«Спартак» устал от судейского произвола. Федун готов покинуть РПЛ

09 августа 2020, 23:40
00:00 / 00:00

Не успел чемпионат начаться, а уже скандал. Разумеется, с участием «Спартака». «Соккер.ру» — об эмоциях, пенальти и ничьей.

Можно было привыкнуть к тому, что любой матч «Спартака» со статусным соперником раздается продолжительным эхом скандала. Но плотность таких событий возрастает. Теперь достаточно и вполне себе рядового матча с «Сочи», чтобы скандал запылал. И это только в первом туре нового сезона чемпионата России.

А как все начиналось. Уже к десятой минуте игры «Спартак» вел со счетом 2:0 на радость многочисленным фанатам. Забили Александр Соболев и Джордан Ларссон. Но уже тогда были заложены первые кирпичики в основание скандала. Судья Василий Казарцев (чье имя вы еще не раз будете слышать в ближайшие недели) наказал Соболева желтой карточкой за то, что тот снял футболку после своего гола. Повод у Александра был печальный: 1 августа не стало его матери. И на майке под футболкой находилась ее фотография. Так форвард почтил ее память, посвятив гол. Соболев едва сдерживал слезы – его утешали партнеры по команде.

Эпизод стал поводом для обсуждений прямо во время игры. Это касалось действий Казарцева, который, по мнению многих, не должен был показывать желтой карточки, рассудив «по понятиям», а не по правилам. Требование по меньшей мере странное, потому что правила, действительно, есть правила. И много раз арбитры наказывали желтыми карточками футболистов, которые использовали этот прием в таком трагическом контексте.

Дело в том, что игроки прекрасно знают об этом правиле и идут на его нарушение сознательно: желтая карточка – это не так критично. И сам Соболев наверняка меньше по ее поводу переживает, чем его «защитники». Соболеву – соболезнования, а эпизод оказался переоцененным, что в принципе часто случается со всем вокруг «Спартака». Судья должен опираться на правила, он мог и не знать о личной трагедии Соболева, не обязан был о ней знать. У Казарцева больше головной боли будет по другим поводам – игра подкинула.

После лихого результативного и малость эмоционального старта «Спартака» сочинские гости один мяч отыграли. С пенальти, который реализовал Дмитрий Полоз. И тут уже больше вопросов именно по правилам и букве закона. Одиннадцатиметровый мог показаться спорным и был таковым. Спартаковец Павел Маслов в своей штрафной вел борьбу с Кириллом Заикой, который в какой-то момент запнулся за ногу защитника, они оба претендовали на мяч и зацепились ногами: Маслов добрался до мяча чуть позднее, чем коснулся ноги оппонента, оба однозначно мяч не контролировали, а шли на него. Пенальти? Смотря за кого вы болеете. Судья решил, что это достаточный повод. При этом у него есть видеоассистенты.

Главным по ВАР в этой игре был Алексей Еськов, который подтвердил решение Казарцева. Если бы он не согласился, то главный судья отправился бы сам смотреть повтор. А так: Еськов проверил, сказал, что все окей, можно играть дальше. Это к слову тем, кто будет обвинять во всем только Казарцева. ВАР ведь и нужен для предотвращения и исправления ошибок судей в поле, которые не всегда могут за всем уследить и адекватно расценить. Вероятно, логика была в том, что Маслов мяч не успел взять под контроль и зацепил Заику, а не тот в Павла влетел, когда спартаковец уже был с мячом.

Впрочем, если пенальти с фолом Маслова можно назвать спорным, то одиннадцатиметровый в самом конце игры просто взорвал всю красно-белую братию, в которой немало и весьма публичных людей: от комментаторов до бывших футболистов и тренеров и даже бывших судей. На 88-й минуте игры Анатолий Немченко в штрафной «Спартака» смог нанести удар, после чего влетел в находившегося перед ним Самюэля Жиго. Казарцев решил, что спартаковец нарушил правила, сфолив на Немченко. Хотя сложно представить, в чем именно могло заключаться нарушение. Еще сложнее понять, почему тот же Еськов, располагающий повторами, не стал вмешиваться. Поэтому Кристиану Нобоа ничего не помешало забить второй гол «Сочи» и принести южанам ничью. С большим скандалом.

Отдельный жанр – комментарии экспертов и причастных к матчу после игры. Высочайшую планку сразу задал Леонид Федун, который в сердцах заявил, что «Спартак» будет сниматься с чемпионата России из-за царящей в нем клоунады. Главный тренер красно-белых Доменико Тедеско оказался более сдержанным:

Мы будем стараться быть лучше, играть лучше. Мы никогда не говорим о судьях внутри команды. Мы должны были забивать больше. Мы продолжаем двигаться вперед, у нас было много шансов забить. Могли забить Глушенков, Понсе, Ларссон. Если бы мы забили 4-5 голов, то смогли бы победить. Хотелось бы извиниться перед болельщиками и командой. Повторюсь, игра была хорошая, но мы не забили свои моменты.

Чуть более развернуто на тему судейства высказался главный тренер «Сочи» Владимир Федотов:

Сложно говорить. То, что я видел, на мой взгляд, все закономерно. На матче был ВАР, и они просмотрели моменты и приняли решение. Знаете, как раньше говорили, если судья поставил, значит, пенальти был. Если не поставил – не было. Вы говорите о пенальти, втягиваете меня в авантюру. Первый гол Соболева тоже с душком, руки лежали на плечиках, но никто ничего не говорит. Я перед пресс-конференциями ничего не смотрю в плане повторов, мне надо футболом заниматься.

Итак, чемпионат России начался. То ли еще будет...

Обсудить
Все комментарии
UDAV1266
11 августа в 06:03
а вам не жалко Юрана свинки вам не надо было лезть к ним и заткнуть глотку Газизову у вас с ним будут большие проблемы
Ярославъ Ивановъ
Ярославъ Ивановъ ответ Charismatic (раскрыть)
10 августа в 19:08
в основном напы одевают под футболку майку с логотипом личного спонсора и таким образом рекламируют ..
Persenchik
10 августа в 19:07
Я все понял. Смотреть современный футбол похоже нет смысла. Пустая трата времени. Я усаживаюсь перед телевизором, чтобы посмотреть отличный, честный футбол, а по итогу получаю цирковые номера. Эти двойные стандарты уже так надоели. Придуманные пенальти, удаления и прочее. И не только в России. В Европе тоже, такие чудеса на поле судьи выкидывают, что седею в два раза быстрее. Матч Барселона - Наполи даже вспоминать не хочется. Какого лешего, я вместо честного футбола, получаю выкрутасы арбитра. В очередной раз уже пишу "Нет Вару. Долой технологии которыми не хотят честно пользоватся".
Gora4110
Gora4110 ответ bboroda (раскрыть)
10 августа в 19:04
Радуйтесь, пока вовка у власти 2бург будет выигрывать. Настала ваша очередь башлять.
bboroda
10 августа в 16:10
да пендаль липовый,НО: в девяностых все терпели когда из года в год тащили свиней и никто не снимался заплакав рыло . А то все все забывают быстренько,когда удобно. А свиньям давно в пердив пора.
Sergo_ural
Sergo_ural ответ альсато (раскрыть)
10 августа в 15:42
Т.е. если назначают липовый пенальти в ворота, то виноваты футболисты. А ты играй играй, а судья тебе еще назначит пару пенальти.
альсато
альсато ответ Sergo_ural (раскрыть)
10 августа в 15:38
в своих проблемах-виновен только сам человек(клуб)..и нечего ждать "ветра перемен"-работать надо.
Sergo_ural
10 августа в 15:08
В нашем футболе никогда порядка не будет. Можно было давно навести порядок на трибунах, чтоб родители приходили на футбол с детьми. А зачем? Кто будет пополнять премиальными? Правильно клубы. А если с клубов не брать бабло (нецензурную брань, пиротехнику и т.д.) с чего они будут себе выплачивать премии. Как не матч так по 50,100, 500 тыс. Почему судей сразу после матча как тренеров к ответу. Поделитесь господа вашими видением, может мы не с того ракурсе все видели. Почему Владислав Безбородов не поленился и пошел смотреть VAR, а Казарцев? Вот и получается что нам дан VAR, а зачем если это не работает, или работает но не для всех. Все сейчас пишут гадости про болельщиков Спартака и Спартак, а вы не ройте себе яму. Завтра все может перевернуться и будет только один эпизод и вони начнется на всю Россию. А может и наоборот в матче в котором не участвует Спартак судьи будут чудить. И что тогда? А если еще и не в одном матче, то тогда и не то будет. Ветер может поменяться и завтра будет совсем по-другому и под прессом может оказаться любой клуб РПЛ. Просто у болельщиков Спартака накипело. Терпение не безгранично. Вот только такое судейство нам не нужно......
Rick Strong
10 августа в 15:06
    альсато
    10 августа в 15:05
    Есть два типа людей-"сильный" и "слабый"...чтоб слабому стать сильным-нужен ПИАР)))
    sn_spb
    sn_spb ответ Вася Васин 6 (комментарий удален) (раскрыть)
    10 августа в 12:54
    Относительно судей вопрос очень спорный. Зенит благодаря судьям недобрал очков(просто мы по этому поводу не рыдаем).
    По поводу фарм клубов и 12 очков. О каких командах речь? Спартак, Динамо, Ростов, Рубин, Сочи, Оренбург, Тамбов, Арсенал, Урал, Крылья - у всех забрали по 6 очков, все фарм клубы????
    А Химки отдельная история))) там Юран все рассказал.
    Армейская душа
    10 августа в 12:34
    Что-то Федун со спартачами не уставали от судейского пооизвола когда решения принимались в их пользу
    sn_spb
    sn_spb ответ Вася Васин 6 (комментарий удален) (раскрыть)
    10 августа в 12:12
    Так а конкретика какая то будет?
    Разрыв в 15 очков от 2ого места не достаточен? Или судьи слили Зениту минимум 5 игр. А если учесть 7 место то прям 11 игр Зенит выиграл за счет непонятных пенальти, и отмененных голов в свои ворота.
    Можно нелюбить клуб по своим религиозным убеждениям и тп. Но выключать из своей головы очевидные вещи ... такое себе
    sn_spb
    sn_spb ответ Вася Васин 6 (комментарий удален) (раскрыть)
    10 августа в 11:06
    А можно по подробнее, ваши данные даны на основании чего??? Ваших хотелок??? Или может быть статискики какой?
    ТТ
    10 августа в 11:01
    Как можно охарактеризовать судейство в РПЛ за последние года ??? По мне так одной фразой .."Судья продажная, козел !"
    sn_spb
    sn_spb ответ Вася Васин 6 (комментарий удален) (раскрыть)
    10 августа в 10:31
    А какое простите место они хотят занять??? 7ое???
    sn_spb
    10 августа в 10:29
    Как много тут собралось любителей РЕН ТВ))))
    Мишаня Дмитриев
    10 августа в 09:51
    естесственно стыдно за купленных проэктом судей. Этот олень которого какойто дурак судьей обозвал ваще откуда взялся? а 14ок на ВАРе че делал? на 87й минуте газпромовские еврики пересчитывал?
    Анд-м
    10 августа в 09:49
    Второй пенальти это левач, но это за их грязные делишки с химками
    25процентный клоун
    10 августа в 09:48
    Разбор игры будет?
    blitz
    10 августа в 09:47
    Казарцев и Еськов отработали газпромовские деньги...
    Lucho Gonzalez
    10 августа в 09:44
    У cпартака тактика всегда жаловаться на судейство и ныть, чтобы федуну было проще применять админресурс. Пора уже спартачам принят действительность, что с VAR судить в их пользу теперь очень сложно
    виктор бочарников
    10 августа в 09:35
    Это не судейство, это циниччный плевок во всю футбольную общественность, независимо от цвета шарфа. Можно сказать что это судейская ошибка, и ничего более, но при наличии вар это 100%умысел.
    ПерекатиПоле
    10 августа в 09:34
    Ещё можно заявить в чемпионат Чертаново или Торпедо.
    Главное не затягивать с добровольным расформированием спартака.
    Кстати, Федун говорил, что на обшивке стадиона легко можно заменить сектора обшивки. То есть если отдать стадион Торпедо - красные плашки можно поменять на чёрные, если Чертаново - на синие.
    ПерекатиПоле
    10 августа в 09:27
    Надеюсь Федун сдержит своё слово.
    Вечное переобувание всех причастных к спартаку надоело.
    Удачи Лёне в этом благородном начинании. Без спартака и судейского беспредела наш футбол станет лучше и чище.
    Дмитрий Климович 3
    10 августа в 09:18
    Спартаку нельзя сниматься,мы ещё не успели его унизить!
    plusnindimon
    10 августа в 09:02
    Пускай снимается, только лучше всем станет. Ничего переживем без середняка и нытья постоянного.
    Рыжая Борода
    10 августа в 08:59
    мерзко то, что конфликт чинуши с Федуном уладят и начнут ставить левые пенки в пользу Спартака. Предлагаю ФК Спартак Москва вообще в этом сезоне не пробивать пенальти, или специально бить в сторону кабинки с ВАРом
    Рыжик-Мурыжик
    Рыжик-Мурыжик ответ escudete (раскрыть)
    10 августа в 08:58
    Как раз таки имеет.Длительная затянувшаяся истерия из-за того, что Спартак играет слабо, но при этом требует для себя несправедливо место повыше в таблице.
    На каком основании?Типа народная команда?Это в прошлом.Игрой доказывать надо, а не требованиями миллиардера Федуна-дайте нам чемпионство, дайте, ДАЙТЕ!!!!.....
    Рыжая Борода
    10 августа в 08:57
    в нашей стране футбол (спорт) - это политика, никто на нем не зарабатывает, только сфера влияний и амбиций, поэтому спецслужбы должны донести эту инфу до кого надо и надо искать адекватных для всех компромисс
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100