«Вратари не бывают великими тренерами». Проверили теорию, нашли два исключения

20 декабря 2020, 12:51

Очень популярный футбольный миф.

Почему вратарей-тренеров так мало?

Для начала, потому что арифметика. На поле один вратарь и десять полевых игроков. Также не угасает мода на наставников, которые или не играли вовсе, или бегали на скромном уровне. Круг расширяется, и вратари в нем стабильно в меньшинстве.

На одного голкипера, что мечтает стать тренером, приходится примерно 9 полевых игроков. Наставников-вратарей и должно быть меньше. А дальше переходим к специфике подготовки. Редко в клубе есть тренер нападающих, это диковинка, но всюду наставники вратарей.

Отдельная давняя профессия, и многие талантливые педагоги из числа бывших голкиперов работали с молодыми коллегами, им так хорошо. Майер не имел тренерских амбиций форварда Хайнкеса, но Зепп трудился в сборной и «Баварии» два десятилетия. Также важны возрастные рамки. Полевые игроки заканчивают карьеру раньше.

Некоторые вратари отбивают мячи до сорока лет. У человека в таком возрасте часто уже есть дети, минимум один брак за плечами, хочется отдохнуть от футбола. А крайний защитник Моуриньо в 24 года завершил карьеру игрока, и за год до этого уже учил молодежь. У вратарей все иначе, им сложнее обучаться новому под сорок. Нормально, что их в мире тренеров меньше.

В жизни голкиперов больше стрессов?

В детских командах шутят, что вратари не очень умные – сформулируем корректно, поскольку часто бьются головами о штанги. А вопрос успеха в тренерском деле связан с личностью и интеллектом. Знаем, что такие футболисты, как Лэмпард, обладают солидным «процессором» — игроки проходят тесты, можно сравнить результаты.

А Ди Канио как-то сказал, что у Дэвида Джеймса мозг как апельсин. Сейчас бы за такую фразу Паоло отстранили на год, назвав расистом. Но профессия тренера точно обязывает быть смышленым. Впрочем, не единственная причина. Многие вратари, будучи отчаянными ребятами, не хотят нового давления, наелись его в воротах.

На днях выбрали лучшего вратаря в истории. Им предсказуемо стал Яшин, который даже начальником «Динамо» побыл недолго – не понравилось. У Буффона была жуткая депрессия после триумфа на ЧМ-2006, вряд ли пойдет тренировать. Касильяс пережил инфаркт, нельзя на бровку. Нойер не похож на будущего великого тренера – авантюрист по природе, захочет пожить для себя с молодой женой.

Оливер Кан тоже не пошел в менеджеры. Гордон Бэнкс тренировал меньше года. Планичка дожил до 92-х, но строго как фанат футбола. Знаменитые голкиперы часто или избегали тренерской участи, или выбирали должности, где не так сильно давят на психику. Можно спросить у Акинфеева, хочет ли работать главным тренером? И честно ответит – никогда даже о таком не думал.

Возможно, дети в своих командах неправильно оценивают голкиперов? Не исключено, что вратари как раз мудрее, поэтому избегают бремени главных тренеров. Профессия сложная, врагу не пожелаешь. Вот и Чех стал техническим директором, играет на барабанах и в хоккей, а теперь вернулся в ворота. А Лэмпард пусть отдувается перед Абрамовичем за результаты «Челси».

Среди главных легенд один вратарь?

Вратарь – о крайностях. То он герой, то его уничтожают, как бедного Барбозу, которому всю жизнь испортил финал чемпионата мира между Бразилией и Уругваем. Хотя там и оборона упустила уругвайцев, и удары были сложными, хоть и в ближний угол. Того же Яшина в 1962-м распинали по итогам радиорепортажа, вслепую!

Похоже, к вратарям в футболе предвзято относятся, их ошибки возвышают, забывая промахи форвардов. Боссы клубов думают так: «Нет, этого главным тренером не берем, он – бывший вратарь». И одновременно не просто сформирована, а имеет подтверждения теория, что среди вратарей крайне мало именно великих наставников.

Но все-таки есть! Правда, всего один. И не в топ-10, где форварды Михелс, Фергюсон и Лобановский, хавбеки Кройфф и Гвардиола, или защитники Эррера с Хаппелем. Но есть Раймон Гуталс по прозвищу «Коломбо», который с «Андерлехтом» выиграл Кубок обладателей Кубков и два Суперкубка УЕФА, а с «Марселем» — Лигу чемпионов.

Вот только упомянем оговорки. То, что Раймон был ужасным вратарем, сути дела не меняет. Но сразу две его команды подкупали соперников. Также Гуталс взял кубок чемпионов в 71 год, на исходе карьеры. Если бы не гол Боли в ворота «Милана» с Тассотти, Мальдини, Костакуртой, Барези, Райкардом и Ван Бастеном, то не было бы вратарей с победой в престижном турнире.

Но все-таки сам Раймон был крут не только как персонаж с сигаретой в зубах и непростым характером. Умел тренировать, входит в список величайших бельгийцев всех времен. Вот только это единственный пример среди вратарей. Среди величайших тренеров «дипломированных» алкоголиков было намного больше, чем бывших голкиперов.

Где спрятался второй величайший?

Возможно, 21 век подарит первого вратаря, который соберет коллекцию трофеев, как у Моуриньо или Гвардиолы? Но пока его нет. Например, Дзофф не величайший наставник, хотя легендарный голкипер. Зато есть второй тренер, которого отыскать сложнее, поскольку речь о реально плохом футболисте, который главным почти не работал.

Но Питер Тейлор заслуживает звания «легенда», поскольку дважды выигрывал Кубок чемпионов, брал Суперкубок УЕФА и был чемпионом Англии. Речь о верном напарнике более известного Брайана Клафа. Но это был именно дуэт, поэтому Тейлор наравне с Гуталсом по мастерству и влиянию на историю футбола.

А вот прямо сейчас из бывших вратарей выделяется разве что Лопетеги. Не потянул на уровне «Реала», но привел «Севилью» к победе в Лиге Европы. Впрочем, Хулен точно не кандидат в легенды всех времен. Имеем дело с одной из коллизий футбола. В целом соотношение вратарей к полевым игрокам объясняет лишь сам дефицит бывших голкиперов среди тренеров.

Но за сто лет футбола выборка из нескольких тысяч человек. Где хотя бы пять-десять легенд? Причем нельзя приплести футбольную культуру. В Южной Америке тоже не найти вратарей, что стали легендарными менеджерами. Остается лишь вспомнить бородатую шутку, что стоматологи – не врачи, а вратари – не футболисты. Специализация вправду особенная.

Один из найденного дуэта был в тени бывшего форварда, а второй вляпался в два скандала с договорными матчами. Причем первый подкуп организовал лично, за что и был дисквалифицирован. Похоже, правильно делают те руководители клубов и сборных, что осторожно относятся к идее назначить бывшего вратаря главным тренером. Суеверие, но слишком часто работает.

Есть сотни великих вратарей, а единицы пошли тренировать. И даже если работали, как Самора, то потолком стали два чемпионства в Испании, коих мало для статуса легенды тренерского цеха. Также есть сотни великих наставников, а среди них единицы были голкиперами. В этом году «FourFourTwo» составил топ-100 величайших тренеров в истории. Толковый выбор, крутые специалисты, но итоги показательные.

В списке найдете медика, тренера по физической подготовке, каменщика и военного – никто не играл на профессиональном уровне. Также есть 22 защитника, 24 форварда, 49 полузащитников, но всего один вратарь – Гуталс, ведь Тейлор не был главным в дни ключевых побед. Причем показательно, что оба – заштатные голкиперы, то есть мир известных вратарей пока не подарил ни одного легендарного тренера.

А сборную России с августа 2015 года тренируют только бывшие вратари – в РФС сидят люди, что не верят в футбольные суеверия.

Все комментарии
Kosmos58
Kosmos58 ответ Snake Plissken (комментарий удален) (раскрыть)
21 декабря 2020 в 16:18
Исключить это исключение!!!
Duda Gigolaev Osetin
Duda Gigolaev Osetin ответ Grey33 (раскрыть)
20 декабря 2020 в 22:56
Ну как минимум для русскоязычного населения, а данный сайт читают именно такие люди, Черчесов значимая личность. И когда на домашнем чемпионате сборная прошла Испанию, все ему дифирамбы пели. Да и будущим финалистам Хорватам уступили с натяжкой.
mars6791
20 декабря 2020 в 21:14
Как сказал эксперт, - Вратари больше руками играют, плюс у них ментальность и взгляд на футбол отличается, чем у полевых игроков», — заявил Бубнов.
Grey33
Grey33 ответ Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
20 декабря 2020 в 21:04
А он что-то выиграл? Кажется, я пропустил.
rubin kazzzan
20 декабря 2020 в 14:59
Слуцкого вообще тренером эпохи называли перед чемпионатом мира
Бродяга с острова Свободы
20 декабря 2020 в 14:51
Слуцкер
Baggio R.
20 декабря 2020 в 14:45
Были и другие вратари-тренеры: Шенол Гюнеш, Мишель Прюдомм, Брюс Арена, Евгений Кучеревский, нынешний наставник Вулверхэмптона - Нуну Эшпериту Санту
Duda Gigolaev Osetin
20 декабря 2020 в 14:03
Во-первых, Лопетеги уже тренировал сборную Испании, Реал. Это само по себе достижение. Он выиграл кубок УЕФА. И он ещё молод.

Во-вторых, почему ни слова о Черчесове?
Федор Паршунин
20 декабря 2020 в 13:55
За 2015 год тонко подмечено, Слуцкий тоже был вратарем до фатального случая спасения кошки с дерева.
ANATOLY KANDAUROV
ANATOLY KANDAUROV ответ Snake Plissken (комментарий удален) (раскрыть)
20 декабря 2020 в 13:27
В какую сторону исключение ? Вообще не тренер?
shlomo
20 декабря 2020 в 13:26
Спасибо за статью....по любому вопросу всегда будет как положительно, так и отрицательное мнение....многие бывшие голкиперы, перейдя на тренерскую работу, выбирают узкую специализацию - работают с коллегами и не стремятся возглавить штаб (в этом есть доля истины)....а с другой стороны страж ворот -самый умный человек на поле, он постоянно должен анализировать игру (тоже вроде как истина)....и может быть тренировать клубы и вратаря-тренера может и получится....НО...что касается нашей сборной, то мое мнение остаеся неизменным тренер-вратарь не может возглавлять сборную, он может тренировать только голкиперов....
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100