«Сочи» забрал двенадцать игроков из Санкт-Петербурга. Теперь Федотов повоюет за еврокубки

22 февраля 2021, 18:54
00:00 / 00:00

Верите, что весной отберут очки у «Зенита»?

Полкоманды Федотова – из «Зенита»

Только в основе 6 человек раньше представляли северян. Большой клуб отдает игроков в команду, что скромнее статусом, в двух случаях – или игрок лишний, или ради практики молодого исполнителя. Но через «Сочи» прошло 12 человек из «Зенита» за короткое время, и это уникальный случай.

Между «Оренбургом» и петербуржцами не было такой прямой связи на уровне футбольных трансферов. Сутормин попал в Санкт-Петербург транзитом через Казань, и тогда был большой скандал. Федотову в «Оренбург» солидных игроков не возили, а ушел после серии судейских ошибок не в свою пользу.

У «Сочи» нет враждебной истории с арбитрами, клуб исправно получал деньги на новичков. Заплатил за Мевлю, Набиуллина, Полоза, Новосельцева, Цаллагова и Нобоа – взяли шесть футболистов из одного клуба. Антон Заболотный пришел свободным агентом, Мостового и Кокорина подписывали на время в аренду. Маммана одолжили прошлым летом, Прохина – это зимой.

В список можно добавить 20-летнего Никиту Колдунова – перешел из школы «Зенита», а затем вернулся обратно. Всего 12 человек, не считая Юсупова. Петербуржцы – его бывший клуб, но речь не о прямом трансфере. Пусть некоторые игроки из списка, вроде Кокорина, успели покинуть «Сочи», представительство остается впечатляющим. На юге оказываются те, кого списывает «Зенит».

Против южан неприятно играть

Знаем, какая репутация у «Сочи». Фанаты ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и «Динамо» пишут, что это фарм-клуб. Готовая причина для неприятия. Фанаты «Ростова» не забыли поражение 10:1 и отношение Заболотного и компании к юношескому составу Карпина. А есть поклонники футбола, которые просто не фанаты Ротенберга.

Нельзя игнорировать отношение народа к конкретным клубам, но в таблицу заносят результаты матчей. И Федотов работает грамотно. Не настолько хороши старенькие Жоаозиньо или Нобоа, крепкие середняки Мевля и Юсупов, или нестабильные в больших клубах Джанаев и Заболотный, чтобы «Сочи» состоялся без влияния главного тренера.

Федотов – причина успехов, как у «Ахмата» Талалаев, что оказался на своем месте. У Владимира Валентиновича понятная составу тактика, играют в три центральных, используя различные модели под конкретных соперников. Поскольку наставник «Сочи» прислушивается к современным методам анализа футбола, то даже у «Краснодара», «Динамо» и «Спартака» есть поражения от южан, а ЦСКА не смог их обыграть дома.

Успехи «Сочи» — укол остальным

Не исключено, что команда Федотова финиширует выше «Спартака» в таблице, между ними лишь два пункта. Получится, что лишние в составе «Зенита» сыграют успешнее в РПЛ, чем основа москвичей. Руководители богатых клубов любят опровергать данные о бюджетах – мол, не тратим столько, но РФС выкатил официальные данные, теперь знаем разницу.

Когда «Спартак» потратил за сезон 7 млрд рублей (причем тогда не делали больших вложений в состав), то «Сочи» лишь 2.2 миллиарда. Причем речь о периоде, когда на трансферы ушло около 14 млн евро, а теперь идет сезон, когда Федотов потратил всего 1.4. Москвичи за одного Промеса отдадут минимум 7 млн евро, разница колоссальная, а результаты у «Сочи» ненамного хуже.

Они прошли дальше в Кубке России, чем смог Тедеско, и в чемпионате нет пропасти ни в качестве футбола, ни по результатам всех матчей. Разумеется, если бы в АПЛ «Манчестер Сити» скинул «Саутгемптону» 12 игроков за короткое время – чиновники начали бы расследование, поскольку это слишком тесная связь двух клубов, что должны быть независимыми для обеспечения спортивной борьбы.

Но никто в РФС и РПЛ не отреагировал, когда важные игроки «Ростова» перекочевали в Санкт-Петербург без адекватной оплаты. Вот и здесь молчат. А вот ЦСКА нельзя молчать на поле – потеряют десятки миллионов евро, если снова отдадут очки «Сочи». «Краснодару» тоже полезно ответить на кубковое поражение победой в чемпионате России.

Ганчаренко или Мусаев могут уколоть Федотова поражениями от «Зенита», на что тренер ответит: «А сами вы часто Семака обыгрывали?» В этом и особенность успехов таких клубов, как «Ростов» или «Сочи». Бюджет не самый большой, зарплаты не выше, чем у «Локомотива» или «Зенита», владельцы не вкладывают столько денег, как вложили в свое время в «Анжи», в составе нет Роберто Карлоса, но Карпин уже выходил в еврокубки, и Федотов может это сделать.

Команда претендует на еврокубки

И на трофей. С Кубком России приключилась смешная история. Обычно была сетка плей-офф, но теперь исчезла, будет жеребьевка, когда доиграют оставшиеся поединки. Турнир покинули «Зенит», «Спартак» и «Ростов». И хотя ЦСКА, «Локомотив» и «Динамо» остаются, у Федотова или Талалаева будет шанс при удачном жребии пройти в финал.

Победа в Кубке России – путевка в еврокубки. Впрочем, «Сочи» может оказаться в Лигах Европы или Конференций и через чемпионат. Даже отрыв ЦСКА в четыре пункта, учитывая, как зло южане подходят к поединкам против «армейцев» — два ничейных результата в трех играх, не может остановить Заболотного и Нобоа. Терять им нечего, а вот давления, как на команды Ганчаренко или Тедеско, на «Сочи» точно нет.

Выйдут в еврокубки – хорошо, не выйдут – не страшно, ведь не вылетели в ФНЛ, как «Оренбург». Вряд ли «Сочи» наберет очки против «Зенита» в ближайшем матче, ведь ничья или поражение может стоить Семаку титула, но команда из бывших игроков чемпиона играет порой стройнее, чем основа из Санкт-Петербурга. Впрочем, не будем забывать о фундаменте этой истории – северяне не отдали ни одного, кто был незаменимым.

Получится саркастично, если «Сочи» лишится еврокубков именно из-за двух поражений от «Зенита» в чемпионате. Матч против фаворита в апреле будет интересно оценить. Чтобы Федотов заслужил больше тренерского уважения, ему пора отобрать очки у Семака. Ведь пока «Сочи» сочетает с хорошей работой наставника и приличной игрой скандальные эпизоды – принуждение Кокорина к аренде, судейские ошибки и смешные крики о Колизее.

Хотя сравнение с гладиаторами в тему. Осталось понять, кому служат бойцы Федотова? «Сочи» хорошо настраивается на матчи против прямых конкурентов старшего брата, но пора идти своим путем, ведь у Нобоа пошли голевые удары, Заболотный радует кульбитами после точных ударов, Мевля набрал форму, Джанаев спасал команду не раз, а крепкие ребята, вроде Терехова, упрямо отражают наскоки фаворитов.

«Сочи» не очень умеет обаять публику – угловатые, как их наставник вратарей Бородин, но Федотов претендует на звание лучшего тренера сезона.

Обсудить
Все комментарии
Евгений Володин
Евгений Володин ответ Правдин Семён (раскрыть)
вчера в 09:16
Точно уж не "борову" из Краснодара. А Сочи для нас, для сочинцев.
bacek15
23 февраля в 23:06
Пока что Сочи показывает хороший футбол, и это главное. А остальное всё досужие разговоры.
oFANATo
oFANATo ответ Владимир Немченков (раскрыть)
23 февраля в 19:08
    oFANATo
    oFANATo ответ Kaguzuti (раскрыть)
    23 февраля в 19:03
      ANATOLY KANDAUROV
      ANATOLY KANDAUROV ответ 158nactux (раскрыть)
      23 февраля в 13:16
      В любом правовом государстве за клевету в части зарплат судей, было бы дело и штраф как Навальному. Любой грамотный человек знает и понимает, что в любой конторе и в РФС тоже деньгами распоряжается первое лицо ( Президент РФС Дюков). Так что все твои претензии туда. А про клевету не забывай.
      ZhenyaBel1982
      ZhenyaBel1982 ответ Olegveter (раскрыть)
      23 февраля в 13:04
      Тоже мясной и отвечу. Тут Спартак в этом списке ,где амкар и крылья.....По игре наши ребята стремятся туда еще быстрее,чем мы думаем...Нет игры у спартака,на их фоне даже СОЧИ смотрятся с Заболотным
      ZhenyaBel1982
      23 февраля в 13:01
      ряд ли «Сочи» наберет очки против «Зенита» в ближайшем матче, ведь ничья или поражение может стоить Семаку титула
      Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1238816/fedotov-vladimir-v.-sochi

      ЭТО КАК? Мы все заранее знаем,что зенит победит!!!
      АУ, А ГДЕ РАССЛЕДОВАНИЕ,ГДЕ НАКАЗАНИЯ????
      Играют как хотят,заранее нам уже написали
      158nactux
      158nactux ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
      23 февраля в 12:46
      В любой лиге давно бы завели дело на владельца клуба который занимает пост
      финансового директора рфс и з\п судеек зависит от него на прямую,а его клуб играет в рфс ...да я пр гинера!!!
      158nactux
      158nactux ответ makkie (раскрыть)
      23 февраля в 12:44
      Верим что Сочи как всегда отберет очки у спартака...
      Kaguzuti
      Kaguzuti ответ oFANATo (раскрыть)
      23 февраля в 11:23
      цска начал на неделю раньше тренероваться, не вводите людей в заблуждение.
      Alean
      Alean ответ Василий Ефимов (раскрыть)
      23 февраля в 09:23
      Странно что игру Краснодара РФС перенёс, а вот игру Сочи, нет да и на сколько я помню там именно ФК Сочи отказался переносить игру...
      25процентный клоун
      25процентный клоун ответ Владимир Немченков (раскрыть)
      23 февраля в 09:08
        Владимир Немченков
        Владимир Немченков ответ 25процентный клоун (раскрыть)
        23 февраля в 08:07
          Владимир Немченков
          Владимир Немченков ответ oFANATo (раскрыть)
          23 февраля в 08:04
          А,чего ты про 4:0 заговорил,ты просто постарайся вспомнить ,когда ЦСКА у Зенита выиграл последний раз?не вспомнить?так учи матчасть...
          арсениум
          23 февраля в 07:58
          лучше бы Амкар вернули или Тамбову помогли, чем строить клуб около Дачи.
          Olegveter
          Olegveter ответ Olegveter (раскрыть)
          23 февраля в 00:52
          Почему в том сезоне разрешили послать полтора состава в аренду, а нам в химки- не более двоих, странно. Пусть Тамбову отдают, а не Сочи, Люков попросил всех, но чет не вижу с его города пренд бесплатных на Тамбов
          Olegveter
          23 февраля в 00:45
          Хм, заранее скажу что МЯСной. В Сочи симпатичная команда собралась, поинтереснее для ЕК в сравнении всяких амкаров и крылышек(Самара не в обиду). Мне , например, интересно когда есть интрига, когда появляется сильный Краснодар, Уфа годами ранее, Ахмат как то хотел выстрелить. Блин, это же круто! Я вживую видел Шинник-Впленстя, где испанцы обо76ись, так пусть дальше узнают географию
          oFANATo
          22 февраля в 22:02, ред.
          Romkurch, Уж про 4:0 не заикайся.
          После самоизоляции зениту разрешили начать тренироваться раньше на две недели чем ЦСКА.
          Футбольный клуб «Зенит» вернулся к тренировкам на своей базе в Удельном парке в Петербурге. Как сообщает 15 мая «Спорт-Экспресс»
          А ЦСКА не мог начать тренироваться включая 31 мая. ЦСКА получил разрешение на тренировки только в первых числах июня.
          Пока зенит набирал форму две недели игроки ЦСКА вынуждены были сидеть по квартирам в самоизоляции.
          Вот от сюда такой и счёт на табло.
          Опять зенит не по спортивному принципу брал очки.
          Ну а уж про +6 очков от фарм клуба на халяву не знает только далёкий от футбола в РПЛ болельщик.
          Василий Ефимов
          Василий Ефимов ответ d_fincher (раскрыть)
          22 февраля в 22:00
          а что сочи должны были сделать? проиграть? или тоже молодежку выставить? можно подумать, что локо, кони, свинки, да и зенит тоже не вышли бы на поле или проиграли. уверен, что любой клуб играл бы в свою игру и силу......
          а что бы такой ситуации не было, рфс надо было просто перенести игру....
          Правдин Семён
          22 февраля в 21:33
          Кому,кроме Зенита, нужен этот Сочи? Даже болельщиками никак не обрастет. На их фан-зоне самая уместная кричалка:"вперёд за Питер!"
          Romkurch
          22 февраля в 21:19
          oFANATo
          Сегодня 19:27
          Недаром же сочи как фарм клуб зенита отдает им очки без боя. Таким образом не начиная чемпионат уже +6 очков имеют. срамота.

          А цска проиграв все последние матчи Зениту, не отдает? Сочи на своем поле 4-0 Зениту не проигрывает.
          Дед за ЦСКА
          22 февраля в 21:19
          Дюков -- моя рука владыка, что хочу то и ворочу и Европа мне не указ ))))))))))
          pomor45
          22 февраля в 20:46
          Хорошая почка от Зенита получается. Вполне может вырасти элиту РПЛ. Насчёт халявных очков Зениту - завистливая напраслина. ПРосто Фетодов не исповедует автобус ни с кем и Зениту это на руку. Без автобуса с Зенитом у всех шансы не велики, если только, как с Арсеналом, без ведущих игроков.
          Трезвый повар
          22 февраля в 20:40
          Заголовок не отражает истинную суть. Это не Сочи забрал у Зенита 12 игроков. Это Миллер подарил их Роттенбергу
          Это такие шахматы у олигархов. Перекладывают бабло и игроков из одного кармана в другой
          Но оба кармана принадлежат одной государственной корпорации
          112910415
          22 февраля в 20:37
          все равны, но некоторые всё же равнее
          shlomo
          22 февраля в 20:33, ред.
          Не нужно путать "Божий дар... с яичницей"....ЕК и Чемпионат разные вещи и если Вы не...тогда понятие "борьба за страну" должна присутствовать...иначе....я за всех НАШИХ в ЕК болею, не взирая на свою симпатию....


          Это я ответил 25процентный клоун...почему то не получилось лично ответить...оказывается я у него в игноре...ну что же ...путь будет так...
          d_fincher
          22 февраля в 20:28
          Достойный клуб, конечно. Благородство Федотова, поведение Заболотного и его друзей в матче с грозным соперником из Ростова - детьми - просто украшение РПЛ. Зенит отдает им игроков, а они по очереди провоцируют Спартак - как на футбольном поле, так и под трибунами. А еще чаще - в прессе. Это же так безопасно, не правда ли? Когда за спиной Газпром. Бросаются на Спартак, чувствуя настроение хозяина.
          25процентный клоун
          22 февраля в 20:27
            Ice van Reed
            Ice van Reed ответ cska1948 (раскрыть)
            22 февраля в 20:21, ред.
            Скорее команду играющую на Юге, Динамо СПБ сколько не переименовывай, местный клуб фк Жемчужина, успешно ушли, а свои дочерние конторы как вы правильно выразились Зенит знатно кормит, на то они и фарм клубы, но в семье Сочи (Динамо СПБ) любимый сынок ныне)))
            shlomo
            shlomo ответ ANATOLY KANDAUROV (раскрыть)
            22 февраля в 20:17
            Вы меня не убедили...человек, прежде всего должен оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.... а уж потом можно говорить о чем то другом.... думаю, что профессионализм (особенно в футболе) это вообще тема "двоякого Януса"....примеров море....но если ты по жизни Г...., то таким будешь и профи....
            Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
            Отправить
             
            Rambler's Top100