Похоже, 11-я команда АПЛ мощнее «Спартака». Но оборона Роджерса – их слабое звено

20 октября 2021, 13:30

Пусть москвичи не теряют хватку после победы в Неаполе!

Форма нападающих

Старина Варди необязательно сыграет против «Спартака» с первых минут, хотя в великолепной форме. Но Дака и Ихеаначо – опасная парочка. Тем более, у первого шанс себя показать именно в ЛЕ, будет свежим, в АПЛ появляется редко. Также понятно, что именно на ветеране Варди строятся знаменитые контратаки «Лестера». В любом случае форма Соболева и Ларссона вызывает огромные вопросы, особенно шведа, а травма Понсе сокращает количество эффективных вариантов, как и повреждение еще одного мастера — Промеса. Увы, но атакующий потенциал «Лестера», где также есть Перес, выше, чем у «Спартака» после всех потеряь. Без травм баттл был бы интереснее, а так победитель очевиден. Там и Кастань с Лукманом опасные, что говорить о Пересе или Варди?

Результат: победа «Лестера».

Тренер и тактика

Роджерс сделал «Лестер» более гибкой командой, чем они были при Раньери. Это усложнило задачу, ведь чем проще команда – тем ей удобнее играть. Но одновременно метаморфозы сделали «лисов» опаснее для соперников класса МЮ. А что будет против «Спартака»? Витория отказался от своей песни в угоду команде – вернулись к тройке в центре защиты. Но что у «красно-белых», кроме доверия «португальскому» Бакаеву, от наставника и его тактических принципов? Роджерс сочетает свои наработки с удобными для команды ходами – отсюда эксперименты с тройкой в центре, а «Спартак» не так стабилен и не завязан пока на тренере. «Динамо» их погоняло, и без концовки это был проигранный матч.

Результат: победа «Лестера».

Надежность защиты

Против «Динамо» сыграли плохо, но в Неаполе пропустили на гол меньше, и это обыкновенное чудо. У «Спартака» хватает классных матчей именно от Джикии, Жиго и Кофрие, чтобы считать защитников надеждами, причем не только в нападении. Оборона Витории по структуре незатейливая, поскольку Айртон и Мозес остаются слабыми звеньями, а опорника бывший спортивный директор клуба тренеру не подвез. Но если посмотрите на защиту «Лестера», где хватает потерь, то поймете, что именно оборона стала слабым звеном команды Шмейхеля. Пропускают много и часто, нередко по два мяча. Надо кусаться и цепляться за реализацию моментов, которые москвичи обязательно создадут.

Результат: ничья.

Кадровые потери

Важный пункт, связанный с предыдущим. Фофана – лучший защитник команды в прошлом сезоне, вылетел до конца года из-за коварной травмы. «Саутгемптон» умеет поставлять кадров всем в мире, поэтому датчанин Вестергор стал заменой таланту. Но Янник не настолько хорош тактически. Эванс пока не в форме, так что сегодня можем увидеть Амарти и Союнджу, если будет тройка. А против этих парней можно играть. Впрочем, куда важнее может стать потеря Ндиди в опорной зоне. Без Умярова, Промеса и Понсе «Спартаку» тоже будет сложнее быть собой. Да и дисквалификация Кофрие гонит на поле Рассказова, а это ставка «50 на 50». Потери потрепали «Лестер» сильно, но «Спартак» — еще заметнее, Мелкадзе и Маслов сегодня бы для глубины состава пригодились.

Результат: победа «Лестера».

Форма голкиперов

Кажется, что эту тему немножко раздули самые эмоциональные болельщики «Спартака». С давних времен привыкли, что голкипер может стать крайним в любой момент у москвичей – Максименко доставалось раньше, иногда был без вины виноватым. Сейчас Александр объективно в неважной форме. Дело не только в разовых ошибках, но и в том, что перестал спасать. Соотношение сэйвов к ударам у него на дне в РПЛ. Вот только Шмейхель не сильно оторвался. Впрочем, есть разница, ведь у Максименко центральные защитники реже ошибались персонально. Все-таки российский вратарь сейчас не такой влиятельный в команде, как Каспер – в «Лестере». И форма датчанина лучше, он опытный и чудит редко.

Результат: победа «Лестера».

Высокий прессинг

Сегодня, как и в случае с матчем в Неаполе, важно не проиграть сильному сопернику по агрессивности. «Спартак» неплохо двигается, по интенсивности прессинга лучше в РПЛ только «Краснодар». Но это когда на поле Промес, Умяров и Понсе. У «Лестера» теперь похожий подход, но соперники по чемпионату сильнее – показатель PPDA хуже, чем у «красно-белых». Пожалуй, именно по отборам и перехватам, если хватит настроя, а Литвинов и Зобнин проведут лучшие матчи сезона, у «Спартака» есть шанс победить англичан. Главное при этом не нарваться на их традиционную контратаку англичан.

Результат: победа «Спартака».

Последние результаты

После поражений от «Легии» и ЦСКА у «красно-белых» было три победы подряд, а затем спаслись в дерби с «Динамо». У «Лестера» же осечки против той же «Легии» и «Брайтона» чуть раньше. Но при этом не обыграли ни «Кристал Пэлас», ни «Бернли», ни «Наполи» в первом туре. Вот только матч против «Манчестер Юнайтед» — выиграли 4:2, может стать переломным моментом. Впрочем, не стоит путать задачу проявить себя в АПЛ и в Лиге Европы. Если сегодня в основе Роджерса не увидим Варди и Тилеманса – а это возможно, то параллельно найдем подтверждение слов Билялетдинова. У «Спартака» последние результаты лучше, а «Лестер» часто разочарован.

Результат: победа «Спартака».

Общий счет. «Спартак» — «Лестер» — 3:5

За победу даем балл лучшему, за ничью – по очку каждому. Получилось как в московском дерби – «Спартак» долго проигрывал, но подсократил отрыв в концовке. Также москвичи могут козырять косвенными факторами, вроде поддержки трибун или характера в последних важных матчах. Но на голом классе против не старой по составу на Лигу Европы и сильной априори команды Роджерса не сыграть.

И против молодого «Динамо» Джикия и Жиго спасли, но достаточно было третьего гола соседей – Витория готовился бы к матчу против «лисов» с поражением за душой. Сам «Лестер» не самая везучая команда, эпичные пролеты мимо зоны Лиги чемпионов об этом напоминают. Но там есть запредельное мастерство, которое показывают не от случая к случаю, о чем «Спартак» лишь мечтает.

Зато после победы над «Наполи» в гостях стоит мечтать о большем, чем последнее место в группе, так что сегодня маленький финал. Но выходить на поле стоит с пониманием, что «Лестер» может загнать сам «Манчестер Юнайтед», так что подставляться с ними нельзя. Спаллетти повезло сравнять счет с англичанами, но горели 2:0. Сегодня «Спартак» должен быть таким хитрым, как против «Наполи», а не таким банальным, как с «Легией».

Все комментарии
volga.kot
volga.kot ответ 112910415 (раскрыть)
20 октября в 15:56
Максименко пора уже забивать!
112910415
20 октября в 14:33
кто больше забьёт : Джикия или Жиго ?
shlomo
20 октября в 14:31, ред.
Спасибо за статью....ну что, сравнительный анализ это конечно замечательно, но не будем забывать об уровне чемпионатов....а так что, рано хоронить красно-белых.... кто бы мог подумать, что после двух туров ЛЕ Спартак со всеми своими проблемами на старте сезона будет стоять в таблице выше итальянского Наполи и английского Лестер Сити? .... НО всё же подопечные Брендана Роджерса это сила, которую нельзя не уважать ( и пусть даже у них со стабильностью проблемы, равно как и с обороной....)... во-первых, нападающие лис могут придумать гол на ровном месте..... во-вторых, красно-белые нередко ошибаются.... но для выхода в евровесну Спартаку нужно цепляться за очки в играх с англичанами (последние матчи в исполнении красно-белых вселяют надежду, хотя только время рассудит..) .... но бой в Москве дать должны (даже обязаны).....жду много голов....УДАЧИ красно-белые!!!!!
Евгений Сибель
20 октября в 14:23
Чую много голов.
Дмитрий Климович 3
20 октября в 13:56
Верим в ничью !
Союзник противников
20 октября в 13:52
Сколько команд в АПЛ? Какое текущее место занимает "Спартак" в 16-ти командной РПЛ??? Так что текущее положение,в своих координатах,у команд одинаковое,и нечего "красноречием" спекулировать.
Хотя я скептически отношусь к возможностям нынешнего "Спартака",но хоронить до срока их тоже не нужно.Я уже говорил:Удалю ,нахрен,двух игроков-лисят...и все дела! Падай "смертельно",Дельфинчик,грядёт твой звёздный чвс!!!
David Young
20 октября в 13:34
Спасибо за статью.

Прогнозирую победу Лестер Сити.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100