Soccer.ru

Семь на двоих. «Манчестер Сити» и «Реал» устроили парад голов и ошибок

27 апреля 2022, 01:20
Бензема Карим

«Манчестер Сити» обыграл «Реал» со счетом 4:3. «Соккер.ру» — о фантастически результативном матче.

Почти 4:0 за полчаса

Во многом судьба матча, который теперь запомнят надолго, была заложена в его первые минуты. Нельзя сказать, что «Реал» что-то там проспал, медленно завелся, или что-то вроде того. Мадридцы просто не были готовы к тому напору, который предложат «горожане» с самого старта. Отсюда первый гол «Сити» уже на второй минуте. А если быть еще более точным, то на 93-й секунде. Такая точность от того, что гол стал рекордным для «Манчестер Сити» — самым быстрым в истории клуба в Лиге чемпионов.

Этот гол Де Брюйне как снежный ком потянул за собой череду последовавших событий. В частности, еще большее замешательство игроков «Реала», которые уже на 11-й минуте пропустили второй – от Жезуса. Кстати, это самые быстрые пропущенные «Реалом» два мяча в Лиге чемпионов. Более того, ситуация могла стать катастрофической, поскольку к исходу получаса матча у «Сити» было еще как минимум два шикарных шанса забить. То есть «Реал» мог «гореть» со счетом 0:4. И по той игре, которую видели зрители, это никого не удивило бы.

Но у «Реала» нашелся свой переключатель – Карим Бензема. И его гол запустил Вселенную по другому сценарию. Уже не впервые в этом сезоне, к слову. С каждым таким матчем 34-летний француз приближает к себе «Золотой мяч». Но давайте остановимся на этом сценарии поподробнее.

Череда ошибок

При всей блистательности исполнителей в атаке у обеих команд, никакого веселья не получилось бы, если бы оборона соответствовала уровню игроков нападения. А в этом матче это было совсем не так. Ошибались все напропалую. Даже если посмотреть только голевые эпизоды. Каждый из них – результат конкретных персональных ошибок. Да, любой гол – это чья-то ошибка. Но у команд такого уровня внимание на себя в первую очередь обращают действия великих мастеров атаки, а не те ошибки защитников, которые привели к голам. В этом матче все во многом не так. Давайте по порядку.

В эпизоде с голом Де Брюйне можно даже опустить тот факт, что отдавшего ему пас Мареза не встретили четыре человека у угла штрафной, которых он прошел. Уже после передачи за рывком Кевина не поспел Вальверде. Точнее, он даже не увидел, что бельгиец рванул к воротам. Четко видно, как Вальверде растерянно оглянулся, а Де Брюйне, который мгновение назад был перед ним относительно ворот, вдруг уже у вратарской и бьет.

Второй гол «Сити» начался с того, что Эдера в какой-то там очередной раз «повозили». Это сделали на левом фланге. А потом Де Брюйне прострелил, и мощный Алаба проиграл на одном шаге борьбу Жезусу, который забил. Причем Давид выставлял ногу впереди форварда, но не смог тому помешать. Разве это игра защитника уровня «Реала»?

Переключение в исполнении Бензема, проводившего юбилейный матч, тоже не обошлось без предварительной подготовки в виде целой серии потерь мяча под прессингом со стороны игроков «Сити» на половине поля англичан. Для команды Гвардиолы это нехарактерно. В итоге возник некий хаос, и Бензема замыкал подачу в борьбе с Зинченко, которого ему не составило труда оттеснить. (Как не составило бы труда Алабе оттеснить Жезуса в предыдущем голе, но этого не случилось).

Третий гол «Сити» в исполнении Фодена – и тут сразу несколько ошибок. Во-первых, пас Менди и прием Винисиуса – их легко запрессинговали, и Фернандиньо ушел после отбора на простор на фланге. Но оттуда не каждая подача становится голевой. Во-вторых, Фил просто на рывке и позиционно опередил защитников «Реала», оказавшись в одиночестве перед воротами. Карвахаль смотрел ему в затылок.

В эпизоде с голом Винисиуса через две минуты форвард вернул должок Фернандиньо, обыграв того без касания мяча элегантным движением на фланге. Это было красиво. А дальше дело техники, и забег Винисиуса на 50 метров с классическим голом в дальний угол.

Четвертый мяч «Сити», пожалуй, наиболее показателен в плане характеристик того хаоса, в котором находилась защита. Кроос сбил перед штрафной Зинченко, мяч отскочил к Силве, но почему-то как минимум половина мадридцев решили, что матч остановлен. Камавинга встал как вкопанный. А что самое досадное для «Реала», в этой половине оказался и Куртуа. Бернарду влепил ему мяч в ближний угол, а вратарь даже не понял, что случилось.

Наконец, третий гол «Реала», забитый Бензема эффектно с пенальти. Тут все просто. Ляпорт так размашисто махнул своей рукой в борьбе с Каримом, что нашел ею мяч. В общем-то тяжело прыгать, не делая компенсирующие движения руками, но как-то уж слишком тут опрометчиво двигался Эмерик.

И так можно продолжать дальше. Ведь это только эпизоды с голами. А сколько было таких, которые все же не закончились взятием ворот. Сколько раз Эдер оказывался не у дел, махая мимо мяча и проигрывая позиции. Словом, у таких шикарных матчей творцами зачастую бывают не только и не столько игроки атаки. Без вклада обороны – никуда.

Скоростной дисбаланс

Но рисунок игры определяют, конечно, далеко не только ошибки и отдельные эпизоды. В целом он менялся несколько раз. Можно выделить стартовую фазу, в которой «Сити» продавливал своей скоростью и агрессией. Мадридцы просто не успевали за соперником. Однако возвращение «Реала» благодаря голу Бензема позволило психологически встряхнуть игру. Мадридцы стали лучше выдерживать натиск «горожан». Да и те не могли в таком режиме действовать постоянно.

Особенно заметно это было на некоторых отрезках второго тайма. Снова после перерыва «Сити» ускорился, закружив голову сопернику. Но теперь уже рывка хватило минут на десять, а не на тридцать. И после гола Винисиуса матч стал более сдержанным по ритму. Все чаще он замедлялся, концентрируясь на контроле мяча, что позволяло «Реалу» лучше перестраиваться и компактнее встречать соперника. На этом отрезке остроты поубавилось. Но потом было «мадридское оцепенение», и все заново.

Конец матча уже говорил больше об усталости, а также об отношении команд к счету. «Реал» делал все, чтобы удержать минимальное поражение, а «Сити» изо всех сил стремился дожать, чувствуя в себе чуть больше свежести и уверенности. Впрочем, «горожане» могут вспомнить игру «Реала» в Мадриде с «Челси» и не так бояться ответного матча. Нет ощущения, что по содержанию игра в Испании может сильно отличаться от этой.

Цифры

Предсказуемо, все цифры говорят в пользу «Сити». «Горожане» провели 77 атак против всего лишь 28 у «Реала». При этом хозяева нанесли 16 ударов, а гости – 11. Но по точным попаданиям равенство – 5:5. Контроль мяча оставался за «Манчестером» — 57 процентов времени. Точность обе команды показывали шикарную. У «Сити» 90 процентов пасов, а у «Реала» — 84. При этом хозяева сделали 565 точных передач, а гости – 358. Пробежали игроки Гвардиолы заметно больше, чем подопечные Анчелотти: 122,8 км против 114,6 км. Обычно разрыв не такой большой, кстати. Чаще всего это один-два километра. А тут очень существенно «горожане» перебегали мадридцев.

Конечно, такой матч не мог оставить любителей статистики в стороне. Опять Бензема творит историю. Он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в этом сезоне, опередив Левандовски. У Карима 14 голов. И еще впереди есть матч или матчи. Поляка он может опередить и по глобальному числу мячей в ЛЧ. Сейчас у Карима их 85, а у Роберта – 86. Француз на четвертом месте в истории турнира. Конечно, отрыв Месси (125) и Роналду (140) космический. А вот рекорда Криштиану Бензема может достичь в этом сезоне. Но другого – по голам в одном плей-офф. Сейчас их у Карима девять, а у Роналду было десять в 2017 году.

Бензема в этом сезоне за «Реал» забил уже 40 мячей, преодолев эту планку впервые в карьере. Только четырем футболистам в истории такое ранее удавалось: Ди Стефано, Пушкашу, Уго Санчесу дважды и Роналду восемь раз.

Все комментарии
Hamman
27 апреля в 14:49
Катастрофическую расшатаность обороны Реала, нивелировала превосходная атака. До ответной игры, кровь из носу нужно что-то придумывать Анчелотти.
Верю в Реал. Верю что пройдём в финал. Hala Madrid !
NOVA
27 апреля в 14:00, ред.
да, конечно очень много брака было у Реал в защите, может если бы не эти ошибки, особенно со вторым и четвертым голом, Реал мог бы и вовсе выиграть, ну на ничью рассчитывать точно могли бы!! да и Алабу наверное не надо было в старте выпускать, учитывая что он еще не залечил травму, а Начо сразу выпустить, может и по другому бы сложилось!! ну и Милитао ну очень много косячил конечно, это еще повезло что сити больше не забил!! ну надеюсь проведут работу над ошибками и дома сыграют гораздо лучше!!!
25процентный клоун
25процентный клоун ответ GHОSТ (комментарий удален) (раскрыть)
27 апреля в 13:58
не мог он отдать, не проходила передача, скорее всего не прошла бы
25процентный клоун
27 апреля в 13:57
первый гол на Карвахале
112910415
27 апреля в 13:08
теперь у Реала отличные шансы ..
Duda Gigolaev Osetin
27 апреля в 12:26
Матч был огненным. Голов залетала слишком много. Верю в Мадрид!
Roman73
27 апреля в 10:52
Шансы Реала предпочтительнее 60 на 40 . Главный фактор реализация моментов.
На таком уровне реализовывать надо всё ! Плохая реализация - признак плохой концентрации . Фоден и компания посыпаются На Сантяго Бернабеу. У Реала больше мужчин в составе, у Сити -больше талантливых ботаников !
Roger Young
27 апреля в 09:58
nikoladolgov

+1. Больше похоже на товарняк, чем на игру за финал ЛЧ.
DXTK
27 апреля в 09:21, ред.
этот матч напоминает мне игру МС 4-3 против Тоттетенхэма, тоже тогда резво начали , обилие голов и ошибок, .....только в итоге прошел дальше Почеттино....потому что дома выиграли 1-0, но тогда дейстовало правило выездного гола, сегодня такого нет. Даже если Реал выиграет 1-0.....то будет доп. время и может быть серия пенальти......... и возможно Бензема опять это сделает.......в шпорах против МС Сон стал страшным кошмаром тогда......

могу сказать одно........пару лет назад все обвиняли Бензема что он косячик, Зидан его должен продать, но видите на сколько Зизу тогда был прав, теперь он джокер Реала....... вообще за такую команду которая досталась Анчи нужно и француза поблагодарить.

PS А так хочу поздравить МС с победой в первой игре, интересно как Пеп сыграет в гостях на результат или опять кавалерийский футбол забьем столько сколько захотим, а вы сколько сможете.
Roger Young
27 апреля в 09:09
Удалось посмотреть только первый тайм, но даже за 45 минут к игре Сити накопилось много вопросов. Такое ощущение, что играли в поддавки, а не вышли нормально работать и решать задачи. Забили 2, потом расслабились, решили помочь сопернику и пропустили. Я не понимаю что делал вратарь и защитники в этот момент. Бензема красавец, забил из очень неудобной позиции, кривым ударом, но забил. И самое неприятное, что позволили пробить. Он еще руку поднял за минуту до навеса, мол я смогу, я открыт - давай на меня. Это как вообще? Потом чуть не забили в свои ворота и попали в штангу. Сити точно играл в чужие ворота? Есть ощущение, что старались в обе стороны. После растранжирили еще 3 момента.

В итоге, когда счет должен был быть минимум 3-0, ушли на перерыв с шаткими 2-1, а потом как понимаю, цирковое представление продолжилось. Теперь ничего не ясно, преимущество что есть, что его нет и нужно снова начинать с начала. Мда...
vova505
vova505 ответ Звезда по имени Солнце (раскрыть)
27 апреля в 08:21
Точно! :)
nikoladolgov
27 апреля в 06:37
    Gor Ter-Aristacessian
    27 апреля в 06:16
    Молодцы, показали все!
    Звезда по имени Солнце
    27 апреля в 05:12
    Матч огонь, красавцы обе команды.
    faneng
    27 апреля в 01:43
    Как думаете, реально Реалу выиграть в два мяча в Мадриде???

    Я верю в Бензема!!!
    протон
    27 апреля в 01:28
    Традиция у Реала выдавать с клубом из Манчестера перестрелки со счетом 4:3
    Счёт вроде 5:2 лучше отражал бы содержимое игры.
    Вообще у Реала есть Бензема, Модрич, эдакие титаны ушедшей эпохи 4 кубков ЛЧ за 5 лет. Эти титаны и пытаются вытянуть за волосы мертвое тело клуба. Объективно, на дистанции 180 (210) минут как команда Мадрид был хуже и чем ПСЖ, и чем Челси. Ну и с Сити апофеоз везения сегодня.
    Боюсь Гвардиоле не суждено выграть ЛЧ с МС. Вот вроде игра, ты выглядишь лучше весь матч, но забиваешь меньше чем мог бы забить, пропускаешь больше чем мог бы. И в итоге минимальный перевес перед ответкой на Бернабеу. И так из раза в раз.
    Оборона Реала это что-то с чем-то.Анчелотти должен всем выписать лещей и дать отдохнуть всей основе в матче с Эспаньолом
    протон
    27 апреля в 01:26
    На 15 минуте даже не мог предположить, что так будет, однако Бензема, как всегда решил перевернуть все
    Гость
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить