Спасают герои, которые надолго не задержатся.
У Сторожука не видно тренерских побед
Не нравится, что критика поведения Федотова с матами и оскорблениями в дерби со «Спартаком» свелась к аргументам о «деревне» и «провинции». В Санкт-Петербурге и Москве достаточно наглых людей без воспитания. А в забитых селах встретишь адекватных. Например, факты, что Сторожук из станицы Выселки, а до «Краснодара» на взрослом уровне работал только с клубом из поселка с населением в 23 000 человек, не имеют отношения к этому разговору.
Блестящего тренера можно найти где угодно. Даже если пригласить парня из немецкой коммуны на 2 000 человек. Как раз Фарке мог оказаться первым за 14 лет удачно подобранным для команды Галицкого наставником. Сейчас немец с боями приводит в чувство «жеребцов» из Менхенгладбаха, а Сторожук продолжает серию Кононова, Шалимова и Мусаева с «быками». В списке выделялся Ганчаренко, но белорус по тренерским идеям не подходил «Краснодару», пусть у него как раз нет проблем с амбициями и стилем.
А во что играет Сторожук? В первом же туре не смог затушить дома «Факел», хотя на перерыв ушли при счете 2:1 в пользу «горожан». Тренерское поражение, замены не сработали, соперник разменял владение на точные удары, Сафонов вытащил восемь ударов. После «Спартака» говорили о судействе, но в тренерской работе Сторожука снова не было ничего интересного. Первый гол Зобнин забил еще до удаления Черникова. Оборона плыла, это стало традицией сезона. Сторожук обыгрывал команды в глубоком кризисе, не более.
Не получил три очка с расшатанным «Динамо» в гостях. Не сумел справиться не только с ЦСКА – поражение 1:4, но даже бедовому «Локомотиву» в кубке проиграл в серии пенальти после ничьей. Снова и снова ждали, когда же у Сафонова появится линия защиты. Каждый раз видели нечто в стиле игры с «Ростовом». Стоило забить трижды, не пропускать больше одного и уверенно выиграть на выезде. Вместо этого Сторожук проиграл Карпину, хотя вел в первом тайме в гостях в два мяча.
Поражение от «Ахмата» на 94-й минуте тоже оставило много вопросов к тренеру. Старый знакомый «горожан» Ташуев их переиграл всего второй раз в жизни. Даже факт, что в основе домашнего поражения 2:3 ошибки в обороне и слабая реализация, не мешает вернуться к первопричине, почему «Краснодар» ни разу не воевал за первое место в РПЛ. Какую из сложных побед «горожан» в сезоне можно назвать тренерской? Возможно, ни одну. Даже «Сочи» обыграли за счет мастерства в атаке. Олусегун классно открывался, а Волков вынес мяч из пустых ворот, организовав победную контратаку, но Гаранин поддавил Сторожука в гостях.
Сафонов тащит, но игра в обороне — мрак
По ожидаемым голам «Краснодар» наравне с «Локомотивом», хотя больше владеют мячом и намного реже бракуют передачи. Что с «Краснодаром» будет через год? Вряд ли увидим их чемпионами России. Позиция, что против них весь мир и страшные силы, хороша локально. Бывали матчи, в которых конкретные арбитры предвзято относились к «Краснодару». В прошлом сезоне увидели много странных решений. Причем позже официально признавали, что судьи мешали «быкам» выиграть.
Но не увидели после ляпов в пользу «Краснодара», чтобы руководство клуба тоже возмущалось. Даже если взять оценку эксперта и бывшего арбитра Федотова, то увидим 4 ляпа «против» и 3 ляпа «за». Разница не критическая. Например, у «Урала» 8 ляпов против и лишь 3 за. Но электризация в матчах «быков» появляется нередко из-за поведения самой команды. Черников старается стать адекватным на поле, но у Кайо могло быть больше и желтых, и красных карточек.
Команда, которая часто с мячом и выделяется культурой паса, без мяча смотрится ужасно. Если перебирать оборонительные достоинства, то единственное оружие «Краснодара» — высокий интенсивный прессинг. А когда соперник прошел линию Олусегуна, Ионова, Кордобы и Сперцяна – Сафонова ждут неприятности. Опорная зона в обороне отсутствует, Матвею забивали дальними ударами. С игры много пропускать «Краснодар» не может по определению – помешаны на контроле мяча, но пять раз пропустили с пенальти, дважды забили сами себе.
«Краснодару» повезло пропустить всего двадцать мячей. Сафонов вытащил 63 удара, это рекорд сезона, если не переходить на средний показатель за игру – тогда первым будет Бабурин из «Торпедо». Матвей взял 81 % ударов, это феноменально много, поэтому команда Сторожука, где в обороне полный бардак, на высоком пятом месте. Пожалуй, лишь Рамирес более-менее в порядке, ведь отбирает мяч и заодно готовит для Сперцяна выход в атаку. На Эдуарде долго держались результаты – его голы и пасы прямо принесли восемь пунктов. Без них и сэйвов Сафонова команда шла бы в зоне стыковых матчей. Теперь Мотя стал ошибаться, а включений Эдика не хватило – у «Краснодара» ничья и два поражения подряд в РПЛ.
«Краснодар» становится клубом-клише
Словно пародируют сами себя. Снова взяли тренера, чей класс не позволяет сделать шаг вперед, хотя состав нормальный. И для защиты былых позиций уровня Сторожука после потери крутых легионеров мало. Будут судачить, что такого наставника выбрали, чтобы Галицкий оставался серым кардиналом и вмешивался во все. Владелец будет отрицать это, но даже если дистанцию выдерживают, эмоции Хашига и хрестоматийные дикие ошибки обороны «горожан» снова уводят к стереотипам.
Клуб называли провинциальным со времен, когда туда не пошли некоторые перспективные тренеры, посчитав менеджмент недостаточно сильным. И хотя агрессивность на переговорах сохранила в составе Сперцяна и Сафонова – за ними точно приходили, но получили отказ, это все временные решения. Галицкий хочет, чтобы «Краснодар» работал самостоятельно, независимо от его физического присутствия рядом. В таком случае стоило хоть раз выбрать тренера сильнее команды.
Олусегуна откопали – школы нет, но есть талант. Сафонову центральную роль подарили – вратарь в стиле Куртуа будет и ошибаться, и спасать. Сперцяну для роста нужно повторять маневры Мхитаряна, уезжать в топ-5, и чем раньше – тем лучше. «Краснодар» не может опереться на наставника, как делает «Ростов», который намного беднее по ресурсам. Пожалуй, именно в этом проблема, ведь по пиковым возможностям «Краснодар» мало чем отличается от «Спартака» и ЦСКА.
Но раз Сторожук очевидно слабее, чем Федотов и Абаскаль, причем намного, то общий счет двух встреч с этими соперниками – 2:8. «Краснодар» обязательно будет побеждать, сегодня могут обыграть «Пари НН» в Кубке. С одним соперником встретятся на выезде дважды за четыре дня, и если Галактионов не ушел с головой в дела «Локомотива», то заберет у Сторожука очки со второй или третьей попытки. Сильные кадры позволяют ходить по граблям, но «Краснодар» нестабилен.
В переходном для многих команде сезоне не сумели оказаться выше всех, кроме «Зенита». У «Краснодара» четыре осечки в пяти последних играх РПЛ. Догоняют грехи старта, когда Сперцян и Сафонов заработали для команды несколько домашних побед. Календарь до конца года удобный, но нужна тренерская реакция Сторожука на глупые, но объяснимые поражения.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Полиция начала расследование из-за угрозы оружием игроку АПЛ
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                            
                            
Фото: 

                                    

Строго говоря, проблемы у Краснодара не столько с игрой, сколько с результатами. В работе с мячом Быки живы. Быть может, нынешняя игра Быков не футбол мечты Галицкого, однако с мечтой наш чемпионат в последнее время вообще вяжется плохо.
Ну а так что, привычно несбалансированную оборону, и вероятные трудности Сторожука с поиском новых подходов и стимулов.... Ремесло он знает, доказал, но тренерство еще и сильные лидерские качества........, а такое проверяется только временем, которое для Сторожука, собственно, и наступило.
Пи.Си. В целом все выглядит так, что развитие Краснодара видоизменилось и перенаправилось ( а вот в лучшую сторону или в худшую...вопрос). Клуб уперся в потолок обстоятельств и сколько это будет продолжаться, неведомо...
Строго говоря, проблемы у Краснодара не столько с игрой, сколько с результатами. В работе с мячом Быки живы. Быть может, нынешняя игра Быков не футбол мечты Галицкого, однако с мечтой наш чемпионат в последнее время вообще вяжется плохо.
Ну а так что, привычно несбалансированную оборону, и вероятные трудности Сторожука с поиском новых подходов и стимулов.... Ремесло он знает, доказал, но тренерство еще и сильные лидерские качества........, а такое проверяется только временем, которое для Сторожука, собственно, и наступило.
Пи.Си. В целом все выглядит так, что развитие Краснодара видоизменилось и перенаправилось ( а вот в лучшую сторону или в худшую...вопрос). Клуб уперся в потолок обстоятельств и сколько это будет продолжаться, неведомо...
«Краснодар» держится фарте, удаче и кураже.
Если Краснодар поймает кураж, то весь Краснодар летает и парит, часто выигрывая у соперников озадачивая своей непредсказуемостью.
Причём фарт может пропасть после куража и тогда удачи в матче им не видать.
Это наглядно показал матч в Ростове.
Ведь Краснодар мог доводить счёт до разгромного, но не использовав несколько возможностей буквально за несколько минут слили весь матч, а в конце удача от них отвернулась в виде штанги и даже ничья осталась в мечтах, хотя победа почти уже лежала в кармане.
Так, что нельзя сказать, что Краснодар держится или Сафонов с Сперцяном его тащат.
В последних двух матчах Сафонов можно сказать вообще утопил Краснодар.
А посмотрев домашний матч с Ахматом в пору задаться вопросом: - и это первый номер сборной России?
Да спады есть даже у великих игроков, но Сафонову надо подумать над своей игрой.
А ещё Краснодар делает ещё одну ошибку.
Есть такая поговорка "Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда"
Не хочу называть Галицкова дураком, он наоборот умный человек, но на ошибках он не учится.
История с Мусаевым Галицкого ничему не научила, он опять наступает на те же грабли.
Что Мусаев, что Старажук это тренера юношеского футбола, но не как не взрослого.
«Краснодар» держится фарте, удаче и кураже.
Если Краснодар поймает кураж, то весь Краснодар летает и парит, часто выигрывая у соперников озадачивая своей непредсказуемостью.
Причём фарт может пропасть после куража и тогда удачи в матче им не видать.
Это наглядно показал матч в Ростове.
Ведь Краснодар мог доводить счёт до разгромного, но не использовав несколько возможностей буквально за несколько минут слили весь матч, а в конце удача от них отвернулась в виде штанги и даже ничья осталась в мечтах, хотя победа почти уже лежала в кармане.
Так, что нельзя сказать, что Краснодар держится или Сафонов с Сперцяном его тащат.
В последних двух матчах Сафонов можно сказать вообще утопил Краснодар.
А посмотрев домашний матч с Ахматом в пору задаться вопросом: - и это первый номер сборной России?
Да спады есть даже у великих игроков, но Сафонову надо подумать над своей игрой.
А ещё Краснодар делает ещё одну ошибку.
Есть такая поговорка "Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда"
Не хочу называть Галицкова дураком, он наоборот умный человек, но на ошибках он не учится.
История с Мусаевым Галицкого ничему не научила, он опять наступает на те же грабли.
Что Мусаев, что Старажук это тренера юношеского футбола, но не как не взрослого.