Заварилась футбольная каша, жара подступает, а «Соккер.ру» реагирует – оцениваем трансферные ставки в РПЛ.
Зимой у человека, если сменил клуб, нет времени для нормальной адаптации, поскольку ныряет в сыгранный состав, являясь точечным усилением (или ослаблением – как сложится). Поэтому важно первое впечатление.
Дебютировал неудачно – не получишь десятый шанс, срежут после стартовых ошибок. А поскольку зимой все-таки было несколько важных для клубов трансферов, то логично не тянуть с оценками, тем более, что уже есть о ком поговорить.
Первое впечатление не будет в этом случае обманчивым, ведь футболисты-то знакомые. Например, Соболев уже имеет результативные действия за «Спартак» в двух дерби. И хотя Тедеско правильно сделал, что выпустил в атаку Ларссона с ЦСКА, Александр играл хорошо.
Осталось добраться до российско-шведской пары нападающих – на нее посмотреть интереснее всего. Пока Соболев много дерется, говорит с арбитрами, а еще четко работает у чужих ворот. Начнут создавать ему моменты – станет еще веселее. Пара Ларссона и Понсе не была органичной, «Спартаку» нужен был фактурный форвард.
А вот Игнатьев, пока «Рубин» не добрался до соперников, против которых предстоит играть на контратаках, выпал из игры команды Слуцкого. Иван смотрелся плохо, хотя разок получил мяч и принял быстрое решение – зацепка, что в будущем нападающий за 7 млн евро заиграет иначе.
Но помним, что Слуцкий интересовался трансфером Комличенко – подтверждал Яровинский, «Рубин» рассчитывал на покупку рослого форварда. А «Краснодар» не дождался лета, когда к команде должен был присоединиться игрок казанцев Сорокин. Во-первых, были проблемы в обороне, во-вторых, Мартынович и Спайич получили травмы.
В первой игре нового года «быки» обыграли неуступчивую «Уфу», а в центре защиты вышли хавбек Кайо и новичок Сорокин. Егор на себя инициативу не брал, а его напарник, хотя сыграл четко, перебарщивал с жесткостью. Сорокину поможет паспорт, но нужно играть круче, чем Спайич, и для этого важно показать и характер, и умение не ошибаться.
Пока не сильно чудил в защите новичок «Ростова» Осипенко – сразу вытеснил Чистякова в запас, что немного удивило. Однако против «Ахмата» сыграл успешнее, чем Хаджикадунич, ведь на счету российского защитника 8 побед на втором этаже, 2 отбора, 1 перехват, 6 выносов, 1 заблокированный удар и даже 1 выстрел по чужим воротам. Максим на удивление органично вписался в игру «Ростова».
Ждем на поле Мамаева, а пока Осипенко – единственный зимний новичок в основе Карпина. У ЦСКА Ганчаренко с усилением не густо, но Шкурин выходит. Против «Урала» нанес один удар, против «Спартака» попал в штангу ворот – белорус добавит разнообразия в атаке, поскольку он смелее в штрафной, чем Чалов.
Федору для счастья нужен напарник, которого он давно ждет. Возможно, сыграются со Шкуриным, и тогда Ганчаренко станет проще, ведь пока его команда нарывалась на 0:2 от «Урала» — Егорычев запорол шикарную атаку, и вылетела из Кубка России от «Спартака» — 2:3.
Новичок «Арсенала» Лодыгин пока отметился лишь тем, что травмировался, когда проходил «коридор для новобранцев» и получил слишком сильный удар по спине. С другой стороны, появление Юрия мотивировало Левашова – Михаил против «Сочи» сыграл выше всяких похвал. Чего не скажешь о новичке «Динамо» Скопинцеве.
Новиков нуждается в интересном левом защитнике с умением сыграть в роли латераля, однако пока Дмитрий себя не показал – был слишком слаб в обороне и слишком вялым в атаке в дерби, где ему противостоял не идеальный Рассказов. Впрочем, вспомните игру Скопинцева за «Ростов» — еще может набрать форму.
Как и Комличенко, поскольку в дерби было очевидно, что это наглый форвард, которого не хватает команде. Не попал в створ ворот, все больше каркас на прочность проверял, однако сам факт, что Николай оказывается на ударных позициях, должен обнадеживать фанатов «Динамо». Нужен тяжелый результативный форвард на острие.
А «Уралу» нужен в защите Вилюш, ведь опытный новичок из «Ростова» уже вышел с первых минут против ЦСКА. У «армейцев» было немало моментов, Годзюр тащил, так что Карпин не сошел с ума и не отдал лучшего центрального защитника «Ростова» Парфенову. Однако для уральской команды опытный Мацей – неплохая опция в обороне.
Когда новичок сможет сыграть в основе вместе с Арояном – если лимит не помешает создать такой дуэт, то могут помечтать, что у Годзюра будет меньше работы. Ярослав заслужил немножко отдохнуть, ведь пока «Урал» на четвертом месте с конца по количеству допущенных по их воротам ударов в РПЛ.
В конце сезона «Тамбов» хочет не пожалеть, что пригласил в аренду Кардозу – вингер из «Динамо», если бы заиграл справа с тем же рвением, что Мелкадзе на левом краю, может помочь скромной команде создать мощную линию атаки. Филин из «Химок» и свободный агент Каплиенко, игравший до этого в «Динамо» из Тбилиси, вышли против «Рубина», и кашу точно не испортили.
А вот новичок «Ахмата» — Ненахов, наиграл на очевидное удаление, которое арбитры решили отменить после слишком длительной паузы. Второй новичок в команде Шалимова – форвард Ильин из «Урала», пытался запомниться точными ударами, но забить мяч не сумел ни в чемпионате, ни в Кубке России в ворота «Зенита».
Главный тренер-новичок зимы – Леонид Слуцкий, тоже пока подвигами не отметился. Дебют у наставника получился плохим, но отчасти неудачу против «Тамбова» можно объяснить количеством перемен в составе. Бразилец Пабло Сантос в центре защиты сыграл прилично, а вот его напарник – швед Старфельт, не справился с задачами.
Абильдгор в центре полузащиты тоже не сыграл сразу круто, как и Йевтич – на правом фланге в атаке. Ждем полноценных дебютов Макарова и младшего Бакаева, а пока все сыгравшие новички зимы у «Рубина», кроме Сантоса – мимо кассы. Как и Тарасов, но его дебют не состоится из-за перелома ноги.
А вот Фролов перешел из «Сочи» в «Крылья Советов», заменил Рыжикова в воротах и сразу потащил пенальти. Еще один потенциальный спаситель – Попович из «Цюриха», вернулся в Россию и сразу забил. Глушенков пока вышел на замену, но со временем может закрепиться в основе. «Крыльям Советов» нужны герои, и на новичков большая надежда, ведь нужно спастись от вылета.
Та же задача у «Сочи», где сразу три видных новичка. Имбула и Рами ждут дебюта, ведь приехали последними, а Кокорин дольше в команде и уже успел забить первый мяч. Александр, если брать статус и внимание к трансферу – главный новичок зимы. И пока заметно, что с ним аутсайдер оживает, а без него, хотя состав по именам солидный, ответственность взять некому.
О чем говорит такое смелое доверие наставников фигурантам зимних трансферов, а также многократные заметные дебюты? Не столько о слабостях основных составов на осень, как о потребности в глубине состава и неудачных дебютантах прошлого лета. Плюс у многих команд оставались слабые звенья, которые усилили только после нового года.
Новички не великие и не самые дорогие, раз Игнатьев остался рекордсменом с ценником почти в шесть раз ниже, чем у Малкома, однако почти все — важные. От Кокорина, Соболева и остальных перечисленных зависит, чем завершится российский чемпионат. Даже играя за аутсайдера, можно одним ударом на многое повлиять.




FIFPro объявила символическую сборную 2025 года по версии футболистов
Бывший футболист «Ливерпуля» Риера может возглавить «Спартак»
                    
                    
                    
                    
                    
                    
1
                    
                    
                                
                                
                                            
                                            
                                        
                                        
                    
                
                                                                                    
                                                                                    
                                                                                    
                            
                            
Фото: 
                                    

