«Хоккейный счёт» для Моуриньо. «Эвертон» и «Тоттенхэм» выдали триллер в Кубке Англии

11 февраля 2021, 12:05
00:00 / 00:00

Такие матчи и делают футбол великим видом спорта.

10 фактов

1. Для «Эвертона» это второй подряд матч со зрелищностью на 10 из 10 баллов: в прошлую субботу «ириски» сыграли 3:3 с «Манчестер Юнайтед», причем уступали по ходу матча 0:2 и забили последний гол на пятой добавленной ко второму тайму минуте. Карло Анчелотти не скрывал эмоций после финального свистка:

Вау, какая игра! Это фантастическое чувство!

2. В кубковом матче с «Тоттенхэмом» мерсисайдцы пропустили уже на третьей минуте, но впоследствии перехватили инициативу, вели в счете даже 3:1, но позволяли «Тоттенхэму» себя догонять. В итоге 4:4 в основное время и победный гол Бернарда в овертайме.

3. Главным героем встречи стал исландский полузащитник Гильфи Сигурдссон, забивший гол с пенальти и отметившийся хет-триком из результативных передач. Перчинка в том, что Сигурдссон играл за «Тоттенхэм» в 2012-2014 годах (83 матча = 13 голов, 9 ассистов). Правило бывших по-прежнему работает!

4. «Эвертон» во второй раз в текущем сезоне взял верх над «Тоттенхэмом». В первом круге АПЛ «ириски» скромно выиграли 1:0 благодаря голу Доминика Калверта-Льюина, а уж в Кубке Англии не отказывали себе ни в забитых мячах, ни в пропущенных.

5. У Жозе Моуриньо и Карло Анчелотти пять побед в Лиге чемпионов на двоих, причем оба входят в список тренеров, покорявших престижнейший турнир с двумя разными клубами. Итальянец побеждал с «Миланом» (дважды) и «Реалом», а португалец — с «Порту» и «Интером».

6. У Моуриньо и Анчелотти любопытная история личных встреч: по 4 победы у каждого тренера в 8 очных противостояниях. Никаких ничьих, великие не признают компромиссов. Первые два матча выиграл Папа Карло, обыграв «Миланом» «Порту» и «Интер», следующие четыре матча остались за Жозе, а в этом сезоне итальянец впервые за 12 лет выиграл у «Особенного» и закрепил сентябрьский успех фантастической кубковой победой.

7. «Тоттенхэм» почти в два раза перестрелял «Эвертон» — 29 ударов против 17, однако по попаданиям в створ лидируют уже «ириски» — 12 на 9. Из 21 удара в створ ворот 9 обернулись голами. Эффективность — 43%.

8. Поражение на «Гудисон Парк» поставило крест на надеждах «Тоттенхэма» сделать кубковый дубль в этом сезоне. «Шпоры» теперь поборются только за Кубок Лиги, в апрельском финале они сыграют против «Манчестер Сити».

9. Защитник «Тоттенхэма» Давинсон Санчес забил всего лишь 1 гол в 137 матчах за лондонский клуб, а в 138-м колумбиец оформил дубль.

10. Вторая победа «Эвертона» в текущем розыгрыше Кубка Англии, одержанная в дополнительное время: в третьем раунде был обыгран «Ротерхэм» с победным голом Абдулайе Дюкуре в овертайме.

Моуриньо получил щелчок по носу за насмешки над «хоккейным счетом»

Поражение о «Тоттенхэма» от «Эвертона» со счетом 4:5 навеяло воспоминания. Осенью 2004-го, спустя всего несколько недель после того, как дерзкий Моуриньо возглавил «Челси», в Дерби Северного Лондона был зафиксирован счет 5:4. «Арсенал» выиграл у «Тоттенхэма». Жозе всегда любил совать нос в чужие дела и не лез за словом в карман.

В тот раз португалец был в ударе. Язвил и насмехался, назвал счет 5:4 издевкой над футболом, подначивал своих коллег Арсена Венгера и Мартина Йола, предполагая, что они «немного отвлеклись» во время игры. 16 лет спустя «немного отвлекся» уже сам португалец, ведь с «хоккейным счетом» 4:5 снова проиграл «Тоттенхэм», только уже под его руководством. В послематчевом интервью «Особенный» ни словом не обмолвился о том, что отходил по своим делам по ходу матча:

Матч понравился и одновременно не понравился. Мне понравилось то, как мы играли с мячом. Мы создавали моменты, отлично двигались, забивали голы. Проявили характер, борясь с невероятными ошибками. Однако, играя в атакующий футбол, ты побеждаешь только тогда, когда ошибаешься реже, чем создаёшь. Мы забили 4 гола, и этого оказалось недостаточно. Всем обидно. Мы играли смело и были лучшей командой при счёте 1:0, но затем в течение пяти минут случились 3 ошибки и 3 пропущенных мяча. Мы сравняли счёт, но допустили ещё больше ошибок. Это как игра в кошки-мышки, где мышью были наши ошибки, а котом — мы, пытающиеся их компенсировать.

«Эвертон» продолжает мечтать о первом трофее за четверть века

Об отношениях «Тоттенхэма» с трофеями всем известно: последний титул в 1961-м, последний Кубок Англии в 1991-м, самый свежий трофей — Кубок Лиги из 2008-го. У Жозе Моуриньо остаются шансы сдуть пыль с полок клубного музея «шпор» в этом сезоне, ведь команда португальца сыграет в финале Кубка лиги против «Манчестер Сити» и будет бороться за победу в Лиге Европы.

В то же время результат вчерашнего фееричного кубкового матча оставил шансы «Эвертону» на первый трофей с 1995 года. «Ириски» объявили трофейную голодовку после победы в финале Кубка Англии над «Манчестер Юнайтед»: 20 мая 1995-го «Эвертон» Джо Ройла обыграл на «Уэмбли» звездную дружину Алекса Фергюсона. Победу мерсисайдцам тогда принес единственный в матче гол Пола Райдаута.

Обыграв «Тоттенхэм», «Эвертон» вышел в четвертьфинал старейшего футбольного турнира на планете, то есть до мечты осталось сделать еще три шага в дополнение к трем уже сделанным. «Ириски» не являются фаворитами Кубка Англии, учитывая, что борьбу продолжают оба манчестерских клуба и «Челси», но Карло Анчелотти бывает очень хорош и, что немаловажно, везуч в кубковых баталиях. А что, а вдруг?

Обсудить
Все комментарии
Betman
12 февраля в 11:20
Судя по всему, к Анчелотти снова вернулась страсть к игре. Ибо когда он тренировал Баварию и Наполи, было такое чувство, что эта работа приелась ему, стала некой малоинтересной рутиной.
Ну что ж, рад видеть прежнего Папу Карло ;)) Буду болеть за "Ирисок" в Кубке, тем более Арсенал слился уже.
Roger Young
11 февраля в 16:40
Желаю Удачи Эвертону. Молодцы!
ilyafrom
11 февраля в 14:41
Непонятно для меня, зачем Маур выпустил полу резервный состав. В АПЛ ему нечего не светит, мог бы за кубок побороться
dimagas2
11 февраля в 13:47
Быстрые голы в началах таймов многое изменили.
Федор Паршунин
11 февраля в 13:31
Самый мощный перфоманс на матч выдал тренер ирисок - старина Анчелотти. Где-то прочитал (уже забыл) про его заявление что-то наподобие: "я пришел сюда за двумя вещами - попить чаю и надрать зад Моуриньо. Так вот - чай я уже попил." За точность не ручаюсь, но смысл примерно в этом. А затем - потрясающая реакция на пятый победный гол. Тренер ирисок просто-напросто обыденно подул в стаканчик с чаем.
Aibek Satykulov
11 февраля в 13:06
Льорис все мячи пропустил в ближний угол.Как так,ещё и повязку капитанскую взял.
shlomo
11 февраля в 12:41
Спасибо за статью....ну, как говориться, отвели душу...:)))...это был самый результативный матч турнира с 1961 года между командами высшего дивизиона Англии (в 1961 году Шеффилд Уэнсдей обыграл МЮ со счётом 7:2)....как не выглядит это парадоксально, но Челси почему то позволил такой хорошей команде, как Эвертон, свободно разыгрывать мяч от обороны (а им этого только и нужно было...они чувствовали себя очень комфортно благодаря наличию очень техничных игроков.....ну и Маур и его "автобус" (может и полуавтобус) не смогли организовать хоть какой то более-менее приличный прессинг (такое ощущение, что делали это как то лениво)....как итог очередной жирный минус для Маура и ножки его кресла дают уже существенные трещины....
DXTK
11 февраля в 12:21
ну теперь никто хоть не упрекнет Моуриньо игрой в автобус...........
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100