25 ударов – ноль голов. ЦСКА не смог обыграть загребское «Динамо»

30 октября 2020, 00:15
00:00 / 00:00

Из всех еврокубковых бойцов из России у ЦСКА на этой неделе было больше всего шансов победить. Не получилось. «Соккер.ру» — об итоге матча с загребским «Динамо».

Вряд ли кто-то ждал триумфа «Локомотива» над «Баварией», а «Краснодара» — над «Челси» даже с учетом домашних стадионов российских команд. Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что нынешний «Зенит» в Дортмунде побьет местную «Боруссию». Но уж надеяться-то на успех ЦСКА в домашнем матче со скромным загребским «Динамо» можно было! Ан нет. Все зря. И тут не повезло.

Именно про невезение чаще всего будут говорить, обсуждая этот матч. Ведь ЦСКА в разы больше ударов нанес, они были гораздо точнее, чем редкие, как улыбка Акинфеева, попытки «Динамо» пробить. Но мяч не шел, не летел, не полз – никак не хотел попадать в ворота. И в везении ли тут дело? Скорее оборонительной организации гостей хватило, чтобы не позволять армейцам из комфортных позиций наносить эти удары, после хорошей подготовки. Почти все они были исполнены второпях, не из самых удобных положений. Не хватало доводки и решения зарождающейся комбинации. Суета и сумбур при давлении на ворота не давали игрокам ЦСКА хладнокровно и четко разбираться в ситуациях. Отсюда много пальбы, но бессмысленной в итоге. Причем и в первом, и во втором тайме примерно равное число ударов армейцы нанесли. Правда, во второй половине острота и из движения ушла куда-то. Выдохлись.

Отдельные проблески гениальности у некоторых исполнителей ЦСКА оказались бесполезными. Да, мы знали, что Влашич – яркий лидер команды, тащит на себе всю организацию игры, много обостряет. Ничего нового в этой игре не узнали. Эти все характеристики сами по себе не работают. Да, мы знали, что Эджуке невероятно быстроног и стремителен. Но способности к реализации моментов у него от этого не прибавилось. Да, мы знали, что Кучаев и Марадишвили могут старательно работать, делать большой объем задач, но эти их трудовые подвиги ничего не дали в результате. Да, мы знали, что Магнуссон и Дивеев могут подключаться к атакам и быть надежными в обороне, если их тревожить не чаще, чем вахтера в пустующем летнем общежитии. Это тоже не работало на результат. И в итоге мы имеем вроде как приятное впечатление от действий игроков команды, которые оправдали ожидания, но горькое послевкусие от итогового результата. Тяжелое преодоление себя «Локомотива» смотрелось более живо, чем эти «правильные» старания.

Цифры матча

Удары по воротам (в створ): 25 (7) – 6 (1)​

Разительная разница по главному показателю остроты. ЦСКА практически все время бомбардировал владения «Динамо». При этом, конечно, армейцам явно не хватало точности. При 25 ударах в направлении ворот все-таки семь точных попаданий выглядят не очень убедительными. При этом еще семь ударов были заблокированы, а 11 оказались совсем неточными. Зато становится понятнее, в кого играл «Зенит» в Дортмунде. Почти такое же соотношение цифр. Только «Динамо» — не «Зенит», и все-таки один удар в створ ворот Акинфеева нанести смогло. Еще три удара были заблокированы, два оказались неточными. Самым бьющим на поле, разумеется, стал Влашич, который предпринял семь попыток. Но только его исполнительского мастерства не хватило. Еще шесть ударов на счету Эджуке, пять – у Чалова.

Обводки (фолы): 18 (7) – 13 (12)

О нехватке качественного обострения за счет комбинаций говорит частое применение дриблинга со стороны обеих команд. В обводки пытались идти и те, и другие очень охотно, используя индивидуальное мастерство и стремясь спасти все в одиночку. При этом успешность обводок армейцев выше – 72 процента против 59. Чаще других у ЦСКА успешно использовал этот атрибут Эджуке – восемь раз. По три обводки у Влашича и Марадишвили. Поэтому с уходом Эджуке острота немного снизилась. В целом рывков стало меньше. У «Динамо» за этот компонент отвечал в основном Петкович – три обводки, по две у целой группы игроков, включая Адеми, который создал немало хлопот.

Владение мячом (точность передач): 52% (84%) – 48% (83%)

А вот это уже интереснее. При таком тотальном превосходстве ЦСКА по ударам не видно какого-то явного преимущества по показателю давления, такому как владение мячом. Да, чуть больше он держался у армейцев. Но не критично. То есть у «Динамо» была возможность отдышаться, подержать мяч, отойти от своих ворот. Более того, показатель точности передач у соперников вовсе равный. И весьма неплохой. Что говорить о минимизации рисков при работе с мячом у ЦСКА и «Динамо». Возможно, армейцам стоило более агрессивно напирать и предпринимать креативные шаги, которые могли бы поставить гостей в тупик. Здесь же мы видим, что несмотря на обстрел ворот, «Динамо» структурно не валилось, не рассыпалось и не прижималось, о чем отчасти говорят и слова наставника хорватской команды, который доволен тем, как его подопечные сработали против главной угрозы армейцев.

Слова

Зоран Мамич (главный тренер «Динамо» Загреб):

ЦСКА был достойным соперником. Игра была жесткой, итоговый результат справедлив. Можем отметить особенно игру Франьича, он очень хорошо блокировал Влашича. Это замечательный футболист, невозможно было его полностью остановить.

Виктор Ганчаренко (главный тренер ЦСКА):

Сложно упрекнуть команду. Играли достаточно качественно. Хорошо смотрелись в атаке. Создали много подходов. Где-то не хватало последнего паса, где-то торопились. Мы были лучше сегодня и ближе к победе. В первом тайме мы были гораздо ближе к штрафной соперника. Во втором пропало движение. Игроки группы атаки открывались назад, вглубь. Просто не хватало забитого мяча. Забили бы – раскрыли бы игру более явно.

Показательные цифры

1. Всего один раз ЦСКА выиграл в восьми последних матчах в еврокубках. Армейцы стали забывать это ощущение. На их счету на этом отрезке помимо единственной победы четыре ничьи и три поражения.

1. Четыре российских клуба на этой неделе в еврокубках забили один мяч на всех. Причем случилось это в самом неожиданном матче – «Локомотива» с «Баварией» (1:2). Отличился Антон Миранчук. ЦСКА не смог в Лиге Европы забить загребскому «Динамо» (0:0), «Зенит» в Лиге чемпионов не смог забить дортмундской «Боруссии» (0:2), а «Краснодар» — «Челси» (0:4).

0. Столько побед у российских команд в основной сетке Лиги чемпионов и Лиги Европы в нынешнем сезоне. Ноль. В следующем туре в Лиге чемпионов «Зенит» сыграет с «Лацио», «Локомотив» — с «Атлетико», «Краснодар» — с «Севильей», а ЦСКА в Лиге Европы встретится с «Фейеноордом».

Обсудить
Все комментарии
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ yasukuni (раскрыть)
30 октября в 18:14
я и не говорил, что удар был в девятку, но он был как раз под штангу со штрафного и после паса Эджуке был в дальний угол, вратарю повезло. Пересмотри повторы, потом спорь...
yasukuni
yasukuni ответ gwynb1eidd (раскрыть)
30 октября в 17:53
Ничего подобного, удар был в шестерку, причем не вплотную к штанге, а ближе к центру.
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ RomzesRZN (раскрыть)
30 октября в 17:46
1-18 будут улучшать?
gwynb1eidd
gwynb1eidd ответ yasukuni (раскрыть)
30 октября в 17:46
Ну почему же, удар Влашича, вратарь именно что спас и ему повезло, что он прыгучий, поскольку вытаскивал из самого угла. Да из 7 ударов в створ было только 2-а очень опасных, но они были. А сколько ЦСКА ещё создал, но не довёл до удара, это конечно мрак )
gwynb1eidd
30 октября в 17:43
Гончаренко решил не рисковать и выпустив в середину поля Марадишвили, что не привело ни к чему, поскольку когда Динамо хотело забить, Марадишвили ничего не мог сделать и первые 5-7 минут, ЦСКА изрядно повозили, а потом Динамо отдало инициативу и стали играть от обороны, при этому очень хорошо блокировали Влашича в 1-2 всегда старались накрывать. Влашич, понимая, что ему жизни не дадут, начал отдавать на Энджуке, которого намного реже встречали, но Энджуке умеет все, кроме главного, бить по мячу... По этому из 6 ударов у него не одного опасного...
З.Ы. Ну и мои личное наблюдения, Влашичу НАМНОГО комфортнее играть с Дзегоевым в центре, чем с Обляковым, поскольку у них футбольное мышление на одном уровне и все последние выигранные матчи мы выиграли с Дзагоевым в центре!
З.Ы.Ы. Ну и Гончаренко давит предыдущий результат ЛЕ и он играет на манер кабы чего не вышло, по этому имеем, то что имеем. Играй в старте Дзегоев и Сигурдсон, результат был бы другой. Да и владение мячом было бы за 60%.
yasukuni
yasukuni ответ oFANATo (раскрыть)
30 октября в 12:16
над Ротором и Уфой? Обязательно.
Cергей Герасимов
30 октября в 11:57
"Где-то не хватало последнего паса, где-то торопились." Ну так это показатель работы главного тренера и его штаба. Но Гончаренко не спешит признавать своих ошибок. Да, в целом игра любимой команды понравилась. Но вот проблемы в завершении. Или пытаемся разыграть до верного или бьем из не удобных позиций, потому, что партнеры закрыты и не пытаются открываться. Либо из-за превалирования собственного эго у Влашича и Эджуке. Блин, с такой реализацией трудно будет выйти из группы.
oFANATo
30 октября в 10:57
Спасибо армейцам и Ганчаренко за красивый атакующий футбол!!!
Очень приятно смотреть такой футбол.
А победы с таким атакующим футболом придут, к гадалке не ходи
Рыжая Борода
30 октября в 10:44
Победы в спорте даются в том числе при участии болельщиков, их вера, энергетика... Фаны Спартака в своём большинстве не переживают за др клубы РПЛ в ЕК, что значит отсутствие поддержки от Вселенной...
Roger Young
30 октября в 10:37
Признайте самому себе, что российский футбол умер. Его нет уже лет 5, а сейчас просто яркий пример этому.
Artem Grishenkov
30 октября в 10:32
С учетом постоянной деградации рпл, эти результаты еще радовать должны.
oFANATo
oFANATo ответ yasukuni (раскрыть)
30 октября в 10:11
Все же в разы лучше чем как сыграл зенит в Дортмунде,. За 94 минуты игры - 0 ударов в створ ворот Боруссии.
Добряк
30 октября в 09:28
В следующем туре нашим командам будет не легче...
Анд-м
30 октября в 08:02
Результат справедлив у сожалению. Столько бить и по сути не разу не потревожить вратаря а только разминать переодически. Загреб хорошо оборонялся, качественно в РПЛ так не могут
112910415
30 октября в 07:49
пока всё не здОрово
yasukuni
yasukuni ответ oFANATo (раскрыть)
30 октября в 07:07
7 попаданий, но ни одного сэйва. Обычная техническая работа квалифицированного вратаря. Разве что во втором тайме один раз красиво прыгнул, но и тот удар был несложным. Так что не вратарь Динамо спас, били вроде метко, но неважно. Элементарно не хватает класса.

А три пенальти Феенорду два раза подряд не поставят.
Kosmos58
30 октября в 04:30
Реализация у нас отменная - хромает на обе ноги. Поэтому и не видно. Результата.
Snake Plissken
Snake Plissken ответ RomzesRZN (раскрыть)
30 октября в 01:05
Если квалификацию ЕК пройдёт )))
oFANATo
30 октября в 00:38, ред.
Сегодня хоть приятно было смотреть на бодрую игру ЦСКА. 25 ударов в створ (7) попаданий ещё 7 заблокированы.
Не то что вчера на пешеходов с трехэтажным автобусом где за 94 минуты не сделали не одного удара в створ ворот Боруссии.
RomzesRZN
30 октября в 00:35
8 матчей - 0 побед))) 4 брата-акробата)) ну ниче, в следующем сезоне «Спартак» покажет, кто лучший клуб России, достойно представив страну в лч.
Дмитрий Климович 3
30 октября в 00:19
Выиграем слудущию!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100