«Тоттенхэм» — не главный конкурент «Ливерпуля». Ищем причины неудач «шпор»

20 декабря 2020, 21:49
00:00 / 00:00

«Тоттенхэм» не выдерживает темпа чемпионской гонки. Очередную подножку «шпорам» поставил «Лестер», причем на их же поле. «Соккер.ру» — о падении конкурента «Ливерпуля».

Утрата темпа

К Рождеству лидерство «Ливерпуля» оформляется всё более уверенно. В какой-то момент этим самым лидером был «Тоттенхэм», но его претензии на титул подверглись серьезному критическому взгляду. После внушительной серии, которая завершилась победой над «Манчестер Сити» (2:0), «шпоры» оказались на пике. И постепенно стали с него сползать. В последних пяти турах «Тоттенхэм» выиграл только однажды. Да, это была победа над «Арсеналом», принципиальным соперником. Но нынешний «Арсенал» мало кого может испугать.

И вот уже три тура подряд (после той победы) «Тоттенхэм» не может победить. А это – ключевой отрезок. Поскольку на нем была еще и встреча с «Ливерпулем». Битва за лидерство. Они почти остались при своих, но в последний момент «красные» вырвали победу у «шпор». Вероятно, этот результат и выбил из колеи команду Жозе Моуриньо. Теперь они даже не вторые. Сражение за статус главного преследователя «Ливерпуля» «Тоттенхэм» проиграл на своем поле «Лестеру».

Кто бьет первым, тот побеждает

Интересно, что и поражение от «Ливерпуля», и проигрыш «Лестеру» можно, глядя только на счет, списать на невезение. Ведь от «красных» пропустили в самой концовке, когда можно было удержат ничью. А теперь вот поражение, в котором соперник забил один мяч с пенальти, а другой – автогол. Тоже кажется обидным. И «Лестер», и «Тоттенхэм» предпочитают играть от соперника, аккуратно и напористо при этом вскрывая оборону четкими проникающими ударами. Для обеих команд в таких условиях важно забивать первыми.

И вот первый гол как раз сыграл с «Тоттенхэмом» злую шутку, причем забит он был Варди с пенальти, назначение которого выглядело нелепым. Точнее, не само назначение, а то, как Серж Орье его привез, атаковав в безобидной ситуации Уэсли Фофана в своей штрафной. Настолько неуместным и дорогим для финального исхода стало это действие, что, например, Рой Кин не выдержал, комментируя игру для Sky Sports, и выдал эмоциональную отповедь:

У этого есть название – безумие. Безумие. Мне хотелось бы быть осторожнее, говоря об этом защитнике. Раньше у меня с ним такое бывало. Это абсолютное безумие. Там не было никакой угрозы. Никто не мог угрожать воротам. А это опытный защитник. Настоящее безумие. Он просто не думал, не думал.

К Орье регулярно возникают вопросы именно из-за его непредсказуемости и нестабильности. Он способен очень мощно выступить, поддержав атаку, но порой в обороне Орье выключает голову и взрывает бомбу у собственных ворот. В «шпорах» это понимают. Поэтому был приобретен летом Мэтт Догерти из «Вулверхэмптона», но Моуриньо предпочитает рисковать, делая ставку на Орье. 27-летний ивуариец сыграл 11 раз в нынешнем сезоне, включая семь матчей в чемпионате. Стоят ли те достоинства, что привносит в игру Орье, подобных выходок? Это дискуссионный вопрос.

Заслужили?

Но даже если посчитать, что гол «Лестера» был полностью создан самими «шпорами», то можно ли говорить, будто это поражение незаслуженное? И тоже вопрос дискуссионный. Ведь в том же первом тайме «Тоттенхэм» нанес всего три удара по воротам, а «Лестер» — десять. И «лисы» были более изобретательными, более активными и напористыми. Другое дело, что для «Тоттенхэма» такая статистическая картина – не новость.

Например, в матче с «Арсеналом», который «шпоры» выиграли со счетом 2:0, они нанесли пять ударов по воротам, а соперник – одиннадцать. В ничейной игре с «Челси» у «Тоттенхэма» было те же пять ударов, а у «Челси» — 13. А «Манчестер Сити» «Тоттенхэм» смог обыграть со счетом 2:0, нанеся всего четыре удара против 22 у соперника.

Поэтому говорить о том, что игра заслуженно проиграна «Тоттенхэмом» только исходя из статистики, неправильно. Не с этой командой, не с Жозе Моуриньо. «Тоттенхэм» в матче с «Лестером» нанес восемь ударов – это даже больше, чем в последних более успешных играх «шпор». «Лисы» нанесли 17 ударов. А по попаданиям в створ примерное равенство – 3 против 4. Тут Моуриньо, признанный лучшим тренером ноября, и «шпоры» стали заложниками своего стиля. Он основан на максимальной эффективности, которая базируется на мастерстве Сона и Кейна в первую очередь.

И эта ставка показывает, насколько она более хрупка, чем, например, ставка «Ливерпуля» на более коллективные взаимодействия, более разнообразные. В случае с «Тоттенхэмом», если игра не идет у Кейна или Сона, то все становится скудным в атаке. Выход Бэйла и Моуры во втором тайме не слишком изменил ситуацию. У Кейна было четыре удара, у Сона – два. Шансы были. Но всегда истории как с «Арсеналом» и «Манчестер Сити» повторяться не будут. Нужен запасной вариант, нужны запасные ходы. И «Лестер» указал Моуриньо на эту необходимость.

Заложники стиля

Теперь интересно, насколько «шпоры» смогут усвоить этот урок, потому что соперники постепенно изучают манеру игры «Тоттенхэма». И если он не сможет ничего предложить, кроме запечатывания в обороне и расчета на Сона и Кейна, то не только речи о чемпионстве, но и о борьбе за четверку может не идти. Посмотрите на последние матчи. С «Кристал Пэлас» удалось забить первыми – Кейн был на уровне – но соперник отыгрался в концовке. Надавить «шпоры» не смогли. Потом была уже описанная упущенная ничья с «Ливерпулем».

Теперь вот поражение от «Лестера», который раньше вышел вперед и поставил контратакующий «Тоттенхэм» перед необходимостью играть активно. Но вместо этого «шпоры» получили второй. Хотя это не особо имело значение. Важна суть игры и стиля, которые поставили «Тоттенхэм» в такое положение. К Рождеству он уже не главный конкурент «Ливерпулю». И если вступит в рождественскую игровую серию с тем же подходом, то рискует растерять все. Быть большим мастером и отточить одну тактику – это очень здорово. Но нужно идти дальше.

Обсудить
Все комментарии
Roger Young
21 декабря 2020 в 13:04
Ну если так стараться пропустить, то можно тысячу лет ждать золота.

Тоттенхэм проиграл потому что хотел проиграть и это обидно.
Анатолий Калашников
21 декабря 2020 в 01:47
Варди вертел ваши хотелки
volga.kot
20 декабря 2020 в 23:18
Ливер опять чемпион!
rubin kazzzan
20 декабря 2020 в 23:14
Уж у Лестера надо было выигрывать
dimagas2
20 декабря 2020 в 22:41
Еще много игр будет где потреяют очи абсолютно все.Сезон без предсезонки будет как качели со спадами и подъемами.
shlomo
20 декабря 2020 в 21:52
Спасибо за статью.....посмотрим, еще играть много и взлетов и падений может быть много
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100