизилась к этому.

Все комментарии
Duda Gigolaev Osetin
25 декабря 2020 в 22:39
В какой-то момент Барса была непобедимой... Но так совпало, что в других клубах были перестройки, плюс судьи абсолютно все спорные моменты трактовали в пользу Барсы. Так и вышло это все.
Bom Bom
25 декабря 2020 в 18:40
Все версии величественны. Но команда 10/11 действительно играла в инопланетный футбол.
Gelious
25 декабря 2020 в 14:34
Фигня на первом месте. Так описывают, а по итоге в Европе лишь с судьями и просто вопиющими симуляциями проходили. В 2004-06 они как-то заслуженнее выигрывали. Так почему, например, не они на первом?
Manny_Pacquiao
25 декабря 2020 в 14:17
Тогда барса в 2015 должна на втором быть, по мне они сносили всех на своём пути, никого не чувствовали. В 2009 Пеп только закладывал свой стиль, ну и скандальный матч с Челси.
Мessi 10
25 декабря 2020 в 13:19
Интересная статья, спасибо.
Приятно вспомнить в такой непростой для команды период.
DXTK
25 декабря 2020 в 12:37
Как по мне

первая Барселона должна быть образца времен Кройфа, он изменил философию клуба и выиграл первый КЕЧ создание дрим тим.

второй Барселоной как по мне должна быть времен Райкарда, была трофейная засуха клуб ничего не мог показать не только в чемпионате на протяжении 6 лет, но и в европе на протяжении 10 лет.

Третьей должна быть Барселона образца Гвардиолы 2008/2009, эта команда сметала всех 6 трофеев за год до сих пор только у них, с этой Барсы и Месси в общем все и началось. почему я ее поставил на 3 место, просто два года назад мы уже видели сильнейшую Барсу в 21 веке выигравшая 2 ушастый кубок в свой истории.

четвертой должна быть Барселона эпохи тотального футбола, когда пришел Михелс а после появился Кройф, пятнадцать лет клуб не мог выиграть Ла Лигу, также изменил философия клуба, новая концепция, которая хорошо прижилась там.

пятая Барса Гвардиолы образца 2010/2011, это продолжение той команды 08/09 продолжение доминирования с небольшими изменениями. тут Пеп еще раз доказал что он топ тренер, а Барсе стало сильнейшим клубом в 21.

шестая Барса времен Энрике, да классное трио, но в ней все еще находятся ветераны Хави и Иньеста, и они продолжают придерживаться философии Гвардиолы изменив чуточку тики-таку.

седьмая Барса Ван Гала, хорошая команда с хорошими исполнителями......я бы еще вспомнил Барселону образца Бобби Робсона 1996/97 с феноменом Роналдо в составе, ну и где его помощником становиться Жозе Моуриньо, который после еще и с Ван Галом поработает..........
Roger Young
25 декабря 2020 в 11:42
Да, Барса в 2015 это было что-то.
rubin kazzzan
25 декабря 2020 в 11:42
Ну и имена, читаешь и думаешь а кто же наши игрочишки!??
shlomo
25 декабря 2020 в 11:28
Спасибо за статью....все по делу
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить