«Лучшие» и «лузеры» старта АПЛ. Удачный старт МЮ и провал «Арсенала»

21 декабря 2020, 19:00
00:00 / 00:00

Промежуточные итоги непредсказуемого чемпионата.

«Лучшие»

1. «Ливерпуль» и вариативность «красных» в атаке

«Ливерпуль» забил уже 36 голов в 14 матчах, средняя результативность команды Юргена Клоппа — 2.57 гола за игру, что весьма солидно. Даже несмотря на невосполнимые потери в обороне, «красные» лидируют в АПЛ и остаются главными претендентами на титул во многом благодаря качественной игре футболистов группы атаки.

Мерсисайдцы с большим отрывом лидируют по забитым мячам в АПЛ — 36 голов против 28 у второй по результативности команды лиги («Манчестер Юнайтед»). Мохамед Салах замахивается на очередной очень крутой сезон: на счету египтянина уже 13 забитых мячей в АПЛ, при этом Фирмино, Мане и Жота забили по 5.

Именно появление четвертого не лишнего в атаке дало «Ливерпулю» мощнейший профит по части вариативности внутри созидательного блока. Непредсказуемость выросла, форварды стали более неуловимыми. Следует отметить и классную реализацию подопечных Клоппа: так, по среднему количеству ударов (15.5 за матч) «Ливерпуль» только третий в АПЛ, а xG равен 29.01 при 36 забитых мячах. Мощнейший оверперфоминг, обоснованный мастерством и хорошей формой Салаха и Ко.

2. «Манчестер Юнайтед» высоко взлетел на камбэках

В прошедший уикенд МЮ сразу взял быка за рога: к третьей минуте матча с «Лидсом» счет был уже 2:0, а к перерыву манкунианцы вели 4:1. Команда Оле-Гуннара Сульшера выиграла со счетом 6:2, по потерянным очкам «красные дьяволы» опережают идущий вторым «Лестер» и отстают от «Ливерпуля» всего лишь на 2 очка.

Победа над «Лидсом» получилась яркой, но события развивались не так, как привыкли фанаты «Манчестер Юнайтед». Представьте себе, из 6 из 8 побед манкунианцев в нынешнем розыгрыше Премьер-Лиги имеют волевые черты, команда Сульшера отыгрывала по одному мячу и вырывала победу у «Брайтона», «Ньюкасла», «Эвертона», «Вест Хэма» и «Шеффилда», а в матче с «Саутгемптоном» МЮ уступал 0:2 и сумел вырвать победу.

«Манчестер Юнайтед» времен сэра Алекса Фергюсона славился своим характером, и возвращение знаменитых Ферги-таймов в жизнь команды под руководством ученика титулованного шотландца — безусловно, хороший знак. Обладая сочетанием воли и мощи, много многого добиться, а у МЮ для этого есть ресурсы. Так, матч с «Лидсом» на скамейке запасных начали Дин Хендерсон, Байи, Теллес, Матич, Погба, ван де Бек, Мата, Гринвуд и Кавани. Многие ли команды в Европе могут похвастаться такой скамейкой?

3. Волшебник Карло Анчелотти и его «Эвертон»

Год назад Карло Анчелотти принял «Эвертон» на 16-м месте в турнирной таблице Премьер-Лиги, а по итогам нынешнего сезона никто не вскинет презрительно бровь, если многократный победитель Лиги чемпионов сможет завоевать с «ирисками» путевку в свой любимый турнир. «Эвертон» последовательно добился побед над «Челси», «Лестером» и «Арсеналом» — двумя прямыми конкурентами и одним потенциальным, у руля которого мог работать сейчас.

Очевидно, что Анчелотти проделывает блестящую работу в синей части «Ливерпуля», у итальянского менеджера есть план, как удержать «Эвертон» в топ-6 (а в идеале — в топ-4). «Эвертон» радует разнообразием атак, нагружая все зоны в равной степени, хотя результативность Калверта-Льюина — один из основных залогов успеха, но много вы знаете историй успеха без больших ролей личностей?

Впрочем, самая большая личность на «Гудисоне» вовсе не Доминик, а главный тренер Карло Анчелотти. «Эвертон» — разновидность успешной команды Папы Карло, которые мы имели счастье наблюдать и в Милане, и в Лондоне, и в Мадриде. На первом месте здесь баланс. «Эвертон» чертовски сбалансирован, в этом его главный козырь.

«Лузеры»

1. Микель Артета и «Арсенал»

Нетрудно определиться с главным разочарованием первой трети сезона в АПЛ. Несколько лет назад ни один аттракцион футбольной иронии не обходился без упоминания «Арсенала» и его любимого четвертого места, сейчас фанаты вспоминают те времена с ностальгией, ведь канониры выдали худший старт за четыре десятилетия и занимают 15-е место.

Статистика xPTS указывает на то, что «Арсенал» недосчитался 4-5 очков, то есть качество игры чуть лучше результатов, но не настолько, чтобы изменить картину мира: по всем параметрам команда Микеля Артеты должна находиться во второй половине турнирной таблицы, пусть не на 15-й строчке, но на 11-й или 12-й. Велика ли разница для клуба с амбициями совершенно иного уровня?

«Арсенал» с Обамеянгом, Ляказеттом и Пепе забил всего лишь 12 голов в 14 матчах, 0.86 в среднем за игру. Меньше в АПЛ только у трех аутсайдеров — «Вест Бромвича», «Шеффилда» и «Бернли». Несмотря ни на что руководство лондонского клуба продолжает доверять Микелю Артете и даже собирается выделить ему деньги на трансферы.

2. Потерявший акценты «Манчестер Сити»

Складывается ощущение, что «Манчестер Сити» не сумел начать новый сезон с чистого листа, а по-прежнему играет, как во второй половине прошлого чемпионата, когда «Ливерпуль» достать уже невозможно, а завоевать путевку в Лигу чемпионов можно и в полноги.

«Горожане» выиграли только 6 из 13 матчей, в пяти случаях они делили очки со своими оппонентами, еще дважды проиграли. Команда Хосепа Гвардиолы надежно действует в обороне — 12 пропущенных мячей, лучший результат в лиге, зато в атаке всего 19 забитых, это 11-12-й показатель наравне с «Кристал Пэласом», которого «Ливерпуль» в прошедший уикенд разгромил 7:0.

Конечно, у «Ман Сити» по-прежнему большой внутренний потенциал, но Гвардиола пока не находит правильных точек выхода силы: 60% возни с мячом не дают того количества моментов, на которое рассчитывает Пеп, «горожане» ровные, спокойные, в их игре не хватает акцентов и «острых углов». Возможно, и мотивации.

3. «Шеффилд Юнайтед»

Такое ощущение, что в прошлом сезоне «клинки» продали душу дьяволу, а теперь расплачиваются за то, что оказались на высоком 9-м месте, где у них не было никаких причин оказаться. Теперь «Шеффилд Юнайтед» — беспросветный аутсайдер с 0 побед, 2 набранными очками и 12 поражениями. 8 забитых голов, 8.5 ударов в среднем за игру, худшие проценты владения мячом (40.3%) и точных передач (75%).

Как будто команду из Чемпионшипа безжалостно засунули в жернова АПЛ. В общем, с «клинками» произошло все то, что должно было произойти в прошлом сезоне, а ведь за прошедший год команда Криса Уайлдера, по идее, набрала силу и обросла опытом. Феноменальная метаморфоза, которую нам еще предстоит переосмыслить. В сезоне 2019/20 «Шеффилду» было нечего терять, и он приобрел славу, а теперь оказался прижат приобретенным ко дну таблицы.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
22 декабря 2020 в 16:08
да уж. Шеффилду и Арсеналу пора на выход)
rubin kazzzan
21 декабря 2020 в 21:12
Арсенал совсем уж слабо
shlomo
21 декабря 2020 в 19:04
Спасибо за статью.....все в кон!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100