Зидан ушёл, потому что «Реал» больше в него не верил. У «Мадрида» впереди трудные времена

31 мая 2021, 15:01
00:00 / 00:00

Исповедь Зизу это подтверждает.

Зинедин Зидан решил объяснить свой уход из «Реала» в открытом письме, в котором прямо заявил об отсутствии гармонии в отношениях с клубом и Флорентино Пересом в последние месяцы работы. На прошлой неделе Зизу во второй раз в карьере покинул тренерский мостик «Королевского клуба», ушел буднично и скромно, но по прошествии нескольких дней все-таки решил рассказать о причинах, побудивших его к такому решению. Чтобы вы могли не только узнать факты, но и прочувствовать настроение Зидана, приводим текст его открытого письма в полном объеме:

Дорогие мадридисты!

В течение 20 лет, с самого первого дня, когда я присоединился к «Мадриду» и надел белую футболку, вы дарили мне свою любовь. Я всегда чувствовал, что между нами было какое-то особенное чувство. Мне выпала большая честь быть футболистом и тренером самого важного клуба в истории футбола, но в конечном итоге я всего лишь еще один сотрудник «Реала». Тем не менее я решил написать это письмо, чтобы попрощаться с вами и объяснить свое решение покинуть тренерский мостик.

Когда в марте 2019 года я согласился вернуться в «Мадрид» после восьмимесячного перерыва, это произошло потому, что Флорентино Перес попросил меня. В немалой степени на это мое решение повлияла ваша поддержка и вера, которую я чувствовал всегда. В те дни я встретил одного из вас на улице, и этот человек так горячо поддержал меня и так хотел снова увидеть меня в команде, что я отбросил прочь все сомнения и вернулся. Вернулся, потому что разделяю ценности «Мадридизма», люблю этот клуб, который принадлежит его членам, фанатам, всему миру.

Сам я всегда старался соблюдать эти ценности и транслировать их, делал все, чтобы быть хорошим примером. 20 лет в Мадриде — это самое прекрасное, что случилось со мной в жизни, и я знаю, что обязан этим исключительно Флорентино Пересу, который сделал на меня ставку в 2001 году, который боролся за меня, чтобы заставить меня приехать, в то время как некоторые люди были против. Я говорю это от души: всегда буду благодарен Президенту за это. Всегда.

Я решил уйти, но хочу объяснить причины. Я ухожу не потому, что собираюсь выпрыгнуть из лодки, я вовсе не устал тренировать. В мае 2018 года я покинул «Мадрид», потому что почувствовал, что после двух с половиной лет с таким количеством побед и трофеев команде нужен новый взгляд и свежий подход, чтобы оставаться на вершине. Сегодня все по-другому. Я ухожу, потому что чувствую, что клуб больше не дает мне уверенности, в которой я нуждаюсь. Он не предлагает мне поддержки, которая необходима, чтобы построить что-то значимое в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Я знаю футбол, и я знаю требования, которые предъявляет к тренерам такой клуб, как «Мадрид». Понимаю, что если ты не выигрываешь, ты должен уйти. Но в этой простой цепочке забыто нечто очень важное. Забыто все, что строил ежедневно, забыто все, что внес во взаимоотношения с игроками, со 150 людьми, которые работают с командой и вокруг нее. Я прирожденный победитель и работал в «Мадриде», чтобы завоевывать трофеи, но помимо кубков есть люди, эмоции, жизнь. У меня сложилось ощущение, что эти вещи перестали цениться в «Реале», потерялось понимание, что именно на этой преемственности стоит великий клуб. Иногда меня даже упрекали за это.

Я хотел, чтобы работу, которую мы сделали вместе, уважали. Мне бы хотелось, чтобы в последние месяцы мои отношения с клубом и президентом немного отличались от отношений с другими тренерами. Мне не нужны особые привилегии, просто чуть больше памяти о том, что мы уже прошли вместе. Сегодня жизнь тренера на скамейке большого клуба обычно ограничена двумя сезонами. Чтобы это длилось дольше, необходимо выстраивать не только профессиональные отношения, но и человеческие. Они важнее денег, трофеев и славы. Важнее всего.

Для меня такие отношения всегда на первом месте. О них нужно постоянно заботиться, быть честными в них. Вот почему мне было очень больно, когда после одного из поражений я прочитал в прессе, что меня вышвырнут, если я не выиграю следующую игру. Это задело не только меня, но и всю команду, потому что эти сообщения оказались в СМИ неслучайно. Такие новости неизбежно оказывают негативное влияние на персонал, вызывают сомнения, недопонимание и притягивают новые неудачи.

Хорошо, что рядом со мной были замечательные парни, которые со мной до самой смерти. Когда дела пошли плохо, они спасли меня большими победами. Потому что они верили в меня и знали, что я верю в них. Конечно, я не лучший тренер в мире, но я способен дать силу и уверенность, которые нужны каждому в его работе — будь то игрок, член тренерского штаба или любой другой сотрудник. Я точно знаю что нужно команде.

И за эти 20 лет в Мадриде я узнал, что вы, болельщики, конечно, хотите побеждать, но прежде всего вы хотите, чтобы мы — тренеры, персонал и футболисты, полностью отдавались своему делу и клубу. И могу вас заверить, что мы на 100% были верны «Мадриду» и отдали всех себя без остатка.

Также в этом письме я хочу обратиться к журналистам. Я провел сотни пресс-конференций и, к сожалению, мы с вами очень мало говорили о футболе, хотя я знаю, что вы тоже любите футбол. В конце концов, этот вид спорта нас объединяет. Не думайте, что критикую вас или учу вас делать свою работу, но мне бы хотелось, чтобы вопросы не вызывали полемику, чтобы мы чаще говорили об игре и игроках, которые являются и всегда будут самым главным в футболе. Давайте никогда не забывать о футболе, давайте заботиться о футболе.

Дорогие мадридисты, я всегда буду одним из вас. Hala Madrid!

Зинедин Зидан.

Ключевые выводы

По-моему, Зидан предельно честно и четко обо всем рассказал, но давайте сделаем акцент на нескольких моментах.

1. Перес проявил неуважение и потерял идеального тренера для «Реала»

Зидан не смог простить Пересу слив в прессу информации о возможной отставке тренера. Одно дело поставить такое условие в частном разговоре и совсем другое — сделать это достоянием общественности, тем самым приблизив неудачу Зизу. Видимо, описанная Зиданом ситуация произошла после поражения от «Шахтёра» в пятом туре группового этапа Лиги чемпионов. А за три дня до этого «Сливочные» проиграли «Алавесу» на своем поле в Примере. После этого «Реал» собрался и одержал победы над «Севильей», гладбахской «Боруссией» в ЛЧ и «Атлетико», вытащив Зидана из-под гильотины, однако тренер не забыл и не простил того, как с ним обошлись в клубе.

2. Команда может оказаться крайне токсичной для следующего тренера

Слова Зидана о том, что «парни с ним до самой смерти» не пустой звук, ведь футболисты «Реала» и сами не раз говорили о своей преданности французу. Зизу очень любят в команде, не сомневаюсь, что система взаимоотношений полутора сотен человек действительно держалась на нем. Кто бы ни пришел на место Зинедина, ему не избежать сравнений с предшественником, тем более на этот раз Зидан не скрывает, что ушел не по своей поле, а потому, что с ним плохо обошлись.

3. Зидан готов к новому вызову. И это станет еще одним болезненным ударом по «Реалу»

Зидан в своем открытом письме прощался с «Мадридом», подводил черту под 20 годами, проведенными в клубе, а также отметил, что не устал от тренерской работы. В 2018-м Зизу уходил в творческий отпуск, продолжал жить в испанской столице и оставался доступным для «Реала», чем Перес и воспользовался после неудач Лопетеги и Солари. Сейчас все по-другому. Похоже, француз уже согласился на новую работу, а открытое письмо опубликовал, чтобы у болельщиков не сложилось ложного впечатления, будто он променял «Королевский клуб» на какой-то другой по собственной прихоти.

Не удивлюсь, если в ближайшие дни узнаем о назначении Зидана главным тренером ПСЖ, и хотя этот шаг освободит для «Реала» Маурисио Почеттино, на которого давно заглядывается Перес, никто не назовет «Мадрид» и дона Флорентино победителями после такого тренерского размена. Особенно если состоится контрольный выстрел, коим станет продление Килианом Мбаппе контракта с парижанами ради работы под руководством своего кумира Зидана вместо «запрограммированного» перехода в «Реал». Уверен, в Мадриде еще не раз пожалеют о расставании с Зизу. Катастрофические последствия практически неизбежны.

Обсудить
Все комментарии
Давидофф Фармонов
01 июня в 00:40
Зидан прощай. Добро пожаловать Карло Анчелотти
112910415
31 мая в 19:36
о да, большой тренер вправе надеяться на особое к себе отношение !
Duda Gigolaev Osetin
31 мая в 19:22
Эх, будет грустно теперь... Назначат проходимца или Рауля, но не будет той магии, которая была.
Плюс стал ребром вопрос по Мбаппе. Перес реально начал дурковать, хотя я его всегда защищал.
Hamman
31 мая в 18:35
Это не письмо, это крик души какой то!
В очередной раз убеждаюсь в том что для Зидана Реал это не просто место работы, а дом и коллектив как семья. Сквозь слова видная боль и опасения за будущее как клуба в целом, так и каждого игрока в частности.
Не согласен что Переса забудут. Он останется в истории клуба, как никак самый эффективный менеджер Реала. Память будет неоднозначная, т.к. эффективный менеджмент сочетал с абсолютным отсутствием сентиментальности.
Зидан же войдёт в историю клуба как легендарная личность во всех её смыслах!
Эта легендарность оставляет лично для меня надежду увидеть ещё раз Зизу в качестве главного тренера Реал Мадрид!
Удачи Зизу!
Vamos Real! HALA MADRID Y NADA MAS!
gentlewolf
31 мая в 17:39, ред.
Отбросив прежние заслуги Зидана ( это звучит дико, но будем предельно циничны в этом вопросе) что от него хотел Перес в этом году? Два титула, ЛаЛигу и ЛЧ?
А 60 случаев травм, это как? Зидан сделал три ошибки.
1. Перес потерял реальность. Зидан это не учел.
2. Вторая. Поняв что происходит, я о травмах, надо было разделить задачи, и стремиться к хотя бы одному титулу, пожертвовав другим. Но он победитель и так не смог.
3. Единственное что реально можно реально предъявить - это например в такой сезон с короной и прочим почему не смогли усилиться, где то свободного агента выхватить на авторитете, или например на фланге защиты в Реале не вернули Хакими? Ясно что так финансово проще, но надо было сопротивляться. В итоге потеряли Карвахаля и проигрывали фланг, проигрывая игры. И конечно количество мышечных травм зашкалило. Физиотерапевту вопросы заданы были соответсвующие? Это ключевой просчет, с игроками из молодежки в основном составетитулы не беруться.

Видимо этот этап Зидан закрыл доя себя.
Ну чтож, посмотрим на него в другом клубе, будет, как минимум, очень интересно.
Удачи Реалу и Зидану, теперь порознь.
RoArt
31 мая в 17:20
Пересу пора бы уже на покой... До конца был уверен что Зизу уходит по причине усталости.. Жаль...
hаrut
31 мая в 17:09
Спасибо за статью...
Nazi
31 мая в 17:06
Давно не читал ничего откровеннее от людей близких к футболу.

Даже в этом, наверно даже самом важном, в правде и откровенности, он превзошел всех и вся.

Легендарный человек, черт его дери, и всех благ :)
realmadrid92
31 мая в 16:42
Думаю Зизу хотел оставить в команде старых гвардейцев, наподобие Марсело и Рамоса, но Перес с сосьосом хотят перемен. Плюс возможная продажа Азара, его то покупали для Зизу, и он такой человек, у которого человечность и отношения на первом месте. Наверное в будущем снова сойдутся пути француза и Королевского клуба, но это уже другая история
arsenVS
31 мая в 15:40
Зидан действительно великий игрок и большой тренер и человек. Мне кажется успех Зидана в Реала стоял прежде всего на человеческих отношениях которые Зизу выстроил в работе с людьми. Безусловно это потеря для Мадрида. Но все течет все меняется и Реал и Зидан пойдут своими дорогами. Интересно будет посмотреть на Зидана в новом проекте.
Q-J-G
31 мая в 15:38
В одну и ту же реку нельзя войти дважды...

Но возможно дважды уйти из команды по одному и тому же поводу.
З.Зидан дважды ушёл из команды из-за Президента "Реала" - Флорентино Переса.

Поверив Пересу, Зидан вернулся в команду, но таким, как Перес, верить нельзя, это была роковая ошибка З.Зидана...

В чём существенная разница между Ф.Пересом и З.Зиданом, в том, что имеет непосредственное отношение к "Реалу"...

Переса забудут, З.Зидан останется навеки в сердцах, в уме болельщиков, фанатов "Реала", да и в памяти и сердцах болельщиков не имеющих никакого отношения к "Реалу"!

З.ЗИДАН-ЛЕГЕНДА МИРОВОГО ФУТБОЛА, навеки вписал своё имя в историю Мирового футбола!
Serg_Diamond
31 мая в 15:28
Зидан в нынешнем спаде Реала не виноват. Причина та же, что и у Барселоны - смена поколений игроков. А если Зидана решили назначить виноватым, то это конечно неуважение после всех его заслуг. Другое дело, что возможно он и сам уже устал. Все же тренировать такой клуб с таким руководством совсем не просто.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100