«Зенит» и «Спартак» в разных категориях

01 декабря 2019, 22:10

Центральный матч тура не получился результативным, но многое разъяснил. «Соккер.ру» - о том, что показали «Зенит» и «Спартак» в Санкт-Петербурге.

Вокруг матчей «Зенита» со «Спартаком» всегда царит особое напряжение. В этот раз атмосфера даже была перегрета по целому ряду причин. Тут и нервная обстановка вокруг Артема Дзюбы, которого вовсю принялись оскорблять поклонники красно-белых даже на матчах, к которым Дзюба не имеет отношения, и даже на матчах сборной России. Тут и жесткие действия правоохранительных органов против спартаковских фанатов в Петербурге перед игрой. Это все хорошо наслаивалось на традиционно горячее противостояние. Есть еще масса дополнительных нюансов: от судейства «Зенита», к которому у конкурентов вопросы, до пробуксовки «Спартака» при Доменико Тедеско после недолгого романа.

Уже первый тайм игры показал, что «Спартак» проявил слишком большое уважение к «Зениту». Схема с усиленным кулаком в обороне, конечно, сама по себе не говорит об этом, но вот ее реализация вызывает вопросы. Поскольку «Спартак» настолько плотно спаивался в линиях, что монолитным куском размещался перед своей штрафной и в ней, а пространства и людей для использования зон в построениях «Зенита» при условии высокого прессинга петербуржцев у «Спартака» просто не было.

Он сам себя обрек на плотную оборону без ответов. Какие-то стихийные вылазки нельзя назвать содержательными и отвечающими плану. Первый тайм остался целиком за «Зенитом», который вышел играть в спокойном режиме, не переоценивая важность оппонента и самого матча, указывая тем самым, по крайней мере в поведении на поле, что все под контролем и играет лидер с командой, безнадежно от него отставшей.

Отдельно стоит отметить работу судей. Они прекрасно понимали, насколько пристально их решения будут рассматриваться. Поэтому Виталий Мешков не стеснялся обращаться к ВАР во всех эпизодах, которые предполагает регламент и которые могли бы вызвать последующие обсуждения. К таким эпизодам относятся два момента с касанием руками мяча игроками «Спартака» в своей штрафной в первом тайме. Оба раза Мешков и Михаил Вилков, который работал на ВАР, четко разбирались, оценивая эпизоды как игровые и не достойные пенальти.

Был эпизод во втором тайме с попаданием мяча в руку Ярославу Ракицкому уже в штрафной «Зенита». Он в подкате прерывал передачу у вратарской, мяч отскочил от бедра в руку, распластанную по газону. Пенальти не был назначен в итоге тоже совершенно в соответствии с правилами. Для этого в новой редакции в прошлом году даже отдельное указание сделали: случайные отскоки мяча от головы или бедра/колена в руку в штрафной не обязательно трактуются как повод для пенальти.

К тому же в подкате это естественное положение руки – ее просто некуда девать. Наконец, ВАР потребовался и в самом главном моменте матча – при проверке честности забитого гола. Могли возникнуть подозрения, что Дзюба подтолкнул Илью Кутепова, из-за чего тот упал, а мяч от его колена влетел в ворота. Действительно, контакт между ними был. Но это обычное дело в такой борьбе. А сам факт толчка тяжело распознать – каких-то явных движений Дзюба не делал.

Если отменять такой гол, то большинство забитых мячей в борьбе следовало бы отменять. Это будет доведением до абсурда. Отскок Кутепова, конечно, был ярким, но Илья должен винить только самого себя. Он оказался в точке встречи мяча и Дзюбы совершенно не готовым вступать в борьбу, почти пятился и явно не мог выпрыгнуть, потеряв позицию. Поэтому и оставалось только падать, делая вид пострадавшего.

Но даже упасть ловко не получилось – вскинутые колени и привели к голу. Что касается другого ключевого эпизода – удаления Магомеда Оздоева – то тут помочь Мешкову ВАР не мог, потому что речь шла о второй желтой карточке, а не о прямом удалении. Оздоев пошел агрессивно на оппонента, выставив локоть, и попал по нему. Да, не в лицо и не в шею. Но сам такой наскок вполне карается желтой карточкой. И здесь арбитр сработал уверенно. К тому же дал чисто спортивную возможность показать, что судьи не обязательно «за „Зенит“», а также что «Спартак» и в большинстве не способен на многое.

Тут следует перейти к тренерским решениям. Поняв, что в первом тайме команда была беспомощной, Тедеско решился на перестановки в перерыве, что в принципе грамотно. Как и выбор замененного. Кутепов уже висел на карточке и явно был не в своей тарелке, в том числе из-за гола. Нервы его тут не помогли бы. Да и требовалась перестройка схемы принципиальная. Появление Лоренцо Мельгарехо оказалось уместным, собственно, оба самых опасных момента и пришли с его участием, также он добавил динамики.

Вот следующие замены Тедеско получились куда менее уместными. Андре Шюррле и Джано Ананидзе просто растворились на поле, более того, заразились от Кутепова ненужной нервозностью и действовали невпопад. Шюррле фолил, возвращаясь в оборону и дергаясь, а Ананидзе запомнился только ссорой со своим одноклубником – Мельгарехо. Вот и весь толк. При этом с 49-й минуты «Спартак» играл в большинстве, стоит напомнить. Ему удалось активно провести только минут 15-20, когда «Зенит» осознавал, как перестраиваться в изменившейся обстановке.

Опять нужно отметить хладнокровие петербургской команды и Сергея Семака, который перестроил схему плавно, строго, не стал лишать ее выхода в атаку, сохраняя впереди игроков, а также не стал запираться. Пережив непростой критический период давления «Спартака», которое больше обусловливалось эмоциями, чем качественным улучшением игры, «Зенит» не просто успокоил обстановку и перекрыл доступ к воротам Михаила Кержакова, но и сам в концовке встречи контролировал ситуацию и проводил атаки, имея возможности забить.

За финальный отрезок «Спартаку» должно быть особенно стыдно: вместо навала на соперника, играющего в меньшинстве – нервная суета и оборона. Как должно быть стыдно за изначально неверно выбранный план и вследствие этого проваленный первый тайм. В общем, этот матч не был матчем равных соперников. «Зенит» оказался командой более классной с лучшей организацией, планом и исполнительскими способностями. Да, «Спартак» мог и сравнять счет, будь удача на его стороне. Но это не изменило бы общего ощущения от игры, у которой нет фундамента – есть только эпизоды.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Питер рулит
04 декабря в 07:09
Прошёлся по ветке. Сколько визгу от обиженных Пеп. Как же хорошо на душе. Спасибо, Сергей Богданович, в этом сезоне вы приготовили отменный фарш!
два раза..
Владимир Немченков
03 декабря в 13:56
Почему же в 6 туре, играя с 7 минуты против Ахмата в большинстве, самая классная команда даже одного гола забить не смогла. А всё туда же, в топы.
матч то смотрел умник?
legendsofsails
legendsofsails ответил iri13
02 декабря в 22:41
"Зенит" победил заслуженно, а "Спартаку" было очень сложно противопоставить петербуржцам что-то, когда соперник с самого начала игры задал хороший темп и практически не давал свободу действий игрокам средней линии "Спартака", накрывал игроков обороны. У меня было ощущение, что "Зенит" просто уверен в своем превосходстве" - Александр Мирзоян, экс-защитник "Спартака". Кратко и профессионально.
молодец Мирзоян!
legendsofsails
02 декабря в 22:39
Единственный адекватный автор на Соккере, из ныне действующих. Почаще бы видеть его материалы и аналитику.
Сп62
Сп62 ответил SVON
02 декабря в 19:41
Ну, так и вчера Спартак имел два чистых пенальти.
pomor 445
02 декабря в 18:28
Я бы не называл Спартак сильным соперником)
Ну, уж дублем с ним не сыграешь, чтобы главным дать перед ЛЧ передохнуть.
Nikola45
02 декабря в 17:52
Кутепов четко вчера сработал. Положил как следует. Хотел ещё 2:0 сделать против 10 игроков Зенита, но Дзюба плохо ударил - обрез не вышел.
Кутепов это уникальный игрок! Он мне так нравится )) Правда его удалять нужно было вчера! Да Мужчина с Мешком не сподобился ))
Котэ в тельняжке
02 декабря в 17:43
Вчера с трибун пытался понять зачем вы тратите народные деньги на Тыдеску и Шюрле, так и не понял. Может эксперт объяснит?
У них только Промес из недавних удачных покупок)) Да спасибо Кононову за Бакаева должны сказать;)
Котэ в тельняжке
02 декабря в 17:41
Был у Спартака такой шанс... Тайм в большинстве!) И... Печально...
SVON
SVON ответил Сп62
02 декабря в 16:56
Почему же в 6 туре, играя с 7 минуты против Ахмата в большинстве, самая классная команда даже одного гола забить не смогла. А всё туда же, в топы.
Там были забиты два чистых гола.
SVON
02 декабря в 16:54
Да, достойная победа "Зенита". Учитывая, что и в меньшинстве, и после ЛЧ - очень достойно. Первый тайм - вообще один из лучших в этом сезоне.
Roger Young
02 декабря в 16:45
Игра просто отвратительна у обеих команд.
Dirty_Harry
02 декабря в 13:15
Тедеско наверно уже осознал куда попал, таки проблема Спартака не в "пиджаке" была все таки.
Сп62
02 декабря в 13:12
Почему же в 6 туре, играя с 7 минуты против Ахмата в большинстве, самая классная команда даже одного гола забить не смогла. А всё туда же, в топы.
Grey33
02 декабря в 12:46
Прошёлся по ветке. Сколько визгу от обиженных Пеп. Как же хорошо на душе. Спасибо, Сергей Богданович, в этом сезоне вы приготовили отменный фарш!
Сп62
Сп62 ответил Danila Selin
02 декабря в 12:31
Оздоева можно удалять почти в каждом матче. Однако "на усмотрение судей" его почему то оставляют на поле.
spartach n1
02 декабря в 12:18
Те, кто с Россией не знаком,
Понять не смогут нас.
Зенит играл со Спартаком,
А победил Газмяс !
25процентный клоун
02 декабря в 12:09
Объясняю, они почти ни чего не стоят Спартаку, это меньше годового оклада Малкома, кстати зачем его пукапали если и без него в лидерах))
Командир танка
02 декабря в 11:50
Подарили большинство спарттаку, он не воспользовался. сами виноваты
legendsofsails
legendsofsails ответил 112910415
02 декабря в 11:48
и всё же ужасно сильный Зенит ничего не забил и моментов верных не имел
Конечно- ужасно сильный Спартак практически задавил Зенит своей "славной историей", но кроме этого, еще ведь надо уметь играть)))....
ПерекатиПоле
02 декабря в 11:42
Вчера с трибун пытался понять зачем вы тратите народные деньги на Тыдеску и Шюрле, так и не понял. Может эксперт объяснит?
25процентный клоун
02 декабря в 11:35
Согласен, дзюба ужасен вчера был, много фолил и ни одного опасного удара((
ПерекатиПоле
02 декабря в 11:30
Кутепов четко вчера сработал. Положил как следует.
Хотел ещё 2:0 сделать против 10 игроков Зенита, но Дзюба плохо ударил - обрез не вышел.
25процентный клоун
02 декабря в 11:08
Автору еденицу хотябы за то что не признает, что у Спартака сейчас лучшая оборона в стране, именно центр и рама, не края и не опорники.
Что они вчера творили. Не уступчивый Ростов здесь 6 получил а мы один, но они 6 а мы один по одной и тойже причине - госзаказ
Сергеевич вернулся1
02 декабря в 10:38
Посмотри сколько ж.к дал судейка ваш игрокам Спартака). Достойно проигрывать говоришь?)). Ну-ну).
Легко, просто упрекать других болел, которые видят несправедливость). Когда Семак назвал судкорпус козлами после матча с Ахматом, че-то достоинства среди бомжей не видел)).
Danila Selin
02 декабря в 10:19
Умейте достойно проигрывать. Вам и так помогли, Оздоева удалили, кучу нарушений не то что простили, даже не свистнули. Вам ток мяч в ворота занести пару раз. Но нет, всё равно виноваты все вокруг, и судьи, но не вы сами. Везде заговоры и подкупы видите. Действительно, сектанты. Иначе и не назвать.
Androshin
02 декабря в 09:08
Зенит в чемпионы, спартак в пердив, разница есть?
Сергеевич вернулся1
02 декабря в 09:08
Стыдно за зенит и ее болел. СМИ уже выполняют распоряжение сверху "не обижать судей", как проговорился один журналюга, когда менялся глава судебного департамента. На Матч ТВ, ситуацию с рукой Ракицкого выставили так, как будто тренер Спама реагировал на этот эпизод). А то, что Оздоев снёс Аиртона штрафной ни слова, и в отчёте о матче на зенитовском ресурсе под руководством Тины, этот эпизод сочли не нужным показывать.
Позор росфутболу! Ничему не учат вот такие игры, когда голы засчитываются с нарушением правил, а понятие "продавил"уже болелы проглатывают, как само собой разумеющееся. Все возмущаются провальным выступлением росклубов в еврокубках, а причина, одна из них, вот на поверхности.
номер 12
02 декабря в 08:25
Это мнение автора, пусть при нем и останется, а у тебя свое есть? При чем тут судьи если Спартак никакой?
Вот тебя, маловар, я уважал всегда. Ты по-моему единственный болельщик Спартака на соккере, кто видит проблемы не в судьях, а Спартаке. Респект
Литейный 4
02 декабря в 07:53
Аутсайдер, он и в Африке аутсайдер. Жаль судья не дал Зениту покуражиться над свиньями. Не позволил разгромить, отдав им преимущество, удалив игрока. Гыгыгы
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100