• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Англия. Чемпионшип
  • Аргентина. Примера
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Халл Сити -:- Престон
Лига чемпионов 2017/2018, 2 тур
21:45 сегодня Севилья -:- Марибор
21:45 сегодня Спартак М -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Наполи -:- Фейеноорд
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Бешикташ -:- РБ Лейпциг
21:45 сегодня Монако -:- Порту
21:45 сегодня Боруссия Д -:- Реал
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 2 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Ливерпуль (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Месси – величайший игрок в истории?

24 июня, 09:40

Сегодня Лионелю исполняется тридцать лет, и к традиционным поздравлениям «Соккер.ру» добавляет ключевой вопрос. Месси – венец футбольного творения?

Месси - величайший. Инопланетный стиль

Сразу отбрасываем скучный аргумент, что нельзя назвать лучшего в истории, раз нет в мире человека, который видел в деле достаточное количество времени всех величайших. О вкусах не спорят? Неправда, как раз разность выбора – причина конфликтов. И в этом и загвоздка. У нас разное прошлое и настоящее, но общее будущее. Мы – смертные. Живем не так долго, чтобы поглотить всю нужную информацию, но этого для определения со вкусами и не требуется.

Никогда не узнаем, кто будет править в футболе после нас, и насколько они будут хороши. То есть звание «лучший в истории» всегда привязано к вашему времени. Его получает тот, в ком мы точно уверены, кого можно сравнить с легендами прошлого и не поморщиться. И, независимо от того, болеете вы за любой другой клуб, «Барселону» или «Реал», который Месси недавно обыграл, согласитесь – игрок необычный. И это мягко говоря.

Лионель неординарный, и в лучших матчах – незабываемый. У Марадоны была та же магия, но Диего не был таким профессионалом, как Месси, свой ресурс аргентинец прошлого не выработал. Пеле был хорош, но посмотрите на бразильца Роналдо – в «селесао» играл не один «Феномен», они из одного метеорита сделаны. Кройф, Ди Стефано, Зидан, любой другой и тот же Роналду – большие умницы. Но у Месси чаще получалось убедительно доказывать, что он не от мира сего. И это частый признак гения. Гениальность не измеришь, но ее можно ощутить. Здесь внутренний радар зашкаливает.

Месси не самый-самый. Лионель не один такой

Чтобы свергнуть Месси с трона, не дать ему поиграть в тридцать лет с футбольной императорской короной, не нужно доказывать, что другие были лучше. Сделать это трудно, поскольку культ Лионеля ковали грамотные люди и поддержали сотни миллионов фанатов. Но достаточно указать на наличие не менее важных ключевых и переломных, чтобы не казалось, будто Месси – Робинзон Крузо, а все остальные – песок на его острове. Например, зачем ограничиваться форвардами, если можно подключить другие позиции?

Были вратари, благодаря которым добывали великие победы. Встречались защитники, без которых успехи того же уровня, что у Месси, становились невозможными. Полузащитники за спиной у самого Лионеля многое определяли и определят. Почему на основании самого банального критерия – голы, мы выбираем великих? И если так, то почему у Ромарио – один из самых результативных футболистов в истории, нет статуса Пеле или Роналдо? И кто сказал, что прямо сейчас не играет где-то парень, способный повторить достижения Месси?

Роналду порой его обходил и всегда близко держится, хотя они с Лионелем различаются по своему пути на вершину футбольной пирамиды. Были, есть и будут игроки, которые по масштабу соизмеримы с Месси. Тот же Зидан успел и легендой на поле стать, и как тренер себя проявил. Кройф в девяностых футбол незаметно изменил, а Месси вряд ли будет величайшим в разных ипостасях. А раз он ограничен, раз существуют равновеликие, то почему всегда он? Да и одного Роналдиньо достаточно, чтобы понять - маг и чародей в нашей песочнице не только Лионель.

Месси - величайший. Стабильность и перемены

Месси всегда был смертельно скучным. Величайший должен быть не просто мастером пинания мяча, но и яркой личностью? Возможно, но у Лионеля и судьба обычная – да, не рос, но ведь гормоны помогли. И скандалы скучные. В мерзком деле об отмывании денег через наркокартели ключевой фигурой выступает его отец. Брата с оружием ловили, а Лионелю даже татуировки не добавляют брутальности, о которой мечтает.

Месси точно не хочет быть таким тихим и забитым, как был раньше. Конечно, вряд ли Лионель бил дома будущую жену, как это делал с женщинами Марадона. Скорее Антонелла могла стукнуть Месси в очередном приступе аргентинской ревности. Разумеется, никаких детей от суррогатных матерей. Никаких скандалов. Даже недавний суд Лионель пережил непросто – ему трудно отвечать на вопросы, у него нет для вас слов. Зато у Месси есть игра в футбол.

В отличие от Роналдо, Роналдиньо, Зидана, Кройфа, Марадоны, Пеле и десятков других великих игроков, Лионель умудрился выдать одиннадцать сильных сезонов в команде уровня «Барселоны». При этом Месси лишь в прошлом сезоне сделал серьезную заявку на статус величайшего. Когда не испугался изменить подход и позицию. Выбрал путь Беккенбауэра, но у защитника слишком много явных ошибок, чтобы побить козыри Месси – машины по сбору голов и передач. Учитывая, что Вальверде и Сампаоли не отказываются от новаторства – все шансы, что в ближайшие годы Месси станет еще круче, если изменится.  

Месси не самый-самый. Не поменял футбол

Ди Стефано стал первым всемирно известным наглецом от футбола, ему шла роль, упивался, что мог быть гадом с трофеями. Альфредо был первой спорной мегазвездой, кумиром Пеле. Сам бразилец доказал, что гениальные дети могут быть великими игроками и остаться инфантильными до старости. Яшин слетал в космос, когда объяснил всем, что великий вратарь построен из ошибок. Беккенбауэр – что талантливый футболист способен играть на совершенно разных позициях и развил роль «либеро». Кройф вместе с «Аяксом» и сборной перевернул футбол тактически, придумал современную версию, в этом уникальность «заводного апельсина» в руках Летучего голландца.

Что же сделал для футбола Месси? В чем его наследие? Парень доказал, что его физиология уникальна? Локальное достижение, как и обводка защитников пачками. Знаем о необычном строении глаз, низком центре тяжести, как у Марадоны. Крепких связках, невероятной координации, которой, опять же, руководит данный Лионелю от природы орган – мозг особого строения. Физиология в его случае определила разницу с другими футболистами. Месси не стал таким, как сейчас, он таким родился. В чем вы можете убедиться, посмотрев его детские видео. А вот чтобы создать новый футбол постмодерна и Месси, и Роналду не хватает самоиронии. Легенды до них меняли облик игры, а Криштиану и Лионель делают, что тренеры скажут. 

Мнение читателей. Месси – величайший?

Прежде чем ответить на вопрос, фанатам «Барселоны» надо забыть, что они болеют за клуб, и поклонникам «Реала» тоже надо абстрагироваться от пристрастий. Перестать считать пенальти Месси и Роналду, «Золотые мячи» и прочие трофеи. Выше специально ни слова о цацках, поскольку ни деньги, ни статус, когда ищем гения, ничего не значат. Нужно ваше мироощущение, ваш опыт и ваше личное и в этом случае единственно верное мнение.

Не истина в последней инстанции, но простой ответ на сложный вопрос. Да или нет? Величайшие персоны есть в разных видах спорта. Величайших мастеров можно искать и находить в публичных профессиях. Но если говорим о футболе, то Месси благодаря современным условиям, ставке на профессионализм, небывалой помощи со стороны в подготовке футболистов и собственной уникальности к тридцати годам стал особым человеком в истории игры. Ему всего тридцать, ему уже тридцать, и он уже – часть истории.

Лионель точно в числе тех, кого можно назвать величайшим игроком всех времен, и при этом не прослыть дилетантом. Ведь он пережил сложнейшие драки. У Марадоны, Пеле, Кройфа и остальных было объективно меньше, да и не могло быть таких диких матчей современного уровня накала и сложности. Темп ниже, времени на принятия решений у аргентинца меньше. Но он справляется. У Месси много личных и командных подвигов небывалой красоты.

10 выдающихся голов Месси

Лионель после завершения карьеры может получить статус главного игрока в истории, особенно если выиграет ЧМ-18 с Аргентиной – не ради трофея, а ради посрамления скептиков. Неплохо для тридцатилетнего парня, которого уместно сегодня поздравить с осознанием, что детство и юность ушли, а на руках билет в зрелость.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
27 июня в 20:12
Нет
27 июня в 09:44
Вот еще не читал чепухи такой у Горина. Месси инопланетянин, строение органов у него другое
26 июня в 10:40
Как быстро пролетело время....
ArtNow ответил Nek Nek
26 июня в 05:38
Лучший симулянт и спекулянт всех времён и народов. Месси лучший в 21 веке.
Premier League.com ответил Nek Nek
26 июня в 01:26
Короче, они оба отстой.
25 июня в 21:26
мы, современники, запомним его навсегда
25 июня в 13:32
Прямо с самого начала все не то.
Я видел Марадону, и, как бы отрицательно не относился к аргентинцам в футболе, не могу не признать его величайшим игроком. И ярким лидером на поле.
Месси не стоит сравнивать с ним, это сравнение не в его пользу.

Специально не захотел сравнивать с великими игроками с других стран, особенно с немцами, дабы в предвзятости не обвинили. :) Хотя Кайзер, например, среди лучших.


И прекратите смешить людей фразами "лучший в истории". Такие фразы действуют только на детишек. :)
25 июня в 11:16
В точку!
25 июня в 11:10
Мне 80 и,к счастью, я видел Пеле воочию дважды. Он настолько возвышался над всеми великими своего времени, что, без сомнения, он- король. Именно он с командой навсегда забрал кубок Жюля Риме! В 17 лет он был абсолютным авторитетом в команде великих Сантосов, Беллини, Орландо, Вава, Гарринчи, Загало. Вспомнить хотя бы финал со Швецией в 1958, когда он слегка прикрикнул на них после пропущенного гола в начале игры. А его незабываемая игра в 1970 в Мексике. А Месси с его, без сомнения, феноменальной левой надо хотя бы раз повести сборную и выиграть хоть что- нибудь.
25 июня в 10:07
Хммм. Интересная мысль. Чем запомнятся. Пенальти «Паненка», «Жест Эффенберга», «Дело Босмана»...
Кто знает, может быть и правда празднование гола или подготовка к штрафному войдут в историю как «Стойка Роналду».

На ЧМ-2002 Роналдо сделал причёску - побрился наголо, оставив какой-то полукруг с чёлкой, так во время чемпионата все дети делали себе такую причёску, у меня во дворе половина пацанов с такой ходили, как подражание своему кумиру. С Месси и правда сложно представить что-то подобное, безликий какой-то игрок.

Интересная мысль у тебя...
25 июня в 07:03
ни черта подобного, тупой заголовок! Базаров нет, Месси игрок крутой, но он на ступеньку ниже стоит чем КриРо! Криштиану Роналду - вот он Лучший игрок всех времен и народов!
Обосновать? легко!
Тут можно смотреть хоть с каких позиций!
Ладно, пошли: взгляд через лет 10, 50, 100 -
Что дал футбольному миру Месси! вспомнить, если честно, то и нечего !
стату? то она у КриРо лучше!
обводки? так у раннего КриРо они смотрелись лучше! и именно из-за них я начал болеть за МЮ и стал персофаном КриРо! и таких как я, к слову лимонов 100 (посмотрите подписчиков в сетихну правда остался манкунианцем,а не мадридистом). ну это так, к слову!
вспомните пож-та уважаемые болелы Месси хоть одну фирменную вещь (позицию, стойку, стиль, стрижку наконец, которую бы копировал весь адекватный мир? напрягает вспомнить, правда?
более чем уверен, что лет через 100, Месси будут вспоминать, что да, был чел, составлял КриРо конкуренцию лет 10, и все! и да, даже лет через тысячу, стойка перед штрафным будет - стойкой Роналду!
так, идем дальше,
кто лучший в сборной?
почему если Месси такой гениальный и такой - сякой, он не выиграл ни ОДНОГО кубка со сборной? если чел гениален, то он должен быть гениален во всем, чтобы признаваться лучшим в мире!
А что на выходе?
КриРо со сборной (с составом, если честно, так себе) - Чемпион Европы (дай бог - Мира в 2018 году), а что Месси? Месси сдувается везде, кроме тепличной Барселоны!!! есть достоверные опровержения? (кстати, намедни, читал, что у Месси стата за сборную то липовая, в товарняках набил? не знаю, может так, может и не такх а еще слышал, что он как баба, сначала кинул сборную, торжественно обещал., что не вернется, а после опять как так, правда история мутная, не могу ничего сказать, но поведение у Лео - женское).

в скольких клубах были лучшими?
тут можно ничего не писать!

Так, сколько адекватов навскидку может сказать сколько человек начало болеть за Барселону именно из-за Месси и сколько из-за Кри-Ро! (адекватных должно быть больше :)

и т.д. и т.п.

можно продолжать бесконечно
амурец ответил egoos
25 июня в 04:51
тащил команду на своих плечах, ну да только против таких соперников как Иран и Хетафе
25 июня в 01:03
Для меня виличайшим всегда будет Зидан,у которого кстати тоже сегодня днюха.
egoos ответил Nazi
24 июня в 23:30
Техника Зизу была лучше чем у Рональдиньё? Поле он видел лучше? Пасы отдавал лучше Рони? Может дриблинг был лучше? Ни в одном компоненте он ни лучше ни Рональдиньё ни того же Месси, Тот же Бергкамп был не менее одарённым чем Зидан. Не считаю его лучшим. Думаю так считаю не только я)) Если бы защита + опорная зона той сборной Франции не была такой крутой врятли бы они дошли бы до финала как в ЧМ так и в ЧЕ. У бедолаги Месси таких надёжных ребят в защите нет, только по тому он и не имеет этого трофея. А тащил команду на своих плечах именно он.....всю команду. Нужно было только малость помочь в финале..не смогли. Но даже этот фактор не мешает большинству профи считать его сильнейшим игроком линии атаки на сей момент. Это легко проверить, если провести опрос у тренеров кого бы они выбрали (будь на то возможность) себе в команду Рона или Месси. Уверен, что большинство сделают выбор в пользу аргентинца.
24 июня в 23:23
    24 июня в 22:40
    Когда он завершит карьеру, то будут вспоминать не только его, но и Криро. Потому что, они вдвоем лучшие в современном футболе, и как-то обходить одного никто не будет. Но лучшие ли они в Истории? Каждый будет решать для себя, кто для него лучший
    24 июня в 22:35
    Немало игроков достойны звания великих,я даже тройкой обойтись не смогу,Кройф,Марадона,Зидан,ван Бастен,Беккенбауэр,Пеле,Гарринча,Платини,Яшин,Буффон,ди Стефано...Нет смысла в спорах,Любой из них достоин,неизвестно,как выглядели Криштиану и Лионель в 70-х или 90-х,как и звезды прошлого сегодня.Системы тренировок,релаксация,фармакология и т.д. дают современным героям фору по сравнению с футболистами прошлых десятилетий.Заочные противостояния НИКОГДА не дадут нужных данных для подобного анализа,поэтому можно только причислять все новых звезд в музей славы НЕЗАБВЕННЫХ
    АРТИСТОВ,которые дарят нам подобные зрелища
    Gigante Buono ответил Nazi
    24 июня в 21:37
    Пеле. Самый совершенный футболист в истории, на мой взгляд.
    киэнджин ответил Zoxa77
    24 июня в 20:47
    Ну вот хоть как ты выглядишь . Так значит вас трое нгушей...)))
    24 июня в 20:24
    Смешно
    24 июня в 20:22
    Зизу был и остается лучшим в истории, что бы там не калякал автор :)

    По ходу автар очевидный глор лейси :)

    И не надо столько букв. Просто назовите мне другого футболиста, у которого одинаковые убойные удары с обеих ног, не менее сильная игра головой, элегантнейший прием и обработка мяча, самобытный и главное эффектный и эффективный дриблинг, обалденное видение поля, изумительные передачи и лидерские качества. И все это вкупе.

    Назовите, дерзайте, а главное обоснуйте. Удачи.
    24 июня в 20:08
    ну в ТОП 5 входит точно.
    24 июня в 19:03
    Месси-величайший игрок современности это точно, с Днем Рождения его и желаем долгих лет такого же галактического футбола!!!
    24 июня в 16:29
    Величайшим игроком всех времен?
    Для фанатов Барселоны несомненно да! Но...
    Человека который всю карьеру провел в одном клубе, завоевал все свои трофеи в одном клубе, но так и не смог принести победу своей национальной команде НИКОГДА не признают величайшим в истории!
    Естественно пока он играет, у него есть шанс, но с каждым годом все призрачней и призрачней...
    24 июня в 16:28
    самые величайшие из всех времен кого я знаю это Пеле.Марадонна.Роналдо.и конечно Месси
    24 июня в 16:01
    Безусловно очень талантливый игрок, но в такой же степени переоцененный
    Попал в идеальную среду, почти всегда играл в "сборной мира", но в одиночку тащить вопреки всему он никогда не умел, не будь Хави с Иньестой уверен и половины нынешних заслуг у месси не было
    Поэтому гном конечно же далеко не ровня Пеле с Диего, да и Зидан с Рональдо более великие игроки, если мы говорим о величии
    24 июня в 15:57
    Лично для меня лучший-это Феномен..И ЧМ брал,и голы там забил немало,и ЗМ...А игра была просто сказка!!!
    Ruslan3132 ответил Слайш
    24 июня в 14:31
    Все по делу сказал. Месси для меня не лучший в истории, но безусловно очень сильный игрок.
    А для меня лучший Зидан в мире, у каждого свой Лучший игрок Мира.
    24 июня в 14:18
    Роналдо (Бра) был лучше Зидана в то время.
    alex1990for ответил eleven LC
    24 июня в 14:15
    на твой скромный взгляд.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100