Уступили в большинстве со счета 2:0. Самое обидное поражение «Краснодара»

05 ноября 2020, 02:30
00:00 / 00:00

«Краснодар» проиграл «Севилье». И это одно из самых обидных поражений российских команд. «Соккер.ру» — о неудаче «быков», когда Фортуна была повернута к ним лицом.

Парадоксальное ощущение. За поражение «Краснодара» от «Челси» дома со счетом 0:4 было не так обидно, как за этот проигрыш со счетом 2:3 в Севилье. Вроде и бой дали, но ощущение досады – доминирующее. А всё из-за нюансов, из которых складывалась игра. Она определялась множеством аспектов, которые можно разделить на крупные блоки. Через них и отправимся изучать игру.

Через судейство

Когда говорят, что судья был очень заметен, обычно придают этому негативную коннотацию. Дескать, стягивал на себя внимание и ломал игру. Но не в этот раз. Феликс Брих действительно был заметной фигурой на протяжении всего матча. Но не ломал игру, не портил ее, а наводил порядок, как и положено рефери. Влияя при этом на результат. Но верша правосудие. Только в первом тайме он принял целую пачку судьбоносных решений вместе со своими ассистентами.

Эпизод первый. Когда в самом начале игры арбитр назначил пенальти в ворота «Краснодара» за якобы фол Шапи, могло показаться, что всё пойдет прахом, поскольку «Севилья» мощно стартовала. Но судьба дала «быкам» шанс – ВАР показал, что Сулейманов не нарушал правила, и столкновение было вполне игровым. Пенальти отменили. В своем первоначальном решении Брих ошибся, но быстро сориентировался, послушал ассистентов, посмотрел сам повтор, не постеснялся изменить решение. Всё уверенно и спокойно.

Эпизод второй. Так же спокойно он назначил пенальти в ворота «Севильи», но тоже только после подсказки ВАР и просмотра повтора. Когда Кунде стукнул по ноге Берга в своей штрафной. Возможно, уже тогда «Севилья» должна была остаться в меньшинстве, потому что у Жюля уже была желтая карточка. Но Брих не показал второе предупреждение – имел право. Зато назначил пенальти, исправив свое же решение, и Берг его реализовал. Какая же тут профессиональная работа, если ему пришлось менять решения дважды, скажете вы. Но ВАР дает новые реалии. ВАР – часть судейской машины, как и главный арбитр. Его понимание ВАР, его взаимодействие с ВАР определяет в конечном итоге и качество его работы. В этом плане Брих был безупречен.

Эпизод третий. Как и в случае с удалением Наваса в конце первого тайма. Ведь это лидер «Севильи», от него шла вся угроза в первом тайме, он всё разгонял. Но помчался в оборону исправлять ошибку партнера и наступил на пятку Олссону перед штрафной. Технически – фол последней надежды. Брих без колебаний показал Навасу прямую красную карточку. В этот момент, наверное, сердца фанатов «Краснодара» наполнились даже большей надеждой, чем после голов Шапи и Берга. И тут перейдем к следующему шагу.

Через тренерские решения

Здесь, наверное, будут наибольшие претензии к Мусаеву. Но нужно понимать, в какой обстановке он работает. В отличие от Лопетеги Мусаев не выбирает, кого ему выбрать, исходя из того или иного тактического нюанса. Он выбирает среди тех, кто просто готов играть. Вот оказались в заявке Вандерсон и Классон, но очевидно, что они после восстановления не в тех кондициях, чтобы отыграть полный матч. Вот и приходится рассчитывать на Шапи, Уткина, Сабуа с первых минут. Без Петрова, Вильены, Кабелла, Ари.

По своим ресурсам «Краснодар» далек от «Севильи». Это не в качестве оправдания, а констатация факта. Ведь тот же Шапи забил шикарный гол со штрафного. А пространства для маневра не было. Поэтому Мусаев уже в первом тайме вместо «задохнувшегося», по его словам, Сабуа выпустил Сперцяна. Этому флангу приходилось в первой половине работать против Наваса, который просто «убивал» оппонентов – от него исходила вся угроза.

Интересно, что в первом же тайме кадровые перестановки решил делать и Лопетеги, чья команда после мощного старта феноменальным образом «летела» 0:2. В первую очередь он убрал Кунде, который был на виртуальной красной карточке и желал провалиться под землю. Ведь два его фола на Берге привели к двум несколько нелогичным голам «Краснодара».

Это выбьет из колеи кого угодно, и Лопетеги это прочувствовал, решившись на двойную замену уже в первой половине. Еще и Акунью вместо Эскудеро выпустил, чтобы усилить фланговое давление, потому что успел заметить, как тяжело «Краснодар» с ним справлялся. Во втором тайме тренерские решения также определяли многое. Наверное, одним из наиболее спорных решений Мусаева стал выход Сорокина вместо Рамиреса. Кристиан был малозаметен до перерыва, но у него шикарный атакующий потенциал.

А с выходом Сорокина перестроилась структура обороны «Краснодара». Он составил пару с Кайо в центре обороны, Мартынович ушел на один фланг, а Чернов – на другой. Оттягиванию игры от ворот Сафонова это не способствовало. Вероятно, Мусаев ждал, что «Севилья» в меньшинстве будет не так активна, не станет так душить. Но по факту хозяева, лишившись Наваса, просто убрали флангового защитника и продолжили играть агрессивно. «Краснодар» же лишил себя возможности отвечать и скатился к игре на отбой.

Свою первую эпизодическую позиционную атаку он провел только на 55-й минуте. А потом уже при счете 2:3 в самом конце. Прижатые к стене защитники «Краснодара» постепенно стали ошибаться. Чернов, который много таскал мяч вперед, не успевал сзади крыть оппонентов. Мартынович, оказавшись на фланге, выключался из поддержки команды. А Кайо, от которого можно ждать чего угодно во всех смыслах, стал соавтором переворота, который устроила «Севилья». Именно его грубейшая ошибка подарила Эн-Несери гол.

Через три минуты он забил второй для себя и третий для команды. Там тоже просто не смогли вынести. В какой-то момент «Краснодар» просто остановился и играл на вынос. Кажется, что лучше бы и не было удаления у «Севильи». «Быки» не знали просто, что с этим делать, и подумали, что испанцы лишь остановятся, но остановились сами. К слову, о тренерских решениях. Лопетеги мог себе позволить пробовать разные сочетания в атаке.

И именно вариант с вышедшим свежим Эн-Несери сработал. Сравните, что приходилось делать Мусаеву. Убирать вышедшего ранее Сперцяна. Вместо него появился Классон. А потом вышел и Вандерсон. Едва живые, только восстановившиеся, не готовые играть больше тайма. По Классону это было видно, кстати. Он часто не попадал в ритм, в игру. А вот Вандерсон вошел более бодро. Это вселяет оптимизм – возникали намеки на игру того самого «Краснодара», который не отбивается и не страдает, затыкая дыры на поле, а комбинирует и лихо разыгрывает мяч. Но пока лишь намеки.

Через цифры

Удары по воротам (в створ): 22 (10) – 9 (3)

Уверенное преимущество «Севильи» по созданным моментам, по ударам, которыми эти самые моменты завершились. Причем обстрел «Севилья» вела достаточно точно – Сафонову приходилось летать по воротам и вертеться как белке в колесе. Что интересно, удары все были распределены довольно равномерно, что подчеркивает особенность матча: угроза исходила от всех. По три удара у «Севильи» нанесли Ракитич, де Йонг и Эн-Несери, у «Краснодара» столько же попыток было у Берга. Сафонов же в итоге совершил восемь сэйвов, тогда как у Вацлика статистика насчитала всего один.

Матвей сделал всё, чтобы «Краснодар» остался в игре, но партнеры не позволили этому случиться. Статистика по ударам была бы более удручающая, если бы в конце матча «Краснодару» не позволили надавить. Но и тут можно отметить одну важную особенность. Это финальное подобие навала от «быков» заканчивалось очень часто не опасными моментами, а блокированными подачами, прострелами и ударами – игроки «Севильи» грамотно подставлялись под все попытки соперника доставить мяч к воротам, ложась под мяч.

Показательно, например, то, как на последних секундах дважды Шапи не смог просто подать к чужим воротам, сделать заброс – всё блокировал оппонент рядом. И так было постоянно на последних минутах. Поэтому и не получилось дожать. И вот этого как раз не хватило самому «Краснодару», когда давила «Севилья».

Владение мячом (точность передач): 61% (85%) – 39% (73%)

Обычно когда в матче есть удаление, игра по этим показателям делится на две части: до него и после. Наш случай уникален, потому что удаление никак не повлияло на владение мячом и точность передач. Скорее, картина чуть стала меняться, когда «Севилья» повела в счете. Только тогда «Краснодар» начал отыгрывать владение мячом, но не точность передач, которая для Лиги чемпионов крайне низка у «быков», в основном игравших на вынос.

Так что ничего удивительного. А владение мячом держалось на уровне 70% у «Севильи» до ее третьего гола. Независимо от численности команды на поле. Тут претензии к «Краснодару», который не смог разыграть лишнего. Интереснее становится, когда мы посмотрим на передачи и пробег команд. «Краснодар» сделал всего лишь 290 точных пасов, тогда как «Севилья» — 603 – больше чем в два раза. «Севилья» играла комбинационно, командно, «Краснодар» — ситуативно и зачастую панически.

Еще страшнее становится от того, что краснодарцы пробежали более 120 километров на всех. А «Севилья» — 110 километров. Вот ее цифра – стандарт для Лиги чемпионов, а 120 километров – это нечто безумное. К примеру, в матче «Локомотива» и «Атлетико» обе команды набегали не более 107 километров. Парадоксально то, что у «Севильи» долго было на одного игрока меньше, но она пробежала ощутимо меньше «Краснодара», который много суетился, метался и быстрее уставал. Очень необычная картина.

Обводки (фолы): 12 (11) – 8 (14)

Немало было нарушений правил в этом матче. Они во многом влияли и на результат, на забитые голы. Причем в обе стороны. Краснодарцы чуть чаще фолили, потому что больше оказывались под давлением и вынуждены были это делать, не справляясь где-то или не успевая (при таком «набеге» неудивительно).

А вот что касается обводок, то тут интереснее. «Севилья» успешнее их применяла, но только усилиями Окампоса, который совершил аж девять штук. Примечательно, что делал он это в основном в первом тайме. А во втором игра «Севильи» стала более командной, как ни парадоксально. Меньше расчета на индивидуальные действия, больше – на общую работу.

Перспективы

Упущенная победа «Краснодара» над «Севильей» перевернула с ног на голову ситуацию в группе. Победи «быки» — имели бы 4 очка, как и испанцы, и могли бы даже помечтать о выходе в плей-офф турнира. А так — поражение и «минус 6» от двух ушедших вперед команд. Шансы на плей-офф, конечно, теоретически остаются, но, пожалуй, более реально мечтать о третьем месте и путевке в Лигу Европы. А для этого необходимо выжать максимум из двух следующих домашних игр с той же «Севильей» и «Ренном».

Обсудить
Все комментарии
Анд-м
06 ноября в 15:18
Полностью заслуженная победа Севильи . Если бы не Сафонов проиграли бы разгромно . Команды разного уровня ,надо это признать.
Террпсихора
Террпсихора ответ DXTK (раскрыть)
05 ноября в 17:20
    DXTK
    05 ноября в 17:05, ред.
    А чего все ждали от краснодара в ЛЧ баварской игры и разрыв соперников пешком? тут было все ясно сначала до конца, клуб не уровень пока что ЛЧ, они не могут в ЛЕ из группы выйти куда им главный турнир тягаться. И потом первое выступление всегда, как блин комом, в прошлом сезоне почти попали в группу, в этот раз прошли, по этапно и постепенно клуб сюда вкатывается, правда следующего попадания ждать долго. не конечно может в ответных играх обыграют и челси и севилью, и разнесут Ренн и выйдут в 1/8, это ведь футбол, он ведь не предсказуем.....а потом все будут говорить....а я ведь говорил и тд и тп.

    PS ну и че теперь проиграли обраться и не жить. Биться бились быки, чего вам еще надо. российские клубы просто опусташены, морально и физически. .....ну просто поддержите игроков, клуб, на которых ложиться такая нагрузка........... как сказал Аршавин ваши ожидания от российского футбола ваша проблема не наша.......
    альсато
    альсато ответ 25процентный клоун (раскрыть)
    05 ноября в 15:48
    Если заменить в слове УБИРАТЬ, р на в))))) , где то у нас такое уже было в районе 33-40 х годах)))))..живешь блин технологиями 30-х годов))))
    виктор бочарников
    05 ноября в 13:59
    Мля ну как так можно, сама удача вам долг отдала,повернулась нужным местом,и так бездарно все про...ть!!!
    Santone De-Lageros
    05 ноября в 13:38
    Ну вот могут, когда хотят, но уже психологический фактор видимо сработал, когда 0-2 ведут ещё и в большинстве, можно и расслабиться.
    Севилья - очень мощный клуб, который не стоит недооценивать. Выиграть 3 раза подряд лигу Европы не каждый способен. А если этого соперника недооценить, можно попасть в западню, как вчера попал Краснодар.

    Вывод : европейские клубы мощные, лига чемпионов на то и есть лига чемпионов, что там не играют абы кто. Футбол должен развиваться, что мы и видим судя по результатам европейских клубов. Новые клубы просто выстреливают, в результате упорной работы игроков, клуба, руководства.
    Российские же клубы каждый год выходят в групповой этап и для них это уже неимоверный успех, где как бы можно расслабиться... А дальше что?

    Пока не начнется упорная работа, внутренняя конкуренция чемпионата, развитие молодежи, то не будет результатов. Будут также пролетать всех подряд и дарить по 3 очка соперникам середнякам.
    isamsn
    05 ноября в 13:18
    Так играть нужно было, а не тягомотить...
    112910415
    05 ноября в 12:54
    ужасное разочарование
    -Хостинский-
    05 ноября в 12:51
    А для этого необходимо выжать максимум из двух следующих домашних игр с той же «Севильей» и «Ренном».

    Я бы сказал все решится в последнем матче с Ренном , победа даст путевку в 1/16 Лиги Европы. Так как врятли поверю , что Ренн победит и Челси и Севилью дома , даже одна его победа над одним из клубов не дает им путевку при поражении в Краснодаре
    Dirty_Harry
    05 ноября в 12:30
    Мусаев дилетант, он даже с таким качественным составом не может за чемпионство бороться в РФПЛ, что тут говорить про еврокубки. Примитив в атаке, бей-беги, закидывай подальше может кто-нибудь из напов зацепится. Тактически слаб из матча матч не может состав на определенный матч собрать правильный, походу мачта не может перестроить игру команды, ну как скажите можно проиграть ведя 2-0 при этом имея преимущество в одного игрока, тут можно было нанести сокрушительный удар по сопернику и добивать, а Мусаев выбрал трусливую тактику закрываться, Краснодар это не итальяшки, те умеют по счету играть.
    Не знаешь что делать? Атакуй! хотя бы так
    Beekeeper
    05 ноября в 12:06
    ничего не обычного и обидного, я знал что краснодар проиграет, даже когда повел 2-0 не заслуженно, просто на удаче. Удача как пришла так и ушла ))) спасибо краснодар за игру, за которую я плевался
    neukomm
    05 ноября в 11:17
    Обидным было поражение от Валенсии. Вот это действительно было очень обидно. А здесь мы видим самый натуральный позорный проигрыш. Именно позорный - то слово, которое должно быть в заголовке.
    Sunchees
    05 ноября в 11:11
    Проиграли, потому что не способны сохранять концентрацию весь матч. Это - проблема любого клуба РПЛ, не хватает у нас интенсивности. Почему Аякс пошумел в ЛЧ? Потому что его игроки не останавливаются даже при счете 10-0. Почему Краснодар и другие наши клубы из года в год проигрывают не самым сильным соперникам? Потому что теряют концентрацию, прощают себе мелкие ошибки и считают, что игра уже сделана, стоит только повести в счете. Это работает в нашей лиге, но не в Европе. Остановился и перестал гнуть свою линию? Получи мощное давление соперника. Недобежал, решил пофилонить возле своих ворот, дал лишний раз ударить в надежде, что соперник промахнется - получи гол.
    Supremusnick
    05 ноября в 11:11
    Это не самое обидное поражение.Оно обидное, но не самое.Было по настоящему обидно в Лиге Европы. 1/8 финала .нужна была только победа. И чудо гол шапи на 85ой минуте позволял выйти в заветную 1/4 финала но как обычно бывает у наших команд.....90+3 гол Гонсалу Гедеша похоронил .....
    Bom Bom
    05 ноября в 10:40
    Мусаеву пора на каникулы. Он больше ничего не может дать команде
    Бамбихрюк
    05 ноября в 10:38
    Если смотреть реально. Краснодар просто слабее. Как любая команда нашего чемпионата слабее Севильии. Это просто факт. То что залетел шальной штрафной и пенку поставили это скорее случайность. Просто Краснодар слабее и ни чего не сделаешь. Такой у нас чемпионат.
    Roger Young
    05 ноября в 10:26
    очень обидно, но таков уровень нашего футбола. Если проиграли, значит заслужили.
    Bullкин
    Bullкин ответ d_fincher (раскрыть)
    05 ноября в 09:29
      Bullкин
      05 ноября в 09:27
      Можно сколько угодно пенять на травмы лидеров. Но это поражение абсолютно тренерское. Обратная замена - это публичное признание грубой ошибки. Тактики нет, стратегии построения команды от тренера нет, только от руководства клуба. Мусаев как тренер исчерпал себя в этом клубе. Пора ему идти по пути Валеры на очищение и эксперименты в низших дивизионах. При всей симпатии к Мураду, Краснодару нужен тренер, который не будет забивать гвозди микроскопом.
      1asss
      05 ноября в 08:39
      Уровень рпл никуда не денется, может через пару сотен лет и догонит Европу 😂😂😂
      sir_Alex
      05 ноября в 08:14
      Сами виноваты.
      25процентный клоун
      05 ноября в 08:05
      Это позор товарищи. Мусаева убирать
      Котэ в тельняжке
      Котэ в тельняжке ответ rubin kazzzan (раскрыть)
      05 ноября в 07:59
      Точнее и не скажешь. Там менталитет другой у команд. Но считаю, что тренерская вина в поражении тоже есть. Именно он должен был вовремя подсказать, соориентировать, успокоить, чтобы не допустить такого фиаско.
      nubom
      05 ноября в 07:22
      Пропасть между "нами" и "ими" увеличивается в геометрической прогрессии...
      Hesus_4erez_us
      05 ноября в 06:52
      Уступили в большинстве со счета 2:1
      rubin kazzzan
      05 ноября в 06:08
      Досадно! Нужно играть все 90+ , а не как в чемпионате России!
      mihaluch
      05 ноября в 06:07
      Не удержали потому что были слабее.
      d_fincher
      05 ноября в 06:05, ред.
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100