Зырянов рассказал, почему в «Зените» нет воспитанников клуба

25 февраля 2020, 09:15

Старший тренер молодежки «Зенита» Константин Зырянов рассказал о том, почему в основе команды редко появляются молодые воспитанники петербургского клуба. 

Нет ни одного критерия оценки тренера молодежного состава «Зенита». На мой взгляд, можно придумать какие-то тесты для ребят. Если в конце сезона они улучшили индивидуальные показатели до прописанных во внутреннем регламенте значений, можно сказать, что тренер отработал нормально. Если же хотя бы один воспитанник академии «Зенита» раз в два сезона будет попадать в основу и там задерживаться, — будет идеальный результат. К этому надо стремиться, но мы пока в начале пути.

Понятно, что у «Зенита» есть только одна задача — победа в чемпионате. Тренера можно понять. Его через год в команде может и не быть, зачем ему возиться с молодыми? Но почему бы не выстроить вертикаль клуба, чтобы подготовка молодых не зависела от фамилии тренера основной команды. Например, один из наставников подключил к основе 2-3 талантливых парней. Если он уходит из «Зенита», то его сменщик, не важно иностранец или нет, должен продолжать с ними работать. Он не имеет права их выгонять. Вы скажете, что мы опять искусственно убиваем конкуренцию. Может быть, но хотя бы мы говорим о неком векторе развития клуба. Команда не должна полностью зависеть от тренера и его взглядов, так как он — временный человек в любом случае. Пытаемся сейчас что-то придумать в этом плане. Но пока все дудят в разные дуды. Надо общаться, договариваться.

Ранее бывший голкипер «Зенита» Александр Макаров рассказал о проблемах молодых игроков при адаптации во взрослом футболе.

Обсудить
Все комментарии
старина
27 февраля в 12:37
Почему нету?а как же дюков и миллер?Ну и самый главный воспитанник,восседающий в Кремле
Cергей Герасимов
26 февраля в 13:08
Ну как не было? Денисов, Кержаков, Аршавин
Cергей Герасимов
26 февраля в 13:04
Прав Костя. Забыл только упомянуть, что чтобы своих воспитанников до уровня основы тянуть, руководству Зенита надо научиться не только бабки халявные тратить, но ещё и их зарабатывать...
Прав но только отчасти. Причем от малой части. Какие тесты и критерии оценки работы тренера? Ну есть же опыт подготовки игроков с детства в Голландии. Немцы, кстати за основу именно эту систему взяли, после провального домашнего чемпионата. Но обучение тренеров, увеличение числа скаутов, систематизация пошаговой записи подготовки игрока стоит денег и времени. С первым у Зенита проблем вообще нет. Второе не входит в стратегию развития клуба. А задачу по попаданию в ЛЧ клуб и так успешно (периодически) решает за счет трансферов.
Впрочем такая ситуация почти во всех клубах. Академии боле-менее нормально работают в ЦСКА, Краснодаре, Спартаке и Локо.
isamsn
25 февраля в 20:40
Чтобы клубный футбол развивался, нужно что бы в каждой игре и в каждой команде на поле находилось не менее 3 воспитанников клуба. Но к сожалению пока в федерации рулят сторонники Газпрома на это рассчитывать трудно. А посему и сборная наша будет влачить жалкое существование в 3 десятке рейтинга ...
SHMEL
SHMEL ответил rubinovyi2
25 февраля в 19:25
Конечно,если учитывать Гинера и его родственников...))))
Не понимаю тебя, изъясняйся по-русски.Вроде ничего криминального не написал, только то что в ЦСКА много своих воспитанников,что считаю очень хорошо и к этому должен стремиться каждый клуб, и тут ты пытаешься неудачно по колхозному острить...
ОлегаТэ
25 февраля в 17:06
Прав Костя. Забыл только упомянуть, что чтобы своих воспитанников до уровня основы тянуть, руководству Зенита надо научиться не только бабки халявные тратить, но ещё и их зарабатывать...
ОлегаТэ
ОлегаТэ ответил Faustello
25 февраля в 16:56
Зениту трудно решать задачу по интеграции своих воспитанников, у них генеральная линия верхних фейсов - победа за любые бабки, поэтому никто в основу тянуть и наигрывать мелких не будет, будут держать ради регламента двоих доморощенных и все. Так что там шансы будут только реально у суперталанта (если конечно такой будет).
Ладно бы если доморощенных, а то ведь скупают перспективный молодняк и маринуют на скамейке. Куда там до своих...
rubinovyi2
rubinovyi2 ответил SHMEL
25 февраля в 16:25
Уж не ЦСКА точно,у нас треть основы свои воспитанники.
Конечно,если учитывать Гинера и его родственников...))))
rubinovyi2
25 февраля в 16:23
Глас вопиющего в пустыне...
Все-одно Миллер его не услышит...
Faustello
25 февраля в 13:35, ред.
Зениту трудно решать задачу по интеграции своих воспитанников, у них генеральная линия верхних фейсов - победа за любые бабки, поэтому никто в основу тянуть и наигрывать мелких не будет, будут держать ради регламента двоих доморощенных и все. Так что там шансы будут только реально у суперталанта (если конечно такой будет).
ArtemBzdn
25 февраля в 13:19
""Понятно, что у «Зенита» есть только одна задача — победа в чемпионате."" Блин а какого фига содержать такую дорогую армию футболеров?. Местный чемпионат РПЛ можно играть и с пацанами.
oFANATo
oFANATo ответил ZENIT GOAL
25 февраля в 12:58
10 много....а уж 15 это просто катастрофа.
ZENIT GOAL
ZENIT GOAL ответил oFANATo
25 февраля в 12:17
Сейчас специфика "зенита" такова, что в основном акцент делается на иностранцев. Есть хорошие таланты, но нужно давать какую-то возможность. Если в Питере нет футболистов для высшей лиги, то это позор. За последние 10 лет не смогли воспитать не одного игрока который бы зацепился за основной состав. Ставка только на покупных легионеров и игроков из других клубов РПЛ не дала результата. зенит разгромлен в Португалии и с позором выкинут из ЛЧ, присоединившись к командам "клуба 4-х мест."
Согласен со всем, только одно уточнение - не 10 лет, а почти все 15, после ухода Петржелы. Были предпосылки у Ионова и Канунникова, но они игроками основы, по сути, не были, по больше части выходили на замену.
oFANATo
25 февраля в 12:02
Сейчас специфика "зенита" такова, что в основном акцент делается на иностранцев. Есть хорошие таланты, но нужно давать какую-то возможность. Если в Питере нет футболистов для высшей лиги, то это позор. За последние 10 лет не смогли воспитать не одного игрока который бы зацепился за основной состав.
Ставка только на покупных легионеров и игроков из других клубов РПЛ не дала результата. зенит разгромлен в Португалии и с позором выкинут из ЛЧ, присоединившись к командам "клуба 4-х мест."
Vave666
25 февраля в 11:24
Ну если ты следишь за РПЛ года 2-3 то спорить не буду!
SHMEL
SHMEL ответил RussianMango
25 февраля в 10:49
Это проблема всех клубов.
Уж не ЦСКА точно,у нас треть основы свои воспитанники.
RussianMango
25 февраля в 10:30
Это проблема всех клубов.
ДАША Д
25 февраля в 09:47
Купить проще, чем воспитать.
ermak6848
25 февраля в 09:38
денег на развитие детского футбола
VIPded
25 февраля в 09:27
На своих воспитанниках трансфер-откатов не будет...)))
Сп62
25 февраля в 09:22
Победы нужны сегодня, а не завтра. Сегодня все живут одним днём. Таково бытие, к сожалению.
STVA 1
25 февраля в 09:21
Прав Константин...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100