• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Европейские снайперы и их рекорды

29 мая, 15:00

Месси выиграл «Золотую бутсу», но где Роналду и остальные? На каком месте Смолов? Есть новые имена среди лучших? О самых метких форвардах Европы – на «Соккер.ру».

Завершились ключевые европейские чемпионаты, отпраздновали последние победы, остался только финал Лиги чемпионов. Пора узнать, кто был круче всех в атаке. Выделим самое любопытное, что связано с голами Месси, Кавани, Кейна, Левандовски, Джеко и других видных форвардов всех европейских лиг.

37 мячей за чемпионат в Испании – победный показатель Лионеля Месси. Эти голы позволили аргентинцу накануне летней свадьбы завоевать себе еще одну «Золотую бутсу» в коллекцию. Причем в этот раз нападающие из маленьких лиг не могли ему помешать, даже если бы отменили правило коэффициентов – считают не просто голы, а множат на баллы. 74 очка, по 2 пункта за мяч заработал Месси, но и так больше 37 голов ни один форвард в европейском чемпионате не забил.

35 голов – показатель лучшего снайпера Франции, однако в рейтинге «Золотой бутсы» Эдинсон Кавани из ПСЖ, который забил на два мяча меньше, чем Месси, лишь на девятом месте, а за ним идет Роналду, у которого на десять голов меньше. Где тут логика?

Зато, как видите, уругваец имеет все основания называть себя одним из главных, если не главным именно центральным форвардом Европе в этом сезоне. Заменил Ибрагимовича по голам, но не по влиянию на сбор титулов – «Барселоне» и «Монако» парижане в итоге проиграли.

35 нападающих забили двадцать и более мячей в национальных лигах. Кроме привычных фамилий, отмечаем поляка Теодорчика – результативно представил «Андерлехт», отмечаем успех старенького англичанина Мэтта Дербишира на Кипре – заколотил 20 голов за «Омонию» из Никосии, а самым молодым в списке оказался немец Тимо Вернер из «Лейпцига» - в 21 год забил 21 мяч в Бундеслиге.

А самый возрастной в компании «20+» - наш старый знакомый Вагнер Лав. В Турции в 32 года тоже перешагнул отметку в двадцать голов – жив крестник Гинера. Также примечательно, что в списке есть российский нападающий. Евгений Кабаев играл в Эстонии за «Калев», и поскольку там сезон закончился в прошлом году, то он с 25 мячами рядом с Лукаку и компанией. Теперь Евгений в Чехии выступает, но уже не так результативно.

34 мяча в чемпионате Португалии – лучший показатель для лиги за пределами топ-5. В этом сезоне монструозный уровень формы предъявил публике Бас Дост, от которого лишь в составе «Херенвена» разок допросились более тридцати мячей в чемпионате. Но было это давно, в Германии забивал от 4 до 16 за «Вольфсбург», а вот в «Спортинге» с первой попытки понесло голландского Баса к успеху. Солидно выступил, можно поздравить!

31 гол в исполнении Обамеянга позволил ему обойти Левандовски на один мяч в Бундеслиге, а это значит, что Пьер-Эмерик впервые в жизни стал лучшим снайпером чемпионата Германии. И не просто лучшим, а первым за сорок лет, кто забил больше тридцати мячей. В предыдущий раз подобного добился Дитер Мюллер, выступая за «Кельн». Впечатляет!

29 точных ударов сделали Харри Кейна не только лучшим бомбардиром АПЛ, но и главным фаворитом лиги среди болельщиков – назвали результативного нападающего «шпор» игроком сезона. Немножко переоценили серийные успехи Кейна, ведь англичанин не стал чемпионом страны, но в двадцать три года третий сезон подряд забить больше 20 голов – 21, 25 и 29, не каждый смог бы.

29 мячей – показатель не только Кейна, но и Джеко – лучший снайпер Серии А вчера помог Тотти уйти с победой и гарантированным местом «Ромы» в Лиге чемпионов, а также Луиса Суареса. Уругваец не стал постоянно делиться мячом с Месси, даже видя желание аргентинца завоевать хотя бы какой-то личный приз.

25 голов в Ла Лиге – худший результат Роналду за восемь лет в Мадриде. Причем даже в первом сезоне, сыграв столько же матчей и борясь с последствиями травмы, Криштиану отличился 26 раз за «Реал» в чемпионате. Сменил приоритеты? Возможно, но при этом стал ближе к центру атаки – парадоксально вышло. Как и у Месси, который спрятался в глубину поля, чтобы получить «Золотую бутсу» и забить больше Луиса Суареса.

19 лет Касперу Дольбергу – самому результативному «студенту» футбольной Европы. 16 голов сочинил в Эре воспитанник «Аякса». И не меньше впечатляют 15 голов во Франции от Килиана Мбаппе. Француз и датчанин – самые результативные из тех, кому нет и двадцати лет. Мбаппе станет летом самым дорогим футболистом в истории?

18 голов – показатель Смолова, который сложно назвать выдающимся, хотя в «Бешикташе» Тосун забил столько же, старенький Оаро в «Янг Бойз» выступил с таким же показателем. Правда, у Деле Алли в 21 год восемнадцать голов за сезон в АПЛ. Но у него матчей больше, и в «Тоттенхэме» лучше поставлена игра, чем в «Краснодаре».

Так или иначе, главный снайпер РФПЛ делит шестнадцатое место по количеству голов в чемпионате среди европейских форвардов. Ниже, например, Златан Ибрагимович, Самуэль Это’О, Марио Гомес и Арис Адуриц – неплохая компания, Федор рядом с бодрыми «стариками». Так что и по меркам РФПЛ, и по меркам Европы это неплохая результативность, хотя можно еще лучше!

13 мячей в чемпионате – показатель Артема Дзюбы. Прежде чем подшучивать, оцените аналогичные случаи. Форвард чемпионской «Бенфики» Жонас забил столько же, у Коутиньо и Мане в «Ливерпуле» по 13 голов, у Джейми Варди в «Лестере» - тоже чертова дюжина. Думаете, что им сложнее?

Но даже Неймар забил в Ла Лиге 13 раз за сезон. Не говорите, что вингеру «Барселоны» сложнее отличиться, чем центральному нападающему «Зенита». Может, не так плохи российские футболисты, как те, кто их должен заставить играть качественно за сборную и в еврокубках? Смолов и Дзюба явно не худшие. А разрыв в классе между «Зенитом» и «Оренбургом» менее заметен, чем между «Барселоной» и «Гранадой».

11 голов в Ла Лиге забил Карим Бензема – плата за игровое время Мораты, намеки на проблемы с набором формы французом и на новую позицию Роналду. Это показатель хавбека Наингголана. Пока Неймар перековался в ассистенты, а вот Бензема намекнули, что может приехать Мбаппе за 130 миллионов евро!

5.7 ударов за 90 минут в среднем – самый высокий показатель в Европе, принадлежит он Криштиану Роналду, конечно же. Хотя не спешите обвинять португальца в эгоизме, у Месси аналогичный показатель, у Джеко – 5.2, а вот Бас Дост удивил – наколотил голов, нанося всего по 2.8 удара в среднем за игру. Вот кто здесь впечатляет эффективностью, а не объемом.  

5 нападающих отличились более тридцати раз в национальных лигах. Речь о Месси, Кавани, Досте, Обамеянге и Левандовски. Луису Суаресу, Кейну и Джеко немножко не хватило для того, чтобы увеличить тесную компанию, но самых сильных нападающих из числа особо результативных и опасных вы теперь можете для себя выделить.  

4 футболиста забили более десяти голов, хотя им самим нет и двадцати лет. Кроме Дольберга и Мбаппе, речь о двух ребятах из бельгийской лиги. Димата из «Остенде» - 12 голов, и Анри Оньекуру из «Эйпена» - столько же мячей и тоже 19 лет отроду. Оба молодцы, получал интересные предложения, а Оньекуру сам напрашивается в «Арсенал». Пока не постарел и не пошел в другой клуб – Венгеру надо подсуетиться.

3 фланговых нападающих в десятке рейтинга на «Золотую бутсу» в этом сезоне. Месси, Роналду и третий гость-вингер – Дрис Мертенс. Результат последнего впечатляет, ведь до этого у крошечного бельгийца только в Голландии был один результативный сезон с 21 мячом. В Италии в «Наполи» показать нынешнюю ударность не получилось, а теперь отличился 28 раз.  

1.2 гола за каждые девяносто минут – лучшая скорострельность среди самых сильных снайперов Европы. Это показатель Месси, 37 голов после 2833 сыгранных минут, следом идут Эдинсон Кавани и Бас Дост – 1.1 гола на каждые девяносто минут. Лаказетт, Кейн, Мората, Обамеянг, Фалькао, Мертенс, Левандовски и юный Габриэль Жезус в элитном клубе тех, кому достаточно полного матча в среднем, чтобы отличиться. 

0 – новая разница по количеству «Золотых бутс» в карьерах Роналду и Месси, которых в свежем рейтинге разделяет целых десять позиций. Если Криштиану по итогам 2017-го года сравняет счет по «Золотым мячам» - он чемпион Испании, в финале ЛЧ и сыграет на Кубке Конфедераций, то там будет счет 5:5, а здесь – 4:4. За десять сезонов португалец и аргентинец восемь раз были среди самых метких форвардов Европы высокого уровня.

Только Форлан и дважды Суарес – два уругвайца, смогли навязать конкуренцию этим монстрам, и то – порой делили с ними награду. Лионель и Криштиану множат на ноль чужие линии обороны, причем забавно, что ни разу не провели сезон на одной волне – никогда не делили «Золотую бутсу». И хотя скоро оба будут старше тридцати лет, есть основания полагать, что и через год Месси и Роналду останутся среди фаворитов в снайперской перестрелке.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
KnowSoccer ответил Road to cup
30 мая в 19:08
Одновременно они не могут)) иначе должны были родиться в один день! Но я снова придираюсь))
30 мая в 08:27
Среди лучших никакой интриги.
29 мая в 23:26
Бас Дост жжёт)))
29 мая в 20:30
1. Месси
2. Суарес
3. Неймар
_________________
... . Роналду.
susanin ultrazenith ответил Deville
29 мая в 20:29
Ни-ког-да!!!
Road to cup ответил KnowSoccer
29 мая в 20:00
А Месси 30-ти нет. Значит одновременно оба они еще не разменяли четвертый десяток
29 мая в 19:59
Еще разок "ОБА БУДУТ старше тридцати"....Один уже старше, второй уже меньше месяца осталось) ну в общем может это я прикопался просто))
29 мая в 19:09
А где же ,,шоколадка,, -Промес?
29 мая в 16:15
Так Месси нет еще тридцати, о том и идет речь.
29 мая в 15:21
И хотя скоро оба будут старше тридцати лет,
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/991125
Роналду уже вообще-то 32
29 мая в 15:06
золотая бутса награда для пешеходов, Роналду возьмет золотой мяч.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100